本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 園ママに挨拶しない方がいいでしょうか?

園ママに挨拶しない方がいいでしょうか?

レス20
(トピ主 0
💔
大福大好き
ひと
幼稚園の年中に息子を通わせています。通園2年目です。 同じクラスのママについての相談です。 そのママさん(便宜上以後Aさんとします)も息子さんが通ってますが、 うちの息子とAさんの息子さんは、特に接点もないようで仲が悪くも良くもないです。 なので子供同士がトラブルを起こす事もありませんし、むしろ同じクラスなのに驚くほど接点がないです。 (仲のいい友達が、お互い全然タイプが違う) ここで相談なのですが、そのAさん。 送り迎えの時に出会っても、極力「挨拶」してくれません。 真正面から出くわした。とか明らかに私を避けられない時しか挨拶しても返してくれません。 周りに人が多くて誤魔化せそうな時は、私が50センチくらいの距離で挨拶しても無視されます。 さすがに私が単に嫌われているんだというのは、わかりました。 自分では何をしたのか、さっぱりわかりませんが…(まず接点が親も子もない) 嫌われてる原因について思い悩んだ日もありましたが、正直もう疲れました。 笑顔で皆に挨拶を心がけてきましたが、何か非があったと思うと悲しいです…。 前置きが長くなりましたが、ここからが相談です。 挨拶しても返したくないような相手からは、挨拶されたくないですよね? なので私も、Aさんのようにどうしても避けられない時だけ挨拶すればいいのでしょうか? ちょっと気が引けますが、その方が相手の負担にならないのか?と最近考えだしました。 それとも今まで通り、無視されようがサラっと挨拶してればいいでしょうか? 私としては、後者を選びたいですがエゴなのかと悩んでます。 小町の皆様どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

避けるのは

アヒル
構わないけれど挨拶が出来ない親って(苦笑) 私なら返事来るまでしつこく挨拶し続けると思います。

他の人にはどうですか?

041
れいれいママ
他の園のママさん達には挨拶をしている様子なのに、トピ主さんだけを無視する 感じですか? 私も同じような人に出くわしたことがあります。当初は私の事をよろしく思っていない のだと思っていましたが、実はそうではなかったことが分かりました。 二人ほどいるのですが、原因はそれぞれでして・・・ 一人目は、近眼であるにも関わらず、コンタクトやメガネを着用していない為に 真近であっても、相手が誰かが分からない。又、相手が挨拶しているのも分らない。 2人目は、見た目では分からないのですが、ある障害を患っておられたようで 人の顔が覚えられない。相手が自分に挨拶をしているといった状況が理解出来ない。 他の保護者の方にAさんの事について相談された事はありますか。 案外、そのような思いをしているのは、トピ主さんだけではないかも知れませんよ。

ちょっと違うかもしれませんが

🐤
583K
犬の散歩をしていて、ご近所さんの車がこちらに向かって来た時。 フロントガラスに光が反射してて、 こちらからは全く見えないってことがあります。 すれ違うギリギリのとこでやっと顔が見えた時には すでにあちらが車内から会釈してくれていて、 うっかり私が無視している形になることがしばしばありました。 なので、ある程度の距離にきたら相手を認識する前に まずこちらから会釈を済ませてしまうことにしました。 たぶんタイミングまったく合ってないないです(笑 そしてあちらが挨拶してくれてるかどうかも定かじゃないです。 でも、私がしないよりマシかな、というだけです。 それでいいんじゃないかなぁ~と思うのです。 もちろん気持ちよく挨拶を交わせたら一番なのですが、 うまくいかないのなら、 せめて自分だけはきっちりやっとけばいいじゃん、ってね。

あなたに落ち度を作ってはいけない

🐷
ガンビ
人にあったら挨拶をする。 普通の事です。 嫌われていようが接点がなかろうが 挨拶をした方が、あなたにとって良いと思います。 その方に対しては無になってください。 これだけは覚えておいて。 周りは見ていますよ!!

挨拶しなきゃと言う思いから自分を解放

041
21美
Aさんに合わせて明らかに避けられない時のみとしましょう。 遠い昔、家も近く子供も同じ年だけど、まったく挨拶を返さない人がいて、ずっとさらっと自分だけ挨拶してたのですが、ある時やめてみたら相手はびっくりした顔しててこっちがびっくりしました。 大抵の人は「挨拶だけは」って思ってるけど、挨拶しない人への挨拶なんて無意味。自己満足でもない。自分を縛る呪いの言葉です。挨拶しなきゃと言う思いから自由になりましょう。

しなくていいのでは・・

😨
katochan
ちょっと気になったのは、Aさんはトピ主さんだけにそんな態度なのですか? こういう方って案外多いですよ。特定の相手ということではなく、なるべく人を避けたいから挨拶もしない人。あまり接点がない人ということならきっとそうなんじゃないかな~。 あいさつしても無視されるような人にあいさつを続けてもむなしいだけですよね。同じように気づかないふりしてしまえばいいと思います。

挨拶は かわすものだけど

🐶
りんご
明らかに避けられている 無視されるのに 挨拶しなければいけないか ということですね わたしは 知っている人に知らん振りで挨拶しないというのは 自分の気がすまないのです でも 無視されるとへこみます ある趣味の集まりで知っている人で ちょっと珍しい思考の人がいました その人は 極度の近視で人の顔をおぼえられないそうです それで 「誰にも挨拶しないことにしている」「私に挨拶しないで」と 公言していました そんな人でも 知らん顔して横を通り過ぎることには抵抗があったので 聞こえるか聞こえないくらいの声で 「こんにちは」そして軽く会釈してました これなら無視されても 聞こえなかったんだ とか  見えなかった 気づかなかったんだ と自分で納得できますしね 挨拶って知らない人とでも狭い道ですれ違う時など声を掛け合いますよね 大人としてというか人として当たり前のことです やっぱり挨拶しないというのは 相手の「無視」と同じことだと思います つまんない人にならないで下さい

Aさんと同じになるのですね

041
心音
それでも良いなと思うなら そうした方が良いです。 私は そんな人を見かけたら「挨拶も出来ないかわいそうな人」と思います。 嫌われてるとか接点も そう無いなら思います。 辛かったり めげる時もあるだろうけど 挨拶できない人にはなりたくないです。 トピ主さんが Aさんみたいにすることが最善と思うならしたら良いです。 が もし Aさんのそんな態度を遠目から見てた人が居たとして トピ主さんも挨拶しない人になってたら トピ主さんの事 残念な人・挨拶も出来ない人と思います。 子供には どういうんですか? 「挨拶しない子には挨拶しないで良いのよ」って??? 出来ますか?

私の場合ですが

041
つな
2~3回、こちらから挨拶をしても、嫌がられる素振りをされたり、 あからさまに無視をされた場合は、次から挨拶しません。 大人げないと思う方もいるでしょうが、 大人げないのは、挨拶しないほうだと思ってるので…。 私も、挨拶をしても返してくれない人は、 挨拶をしてほしくないんだと判断しています。 そういう人に限って大概、 他の人には、自分からガンガン話しかけているものですからね。 される側は、気分悪いものですよね。 気持ちよく返してくれる方だけに挨拶しても、いいと思いますよ。

人間の基本ですよ!

041
ボン
大きな声で、笑顔で挨拶しましょう! 無視されてもいいんです。 続けていれば、周りがAさんを挨拶もできない人と認定します。(笑) 嫌いでも、挨拶するのが大人のマナーでしょう? 子どもにも挨拶は小さなころから教えますよね? あなたのお子さんの為に、あなたが挨拶ができる素晴らしい親になりましょう! 私は挨拶しっかりしますよ。 息子も挨拶はしっかりします。 そしたら、小学校の時、同じ自治会の年配の方に息子が褒められました。 同じおうちに入って行ったから、お宅のお子さんって、わかったんだけど、公園にいても道路を歩いているだけで、挨拶してくれるの。しっかりしてるわ。親がきちんとしてるのね。って。名前も知らない方でしたが、嬉しかったですね。 あー、挨拶きちんとしてて良かったー!って。 当たり前のことです。 挨拶しちゃいましょ。

合う人皆にイチイチ挨拶しているのですか!

🐱
ダヤン
朝は忙しい時ですよ! 会釈では、貴女はダメなんですか? 合う人にイチイチ挨拶するのは大変ですよ!貴女は八方美人なのね!

それは

041
lions
嫌われていてもいいからし続けましょう。 主さんがしなかったら「あの人、いつも私を無視しているのよ」と 誰かに言いかねません。 顔を近づけて覗き込むのではなく、さらっと。

気にしない

🎶
えいりあん
皆に笑顔で挨拶されるトピ主さん、素晴らしいですね。 私は我が子に必死で、余裕がありませんでした。 付き合いのない子のお母さんとは挨拶なかったような・・・(あまり気になりませんでした・・・) もしかしてAさんも私みたいに鈍い母なのかもしれませんね。 Aさんはトピ主さんがそんな風に思ってくれていると気付いていないでしょう。 サラッと挨拶で良いのではないのでしょうか? 今、こんなに悩んでもこれからお子さんが小学校等進んで行くうちに忘れていきます。 鈍い私でも子供が幼稚園くらいの頃は親同士ささいなことで悩む事がありました。 あまり気にしないで幼稚園生活を楽しんで下さい。

無視してます

041
みーこ
年中の男の子がいます。私もある人からなぜか無視されています。挨拶しても素通りして無視されるので阿呆らしくなり今では目の前に現れようが無視しています。正直 友達作りで親は来てるわけではないので無視されてもかまいませんが。

目の前で挨拶しても無視する人

閑古鳥
って、一体どんな神経しているのでしょう。って思います。 明らかに気がついているし、聴覚の障害があるわけでもない、、 数回顔合わせてるし、 同じ幼稚園の人、家のそばにいるしご近所の人ってわかりそうな状況なのに? いますいます。先日、それをやられて、私はムカっときてしまいました。 目の前でされているのにしない?挨拶って、最低限の事じゃないですかね。 と思うのですが、しない人っているんですよね。 そんなんで自分の子供には、「挨拶しなさい」なんて言えるのかしら。 と思ってしまいました。 怒りに任せてこちらも無視したいところですが、 近距離ででくわしちゃったら、 やはり、サラリと会釈か、軽く挨拶で、いいんじゃないでしょうか。 私も、簡単な挨拶すらまともにできない人に何度かでくわしてますが、 別にニコニコしなくてもいい、表情は特に出さず、普通に、軽く挨拶だけにとどめます。 いい大人だし、誰もが反応くれる、と思うから、腹も立つのかも。と思いました。 いい大人なのに挨拶もまともにできない人って案外多いのかもしれませんね。 ムカっとくるだけ人生に貴重な時間、ムダかもしれませんね。

挨拶は続けましょう

🐧
puravida
そういう人、たまにいますよね。嫌っているわけじゃないんだろうけど、よく知らない人には無関心なんじゃないですか? 私も保育園でよく帰りに一緒になる人がいましたが、狭い空間に二人きりなのに挨拶をしても反応はなく、その人はいつも子どもの帰り支度に一生懸命でした。(一生懸命なふりをして気づいてないアピールの結果、挨拶を返さないようにも見えました。) この人、いつまで無視するのかなーと思って挨拶し続けましたよ。最後には挨拶してくれました。知らない人にはなるべく関わりたくないっていうタイプなんでしょうかね? だからトピ主さんも挨拶を続けていれば、いつか顔を認識して挨拶が帰ってくる日がくるかもしれませんよ。

挨拶する必要なし

💡
ももんが
Åママに執着するのはやめましょう。 無視されてるのにしつこく挨拶するのも人としてどうかと思います。 園ママはAさんだけではありませんからね。 私ならもう挨拶しません。 っていうか挨拶しない親ってたくさんいますよね。 私はそんな人たちと親しくなりたくないです。

挨拶は大切だけど…。

🙂
ハートスマイル
その挨拶を返さないママは、 家庭内で何かうまくいってなく精神的に余裕がない、人見知り、心に傷がある、コミュニケーションに問題があるなど、何か挨拶が返せない事情があるかもしれないので、 あなたがしんどくなって精神的に辛くなるまで頑張らなくても、出来る時だけ挨拶したらいいと思います。 他の人にはちゃんと挨拶してるんですから、挨拶しない人には絶対にならないと思います。挨拶したくても出来ない時、気づけない時、心中よろしくない時など、機嫌が悪い時も人にはあるんじゃないでしょうか。 いつか挨拶返さないママと、ニッコリ話せる日がくるかもしれないですから、大丈夫です。心痛めなくてもいいから、どうか気楽にね。

こんなケース

041
HN
子供の保護者という関係ではありませんが、近所に住む未就学児のお母さんがそんな感じでした。 本当に気分が悪いですよね! 私の場合は、相手の方のすぐ横を通ってすれ違わないといけない状況に必ずなるので、挨拶しないわけにもいかず、不愉快を我慢して毎回挨拶していました。ご近所には違いないけれど、どこのお宅の方かずっと分からなかったのですが、ある日偶然、その方がお家から外出しようと出てこられたところをばっちり目撃して、目が合ってしまったんです。その方、反射的に『やばい!』というような表情をしてらしたような気がします。(ちなみに我が家のすぐ近くでした。) それ以来、いつも顔を会わせる場所に現れなくなりました。向こうも、こちらが不愉快を堪えながらも挨拶していたことは分かってたのでしょうね。自分から来なくなったということは、後ろめたいのだと思います。 そういう意味では、不愉快でも挨拶だけはしっかりやっておけば、何かのときの心理的な『貸し』にはなるかな、と思います。

後者を選んでいいと思います

041
校舎
相手の気持ちに沿わないことを 自分がしたいからする =エゴ? 自分のしたいことのほうが常識的であっても? 相手に「非常識だから挨拶しろ」というのは どうかと思いますが トピ主さんが挨拶をし続けるのは何の問題もないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧