本文へ

友人の結婚のお祝い

レス2
(トピ主 1
041
マカロン
恋愛
私は今年に入って結婚した女性です。
結婚式を挙げ友人達にも出席していただきましたが、その中の一人で近々結婚する友人がいます。その友人は結婚式は挙げず婚姻届の提出だけするそうです。この場合友人にはどのようなお祝いを贈ったら良いでしょうか?
私の結婚の際には結婚式当日に御祝儀3万円いただきました。友人は遠方(交通機関含め2時間弱)から来てもらっています。お車代はこちらで全額負担しました。
友人へのお祝いは品物より現金でと考えていますが、いくらくらい包むのがいいでしょうか?今は時間が取れなくこちらからは友人の住んでる所までは会いに行く事は出来ないので郵送になります。結婚のお祝いを現金で送る場合は、どのようにすれば失礼がないでしょうか?
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合・・・

041
あや
私は、トピ主様のご友人の立場でした。 遠方だったり、お子さんが産まれたばかりで会えない友人からは、ご祝儀1万円とお祝いの品(数千円)をいただきました。 また、現金に代えて、相当額のギフトカタログを送ってきてくれた友人もいます。 披露宴をやらない場合のお祝いは、現金では1万円が相場かと思います。 それにプラスして、お付き合いの度合い等で品物を数千円~数万円という場合も(これはもう、個々人の感覚かと)。 ご友人は、トピ主様の披露宴時に常識的なご祝儀をくださっているので、こちらの対応も相場の1万円で、あとは何か贈り物を添えるのがいいかもしれないですね。 現金だけでしたら現金書留が良いかと思いますし、本来であれば良くないことかもしれませんが(なにかあった時の保証がないから)、友人は贈り物にご祝儀袋を忍ばせて送ってくれました。 私の感覚としては、単に現金が送られてくるよりは品物でいただける方が良いです。 もちろん、こちらの勝手で使える現金が一番良いはずなのですが、何となく友人間で単にお金が移動するのが感覚的にイヤなので(※もちろんお返しはします)。

トピ主です。

041
マカロン トピ主
あや様 レスいただき有難うございます。投稿してから誰からもお返事がなかったので、 あや様からのレス、嬉しかったです。 >現金だけでしたら現金書留が良いかと思いますし、本来であれば良くないことかもしれませんが(なにかあった時の保証がないから)、友人は贈り物にご祝儀袋を忍ばせて送ってくれました。 私もこのようにしようかな・・・と思います。 現金1万円+品物にします。 いまだに迷っていましたので、大変助かりました。 有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧