本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご主人が定年された方にお聞きしたいです

ご主人が定年された方にお聞きしたいです

レス26
(トピ主 1
😅
もうすぐ定年夫の妻
話題
私の夫が一応来年が定年の年です。 仕事の内容から本当に定年になるのか例外で一年延長になるのかははっきりしていないのですが、一応定年して嘱託での勤務になるかという感じなのですが。 ご主人が定年された奥様方にお聞きしたいのは「世帯主が定年」という事実に対して実際の感想です。 嘱託や新たな仕事を始められている人でもお給料は下がっていると思うので生活の質に関することや、コロナになってリモートワークで在宅勤務の人も増えたとはいっても、定年後に家にいることが当たり前の状態とは違うと思うので家にいることが多くなって嬉しいとかイラっとすることが増えたとか、それを解消する方法とか。 そういった感想や対策のお知恵を参考にしたくてトピを立てました。 ご夫婦で楽しんでいますとか、愚痴でもなんでもOKです。 お話が聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

一昨年退職しました

🙂
おでん
退職金とは別に退職後1年だけ3000万ほど給料が出ていたので、なんとなく気持ちが楽でした。 今年からは貯金と投資だけでやっていかなければなりません。それは毎日少しずつ夫がやっているようです。私は無知に等しく、細々とビジネスを続けています。 夫は元々リモートだったので、家の中のあちこちで出会うことは変わりません。 夫は夢だった庭仕事を毎日やり、散歩し放題、ボランティアをして、同じ志を持った仲間と話して、楽しそうです。 昔の同僚たちと完全に縁を切ったような夫を見て、寂しくないのかなと思いますが、好きなようにすればいいんです。 近くのスーパーの野菜売り場が大好きで、今度パートの仕事を始めたいと言っていました。 私は一向に構いませんが、自尊心が大丈夫かなと思っています。「あの男は何億円の価値がある」という話し方をする業界だったので、精神的に「俺は800円の価値がある」と思うことに耐えられるかな、と。

リモートワークで慣れた

🙂
ピリカ
コロナ前だと100%会社に行っていた人が100%家にいることになっていたと思うので、それだとお互いキツかったかもしれないと思います。我が家の場合はいい具合に?コロナによるリモートワークを定年間際で経験し、その間に家で過ごすルールとか家事分担とかが、何となくですがゆるゆると構築できた気がします。 夫も私も一人でする趣味をそれぞれ持っています。だから「明日は○○に昼から行ってくるね」みたいに個別行動することも結構あります。私が留守にしても「俺のメシは」など言う人ではないのでそこは非常に楽です。 生活の質は、もともと贅沢はせず、かといってものすごく倹約するわけでもなくというタイプなのでそれをそのまま継続しています。本当は海外旅行にも行きたいところですが、夫は在職中海外出張ばかりだったのでもう飛行機に乗りたくないと言われてしまいました。そのうち一人で行ってこようかな、というところです。

そのまま

🙂
専門職の妻
その職場で70歳まで働いていました。夫は仕事人間でしたから自宅で何もしないのが嫌だったようです。 私は逆に仕事人間だった夫とゆっくり国内外フルムーン旅行にも行きたかったのですが、 私の方が先に足腰が不自由になってしまいました。

仕事が趣味

🙂
おばちゃんパート
同い年の主人は、4年前に定年を迎え、その後再雇用で2年勤めました。 同じ仕事量で、お給料は四分の一…本人、馬鹿らしくなって悩み始めていた時、取引先の社長が声をかけてくれて転職しました。 お給料は定年前の半分までになりましたが、家計に入れてくれるお金は再雇用の時と同じ額。 まあ、退職金90%私が好きにしていいと渡してもらえたので、これからの稼ぎは主人の好きに使えばいいと思っています。 住宅ローンは52歳の時に完済していますし、私もパートですが働いています。 主人は仕事が趣味のような人なので、このまま体調が許す限り働くと思います。転職先の方々とも気が合い、専門分野の話でYouTubeも初めて楽しそうです。 私も好きなだけいてもいいと言ってくれる職場ですので、70歳くらいまでは働こうと考えています。 老眼も進み、耳も聞こえが悪くなりましたが、職場の若い人たちに助けられながら、何とか働けています。 主人と二人で家にいると、つい口うるさくなってしまって、自分が嫌です。いびきが酷いから一緒に旅行も行きたくないし… 私の出勤日は、主人が在宅の日にしています。取り合えずコーヒーをポットに淹れておけば文句は言われません。あまり顔を合わせない方が、上手くいっています。こういうの卒婚っていうんですかね。嫌いなわけではないんですが、所謂お互い空気のような存在です。 生活の質は、すぐには下げられませんね。退職金が生活費の一部に消えていますが…徐々に食費も低くなっていますし、衣類もあまりほしいと思わなくなりました。 コロナで交際費も減りました。 来年から、夫婦で月30万円年金が貰える予定です。何とかなるかなと思っています。

横ですが

🙂
まな
おでんさんの旦那様の話を面白く読みました。うちはパートナーが7歳下なので、まだまだ定年は先ですが、某うどん屋のうどんを茹でている方を見て、やってみたいかもと言っています。どれだけすごい仕事をされていた方でも現在している方でも、私は接客していますが、ただの人(1お客様)として平等です。おでんさんの旦那様はそこをわかってらっしゃるのだと思います。そこをわかってないかたは定年してから、威張る部下がいないから、奥様やお店で弱い立場の人に威張りちらします。そういう方の定年後はおでんさんの旦那様と違い楽しくなさそうです。

幸せでは無い…

💢
仕事を辞めなきゃ…
毎日3食、食べなきゃいけないのが本当に苦痛です。 自分1人なら何でもいいし余り物で十分なのに… 私は転勤族だったため専業主婦が長く、夫は料理はラーメン以外は出来ません。 やる気もないようです。 一応、定年後の生活に趣味を見つけて定期的に家を出ますが後は何もせずほぼゴロゴロ。家のことは洗い物以外何1つしません。 時間が出来たら彼の汚部屋も片付けてくれるだろうと思っていたけどそれも無く。 未だゴミ部屋状態でそれでしょっちゅう喧嘩になります。 それが原因で家庭内別居に近い暮らしです。 離婚は拒否されます。 お金を取られる(財産分与)のが嫌なんだろうな… それに毎食、ご飯がちゃんと出てくるんだしね。便利な家政婦扱いですわ。 まさかの失敗人生です。 愚痴らせて貰ってありがとう。

うちももうすぐですよ〜

🙂
青リンゴ
今のところ、会社は63歳まで雇用するシステムのようですが、プレッシャーが同じで給料半額なら辞めたら?と私は言ってます。半額になってもいいから、週3日勤務くらいならまだしも。 今は週1〜2日ほどリモートで、私は在宅仕事ですが一階と二階に分かれてパソコンに向かって仕事をしており、全く影響を受けません(昼食は用意してますが)。 そもそも夫は趣味が多く、週末も約束していなければ家にはいませんので、邪魔になりません。 その趣味がかなりお金がかかるもののため、定年後もある程度働くつもりのようです。 私は嫌いではない専門職で、仕事の量も選べるので、家事用事趣味をしつつ、収入を得ることができます。 本当に歳を取ったら、スポーツジム通いを復活させて、いれば孫の守りくらいでしょうか。 年齢で首にはならない仕事なので、可能なら続けたいです。 何が恐怖って、60過ぎてもどこも親が生きています。 自分のことだけ、って訳には行かない感じです。

私も主婦を定年退職しようかなー、と

🙂
はるな
定年の後、雇用延長もして完全に退職しました。 もともと趣味もあったので、念願の趣味三昧生活をしています。 親世代だとそれも可能でしたが、 今の年金だとちょっと厳しいなあ、と思います。 週五日フルタイムでバイトとは言いません。 週に三日、半日程度でも働いて、趣味にかかるお金とか スマホ代とかちょこっと稼いでくれたらな、とは思ってます。 一番イラッとするのは、私自身が週に三日くらいバイトして 残りは趣味に使っているものの、 まったく働いていない夫のご飯を仕事から帰って作ることです。 毎日楽しそうに趣味生活しているのはかまわないのですが、 メインのおかずは日替わりにしないといけなくて、 惣菜を作り置きしても、やはり途中で飽きるようで・・・ 私も夫が退職した年齢になったら主婦を退職しようと思ってます。 別に自分の分しか食事を作らない、なんてことはせず 2人分作りますが、カレー作ったら三日はカレー、 作り置きの惣菜も無くなるまでそれを繰り返し、 私はそれでかまわないので。 仕事は物流で肉体労働だけどダイエットになるし 体力や筋力もつくので、働ける限りは働くつもりです。 夕食作りが面倒ーーーー ちなみに朝や昼は各自なので、作るのは夕食だけですが 好みの差が激しいんです。

2年前から再雇用

🙂
ジェリー
夫は60歳で一度定年して退職金を受け取り その後再雇用で働いています 65歳までは働けるようです 同じような年代の同僚知人からは お給料が半分になるのに、仕事内容は変わらないから 夫のモチベーション下がってるよ というような話をたくさん聞かされました 給料もガクッと減るから大変よ などと で実際再雇用の待遇になってみると 確かに基本給がガクッと下がり ボーナス全盛期の三分の一 しかし夫は資格が必須のレアな専門職のため 特別手当が支給されているし 出張が多くその手当も出るので 半分ではなく三分の一のマイナスですみました そして退職金で家のローンや車のローンなどを払ったので 月々の暮らしはグッと楽になりました 月々自然と黒字になって、普通口座にたまっていく感じですね 私はつい最近までパート勤め(扶養内)で働いていましたが 時間を拘束されるのが嫌で辞めました パートのお給料分くらいは資産運用で入ってくるので そんなに危機感はないです 今は家で株価をチラチラ見ながら売ったり買ったり 夫は家での食事にこだわる人ではなく 外食が続いても何もいわずおつきあいしてくれます 旅行も好きなので年に1,2回ほどは一緒に行っています のんびりとした生活ですね 夫が完全リタイア後は公的年金と個人年金と資産運用で どうにかなるかなと思っています

歯の浮くような

🙂
ちゃくろ
定年が目の前に来ると 妻としてもなんとなく憂鬱ですよね 自由時間がなくなるかな とか 1日3回ごはん作るのかぁ とかね。 うちのダンナは 定年後 第二の就職先 その後今第三の就職 という流れです。 何度か大病(癌 と 心臓病)がありましたので 今は週3日出勤です。 最初は やっぱり自由な気分な時間はなくなりますし ごはん作りもめんどくさかったですね。 で なんとなく自由がなくなることで「ハラ立つなあ」とダンナに感じることはあったのは認めます。 まあ 八つ当たりですね。 でもそれで夫婦の毎日の関係が悪くなるのは本意ではないので 「ハラ立つなあ」を「嫌い」に転化させないことを心掛けています。 ハラ立つこと って些細な事だったりしますよね  自分の相手を見る目が意地悪になります。 そういうとき 敢えてクチに出して 「あなたと結婚できて幸せ」に類することを言います。 以下 頻度の高いセリフ 「この間街を歩いてたら あなたより素敵なひと見つかんなかったわぁ」 「あなたと結婚できて本当によかった 人生における一等賞よねぇ」 荷物もってくれたら「いやん 優しい♪」 歯が浮きますよね うん 自分でも思いますが でもクチに出すと もちろん相手もうれしそうですが なにより自分が騙されるんですよ そう思えてくる。 一日三回のごはん作りも 「何食べさせてあげよっかな♪」になるし 相手がご機嫌だと気持ちよく友達との旅行に出してくれる。 いいことづくめです。 やってみてください。

別に変りません

🙂
古い家の住人
3年前に嘱託も定年になって完全に無職になりました、夫。 自宅は郊外なので家庭菜園があり、雨が降らない限り毎日畑と広い庭の手入れです。 あとは終日DVDとパソコン。 毎日在宅してることは別に苦になりません。 昼ご飯も適当だし、自分で何とかしてくれることもあるし。 私は短時間パートと習い事と家事。 私は毎日のように出かけてますが、夫が出かけることは滅多にないですね。 たまにスーパーにおやつを買いに行くくらい。 夫は家事はやりませんが、外仕事をしてくれるのでそれでチャラです。 真夏や真冬は家事より外仕事の方がずっとキツいのでむしろ感謝してます。 こんな広い家は私ひとりで管理できないので夫がいなくなったらどうしようと思ってます。 夫婦で旅行とか外食とかお出かけとか全然ないです。 つまらないです。 仕方ないから友人と出かけてます。

自宅が広いので

🙂
匿名希望
完全リタイヤして10年。 元々二世帯住宅なので、部屋数が多いです。 掃除は大変だけど、夫婦それぞれ趣味の部屋もあるし(夫はオーディオ、私は創作) 顔をあまり合わせないから平和です。 さらに近居の孫の送迎(お稽古)を頼まれることもある。 人を預かる、という責任のある仕事なので、 緊張感もあり、ボケないですね(笑 前から、会話の少ない夫婦なので、特に変わらないかも。

追記

🙂
匿名希望
肝心な事。 食事は夜しか作りません。 朝はトーストとか、個々に勝手に食べる。 昼は、夫、食べないので楽ちん。 一人で好きな時にコーヒー淹れてクッキーとかつまんでます。 夜は作るけれど、一緒にテーブルに着くことは少ない。 時間差。 呑兵衛の夫はずっと座ってる。 私は食べて、さっさと風呂に行く・・・・

67才の夫

🙂
匿名
定年してからも再就職続けてます。 もうそろそろ体が限界っぽいです。 見ていてそう思います。帰宅しご飯を食べてテレビを見ているうちうとうとしています。お風呂に入るまで時間がかかります。なかなか起き上がりません。でもお風呂から出るとしゃっきとなり、23時過ぎまで起きてます。 お弁当作りがいつまでも続くので私はもう…勘弁してほしい。そう言ったら自分で作るというので喜んでいたけど、「おかずがない」って冷蔵庫をずっと覗き込んでる。そりゃないよ、自分で作るんでしょ?って思ったけど、結局無理でした。コンビニで買い食いするの好きな人なのに、どうしてコンビニ弁当とかサンドイッチとかじゃだめなのかなあ? あと、仕事してるからって親の介護を逃げられてるなあ。

今度の3月で退職、、、

🙂
名乗る程の者では、、
退職後は再雇用で勤務するそうです。 何年働くかは本人にお任せ。 収入は減りますよね。 私も少し働く予定なので働けばその収入と私の雑所得もあり、それで試しにやってみようと話してる。 贅沢品の購入・金額の大きい旅行などは別会計で、日々の暮らしにかかる費用にお金(給料など)が足りればいいかなと思っています。 結構たりなければ、再雇用の2年目に少し考えてみようかと。 年金生活は、夫婦の蓄えがしっかりできている方だと思うので、年金で基本的なものが「ほぼ賄えれば」、「足の出た分と、贅沢には、最初から貯金を使っていこう」と予定しているんです。 ある程度の年齢のうちでないと、海外旅行や、贅沢品の購入などしないと思うので、70歳くらいまでにお金を使うことも大事と思うタイプです。 家の中のことは「協力」「独立」「共有」かな。 例えば「協力」では、朝ごはん後は各自掃除を1箇所ずつする、適材適所での家事分担。 食事作りは私、食器洗い・ゴミ出しは旦那とか。 「独立」は、趣味・習い事・友達と会うとかはそれぞれ勝手にやる。 「共有」は、週に数回の外食、日帰り・泊まりの旅行など。 外食は今でも土日のランチでやっています。気分転換になるし、私の負担も減るので。 旦那さんが退職したら、平日の空いている日に出かけられるのは私としては「定年を待っていた」というところ。 旦那さんと仲良しではないけど、女友達とはしょっちゅう出かけられないし、予算・予定を合わせるのは大変ですから。 都内在住で日帰りの都内の公園や道歩き、海外・国内旅行など、行きますよ今後。日帰りのは週1とかで行きたいくらい。 家は広くないけど3LDKで、各自個室持てます。 自分は、今まで通り女性の友達ともお出かけもする予定。 金銭面だけでなく人間関係で夫婦対等というか私の方が上って感じの夫婦です。私は年下だけど。ゆったり気分良く過ごさないと勿体無い。

お互いに苛立つ

🙂
フランソワーズ
退職前の有給休暇消化の時期ですが ゴミの日なのにまだゴミを出してないとか インターフォンなってるのにすぐ出ない(トイレのため)とか そんなことで怒鳴ってきて 私もペース崩されてイライラする日々が続きました。 その話を先輩男性に伝えたら 普段見えてない生活が見えてきて 定年退職あるあるだそうです。 元職場じゃないけど関連企業に再就職して 半分の収入でしたが 働く時間も少なくなったのでそこらへん問題なかったです。 私もパート増やしたし。 私はそれほど家事を頑張るタイプではなかったけど 卒婚ってしてみたいなあと思ってました。 再就職を終了する前に死別したのですが 家族に怒鳴る人ではあったので 完全退職となって一緒に生活してたらお互いにきつかっただろうなあ。

外で働かない生活は楽しい

🙂
人生の楽園
定年後どうなるかは今までの家庭の情況によるのではないでしょうかね。 家はフルタイムの共稼ぎで私も夫ももう働きたくないという気持ちで一致していました。     大体同じ時期にリタイアしてバンザイでしたよ。 元々、夫はよく家事をする人です。定年後は互いに趣味をしてボランティアをしてのんびり過ごしています。ノーストレスです。 自由になるお金があって、したいことが十分に出来れば定年後こそ楽しくて仕方ないです。あくまで私は、の場合です。 世帯主は夫です。

義両親を見て

🙂
あん
義母は義父が定年退職後、家に居続けることでストレスがかかり、63歳で亡くなりました。そうならないよう、夫婦関わり合わず生きてます。これまでも。これからも。

60歳で退職

041
シニアシマエナガ
夫は技術職だったので管理職になり現場を離れたときに 「定年延長して現場に戻っても、もう使い物にならず後輩達に迷惑かけるだけ。延長せず退職する」 と現役のうちに住宅ローンを繰り上げ完済し、車は現金で買い換えて負債0にして定年退職しました。 雇用保険は退職時の給料を元に算出なのでそれなりの金額をいただき、受給終了後は預金を崩して生活しています。 私のパート収入だけなので非課税世帯になり、国保は最低金額ですんでいます。 来年からは年金が出るので預金からの支出は少なくなります。 日常生活は空いている子供部屋を私と夫それぞれの個室にして、お互いに趣味を楽しんでいます。 無理に一緒に行動しようとせず、会話がないのが穏やかに暮らす秘訣になっています。

数年前に。

🙂
今回は匿名で。
主人が定年退職しました。年金受給年齢でしたんで。 再就職はしませんでした。ただね。日がな一日。 撮りためていた韓流ドラマを見ているだけ。 最初は何も言いませんでしたが。ある時、 言いました。働けとは言わない。でも、 スポーツクラブに行って運動するなり したらってね。しばらくして。3駅ほど 先の公共施設の。夕方5時~7時の受付の 仕事をしていました。給与は、主人の 小遣いです。  私は、子供の手が離れてから。書道を 習い始めました。これは10年弱続けて いましたが、やめました。並行して。 スイミングのウォーキングコースに 入会しました。痩せましょうと言われて です。これまた10年超続けていましたが。 今年、体調崩した関係で、リタイアしました。  現在、70歳と66歳。お互いマイペースです。 私自身、運動不足解消のために。買い物等 自転車を利用していましたが。近場なので。 (歩10分少々?)歩いて行くようにしました。 普段生協を利用しているので。あまり多く 買わなくて済むこともあるからです。あとね。 主人もそれなりに、買い出しに行ってくれます。 (私がよく利用するスーパーと主人がよく利用 するスーパーは、違います。それぞれ、ポイント カードを作っています。)で、たま~に。 家から近いスーパーを利用したり。自転車で 10分ほどのショッピングモールに、主人が 行くこともあります。(行く・・・と言われたら。 ○○買ってきてと頼むこともあります。)  数年前に、マンションから戸建てに 越してきまして。夫婦別室です。主人は 自分の部屋にテレビを置いているので。 結構、部屋でテレビを見ています。 主人が自分の部屋にいるときは、 私は居間にいます。主人が居間に いるときは、私は自分の部屋に いるようにします。まあ夕方、 夕飯の準備をする時間帯は 主人が自分の部屋に行くことが 多いです。

夫の小言が増えた

🙂
オバサン
夫婦共に定年後再雇用で共働きしています。子供は皆自立して二人暮らしです。 夫は家でゴロゴロしていたら、テレビばかり見てボケそうなので働いていた方が良いとはっぱをかけました。 私は年金を少しでも増やしたいので70歳までもらわずに仕事をしたいと思っています。 元々光熱費と生協の宅配は夫の口座から引き落とし、それ以外の買い物や電器製品の修理などは私持ち、大型家電やレジャー費用はどちらの希望かなどで応分に負担、としていたのですが、手取りが減ったので、夫の小言が増えました。 風呂の保温がもったいないとか、使わない部屋の電気を消せとか、生協は解約できないのか?とか。 使わない部屋といっても洗濯機回しながら他の部屋の片付けをしてるとか、すぐに行くような部屋なのに。 それでいて夫は洗面所から部屋に戻ってきたときほとんど洗面所の電気を消して来ないし、夕食食べた後の食器はこたつに置きっぱなしでテレビを見ながら寝てしまい、私がテレビを消したとたんに起きて、見てたのに、と文句を言います。 これで夫が仕事を辞めたら、食事作り位してくれないとぶちギレしそうです。 生協はやめません。夫の食費まで私持ちになってしまうし、時々こっそり買って独り占めしている美味しいスイーツが買えなくなるので。

どうなるんですかね。

🙂
ゴン
私は体が動く間は、シルバーでも何でもして外で働くと思う。 夫は65歳までは働けるけど、その後はどうなんだろう。 今は夫の収入の方が多いですね。 夫の、「収入の不足分は家事をするべき......」という方針で、家事育児は私がしてるけど、定年で夫が無職になれば、家事を丸投げしよっかな。と思う。 夫の理論に従って。 私は、パートから帰れば部屋が片付いて食事ができている。という状態になるなら楽しみですね。 ずっと一緒は無理ですね。性格的にも。 相手が外に出ないなら、自分が出て働くし、今の習い事もずっと続けるつもりです。 自分にとっては、距離感は必要ですね。

夫源病になりました。

😒
あまのじゃく
今年の春から退職(66歳)し、ずっと家に居ます。私は時々単発の仕事やらジムに通ったりしていますが、夫は起きればテレビの前。昼過ぎまで寝ていることもあります。そんな姿を見たくないので極力私は外に出るようにしています。疲れました。何故にもっとイキイキとした生活をしないのか、一人で行動できないのか、見てると苛立ちストレスが溜るばかりで、心身的にダメージを受けています。

色々なお話ありがとうございます!

🙂
もうすぐ定年夫の妻 トピ主
お一人ずつのお返事ではなくて申し訳ありません。 定年しても嘱託で働く人は多いですね。でも同じ仕事でお給料がかなり減るのはやる気が削がれると言うのはよくわかります。 うちはストレスからメニエールになってしまって体の丈夫さが自慢だったのにそれが原因で少し自信がなくなってしまったようです。 多分、定年で一区切りになるのでフルで働くことは無いかもしれないですがとりあえずは仕事は続けるのだと思います。 体を動かすことは好きで私よりはきれい好きなのでお掃除などの家事はやってくれそうです。 あとは家庭菜園が好きな様なので頑張ってくれそうで食費の削減になるかも。 現実としては夫の母が認知症なのでそちらが今の一番の心配事です。 親孝行を身内だけでしようとするところがあるのでブレーキをかけるのが私の役目です。 私もしばらくパートは続けるつもりなので日がな一日中顔を突き合わせることもなさそうです。 皆さんのお話を伺っているとやはり距離感が大事そうですよね。 うちは子どもが居ないので「家族が増えて子供が独立して夫と二人になる」ということではないのでもともとよく話もしますし遊びにも出かけたりしますが、だんだん体の不調がお互い出てきているので楽しめるうちは楽しんでおこうと思いました。 職場で働いている定年後の男性に話を聞いたら辞めて3週間で休み飽きたとおっしゃっていました。 多分うちも体は動かしていたい方だと思うので何かしらはするんじゃないかと思っています。 私の希望は朝か夜は一緒のものを食べて昼は適当に済ませる。 食事作りは出来れば交代で。 一日のうち3~4時間は別行動。 たまには旅行に出かける。 こんな感じなら良いななんて思っているのですが、期待して外れるとがっかり感が強くなるので「なるようにしかならない」と肝に銘じておきたいと思います。 皆様のお話聞けて感謝です。

横ですがあまのじゃくさま

🙂
あん
どうか気を楽にしてイライラしないようになさってください。なるべく顔を合わさずかかわらないのが一番です。お大事に。

定年退職です

🙂
茶葉波
嘱託には応募しませんでした。ですので在宅しています。スーパーチラシを見て散歩も兼ねてスーパーや地場産販売所を周りお買い物もしてくれています。気に入った自治体等の講座に出かけています。ウォーキング教室や郷土の歴史に伴う名所旧跡散策講座等のです。趣味のオーディオを再開してレコードを買いにいったりもしています。 日を追うごとに表情が和らいでいくのは確かです。本人も在職中より体調が回復してきて良くなったと言ってます。 定年後は楽しく地味なれどそれなりの暮らしをしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧