本文へ

披露宴、出席すべきか否か。。。

レス13
(トピ主 2
😢
ひつじ
ひと
相談にのってください。32歳(独身・女性)です。数ヶ月後に大学時代の友人(新婦側)の披露宴・二次会に招待(受付も頼まれています)され困っています。
彼女の結婚については喜ばしく、本来であれば二つ返事で出席し受付も引き受けたいのですが、他の招待客について悩んでいます。他の招待客というのは、大学時代に同じ学部学科で共に行動していた友人グループです。
まず、大学時代にグループ5人で主に行動を共にしていました(新婦と私の他にA、B、Cとします)。そのグループも今となっては全員で集まるということは全くなく、各々、1対1などで会っていたり連絡をとっていたりしています。今回招待を受けているのは私、A、B、Cですが、私はあることがキッカケでAとは疎遠にしています。大学時代と社会人になってからの数年は一番仲が良くなにかにつけ二人で遊びました。でもある時からAの人間性についていけなくなり、嫌いになってしまい、顔も見たくなくなり連絡も絶ち、携帯からも削除しました。そのことは理由も含め、新婦には数年前に伝えておりました。今回、新婦からの招待を受けて、お祝いの気持ちとAに会いたくない気持ちとで葛藤があり、2日間ほど考え、せっかくのお祝いの場を壊したくなく、新婦に気を使わせるのも心苦しく『欠席しようと思う。でも祝いたい気持ちは本当で、私は別の形でお祝いさせてもらえないか』と正直に新婦に電話しました。新婦は怒ることも無く親身に話を聞いてくれましたし、1時間ほど話をしたのですが、『ギリギリまで待つからもう一度考えてほしい(出席してほしい)。Aもあの頃より大人になって変わったかもしれないし。ウェディング姿見てほしいし、出席してもらえなかったら悔いの残る披露宴になりそうで悲しい。』と言われてしまいました。皆様なら、披露宴の時だけの我慢だと出席しますか?情報が足りなければ補足致しますのでどうかご意見ください。

ランキング

レス

後悔のないように

🐶
KM
Aさんと疎遠になったキッカケがわかりませんが、携帯からも削除したとのこと、よほどのことが あったのでしょうね。 でも、Aさんに会いたくないから親友の披露宴を欠席するというのはいかがなものでしょうか。 断ったのに、出席してくれないと悔いが残る、悲しいとまで言われたのですよね。 気持ちはわかりますが、やはりAさんもあなたも大人です。 ここは、気持ちを抑えて出席されてはどうでしょうか? もしかしたら、嫌な思いをされることになるかもしれません。 でも、あなたの方が引くことはないようにも思います。

席は離れているのでしょう?

🐱
myann
披露宴は、飲み会のように友人達とワイワイお喋りする場ではないし、料理食べたり、スピーチ聞いたり余興を見てたりしたら、それなりに時間が過ぎますよ。 二次会は止めて、披露宴が終わったらさっと会場を出れば良いだけのことでは? それに受付を頼まれているなら、友人と待っている間に余計なお喋りする時間もないはず。 今回は我慢して、大人の付き合いを勉強しましょう。

大人でしょう?

041
彩香
「あの子が来るなら私は行かなーい」 小学生ですか? 大人なんだから大人らしく我慢する時はするべきではないのですか?それを平気で主催者に言うなんて恥ずかしいですね。 あなたもAも人間性がどうであれ、同じ招待客。 傍目にはわかりません。 黙って招待客として呼ばれ、お祝いすれば良いのではないですか? 体調不良や家族の問題などでない限り、そんな個人的な理由で欠席する方がお祝いの場を壊していることになりませんか? 1つ新婦にお願いするとすれば「悪いけど席を隣同士にしないでくれる?」 ぐらいですね。

いっつも思うのですが

041
akireta
ズレてすみませんが、なんで「出席してもらえなかったら悔いの残る披露宴になりそうで悲しい」となるのでしょうかねえ。 自分のお披露目の場で会いたくないと顔を合わさせることになるってのに・・・ 友達なんぞ流動性があるのに、一人でもギャラリーを確保したいものなのかと嫌毛が差しそう。 あ、まあ、こういうことはそれぞれの価値観なので、いいとしましょうか。 うーん私があなただったら?彼女の結婚を祝いたいって気持ちあるなら割り切りますね。 ただし、受け付けは別の人に頼んでほしい、Aの受け付けをしたくないので。それと、Aと席(できればテーブルも)を離してくれるようにだけは頼みます。

祝う気持ちを

🐤
ICHICO
優先させるのが大人の対応ではないでしょうか。 Aさんと仲違いした経緯はわかりませんが、他の3人はAさんと付き合いが続いているのですよね。 という事は、他の3人はAさんの人柄を認識した上で上手に付き合っているという事じゃないんですかね。 いえ、今後無理に「Aさんと交流しなさい」というわけではありません。 ただ今回の招待を断りますと、今後の付き合い方にも変化が出てくるのではないでしょうか。 私も学生時代の友人広縁に呼ばれたとき、同じ席に苦手(どちらかというとキライなタイプ)な人がいましたけど・・・・。 同窓会をするために披露宴出席しているわけじゃないので、当たり障りの無い会話だけして あとは新郎新婦にひたすら視線を送り精一杯祝福しました。 それでよかったと思います。 強要はいたしませんが、欠席したらそれはそれで後悔なさるのではありませんか?

Aとは席を離してもらい出席する

041
数時間の間くらい我慢できませんか? もしAから連絡先を聞かれたら、嘘のメルアドを知らせたら? まわりにも根回し忘れずに!

出席しない方が後悔しそう

🐤
ポポン
私なら披露宴出席だけにします。可能な限りギリギリの時間に入り、友人と話す時間も最低限に。 その上でAとは差しさわりの無い程度の会話に留めておけばいいのでは? 他の共通の友人にも疎遠にしている事実はそれとなく伝えておいて。 新婦もそこまで聞いて、同テーブルということはあっても、まさか隣同士の席にはしないでしょう。 2次会はきついかもしれないですね。披露宴でドレス姿も見ることができるし、お祝もした、2次会は遠慮させて、ということでどうですか? あくまで新婦の為の出席なので、Aに再会して不愉快な思いをしても後悔は少ないと思います。

うーん

041
真紀子
結局、我慢して行くか行かないかは貴方次第ですよ。 何といい歳して決断できないのですね。

何しに行くの?

041
MOON
同窓会なら、Aさんが来るからと欠席にするってのは ありだと思います。 でも、結婚式でしょ? 結婚のお祝いするよりも、新婦を含めBさんCさんとも 縁を切る事になってもAさんに会いたくないのなら、 欠席してもいいと思います。 でも、新婦・Bさん・Cさんと今後お付き合いをしていき たいのなら、ここは大人になって出席した方がいいですよ。 状況をわかっているのなら、席を離してもらえるでしょうし。 トピ主さんはまだ独身との事ですが、もしもご自身が結婚式を 挙げる事になった際、ここで欠席をしたら新婦・Bさん.Cさんは まず出席してもらえませんよ? そこまで考えて決めてください。

冠婚葬祭って

041
momo
その本人ならまだしも、出席者が気に入らないからって欠席するという類いの物ではないと思います。別に話さなきゃいけないとかペア組まなきゃいけないとかでもないのに。 大事な人が亡くなってお葬式があっても、気に入らない人がお焼香に来るからいきませんと?

トピ主です。

😨
ひつじ トピ主
皆様、ご意見頂きましてありがとうございます。 私も、ただ単純に『嫌い』『苦手』だと思うだけで欠席を考えたりはしません。皆様の言うとおり嫌いなら近づかなきゃいいし、会話もしなければいい。無視していればいいのです。職場で嫌いな人がいるから仕事を辞める。。。そんなことしたら生活なんて出来ないし生きていけないのと同じで冠婚葬祭も考え方は同等に思うからです。 私は現在、新婦としか会っていません。A、B、Cとは個人的には連絡はとってないです。ただ、AはBとCと今でも連絡をとり会っている模様です。そしてAの性格を考えれば私とのことをBとCには私を悪者にして話していると思います。そう思うとなんだか気が重くなってしまいこのようなトピを書いた次第です。 1対1なのと1対複数なのでは気の持ちようが違うように感じてます。 また、新婦と会うときは2人とも食べることが好きなので時間をかけてゆっくりと食事をしながら語らうような付き合い方をしてきました。お互い忙しいですので半年に1度のペースですが、Aのこともじっくり話してありました。けれど、この間の電話で「そこまで詳しく聞いてたっけ?」という言葉もあり。。。続く

トピ主です。続き

😨
ひつじ トピ主
当時あれだけ悩んでじっくり話をしたのに忘れてる。。。と思ったのも正直あり、このグループでもう私を理解してくれる人はいないんだとガックリしたのも事実です。だけど、始まりを考えれば、私とAとのこじれでそれ以上でもそれ以下でもなく、新婦には関係ないのだと思うところもあり、考えれば考えるほど常識と気持ち(我侭)の間で苦しくなってしまいました。複数対、自分という子供じみた図式が頭から離れなくなってしまいました。 Aの前だけでは堂々としていられるのに、複数になると怖くなってしまい、あの新婦の様子(詳しくは聞いてないと思うみたいな言葉)だと「一緒に写真撮ろう!」など言い出しかねないなぁと思ったりで胃が痛くなってしまいました。Aとはこじれの末に、Aの結婚式の招待を受けていたにも関わらず、私の態度が気に入らないと何も連絡無く、Aから招待状が結局届かないという仕打ちを受けました。他の皆はAの結婚式に出席しています。そこからずっと新婦以外のメンバーと会っていません。

ん・・・

041
akireta
新婦に対してもですか? もういいんじゃないかなあ。 多分ね、あなたが結婚するときBもCも、それどころか新婦も来ないんじゃないのかなあ。 なんとなくですが、もう賞味期限が切れたんじゃないのかと。 多分、新婦とも疎遠になります。 結婚したら徐々にそうなるしね、そんなものです。 今回はきっぱりお断りして、祝電打ってお祝い包めばいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧