本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「結婚式はするけど未定」の人に対するお祝いは?

「結婚式はするけど未定」の人に対するお祝いは?

レス3
(トピ主 0
041
もうすぐ三十路
恋愛
今年三十路を迎えます。
同い年の友人のが20代での結婚に拘り、数年前から友人達に「30歳の誕生日までに結婚するからよろしくね」と言っていました。
よろしくと言うのは結婚式に来てね、と言う事です。
彼女には3年程付き合っている彼もいて具体的な指輪や結婚式場の話も聞いていたので、彼女の誕生日からしてそろそろ招待状など具体的な話が来るものと楽しみにしていました。
しかし最近、予定通りに資金が貯まらなかったから結婚式を誕生日前に挙げる事ができそうにもない、でも婚姻届の提出だけはする予定と聞きました。
実際に結婚式を挙げられるのがいつ頃になるのかは全くの未定で、でも必ずやるから来てねと。
彼女と連絡を取るたびに婚姻届の提出や指輪の話題になり、結婚する事をとても喜んでいる様子がひしひしと伝わってきて、私も友達としてとてもうれしいです。
なので婚姻届の提出だけでも何かお祝いを形としてしたいと思っていますが、彼女は式に来てもらう方が重要で、お祝いはご祝儀と考えているようです。
あまり安っぽいお祝いも私がしたくないですが、いずれご祝儀を包むと考えるとお互い負担になるかなとも…。
スマートな方法ありませんか?

ランキング

レス

私なら

041
みみ
結婚式するまで待ってみようと思います。 私自身が婚姻届が先で、その後結婚式する予定が立ちませんでした。友人からお祝いしなきゃ!と言われ、結婚式をするかもしれないから・・・という話をしました。結局結婚式をしたので、お祝いはご祝儀でその際に頂きました。でも別の友人は結婚式をする連絡の直前にお祝い品を贈ってきました。さらにご祝儀も頂き、すごく申し訳ない気分になりました。 絶対結婚式をする意思がご友人におありのようでしたら、それまで待っても良いと思います。

ご祝儀は前もって渡すのが本来のマナーらしいので

041
くれあ
婚姻届の提出をなさったら,ご自分が結婚式にご招待されたら包むつもりの金額をそのまま贈るというのはどうでしょうか。 タイトルどおり,本来,ご祝儀は当日ではなく,前もってお渡しするものと聞いたことがあります。そして当日受付では,「事前にお渡ししてありますので」と言えば良いそうです。通常は受付の方に新郎新婦から話が通っているはずです。 私も実際に友人が結婚した時,式をやらないという話だったので,もし自分が招待されたら包むであろう金額をそのまま贈りました。もし後で事情が変わって式をすることになった時,半端な金額を包んでいたらどうすればいいか困ると思ったからです。 私の友人は当初の話どおり式はやらないらしく,内祝いとしてお返しを送ってきてくれました。 現金だけでは味気ないというなら,メッセージを書いた素敵なカードをつけるというのはどうでしょうか?

記念品というより軽いプレゼント感覚で

furifuri
>彼女は式に来てもらう方が重要で、お祝いはご祝儀と考えているようです。 それだけお式に拘りがあって既にご招待もされているような状況なら、お祝いは結婚式まで待ちます。式と披露宴をする場合なら婚姻届は身内だけの問題だとも思うからです。(婚姻届のみ・お式なしの場合は結婚のお知らせを受けた時点でお祝い金や品物などを贈ります) 今現在お祝いしてあげたいと思うなら、ちゃんとしたお祝いは結婚式の時にする旨を告げて「結婚生活スタートおめでとう」くらいの軽いプレゼントなんてどうでしょう?部屋に飾るフラワーアレンジや2人で楽しむワインくらいしか思いつかないのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧