本文へ

育児に疲れています。

レス5
(トピ主 1
041
ちず
子供
3歳と10ヶ月の男の子がいます。上の子がかなり活発になり、正直相手をするのがしんどく持て余し気味です。毎日外遊び等で発散させてやりたいのですが、下の子がいるのでなかなか思うようにいきません。育児サークルを通じたお友達が何人かいて、時々子供同士遊ばせるのですが、月2-3回程度です。上の子もお友達と遊ぶのが楽しくなってきているので、できればもっと遊ばせてやりたいのですが、皆さんまだ一人しかお子さんがおらず、習い事等に忙しいようで、私から誘っても断られることが多く、また誘われることはあまりなく、正直そういうことが続くとへこんでしまいます。更に、上の子は昼寝をせず、逆に下の子には毎晩3-4回起こされ、私自身が寝不足で疲れが抜けません。下の子は今あと追いもひどく、起きてる間はほとんど下の子に手をとられます。結果、上の子はどうしても放ったらかしになってしまい、可哀想です。家事も最低限しかせず、なるべく午前中に公園に連れて行くようにはしているのですが、どうしてもうまく立ち回れません。どうしたらもっと上の子を充実させてやれる時間を作れるでしょうか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

身におぼえが…

🙂
ただの水
トピ主さん、まさに2年前の私と一緒です。上と下(両方男児)が1年8ヶ月差だったので、ほとんど同じ状況でした。 アドバイスにはならないかもしれませんが、私はもう、上の子のために時間を充実させてあげられませんでした。なぜなら、下の子の方が世話なしでは生きられませんから、当然、比重が大きくなり、物理的に無理です。そのかわり、休日は主人がたっぷり、上の子と遊んでいました。私は下の子と寝て、少しでも寝不足を解消していました。 午前中は、公園もいきましたが、2人に神経をそそぐと、お母さんたちとも話せず、余計ぐったりしてましたね。また、友達の家に行くと、やはり2人に気を取られて話もそこそこに、ぐったり。 3人のペースでのんびり散歩することが、一番気が楽でした。下の子はベビーカーに乗せて、上の子を疲れるまで歩かせる。その途中途中の公園や道ばたが遊び場。 トピ主さんは幼稚園へ来年、入園させますか? そこでお友達と遊ぶことを覚えますので、それからでも十分だと思います。年少から入れる事をおすすめします。 入園予定なら、それまでのしんぼうです。無理せず、のんびりいきましょうね。

上の子は幼稚園へ

041
ネコまんママ
2人に育児お疲れ様です。今の年齢だと子供2人の活動内容が違うので大変でしょう。10ヶ月だと目が離せないし。私なら、上の子は幼稚園に行くか近所にデイケアの類に行かせますけどね。午前中1人いないだけでもいいですよ。と言っても私は3歳児が1人いるだけですが。 3歳くらいだと他の子と走り回ってるだけでも楽しいんですよね。幼稚園に行って友達の輪が広がるのもいいことですし、ちずさんが1人で育児に煮詰まってるのもお気の毒なことですし。うちの子もデイケアで他の子と遊ぶことで社会性が身についてきてますよ。 あと、子供用のクラブ(水泳等)はありませんか?水で遊ぶと本当によく寝てくれます。体操やダンス(と言っても、音楽に合わせて適当に体を動かしてるだけ)でもいいですよ。この年齢の子は1人でほおっておけないので、やはりある程度お金を使う覚悟で、何らかのアクティビティを週に何回かでもするといいようです。

旦那さんの出撃

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。3歳と10ヶ月、正に両方を尊重する事が出来ない組み合わせです。本当に毎日、家事育児にご苦労様です、さぞやお疲れでしょう、でもその分、お子さん達は絶対に良い子になっているので頑張って下さい(頑張り過ぎない程度に)。 もうここは旦那さんの出番です。毎日帰りが遅くなければ帰宅後に戦隊ごっこやアンパンマンごっこで3歳の息子さんを発散させましょう。それが無理なら休日は一日旦那さんに面倒を見てもらいましょう。親子の絆も深まり一石二鳥です。上手に旦那さんの協力を得てください。 平日はある程度仕方ないかもしれません、来年幼稚園入れるつもりでしたら、それまでの辛抱です。10ヶ月のお子さんも歩けるようになると劇的に遊べるようになるので一緒に公園行っても楽しめるのですがね。 あと半年もすると二人で遊べるかもしれませんね、それまでは完璧を目指さず、合格ギリギリラインで堪えるしかないと思います。毎日決まった公園などへ行くとお友達が出来やすくなります。同年齢の子が多そうな公園をターゲットにしてみて下さい。あまりお役に立てそうもありませんが、御参考になれば幸いです。

がんばって

🐱
ブッセ
お友達の話ですが、彼女は専業主婦ですが、 無認可保育園に上の子を預けています。 上の子(男の子)が活発で家だと体力を持て今してしまうようなので。 そこの保育園は週2回、一日4時間預かってくれます。 働いている、いないは関係ないです。 同じ年頃の子供と遊べるのが楽しいらしく、楽しみに行っているようです。 他にも最近では幼稚園に年少さんの一つ下の学年の クラスがある幼稚園もあるようです。 また地域のママたちの掲示板などに一緒に公園で遊んでください! とか子連れで出来るフラダンスのメンバー募集!とかよく見ますよ。 あとキッズルームのあるレストランもおすすめです。 専業主婦にこだわらないなら思い切って働くのもいいかもしれません。 認可保育園に兄弟で預ければ二人目は半額ですよね。 うちも年少の子と1歳の子がいます。 上の子が幼稚園から帰ると自分の時間などなくホント疲れます。 二人いると上の子ばかり怒ってしまいます。 でも夫がいるときにはなるべく上の子と二人の時間を作るようにしてます。 あまり答えになっていませんが応援したくて書きました。

トピ主です。

041
ちず トピ主
皆様レスありがとうございます!とても嬉しい気持ちで拝見させていただきました。自分に共感してくださる方がいるだけでも随分気持ちが救われます。 上の子は来年年少から幼稚園に入れるつもりです。それまでの辛抱と思ってはいるのですが、ただ悶々と入園を待つのも母子ともに良くないと思い、習い事や満三歳から見てくれるプレ幼稚園を検討しています。 下の子がいると中々習い事に通うのも大変ですが、頑張って探してみたいと思ってます。ひとつ、プレ幼稚園で良さそうな所があるのですが、車で30分かかるのがネックで、今ひとつ踏み切れないでいます。園バスもありますが(バス停までがこれまた遠く、車で10分ぐらいかかります)慣れるまでは私が送迎することになりそうなので、どうしよう…と。 あと、あまりお友達に依存するのもやめようと思います。断られると結構ショックを受ける性質なので、三人のペースでのんびり公園に行ったりするようにしたいと思います。夫も平日は帰りが遅く、休日もあまり積極的に子の相手をしてくれないのが悩みですが、もう少し協力してもらうようにしたいです。 何とか頑張ります!本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧