今年三十路を迎えます。
同い年の友人のが20代での結婚に拘り、数年前から友人達に「30歳の誕生日までに結婚するからよろしくね」と言っていました。
よろしくと言うのは結婚式に来てね、と言う事です。
彼女には3年程付き合っている彼もいて具体的な指輪や結婚式場の話も聞いていたので、彼女の誕生日からしてそろそろ招待状など具体的な話が来るものと楽しみにしていました。
しかし最近、予定通りに資金が貯まらなかったから結婚式を誕生日前に挙げる事ができそうにもない、でも婚姻届の提出だけはする予定と聞きました。
実際に結婚式を挙げられるのがいつ頃になるのかは全くの未定で、でも必ずやるから来てねと。
彼女と連絡を取るたびに婚姻届の提出や指輪の話題になり、結婚する事をとても喜んでいる様子がひしひしと伝わってきて、私も友達としてとてもうれしいです。
なので婚姻届の提出だけでも何かお祝いを形としてしたいと思っていますが、彼女は式に来てもらう方が重要で、お祝いはご祝儀と考えているようです。
あまり安っぽいお祝いも私がしたくないですが、いずれご祝儀を包むと考えるとお互い負担になるかなとも…。
スマートな方法ありませんか?