本文へ

幼児の入院の付き添い

レス29
(トピ主 14
041
マミー
話題
息子は5歳の男児で、持病があるので入退院は何度も経験しています。 乳児のころから同じ病院です。 ここの病院は「5歳以上は夜間の親の付き添いは禁止」です。 もうすぐまた入院する予定があるのですが、5歳になって初めての入院なので 今回が初めて「夜間の親の付き添いナシ」なのです。 でも私は心配なので夜間も付き添いたいです。 心配な理由は以下の通りです。 「心臓カテーテル検査で入院するのですが、以前も同じ検査した夜に出血しました」 「ほぼ毎晩、夜中に起きた際にママ(私)が居ないと不安がります」 「ママなしでお泊りが出来ない子です」 夜間の付き添いを許可してもらえるよう、主治医や院内の受付などにお願いするつもりです。 うちだけが特例ではなく、付き添い可能な年齢の上限自体をあげてもらおうと思っています。 お子さんの入院の付き添いをされた方々は、どう思われますか?

ランキング

レス

私なら…

041
病院変えます。 私の娘もよく入院しますが…。 そもそも、5歳以上は夜の付き添い禁止の病院初めて知りました。 私の所が田舎だからなのかな!? でも、親としては心配ですよね。 特に夜は、医者も看護師の数も昼間より少ないですから。 他の病院探してみたらどうですか??

すみません

041
みみ
マミー様 お子様のご入院大変ですね。 ご心痛お察しいたします。 私は息子がおりますがまだ入院の経験がないので(しかもすでに息子は大学生です)レスをつける資格はありませんが一言だけ。 夜間の付添年齢の上限を上げる提案はおやめになりませんか? 特例でお願いしてみてはいかがでしょうか? 夜間に付き添えないご家庭もあるのではないでしょうか? お子様が入院だからといって必ずしも夜間に家をあけられるとは限りません。 色々なご家庭があるのです。 入院されるお子様のほかに小さいお子様がいたり、手助けをしてくれる方がいない場合も考えられます。 一律にしてしまうと対応ができない場合があると考えられます。 5歳以上は夜間の付添禁止で救われているご家庭もきっとあるのです。 どうぞもう一度お考え直しくださいね。 くれぐれもお大事になさってくださいませ

心配ですよね

041
心配母さん
うちはずいぶんと大きい13歳ですが・・・ 付き添いで泊まりました。 うちも半年に一回入院検査が決まっている病気なのですが。 初めて入院する際、書類を渡されたときに付き添いの申し込みの紙がありました。 書き込もうとすると、書式が赤ちゃんとか乳幼児用のものでしたので、13歳にもなって親の付き添い入院は珍しいのかな・・・と苦笑しました。 病状によると思うんですよね。 私が一緒に入院したのは、子供が口に入ったものは全て時間と量を記入。 移動したときも「○時○分、トイレに5分」など、一日の行動を事細かに書かねばなりませんでした。 子供一人では後でまとめて書こうとしてきれいさっぱり忘れることは間違いないので付き添うことを病院側から言われました。 来週また入院なのですが、今回は夜8時まで子供のそばにいて、記入。 後は寝るだけという状態にして家に帰り、子供一人で泊まらせようかと思っています。 マミーさんのお気持ちわかります。 病棟の看護師さんに相談して一番いい方法が見つかることを祈ってます。

客観的に見て

😨
うーん
心配なのは分かりますが、客観的に見て、難しいかなあと。 3つの理由は、よくある理由だと思います。今までたくさんの親が、そういった理由を述べて、夜間付き添いの許可を求めたことと思われます。しかし、現実として、年齢はかわっていないわけです。 つまり、病院側にとっては、今の年齢のほうが都合がいいのだと思います。 年齢の上限自体をあげてもらうよりも、今回だけ特例として認めてもらうほうが、まだ認めてもらいやすいような気がします。5歳になったばかりとか、以前出血した、とか、そういう事情を考慮してもらう、といった形で。 交渉してみるのは良いと思いますが、だめでもあまりがっかりしないでくださいね。 お大事に。

トピ主です。

041
マミー トピ主
「心配母さん」様まで読ませて頂きました。 レスくださってありがとうございます! せっかくの提案ですが、夜間の付き添いの件だけで転院は考えておりません。 簡単な病気でしたらそれもアリですがこの病院で難しい手術も行ってきたため医師を信頼しております。 「みみ様」のおっしゃるように、夜間付き添いナシだと助かるご家庭もあるかもしれません。 しかしながら、もともと幼児の付き添いは「必ず決まっている」わけではありません。 毎回、付き添う理由を書面にするようにも言われます。 年齢の上限を上げるのは、5歳でも付き添いを可能にするためです。 私の意見が通るかどうかも分かりませんが・・・。 これまで10回以上、入退院しました。 夜間は少ない人数での看護師さんの見回りもありますが、子供の異変には付き添う親が一番気づきやすいです。 みなさん重い病気で入院されてるお子さんが多いです。 諸事情で親が付き添いしないというのは、よっぽどの事だと思います。 軽い病気だと良いんですけどね・・・。

個室は?

041
がん
子どもの入院の経験は多いのですが、反対に付き添い入院をしたことがないです。1歳、4歳、6歳から毎年、入院していますが、すべて、夜間は帰宅していました。家では、私と一緒じゃないと寝ない子ですが、どうにかなっています。面会時間の終了時は、大騒ぎでしたが。 個室では付き添いを認められていませんか? 私の子が入院した病院は、どこも、付き添いたい家庭には、個室が勧められています。 大部屋の場合、他の子とある程度同じ条件にしないと他の子に不満が出ます。全国から患者が集まり病院では、面会にもめったに来れない家庭もあります。心カテができる病院なら、遠くから来ている子もいるでしょう。

難しいかと

041
まな
禁止されてるのには理由があると思います 特に小児科は1人でもお母さんがいると他の子が辛い思いをするので厳しい場合が多いです 私も赤ちゃんの頃から入退院を繰り返しました 不安で寂しいけど持病のある子供にとって乗り越えなくてはいけない壁であり、必ず乗り越えられます お子さまを信じ、励まして支えてあげて下さい 今回のケースは、検査の夜のみ(個室ならより良い) 前回の件があり心配で と伝えれば許可されるかもと思いました お大事になさって下さい

うーん様

041
マミー トピ主
レスくださりありがとうございます! 本日、検診があったので病院の「患者様の声」という用紙に要望を書き込んでみました。 それが通らずとも、とりあえず訴えてみますね。 以前は「6歳から付き添いナシ」だったのが、おととしから「5歳から」になりました。 事実、付き添いナシでも何とかなるのでしょうが、私は万全を期したいのです。 医療ミスも現実に起きてますし。

がん様

041
マミー トピ主
レスくださりありがとうございます! がん様のお子様も大変な思いをされてきたんですね。 しかも家ではママと一緒でなきゃダメなのに、入院中は夜間ママが居ないなんて 辛い状況の中、とても頑張ってるんですね。 万一、夜中に急変しても看護師さんが常に見ておられる体制が整っているんでしょうね。 うちがお世話になってる病院でも大学病院なので体制は整ってるとは思いますが、できれば付き添いたいと思っています。 感染症などを予防するために、いつも個室に入院しておりますが 個室でも大部屋でも規則は同じです。

まな様

041
マミー トピ主
レスをありがとうございます! 親の立場ではなく、ご本人の立場でのレスですね。 なかなか説得力があるといいますか、実感のこもった内容でした。 不安で寂しい思いをさせたくない、というのもまた親の気持ちなのです。 特に入院中は。 でも乗り越えられる壁なんですね。 でもまぁ今回は「寂しい思いをさせたくない」というよりも過去の例(出血)があるのでそれが一番気がかりなんです。 よほど頻繁に見回りに来てもらわないと、気づかない事ですから。 どうしても付き添いNGであれば大部屋に、OKであれば個室に入るつもりです。 まな様も持病があるとのこと、ご自愛なさってくださいね!

個室で押す…かなあ

041
ぽんた
がんさんもおっしゃってますが、個室でもダメなんでしょうか。 ウチも「完全看護体制」ということで「何歳だろうと付き添い禁止」の病院でしたが (これは公の制度でそうなってるから病院で勝手にどうこうはできないという事でした)、 「個室のみ付き添い可」ということで、 1歳ジャストをまたぐ1ヶ月間の入院に、個室代払って付き添いました。 1日1万、1ヶ月30万、アイタタタタでしたがまあ仕方ない。 押すなら個室を取るということで押してみるかなあと思いますが。

質問です

041
ぱんだ
何歳からなら付き添いなしで納得されるのですか? 個人的なお願いではなく病院の決まりを変えたいのは何故ですか? 大きな手術をして医者を信頼していると書いているのに夜間の人手不足や医療ミスを心配されるのは医者ではなく看護師が信頼できないということですか? お答え下さい

個室では心配ですね。

041
がん(雁)
名前の「がん」は雁です。病院の話題に、「がん」は軽率な名前だったと後悔しています。 ところで、個室で付き添いなしは心配ですね。いくつかの病院で入院させたことがありますが、乳幼児の個室は付き添いが必須な病院も半分ぐらいありました。 また、個室と違い、大部屋は看護師さんの巡回が多いように思います。子どもによると、大部屋で秘密にテレビを見たり、本を読んだりしていたら巡回でよく見つかったと言っています。同じ時期に個室で付き添っていたお母様によると、個室ではあまり巡回はなかったとおっしゃっていました。 うちでは、心カテや、同じように検査後は安静で出血の恐れがある腎生検(別の子です)後も、大部屋で親は帰宅しましたが、こういう時は巡回を多くしてくれるようです(周囲の子の証言によると)。 といっても、付き添いを希望されるなら、付き添えるといいですよね。お子さんも安心するでしょう。心臓カテーテル検査が無事に終わられることを祈っています。

ぽんた様

041
マミー トピ主
レスくださりありがとうございます! 個室でも大部屋でも規則は同じようです。 大部屋にも入院したことがあるのですが、うちは個室が居心地が良かったので 必要経費と割り切って個室代を貯金から出しています。 一日10500円ですがICUに入ってる間は個室代は請求されずに済みました。 病院によって付き添いOK、NG、色々あるのですね。 公の制度というと国立とかでしょうか。 ちなみにうちは私立の大学病院です。

ぱんだ様

041
マミー トピ主
レスくださりありがとうございます! 何歳から付き添いナシで納得するか・・・小学校中学年くらいになったらでしょうか。 子供が実際にその年齢になってみないとわかりませんが。 個人的なお願いではなく病院の決まりを変えてもらいたいと思ったのは、うちだけが特例だと他のご家族に悪いと思ったからです。 しかし他の方のレスにあったように、付き添いナシで助かるご家族もあるとのこと。 それを聞くと考え方を変えなければならないですね。 医師を信頼して看護師を信頼していない、というのは語弊です。 命も危なかった子供をここまで元気にしてくれたのは、病院のスタッフの方々(医師や看護師さん達)なのでとても感謝しています。 医師を信頼しているというのは、これまでの主治医の治療方針のことを言っています。 しかし夜間の人手不足は医療ミスにもつながりやすいのは事実だと思います。 それは看護師さんの事だけを指してるのではありません。 病院の決まりを変えてほしい、と願ってるわけではなく 単に夜間の付き添いがしたいだけですので 病院側には率直に申し出てみます。

雁さま

041
マミー トピ主
雁さまは複数の病院を体験されてるのですね。 とても参考になります。 前回に入院した時は5歳になる直前でしたので、いつものように夜間も付き添いました。 付き添うことが当たり前となっているので、今回初めて夜間付き添いナシというのが心配でたまらないのです。 心カテも何度もしてるので、カテ後がどんな状態になるかも知ってますし。 もし5歳以上は絶対禁止!と言われたら、くれぐれも宜しくお願いします、と言って夜間は帰ることにします・・・ 心象を悪くしたくありませんし(笑) 雁さまのお子様も良くなることを祈っています。

都内私立医大病院です

041
ぽんた
>公の制度というと国立とかでしょうか。 いえ、私立医大病院です。 公の制度というのは、 「完全看護」を謳ってその基準を満たした体制を作ると、 国だか自治体だかからの補助が出るというような制度があり、 その代わりに「付き添い」行為は一切禁止になる …と、まあそういう事を指してました。 主さんの書かれてる「書類を書けば認められる」というのも経験してます。 出産した巨大総合病院がそうだったのですが、 産んで何日か目に赤ん坊の障害が発覚し、帝切入院中の私が不安定になっちゃった。 で、個室だったし、夫が一晩一緒にいてくれたんですが、 その時「泊まり込むなら書類に理由を書いてくれ」と言われ、書いたのが 「妻が不安定で心配なので泊まり込んで様子を見たい」。 そしたら「これだと付き添いで泊まるように読めるのでやめてくれ」と返され、結局 「終電を逃して帰れないので」みたいな間抜けな文言で受理。 とにかく「付き添い」がダメなんだなあと。 でもその申請の扱いは病院によってフレキシブルなようですね。 5歳或は6歳まで書類を出せば可、というのは病院の裁量ですよねえ。

夜間付き添い禁止でした

041
すず
地元の小児専門病院に数回入院した事がありますが 夜間付き添い禁止でした。14時から18時半までの面会のみでしたので、子供も不安定になり、私も身を切られる思いでした。 我が家のかかりつけの病院では新生児から付き添いは禁じられていましたが、現在重度の心臓病で入院している姪の大学病院では「原則付き添い禁止」をうたいつつ、実際は5歳位までのお子さんは24時間付き添いとされ、家に残された上の子供も親も限界の状態です。 実際病気の子供を置いて帰る事は不安でしたが、小さい兄弟もおり、毎日付き添いとなると正直無理でした。 付き添いは自由と言っても、面会になかなか親が来ない同室のお子さんが怒って点滴を抜いてしまったり・・・と言う出来事も目撃した事があり、病院サイドからはやはり一律の方が管理しやすいのだと思います。 特例と言う形でお願いしてみるのが一番良いのではないでしょうか?病院と長い付き合いとなると印象を悪くするのは得策と思えません。 お子様、お大事になさってくださいね。

お気持ちよくわかります

さくら
うちの子も乳児の頃から何度か入院しています。 まだ5歳の子をひとり病院に残して帰らなければいけない心境を想像すると 胸が痛くなります・・・ どうにか付き添ってあげられるといいですね。 以前大部屋に入院していた時、隣のベッドの子が10歳の子だったのですが、消灯後「淋しいよ~」ってずっと泣いていたのを思い出します。 夜間は急変した子などがいれば看護師さん達も手が足りなくなる事もあるし、やっぱり見回りと見回りの間の時間に何かあると気付くのが遅れるのも事実ですよね。 やはりその辺りの不安を医師に訴えて、今回は特例で許可してもらうのがいいのではないでしょうか?

え~

041
ゆり
うちの子も心臓病で2回入院しましたが12歳までは親が付き添いって決まってました。ちなみに大学病院です。 5歳で夜の付き添いをしてはいけないというのはビックリですね。 付き添いが当たり前だと思ってたし付き添えないなんていう親はいませんでした。 決まっているならお願いしても無理だと思います。心配でしょうが看護師や医者を信頼して任せるべきかなと思います。

看護師長に相談してみてください

041
旧帝大病院の元ナース
今回は5歳の子が心臓カテーテル検査を受けるのですから、リスクの高い検査でもありますし、相談なさったらよいと思います。子供の発達には個人差がありますし、病状もさまざまです。どこかで親の付き添いについての線引きは必要なので、それぞれの病院でとりあえず決められていることが多いですが、臨機応変に対応できることもあります。 ナースの立場からしても、検査や手術のあと、家族から付き添いたいと申し出があった場合、ありがたいこともあります。成人には付き添い不要ですが、高齢者についても同様のことがあります。 うちの子が肺炎で緊急入院になったとき、そこの病院では小学生に付き添いは認められていなかったのですが、1年生になったばかりでしたし、初めての入院で40度の高熱でしたから、夜間の付き添いを申し出たところ、ぜひお願いしますとのことでした。 3日間ほど泊まり熱も下がってきたところで私は夜は自宅に帰りました。 まずは相談してみてください。患者さんが安全に検査、手術を受けられることが第一ですから。

賛成!

🙂
じろ
私自身が六歳の頃、付き添いなしの入院で とっても不安で怖くて毎日のように泣いていました いまだに、思い出すと辛いです 認めてもらえると良いですね! お子さんの為にも頑張ってください!

ぽんた様 2

041
マミー トピ主
いつもお世話になってる病院も「完全看護」を謳っています。 その中でも乳幼児だけ(もしかしたら高齢者も?)が付き添い可能です。 病院側としては完全看護の方が都合よいのかもしれませんが、現場の看護師さん等は きっと親の付き添いがあった方が助かるのかもしれませんね。 この病院で昔働いてた人がたまたまママ友に居て、そのママ友が言っていました。 「付き添いがあった方が助かるのに」と。 ぽんた様も出産後に色々あったのですね。 やれやれ無事に生まれてきてくれた、と喜んだのもつかの間で 子供に異常が見つかると不安定にもなりますよね! 私の子も産後すぐに異常が見つかったので辛い思いをしました。

すず様

041
マミー トピ主
レスくださりありがとうございます! すず様もお子様が入院経験ありで、辛い思いをされたのですね。 下の子もいらっしゃるとのこと、なかなか夜間の付き添いは無理そうですね。 うちは一人っ子、しかも私は専業主婦なので容易に付き添いが出来るのですね。 病院も自宅から車で10分と近いのです。 夜間の付き添い可能な条件が揃いすぎてますね。 他の方のご意見もふまえて、特例という形でお願いするのが最良に思えました。 ありがとうございました!

さくら様

041
マミー トピ主
レスくださりありがとうございます! さくら様のお子様も乳児のころから何度か入院経験があるとのことで 親としての気持ちも察していただき、少し救われるような気がしました。 特に用事もなく付き添える条件がそろってるのに、子供を残して帰るのは やはり辛いものがあります。 検査といっても、リスクの伴う検査ですし。 私も以前に大部屋に入院した時、小学生の女の子が一人で寂しいと泣いていたのを 見たことがあります。 みな病人なので日中であろうと夜間であろうと急変することもありますよね。 主治医は小児科内ではトップ(部長)なので、「先生のお力で何とか・・・」等と言って 今回は特例ということで夜間付き添いできるようお願いしてみるつもりです。

ゆり様

041
マミー トピ主
レスくださりありがとうございます! ゆり様のお子様も心臓病なのですね。 他の方のレスを読ませて頂くと、付き添いOKな病院とNGな病院、様々です。 ゆり様は「え~」と思われるのですね。 私も「え~」と叫びました。 決まってるならお願いしても無理だと思われていますが 首をひねるほどの無理な要求でもないと思いますので とりあえずお願いはしてみます。 子供の体の事ですし。 ゆり様のお子様もお大事になさってくださいね。

旧帝大病院の元ナース様

041
マミー トピ主
レスくださりありがとうございます! 大病院のナースをされてた方なのですね。 心強いレスをくださり嬉しいです。 検査はもうすぐと書きましたが6月の予定です。 先日は、病院の意見箱に私の要望を書いてみました。 氏名の欄がなかったので書きませんでしたが、検査の日取りがハッキリ決まった時に 看護師長さんや主治医に相談してみます。 元ナース様もお子様が肺炎の経験があるのですね。 うちの子も一度だけあります。 見てて怖いくらいの苦しそうな咳で、肺炎の恐ろしさを目の当たりにしました。 我が子が苦しむのを見ると、親として本当に辛いものがありますね。

じろ様

041
マミー トピ主
レスくださりありがとうございます! じろ様も幼少期に辛い体験をされたのですね。 まるでうちの子の代弁をしてもらってる様です。 認めてもらえるよう、心象を悪くしない程度にお願いしてみますね。

トピ主です。

041
マミー トピ主
じろ様までレスを読ませて頂き、お返事を書かせていただきました。 皆様、貴重なご意見をくださりとても参考になりました。 夜間の付き添いにつきましては、特例でお願いしてみることにしました。 このトピはここで〆させて頂きます。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧