本文へ

社会人になって良かったなって思うこと

レス12
(トピ主 0
🐤
ぴよこ
話題
こんにちは。 学生から社会人になって、良かったなって思うことありませんか。 私はトイレに行くとき実感します。 学生時代は限られた休み時間を狙って、行きたくなくても授業中にもよおさないように行っておくことって多かったけれど、社会人になったらよほど忙しくない限り自分が行きたいときに行けます。 トイレに行く度に、好きなときにいけるなんてありがたいなぁって、実感してます。 勿論お給料を貰えることは、大きいですがその他に何が嬉しかったってやっぱりトイレでした。 皆さんの、お給料以外で会社に入って良かったなって思うことを教えてください。

ランキング

レス

トイレか…

🐱
Nyan
私は逆に忙しすぎてトイレに行く暇がなく、膀胱炎を繰り返している口です。お金以外のメリットは、見識が広がったことかな。仕事を通して、いろいろなことに興味が出てきました。若いうちに他の世界を知っていたら、もっと色々な選択があったのに、って残念に思っています。(学生時代にインターネットは一般に普及していなかったので、身近な情報でしか物事を判断できなかった)

舌が肥えた

041
ぷー
上司にいろんなおいしいお店に連れて行ってもらえるようになったお陰で 舌が肥えました。ついでに体も肥えました(笑)

アルバイトをしなくてもよくなったこと

🐧
通りすがり
大学と拘束時間はほぼ同じなのに、そのあとでバイトをしなくてもお金がもらえるなんて…。 社会人っていいなぁと思いました。 仕事に役に立ちそうな講習会などを「参加してみたい」と相談すると「費用は会社でもって、出張にしてあげるから」本当に、ありがたいです。 ぷーさんも言っていますが、いろんなお店にもいきましたね。 お偉いさんと行った銀座のバーなんかおもしろかったですね。 私(小娘)にもホステスさんがついて接待してくれるので。ネイルをして遊んでくれました。 と、以上は“バブル”の時の話です。

定期テストがなくなったこと

041
四子
テストが大嫌いだったので・・もう受けなくていいんだ!と思うと本当に社会人って素晴らしい!とルンルン♪でした。同僚に言うと、同僚は週に一度の社内プレゼンが試験より憂鬱だと言っていましたが、私はプレゼンは大好きだったので全く苦にならず・・。試験受けなくていいのにお金もらえるんだーと無邪気に喜んでいました。そのうち、資格試験や認定試験を受けることになるのですが、興味のある分野だからか、学生の頃みたいな憂鬱はなかったです。

運動会

041
鈍足
運動会、マラソン大会、球技大会などがなくなったことに尽きますね。 鈍足、持久力なし、瞬発力なし、リズム感なし。ついでに泳げません。 子どもの頃からとにかく運動がダメなので、運動会の季節になると 「大人になってよかった!」と実感します。 運動を無理強いされない。最高です。

鈍足さんへ

🐧
通りすがり
先日、小4の娘の学年活動で、ドッチボール大会がありました。 親同士クラス対抗トーナメント戦を組まれてしまいました。 そこのあなた、そんなにむきにならなくても…大人なんだから! 結構すごかったです(汗)。 毎度、アキレス腱切っただの、じん帯痛めただのとけが人が出ます。 秋には自治会の地区運動会です。 私は子供会会長をしているので、 成人リレー参加、必須です。 大人には大人のしがらみがあるんですよぉ…。

四子さんと鈍足さんに一票

🙂
ザブ犬
学校を卒業して何年もたつのに、今でも定期テストの夢(テストが始まる直前で「勉強してない、どうしよう」とうろたえている)にうなされます。目が覚めるといつも「もう社会人なんだ、よかった~っ」としみじみ喜びを感じます。 学生のころのマラソン大会は6,000メートル走だったのですが、学生生活最後のマラソン大会が終わったときに「これで一生マラソンしなくていいんだ!」と友達と喜び合ったことを鈍足さんのレスで思いだしました。今でもジョギングはしているんですけど…進んでやるのとやらされるのとでは大きな違いがありますね。

数学とおさらば!

😀
松の実
学生時代、もしかしたら軽度の学習障害だったのではないかと思うくらい数学の成績が悪かった私。今でも「ああ次は数学の授業だ…」と嫌な気分の夢を見るほどです。 社会人になってからアート系の仕事につき、数字と縁があるのは毎日の買い物ぐらいになりました。ワケのわからない公式だの関数だのナントカ曲線だのに悩まされることは一切なくなりました。ああ快適!!

自分の物

041
古澱
自分のお金で物が買えたり、行きたい場所に旅行に行ける。 小さい頃、中学校に通っていた頃までは、バイトもできないため、 親のお金しか使うことができないため辛かった。 好きなことが一人でたくさんできる。 それが一番大きい。

夏休み・春休みがないこと

041
そうる
丁度今夏休みの時期ですね。 社会人になってよかったと思うのは、 1ヶ月以上に及ぶ休みがないこと。これが一番。 周りには「学生は良いな」とか「もう夏休みの時期か~」なんて零す方も いらっしゃいますが、私は逆です。 確かに社会人になると勉強する暇もないほど忙しい。 毎朝洗濯と洗物をして会社に行き、帰ってきて軽く掃除して食事作って食べてお風呂。 そういう忙しい中で時間を工面するのが楽しい。 充実っていうんでしょうか…。 時間を作って遊びに行くのが楽しい。 なんというか、やるべきことをやってやりたいことをするのが尤も楽しい。 学生って一部を除いてやっぱり生活も勉強も親あってこそ。 そんな状況で休みがあってもつまらないんですよね。自分で得たものでもないから。 だから学生時代は休みが嫌だった。たまになら良いんですけどね。 食わせてもらっている身分で1ヶ月以上休むなんて…。 偶にだから休みの有難さがわかるし、色々経験しようと思える。 少ない休みだからこそ、計画的にきちんと生活ができるというか。 無駄な休みがないこと。規則正しく生活できることが幸せです。

テストか~

🐷
紙婚さん
確かに社会人になってもテストの夢を見てうなされる事ありました。 でも。 今年転職した職場では資格試験があるのでもっとうなされました。 寝言でタスケテーって叫んでいたみたい(笑)。 でも学生の時より勉強が好きになりました。 今ではあの頃の赤点がウソみたいな優等生です! 社会人になって良かった、というよりも、会社で働いて良かったと思うことは「充実感」です。 幸い今まで職場環境に恵まれてきたのでそう思えるんだと思います。 職場の人や取引先の人たちから「ありがとう、助かったよ」と言ってもらえる事。 仕事を覚えて信頼されてくると相談事や問い合わせ、ご指名があったりで自信にもつながるし。

たくさんありますが

🐧
みにら
一言で言うと「自分の意のままにできる」ってことかな? 欲しいものがあっても、学生時代だと親にお伺いをたてて顔色伺ったりしなければいけなかったのが、社会人になると(自分の財布と相談はしなければいけませんが)好きなものが買えるってことが一番。 それに今、一人暮らしですから、 外食だっていつでも誰とでもいけるし(今晩ご飯いらないからね~と連絡する必要もなし)、自炊の時でも好みの味つけで料理できるし。旅行にもいつでもいけるし、門限もありません。 あ!あと、社会人になると一方的に??叱られるってことがないように思います。 学生の頃だと、教師や親の勘違いなどから叱られて反論したら更に叱られ・・・と理不尽なことがあったのですが、 社会人になると仕事でミスを犯したとかで注意されることはあっても(これはもちろん自分が悪いのでOK)叱られるってことがないのが快適だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧