本文へ

原因不明で起きる過換気症候群

レス2
(トピ主 0
😢
Nancy
話題
現在海外に住んでて現地で彼氏ができました。交際して2ヶ月程度ですがいつも彼といる時に限って何故か過換気症候群と同じ症状が出るようになりました。その原因が分からずに困ってます。確かに言語や文化の違いホームステイ生活などの環境からのストレスはありますが、でも彼といることで感じるストレスはありません。いつも落ち着くまで看病してくれるし、初めて発作が来た時は真夜中なのにもかかわらず病院にまで連れてってくれました。でも発作時がいつも彼といる時なので彼には余計に「僕と居ない方がいいのでは」と感じさせてしまいます。発作は自分でどうにもできないし、彼といる事でストレスになっていないのに彼の前で発作が起きる事も分かりません。何かしら思ったことやアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

理由を探るよりも、対処法になれる方が大事

kitten
過換気症候群なら、ペーパーバッグの中で呼吸を繰り返せば、 自力で落ち着きますよね? 発作の理由を探るより 発作が起きた時に、自分でさっと対処出来れば、そんなに大した問題じゃ無くなるし 彼も、色々不安を感じて別れを考えたりしなくて済むと思うけど…

甘えが出ているのでは?

🙂
オール
海外でホームステイ中ということで、それなりの緊張感が続いていたはずですよね。 そこで、彼氏という安心できる存在ができたので、ほっとして発作が出ているのでは無いでしょうか? メンタルクリニックには相談されてます?日本語の通じるところで、日頃のストレスとか聞いてもらってはどうですか? 彼氏さんにたっぷり甘やかしてもらって、現地の生活にもっと慣れて楽しめるようになれば、そのうちおさまるんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧