本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 循環器系のよいお医者様を教えてください。(東京在住)

循環器系のよいお医者様を教えてください。(東京在住)

レス5
(トピ主 2
🙂
カレールー
話題
こんにちは。 60代の母のことについて相談させてください。 母はもともとは丈夫だったのですが、この3年位に循環器系のトラブルが起きるようになりました。 症状としては夜間に血圧が高くなり、めまい、吐き気を起こし、たびたび夜間に病院に行くことがあります。元気なときは普通に生活できるのですが、いったん具合が悪くなると1週間ぐらいは寝込んでしまうんです。 もちろん近所の病院には言っているのですが、検査しても特に大きな異常がなく、心電図でも問題ないようで治療としても「様子見」だけ、発作が起きた時の為に「ニトロ」を処方されました。もしかしたらメンタルな問題なのかもしれないと考えています。 とはいえ発作が起きれば顔はまっしろだし今にも死にそうなので、見ているとこちらもつらくなります。一応「お勧めのお医者様」のような本は読んでみましたが、実際にお世話になっている方の情報が欲しくてトピを立てさせていただきました。 よろしくおねがいします!!!

ランキング

レス

循環器医もいろいろ・・・

041
ponpokorin
お母様、心配ですね。心中お察しいたします。 私の母も60代後半のとき、急に意識を失ったり、胸の痛みを訴えて倒れることがありましたが、検査をしても異常がありませんでした。 けれど発作が数回続き、車の運転もできない日々に嫌気がさし、検査入院して調べたところ、いくつかの不整脈が見つかりました。 ペースメーカー適応かといわれたのですが、更に検査して調べたところ、不要となり退院したのですが、やはりまた発作。 危険も伴うといわれながらも、心臓カテーテルで調べて、やっと冠動脈収れん性狭心症という病名がつきました。 程度が非常に軽くて、命を落とすことはほぼないし、ニトロも不要とのことでした。 あれから5年、発作は一度も起きてません。 ・24時間ホルター心電図 ・負荷シンチグラム ・心臓カテーテル ・ヒス束心電図 などの検査いたしました。 すべて地元の公立病院で検査し、東京女子医大のセカンドオピニオン外来を紹介されました。 心臓も血管系の病気、不整脈など専門医が分かれます。 いろんな検査をしてもらって、原因がわかると安心なのですが・・・。 お役に立てなくてごめんなさい。

違うかもしれませんが

🐤
ままれもん
 私の母は「心臓がどきどきして歩けなくなる。」という症状がありました。どこか痛いということはないのですが、起き上がれなくなってしまうことも。一日かそこら休んでいると復活するのですが(血圧はもともと高め)、気になって心電図を取っても異常なし…。  で、そんな症状が一年以上続いて、原因が分りました。原因は肺梗塞でした。具合が悪くなって行った先の病院に肺の専門医がいて、いままでやっていなかった超音波の検査をしたところ、即、入院になりました。 原因が分るまでに一年以上かかってしまったため完治にならなかったのが心残りですが、今は苦しくない生活を送っています。  私も周囲の人間もてっきり心臓だと思っていのですが原因は肺だったことに驚きました。肺なのですが、息が苦しい、ということはなかったようです。 原因があまり分らないようでしたら、一度検査をしてみたらどうでしょうか。

レスありがとうございます(トピ主より)

🙂
カレールー トピ主
ponpokorinさん、ままれもんさん、レスありがとうございました。 非常に参考になりました。感謝します。 やっぱり深く調べてみないとわからないってことありますよね。 お二方のお母様は大事に至らなくって本当によかったですね。 うちの母も多少は心電図などの検査はしましたがたぶんお二人のお母様ほど詳しい検査はしていないように思われます。 なので、ponpokorinさんのお母様がされた4つの検査や肺梗塞の可能性も疑ってもらうよう担当医に話してみようと思います。 本当にありがとうございました。

東の東京女子医大、西の国立循環器病センター

041
牡丹
内容にもよりけりですが、一般には昔から東では東京女子医大、西では国立循環器病センターと言われています。ただし、最近東京では女子医大以外にもよいところが次々と出てきています。 ご参考までに、 www.asahi.com/health/ranking/ ただし、その病名によって、日本ではある種の手術をやっていい許可制がありますから。取り敢えずは女子医大、榊原記念病院、埼玉医大等で調べてもらわれるとよいかと思います。この3箇所であれば大抵の込み入った難しい治療も許可されているはずですから。

牡丹さんへ

🙂
カレールー トピ主
レスありがとうございます。 東京女子医大なら家からも通える範囲だと思うので検討してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧