本文へ

勘違い

レス2
(トピ主 0
041
あいあい
話題
こんな勘違いありませんか?(若気の至り!) 例1)月極駐車場:私は、何も考えず”げっきょく”と言う駐車場と思い込み、どこに行っても存在するので、大きなチェーン店だな~と思い続けていました。妻とドライブ中に、何気なく、大きなチェーン店だなーと言ったら、あれは”つきぎめ”と読むのよ....だと。 例2)モータープール:私は、モータープールをモーテル(モータリストホテル)と同じ感覚でとらえており、自動車で乗り付けて泳ぐ場所だと思っていました。ある日、大きなモータープールに車を入れて、係りの方に、”プールはどこ?”と聞いたら、そこから歩いて15分のところに有る市民プールを紹介されました。ちなみに市民プールは大駐車場完備でした....。

ランキング

レス

モータープール

041
あどべんと
子どもの頃大阪方面に住んでいました。 近所にモータープールがあって、高い塀に囲まれていました。 とても広い場所のようでした。 ここにはでっかいプールがあるんだな~と思っていたのですが、 なんだか中が見えないし、にぎわっている感じもないし 学校の友達もそこのプールに行ったという話はしないし 「プールに行きたい」と言うと親はバスで行く遠いプールにしか連れてってくれないし へんだな~~とは思っていたのですが。 大人になってあそこが駐車場だということを知りました。 プールなんて付いてたら、そりゃあのプールだって思っちゃいますよね。 いや、だったらモーターは何だ?って話にならなかったところが・・・バカだったというか。

思い出しても恥ずかしい

041
ぺぺんのぺん
私が勤めていた会社の関連企業が上場したとかで「東証一部上場」と言う言葉を社内でよく耳にしていた時のこと。 当時22歳だった私が興味津々目を輝かせ、満面の笑みで上司に訊ねた言葉です。 「ところで部長、一部上場した企業って、いつ全部上場するんですか?二部上場の次ですか?」 上司は勿論のこと、その場にいた社員&他社から来られたお客さまの動きが一瞬にして固まり 「お・・お前、全部って・・・プップププププッ」と言う部長の笑いを堪えた一言を皮切りに、一気に全員が大爆笑。そしてツッコミの嵐。 そうなんです。一部上場の「一部」のことを私は「全部の内の一部分」だと思い込んでいたんです。 しかも、それが「二部」「三部」と進み、いずれ「全部」と言う風に徐々に上場していくのだと… 何の疑いもなく思っていました(笑) あれから何年も経ち、結婚&退社した今でも当時の関係者に会うと必ず「おー!全部上場!!元気か?」と声をかけられます。 そんなことは良いから、まず名前を思い出せ、名前を~!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧