本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 挨拶もしてもらえない。こんなのはじめて。

挨拶もしてもらえない。こんなのはじめて。

レス16
(トピ主 0
雲マーク
ひと
会社の50代後半の女性のことで相談です。 彼女は私が入社したときからいるパートさんです。 彼女の娘さんと年齢が近いこともあり、今までかわいがってもらいました。 残業していると声をかけてくれたり、お菓子を差し入れしてくれたり、私が結婚してからは、自家製の漬物を分けてくれたり。 4月の上旬のことです。 私が資料室にこもって仕事をしていると、彼女が入って来ました。 そして長い時間、資料室にいて、あれこれと私の仕事に指図してきました。 彼女自身の仕事を長い時間離れていること、私の仕事への指図がまったく的外れで、正直言って仕事の邪魔だったこともあって、 「○○さん、ここは私一人で大丈夫ですから。(=自分の仕事にもどってください。)」と言いました。 翌日から、彼女に完全無視されています。 かれこれ3ヶ月になりますが、ずっとです。 挨拶してもそっぽを向いて通り過ぎられます。 私は、大人になってから、挨拶さえ無視する・無視されるという人付き合いを経験したことがないので、正直びっくりしています。 この状況で私はどうしたらいいのでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

○○さん、おはようございます!

041
ももんが5
正社員時代、挨拶無視の先輩に名指しで挨拶し続け3ヶ月。 「後輩社員には絶対挨拶しない」先輩が、根負けして挨拶を返すようになりました。 トピ主さんも名指しで挨拶をすればいいのです。返事は期待しない事。 名前で呼びかけ挨拶をしても無視されていると、周囲から相手に「○○さん、挨拶ぐらいしなよ・・・」と注意が入ります。 「折角面倒みてやったのに!」と相手は不満なのでしょう。もしかしたら家でも娘さんと上手くいっていなくて、娘さんとトピ主さんがダブって見えているのかもしれません。 あまり気にせず最低限の挨拶だけをしたら、仕事をしましょう。

あなた邪魔です

🐤
ちゅーいんがむ
「=自分の仕事に戻ってください」ではなく「=邪魔です、必要ないです」という意味になります。 言葉が足りなかったんじゃないかな。 こういう場合は、嘘でも感謝の気持ちを伝え尚且つパートさんの仕事を中断させてしまってすみませんという事も伝え、後は言われたとおりに1人で頑張ってみますと言って追い出すべきです(笑 うまくやらないとね! 自分の子供と変わらない年齢の子に邪険にされたら、そりゃあおもしろくないでしょう。 でも過ぎた事なので教訓として「上手な断り方をしないと人間関係にひびが入る」ということを学んだと思うしかないですよね。 無視については、無視されていることを無視すればいいと思います。 挨拶はそのまま続けて(人の目がありますからね)、それもむしろ明るく。 仕事上関わらなければならない事でも無視されますか? そうでなければ問題ないじゃないですか? 何もしないでただ明るい挨拶だけはする・・・という態度で充分だと思いますよ。 いろんな会社に行ってますが、こういう人よくいますよ(笑

うわお。

041
かりな
親子ほど歳が離れていて、可愛がってもらっていた大先輩に対して >そして長い時間、資料室にいて、あれこれと私の仕事に指図してきました。彼女自身の仕事を長い時間離れていること、私の仕事への指図がまったく的外れで、正直言って仕事の邪魔だったこともあって、「○○さん、ここは私一人で大丈夫ですから。(=自分の仕事にもどってください。)」と言いました。 これはひどいでしょう。端的に言えば「邪魔だからどっか行って」ってことです。普通なら激怒されます。「パートだからって馬鹿にして!」と思われたんでしょうね・・・。 普通に謝罪をするべきだと思います。「思い上がっていて失礼極まりない発言をしてしまいました」と。

会社ではクールに

041
たま
会社は仲良しサークルではないので、親しくなりすぎると問題が発生することがあります。 文面には明確に書かれていませんが、トピ主さんが正社員で、50歳の女性がパートですか?そうであれば、正社員vsパートということで権限や待遇(=賃金)に大きな差があります。将来、正社員としてパートを叱りつけなければならない局面に遭遇するかもしれません。日頃のお付き合いで心に隙があると、本来の上下関係が逆転してしまう危険があります。 具体的な対処法はアドバイスできませんが、特定の人物と仲良くならないことです。職場においては、娘さんとか家庭内の話も相互にしないほうがいい。妙な尾ひれを付け足して、悪い噂をばらまかれることもあります。 挨拶されない事は放置すればいいです。彼女が仕事をしない・指示を拒否するようなことがあれば、厳しく指摘します。

職場に擬似親子はいらないと思う

041
ぱいなっぷる
年上の方になんて失礼な、という意見もありますが、わたしはなんなくわかります、トピ主さんの気持ち。 というのもわが社は、地元でも家庭的な社風で知られたところで、いっぱいいるんですよ、職場内擬似親子的な方たち。他の方も書いておられるように、おそらくその方も「まだ私の指図が必要な娘」に生意気なことを言われてしまった親の気持ちになっているのではないでしょうか。もし、トピ主さんが、またもとの擬似親子に戻りたければ、あっさりと「すみません、あのときは急ぎの仕事であせってて、失礼なこといっちゃいました」と謝りましょう。こういう方はえてして「素直な娘」に弱いもの。たぶん許してくれると思います。 わたしは、こういう社風にひかれて入社したわけではないので、実は苦手なんですよ、職場内擬似家族。 だから、失礼にならないように気をつけつつ、年上のパートさんにもどんどん指示出しますし、個人的な頂きものは丁重に辞退しています(えこひいき等の噂が立っては困るから)。年下でも上司は上司、正社員は正社員、パートはパート、いざというときの責任の取り方が違うのですよ。やっぱり職場には、けじめが必要だと思うのです。

相手の人も大人げないね

041
ペコ
相手はトピ主さんの不用意な一言にカチンときちゃったのでしょうね。 トピ主さんは正社員ですか? もしかすると相手の方は先輩とはいえパートの身分だから、「なんであなたに 指示されなきゃならないの?」という気持ちがあったのではないですか? 私はその相手の方に近い年齢ですが、会社で自分の子どもと同年代の後輩がいても 特別かわいがろうという気はありません。(冷たいのかも) 後輩に何かカチンとくるような言葉を言われてその場ではムッとすると思うけど 「まだまだ言葉を知らない小娘だなあ」と思って忘れてしまいます。 いつまでもツンツンしてるなんて大人げない人ですね。 トピ主さんをかわいがってたから「飼い犬に手をかまれた」みたいに思ってるのでしょうね。 気になるのなら一度きちんとあやまった方がいいし、とにかく無視されても挨拶だけは続けてみたらどうですか。 世話好きの人ならそういつまでもツッパってられないと思うけど。

私なら..

041
JJ
今、一人の同僚に急に冷たくされているので、人事とは思えずレスしました。私の場合、その人に何かした覚えは全くないので、わざわざ私から歩み寄って解決しようとは思っていませんが、トピ主さんの場合は、相手があまりにも大人気ない行動をとっているとはいえ、一応原因がはっきりしているのだから、周りに誰もいないときに「ちょっといいですか」といって「資料室での私の発言に気を悪くされたのだったらごめんなさい。」ということを私だったら言うかな、と思いました。 そこまでしてもまだ無視をするようなら、もうあなたに非はないので正々堂々としていればいいと思います。無視をされようが、挨拶はしっかりして、仕事でその人に話しかけなければいけないときはあくまでビジネスライクに接していればいいと思いますよ。

もしかしたら・・・

ささくれ
>「○○さん、ここは私一人で大丈夫ですから。(=自分の仕事にもどってください。)」 とのことですが、他の方もおっしゃっているように「邪魔だ」という意味で相手にとられてしまっても、おかしくない文章かな…と思いました。 トピ主さんにとっては「仕事の邪魔」だったかもしれませんが、その行動は相手にしてみれば「私が教えてあげなくちゃ」という、貴女を可愛がっているからこそ…のものだったのではないでしょうか。 「ここは私一人で…」という言葉の前に、一言「ありがとうございました」「助かりました」などのことばを付けていれば、気分を害させずに済んでいたのでは?もちろん、これは「嘘も方便」ってことですが(笑) 普段から、嘘ばかり並べ立て良い顔していろ!という意味ではありません。ただ、その時の状況や相手の性格(貴女を可愛がってくれてた事実)などを考慮し、この場面では「嘘も方便」…きっと罰は当たらなかったはず。 以前の様な関係に戻したいのであれば「すみません」と謝罪し(不本意でも)相手を立てる発言を。今後は挨拶だけの関係位が良いなら根気強く。 大変ですね。トピ主さんの気苦労お察しします。 

言い方って大事です。

🐧
くじらベーコン
40代女性です。 その方の態度は大人げなくて、トピ主さんが腹立たしい思いをするのはわかりますが、同じことを言うにしても、言葉を選ぶとか丁寧な口調で言うとかで人が受ける印象もかなり違ってくると思うんですね。今回の場合、トピだけではトピ主さんがどういう口調で言ったのか・・・など状況はわかりませんが、苛立っている気持ちをそのままストレートに出してしまったんじゃないですか?例えば、感情的にならず「私の仕事に付き合わせてしまって申し訳ありません。何とか一人でやってみますのでもう大丈夫です。後でまた手伝っていただけますか?」というのであれば、その方も納得したかもしれません。働いているとちょっとしたことで、人とうまくいかなくなることがありますよね。つらいとは思いますが、これからもその方には大きな声で一生懸命挨拶をして、困った事やわからない事などその方に頼って教えてもらうという風にしたらいかがでしょうか。

トピ主です1

雲マーク
トピを見失っておりました。 アドバイスくださった皆様、遅くなりましたがありがとうございます。 補足になりますが、私が30歳正社員、その女性は50代後半でパートさんです。 私と彼女は部署も別で、仕事の内容ではまったくからみません。 仕事のうえでは、ほとんど接触がありません。 時々、給湯室などで会ってごく簡単な会話をするくらいでした。 でも、気付いたら親しくいろいろと気をかけてくださるようになっていました。 資料室のことがあったとき、トピにも書きましたが、彼女の指摘の内容はまったく的外れでした。 仕事の内容がまったく違うので、的外れで(わからなくて)当然です。 それで、本当に申し訳なく思うのですが、正直、やっぱり仕事の邪魔だったんです。 初めの10分くらいは「そうですね。やってみます。」とか「ただこれは~なので、ちょっと特殊なんですよ。」とか 普通に対応していたのですが、なかなか自分の部署に帰ってくれないので困っていたんです。 それで、つい「「○○さん、ここは私一人で大丈夫ですから。(=自分の仕事にもどってください。)」と言って しまいました。

トピ主です2

雲マーク
きつくならないように、気をつけたつもりですが、今から思えば、みなさんのおっしゃるとおり言葉が足りなかったと思います。 もしかしたらおっしゃるとおり、急ぎの仕事が仕事が進まないことで苛立っていたのかもしれません。 それで、邪魔にされた、邪険にされた、と思わせたかもしれませんね。 私自身は彼女の対応に腹立たしいとか、そういうことはまったくないです。 ただ、困惑しています。 学生時代にはありましたが、社会人になってから挨拶を無視するという人に接したことがなかったので、本当に困惑です。 初めはこちらから挨拶をしてもそっぽをむかれるという感じだったのですが、それでも挨拶はちゃんとしようと思って、 廊下ですれ違ったりしたときは「おはようございます」「お疲れ様です」と挨拶してました。 しかし、挨拶を繰り返すうち、本当に避けられるようになってしまいました。 廊下で私の姿を見かけるとくるっと方向転換して去ってしまいます。 私が給湯室に入っていくと、別の入り口からさっと逃げるように姿を消してしまいます。 昨日はコピー室へ入っていくと、非常階段から外に出て行かれてしまいました。

トピ主です3

雲マーク
ぱいなっぷるさんが「職場内擬似親子」と書いておられますが、私自身はそんなつもりはなかったんですね。 どちらかというと噂話などが嫌で井戸端会議を避けるので、他の女子社員とも仕事中心のわりとあっさりしたお付き合いを しています。挨拶やちょっとした会話はありますが。 ですが、そのパートさんは私をいろいろ気にかけてくれて、いつのまにか親しくなってたんです。 〉個人的な頂きものは丁重に辞退して とまでは私はちゃんとしていなくて、勧められると断れずにいただいてしまって いました。それもよくなかったのかな。 特に親しすぎる関係になりたいというのではないのですが、やっぱり挨拶を無視されたり、露骨に避けられている状態は 胸がざわざわします。 謝罪したほうがいいというアドバイスもいただきましたが、このように徹底して避けられている状況で、謝罪はおろか 挨拶さえするタイミングがなくなっていまいました。 こういう場合、走って追いかけて、非常階段まで追いかけてでも、謝罪した方がいいのでしょうか。 本当に困惑しています。 アドバイスお願いします。

挨拶は続けたほうがいいと思います

041
ぱいなっぷる
トピ主さんお返事ありがとうございます。 最新レスを読ませていただきました。トピ主さんに「擬似親子」のつもりはなくても相手の方にそれに近い思い入れがあったようですね。相変わらず挨拶に返事もなさらないとか。 家庭的な社風の私の職場には、このように相手に過剰なまでの思い入れをもつあまり、期待が満たされず失望した挙句、挨拶を無視するようになった女性が存在します。(ある相手に思い入れをもって接近していき、失望するとその表れとして挨拶を無視する人。その相手に失望すると次の相手に行くため、挨拶無視する相手は増え続けています。現在は数人のパートさんと挨拶を交わすだけになってしまっています。ある意味、気の毒な人です) ですが、私は挨拶し続けていますよ。最初の方が書かれていたように、挨拶し続ける人と無視し続ける人、客観的に長い目で見れば、どちらがまともな人か、周囲にはあきらかではないでしょうか。 ここまできたら、べつに謝罪は要らないでしょう。(した方が有効かもしれませんが、もう一度擬似娘になる可能性もあります)

トピ主です 4

雲マーク
ぱいなっぷるさんへ もうご覧になっていらっしゃらないでしょうが…。 二度目のレス、ありがとうございます。 何の進展もないまま日々が過ぎています。 実は、あれ以来、彼女に挨拶さえできていません。 というのも、私が挨拶を続けていたのが苦痛なのか、本当に見事に避けられているのです。 前回のレスにも書きましたが、私の姿を見かけると、さっと消えてしまいます。 まったく挨拶するタイミングがなくなってしまいました。 もうどうにもならないのかもしれません。 せっかくアドバイスをくださったのに、申し訳ありませんでした。

もう気にしなくてもいいのでは?

明日天気になぁれ
相手は年上であり先輩なのですから言葉には気をつけなければいけないでしょう。 でも、上からの指示があったわけではないのに勝手に自分の持ち場を離れ(←これっていけないことですよね)人の仕事の邪魔をし、挙句の果てに逆切れで延々無視・・・。 困った人ですね。 その方とは別部署ということで仕事には影響ないみたいですし、もうほっといてもいいんじゃないでしょうか。 もちろん挨拶は続けましょう。まあ、逃げられるということでなかなか難しいでしょうが…。

それで良かったと思います

😨
トピ主さんの対応はそれで良かったと思います。 ただ時々、センシティブ、もしくはエモーショナルな方がいらっしゃるので困りますよね。気にせず、距離を置いてみてはいかがでしょう。 社会人、大人の対応として、会えば返事がなかろうと挨拶だけはする、それでいいんじゃありませんか? お友達同士の集まりではなく、職場ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧