相談にのってください。32歳(独身・女性)です。数ヶ月後に大学時代の友人(新婦側)の披露宴・二次会に招待(受付も頼まれています)され困っています。
彼女の結婚については喜ばしく、本来であれば二つ返事で出席し受付も引き受けたいのですが、他の招待客について悩んでいます。他の招待客というのは、大学時代に同じ学部学科で共に行動していた友人グループです。
まず、大学時代にグループ5人で主に行動を共にしていました(新婦と私の他にA、B、Cとします)。そのグループも今となっては全員で集まるということは全くなく、各々、1対1などで会っていたり連絡をとっていたりしています。今回招待を受けているのは私、A、B、Cですが、私はあることがキッカケでAとは疎遠にしています。大学時代と社会人になってからの数年は一番仲が良くなにかにつけ二人で遊びました。でもある時からAの人間性についていけなくなり、嫌いになってしまい、顔も見たくなくなり連絡も絶ち、携帯からも削除しました。そのことは理由も含め、新婦には数年前に伝えておりました。今回、新婦からの招待を受けて、お祝いの気持ちとAに会いたくない気持ちとで葛藤があり、2日間ほど考え、せっかくのお祝いの場を壊したくなく、新婦に気を使わせるのも心苦しく『欠席しようと思う。でも祝いたい気持ちは本当で、私は別の形でお祝いさせてもらえないか』と正直に新婦に電話しました。新婦は怒ることも無く親身に話を聞いてくれましたし、1時間ほど話をしたのですが、『ギリギリまで待つからもう一度考えてほしい(出席してほしい)。Aもあの頃より大人になって変わったかもしれないし。ウェディング姿見てほしいし、出席してもらえなかったら悔いの残る披露宴になりそうで悲しい。』と言われてしまいました。皆様なら、披露宴の時だけの我慢だと出席しますか?情報が足りなければ補足致しますのでどうかご意見ください。