本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供のいない家に乳幼児が来る場合の準備

子供のいない家に乳幼児が来る場合の準備

レス9
(トピ主 0
🐶
あやめっこ
話題
今年結婚し、夫婦二人暮しです。
今度、新居訪問という事で我が家に友人夫婦が二組、
子供連れで遊びに来ることになりました。
子供はそれぞれ1名ずつで一人が1歳半、
もう一人はもう少しで1歳です。
うちでランチを用意し、夕方までに解散の予定ですが、
子供二人の食事には何を用意したらよいでしょうか。
まだ小さいので食事中にある程度食べこぼしや食べ散らかしするのかな・・・と予想しているのですが
何かいい対策はありますか?

また、我が家は夫婦二人で完全に大人仕様の部屋なので
これは注意!!これがあると便利!などのご意見があれば
教えてください。

乳幼児を家に招くのは初めてなのですが
普段育児に奮闘中の友人達に
なるべく気楽に過ごしてもらえるよう
子供向けに出来るだけ準備しておきたいと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

優しいですね

041
みあ
1歳だと歩ける子供が多いです。うろうろして興味のあるものに手を伸ばし というのが家でのパターンです。 とにかく身長80~90センチくらいで手が届くものは壊されたり倒される 可能性があります。割れ物や子供には触られたくないものは片付けておきま しょう。 こればかりは親の躾に全てかかっています。 私は子供と言えど1歳でもきちんと座って食べて欲しい派ですが友人は子供 だからぐちゃぐちゃに残しても食べ物を投げても仕方ない派です。 うちも1歳児育てていますが興味あるものを欲しがり、ダメというと怒って 泣き出すこともしょっちゅうです。 私なら少しおもちゃを用意すると思います。 ゴムボール100円とかの、幼児雑誌とかはいかがでしょう? トイレットペーパーの筒を通り抜けるものは誤飲の可能性があるということと 引出しも全て開けて洗剤など口にすることがあるので子供から目を離さない ようにしておくのが対策かと思われます。

参考になればよいのですが・・・

041
エビラ
トピ主さんの優しいお心がとても良く伝わってきました。 おそらく先方のお母さま方も、いろいろ準備をなさって来られるのでは? まず、食事に関して。 ピンポン玉よりひと回り小さく握ったおにぎり。ふりかけをまぶしておくと、喜んで食べてくれると思います。 おかずは甘い卵焼きや、小さく切ったトマトなどが良いと思います。 あと、ゼリーやプリンなどのデザートをご用意されてはいかがでしょうか? また、1歳のお子さんに関してはごめんなさい。上記の物が食べられるかどうかわかりません。 その他の準備としては、お子さんがお昼寝をするときのもの。 大きめの座布団の上に寝かせて、タオルケット代わりのバスタオルなどを掛けてあげると良いでしょう。 そして大事なのがこれ。 オムツ換えです。 そのためのお部屋が必要になるので、入ってもらってもかまわない様にしておかれるといいです。 使用済みのオムツを入れるゴミ袋も、用意なさって下さい。 ご参考になったかどうかわかりませんが、楽しい一日になるといいですね。

気遣い、えらいですね 

😠
エフ902
このテのトピ、多いですよね。 友達を子供込みで呼んだら勝手にあちらこちら触られた、壊された、汚された等々、友達といえども自分の子供には甘いですから、覚悟してくださいね。 ただしその友達が「いくら子供でも他人に迷惑をかけてはいけない」意識がある人でしたらおもちゃやその子供の食べるもの、食べる時に汚れないように敷物を用意してくるなど、その人の本性が出るってものです。 さてさて、用意ですが、まず子供の目線までしゃがんで見てみて、手を伸ばしてみましょう。大人には気がつかない世界があるはず。手が伸びますよ~。それからよちよちもしくははいないならば敷物に足が引っかかりはしないでしょうか。敷物は万が一こぼされても洗えるものでしょうか? 用意する食べ物でこぼして染みが抜けないようなもの、ミートソースなどはあえて止めてみる、とか飲み物は洗いやすい麦茶にしてみる。または実母さんだったらトピ主さんの家の内部もわかるでしょうから、聞いてみるのも一案。 美味しいランチも大事だけど、来てもらって気まずい思いで帰ってもらうより上手に過ごしてもらうよう、にね。

食べ物はママに確認を

🐷
かにかま
アレルギーの関係もあるので、食べ物はママに直接確認してから用意する方がいいと思います。 特に牛乳・卵関係は要注意です。 卵は1歳過ぎまでは固ゆで以外は食べられないとか色々あるので、 ママに聞いてしまった方がいいと思います。 私だったら、恐らくは自分で離乳食持参しますけどね。 おやつも同様です。 そうそう、昼寝のお布団…といっても今は暑いのでバスタオルで充分があると座布団など大き目のマットがあればよいでしょう。 よい思い出になりますように。

子育て中の私が思いつくもの

🙂
ママ子
子供の食事はお友達に直接聞いてみるのが一番だと思います。 うちも今1歳半の子供がいますが、大人の分を取り分けして食べさせています。また1歳前のお子さんは離乳食中なので、お友達が持参されるかもしれないですね。 おやつも、市販のお菓子をあげている親の方が少ないと思うので、これも多分持参されてくると思いますが、何か用意してあげたい場合には、薬局屋さんで売っているベビーフードのお菓子がいいと思います。飲み物は麦茶があれば大丈夫じゃないかな? 食べこぼし等は、お友達の方で気を遣われると思いますが、用意するものと言えば・・・すぐ拭けるようにティッシュとウェットティッシュかな。もしポロっと床にこぼれてしまっても、仕方ないものと思ってあげて下さい。 部屋の仕様については、子供の手の届く所には何も置かないぐらいの気持ちで片付けておいた方がいいと思います。ゴミ箱でさえも危険です(笑) あと、授乳中のお友達であれば、授乳用のお部屋、おむつ替えや、子供用のお昼寝の場所を確保しておいてあげるといいと思います。

乳幼児の食事

041
519
息子の小さいころを思い出して書いています。 1歳手前だと、食パンの白い部分は柔らかいので食べられます。 2組のお子さんのママに事前に「卵アレルギーはないですか?」と質問してみてください。また、ミルクを飲んでいるかも確認しておくとよいでしょう。→お湯の準備が必要になります。 卵OKなら、卵のサンドイッチが有効です。 食べこぼしも大体想像がつきますし、用意もわりと楽だと思います。 卵NGなら、ジャムサンドか超薄切りのハムのサンド。 またはそうめん・うどんのつけ麺です。麺類は親がなんとか食べさせるでしょう。 おかずは、スティックチーズ、ヨーグルトなどは栄養面でよいかと。 季節がらデザートのスイカは大人にも乳幼児にもよいと思います。 飲み物は麦茶を。 親が多少白湯で薄めて飲ませるかもしれません。 食べこぼしのために、子供ひとりにタオル一本。 昼寝のふとんかわりに、子供ひとりにスポーツタオルかバスタオルを一本。ご用意あれば助かります。 また、汚れたオムツは、スーパーのナイロン袋を準備して、入れてもらうと臭いが軽減されるでしょう。

優しいトピ主さんに感動!

🐶
こいぬ
1才2ヶ月の子供の母親です。 トピ主さん、お優しいですね。 私は、子供を連れて、お子さんのいない家庭に訪問する時は、子供がよだれだらけの手でベタベタあちこち触って、相手に嫌な思いさせやしないかと思って、タオルを持ち歩いたりして、いつもドキドキしながら訪問しています(汗) なので、トピ主さんのようなお心遣い、小さい子供を持つママは凄く嬉しいと思うと思います。 注意して頂きたいのは、子供の手の届く範囲内に、観葉植物、写真立て、ペン立てなどおいて置くと興味を持って触りたがるので、手の届く範囲は何も置かないことです。 それと、1才位だと、子供は離乳食完了した子、まだ完了していない子とさまざまですから、ご飯の硬さなど、その子のママに聞いてから用意なさったらよろしいのではないかと思います。 楽しい時間が過ごせると良いですね♪

私は・・・

トピ主さんのような親切な方のお家へお邪魔するなら、子供の食事、タオルなど準備万端で行きます。 アレルギーが・・・と仰ってる方がいらっしゃいますが、もしアレルギーがあるならトピ主さんに気を使わせずなおさらこちらで用意するのがいいと思うのです。 それから、壊されたくない物は隠しておいて頂けると助かりますが、子供のために「危険な物をよけておいて」というのは多少図々しい気がします。 私だったら絶対触らせないように子供を見張っておきますね。 大人仕様のお部屋なら素敵なはず。こういう素敵なインテリアを子供に見せるのも勉強だと思います。無理に子供用にしなくてもいいと思います。 それから、オムツ使用済みのゴミ袋はトピ主さんが用意しなければいけないのですか?!普通は私達が準備して、オムツゴミは持ち帰らなくてはいけないのですよ。 皆さん、オムツは人の家に捨てていくのですか? トピ主さんがそこまでしなくてはいけないのかな?という意見がたくさんあって驚きました。 トピ主さんは普通にお食事を用意して頂いたり、お茶を出していただくなど、普通のもてなしであればいいのではないでしょうか?

物の撤去をおねがいしたいです

041
ブラン
こんにちは。2歳女児の母です。 私はお子さんのいない家にお伺いするときは必要なもの(タオル・飲み物・食べ物・おもちゃ)は持参し、オムツも持ち帰ります。 家主の方にお願いしたいのは、子供の手のとどくところから極力ものをなくしてほしい、の1点です。ゴミ箱や観葉植物などもヤツラのターゲットです。ラグ等が引いてあるなら撤去していただけるとうれしいですけど、そこまで要求するのは無理ですよね。ものをたべさせるときはフローリングにタオルを引かせていただくことになりますが、許してください。 娘は聞き分けのいいおとなしいタイプですが、それでも一瞬たりとも目を離さない覚悟でお伺いすると思うので、ご挨拶や社交がおろそかになっても許していただけるとうれしいです。。。 なにか準備しておきたい!というご好意があるのであれば、「100%ジュースかヨーグルトならあるけど食べられるかな?」と聞いてくれるとっても嬉しいです。場合によっては電子レンジをお借りできるとたすかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧