本文へ

定年後の父親

レス2
(トピ主 0
🐶
びっくりみかん
話題
私の父は定年後1年経って突然人が変わったように温厚になりました。 ずーっと仕事一筋で家族を養ってくれていたのですが、気むずかしく友人に「びっくりみかんのお父さんって怖そうだね」(注 決してパンチパーマではない)といつも言われてきました。表情が固かったのでしょうか。 それがある定年退職された方ばかりのサークルに参加してからというもの、まるで憑き物がとれたかのようです。初めて父親手づくりの料理も食べました! 皆様のご両親、お知り合いは定年後どうお過ごしですか?年をとると性格はなかなかかわらないと思っていたのですが、こんなこともあるんですかね~

ランキング

レス

すばらしい!!!

🐧
やりいか
そんなお父さんの方が、少ないですよ~。 お母さんをはじめ、ご家族にいつかはしてあげたい、と 思っていらしたのでしょう。 お幸せですね。 町内会の手伝いをしていると、色々なお話を聞きます。 定年後、あからさまに奥さんとうまく行かないケースも多いです。 結局ご本人がどうしたいか、が重要ですね。 時間が出来たのだから、生き生きと趣味に打ち込めといわれたところで 無いものはどうにもなりません。 奥さんだけが友人に、趣味に、と楽しくしているのを苦々しく 思うご主人も多いとか。 お父さん、大事にしてあげてくださいね。

おおっ

😀
すばる
お父様はお仕事から解放された為に温厚になられたのでしょう。というか元々の性格に戻られたと言ったほうがいいかもしれませんね。 それだけ神経を張り詰めて家族を養うために仕事に打ち込んでいらっしゃったのでしょう。 素晴らしいお父様ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧