本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古の原付バイクを買いたいのですが、注意点はありますか?

中古の原付バイクを買いたいのですが、注意点はありますか?

レス13
(トピ主 1
😀
うり坊
話題
今度原付バイクを買いたいと思っています。 仕事や習い事に使うことになるので毎日片道30分ぐらいしか走りません。 なのでわざわざ新品を買わなくても中古でいいかなーと思っているのですがバイクは一度も乗ったことのない初心者です。(車は運転します) そこで知りたいのですが、中古のバイクを買うとき注意点ってありますか?走行距離はどれぐらいまでなら買いなのでしょうか? 今日バイク屋の前を通りかかったら車種はわかりませんですが5万ぐらいのがありました。 もしバイクを買うときこんなところに気をつけたほうがいいなど、アドバイスがありましたら賜りたいと思っています。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

お勧めしません。

🐤
うさみ
片道30分って事は往復1時間。 毎日1時間も乗るなんてすごい距離を走る訳ですよね。 中古のバイクはやはり、後々のメンテナンスも大変だし、 何より、状態の良い物を探すとなれば、 よっぽど熟知した人に見てもらうしかないですよ。 5万円を出すなら、あと少し上乗せして、 (自賠責等の費用が別途かかりますが) 新車を買う方が絶対に良いと思いますよ。

できれば新車を

🎂
わかりん
今は安いのもありますよ。Todayとか。 というのも、程度のいいのだと結構いい値段しますし、値段が低いとそれなりです。 私は新車を購入後盗まれ、泣く泣く中古を買いましたが、それがハズレでした。見かけはきれいだけど、レースに出たりしていたやつだったらしく(素人なので何も知らなかった)、走行距離もかなりのものでした。 乗り始めて3年ほどですがもう、廃車寸前です。 因みに値段は6~7万だったかな? 先日行った大学生街にあるバイク屋のおじさんが言ってましたが、そこの店でも3万~5万程度のバイクが置いてあり、安いけどなんで?と聞きましたら、安いのは数年しか持たない、下宿の学生が足代わりに買うので数年持てばいいようなものはその値段で売っているとのこと。 持ちがよいものを買いたければもう少し上の値段のを買うべきだとか。 カブとかも持ちはいいですけど、値段は中古でもやっぱりいいですもんね。 ・・・というわけで、新車が一番いいと思います。 無理なら走行距離は少ないのを選ぶに越したことないですよ。

注意と言うよりは、お勧めしませんよ。

041
ちゃめ
私はその原付バイクが欲しかったので、中古を友人から買いました。 私の場合、トラブルがあっても、自分で直せちゃうので問題はありませんが、 一般的ではないですね。 自動車なら金額も結構するので、保証とか特典とかついたりします。 原付は一部を除けば新車で買っても10万~です。中古で5万なら、 大した保証もついていないのではないでしょうか。また、お勧めは しませんがもう2万足せば買える新車もあります。(値段なりの製品です。) 走行距離も車のように書類があるわけではないので、あてになりません。 バイク屋さんが不正していなくても、売主が高く買ってもらうために戻して いる可能性もあります。 命を預けるのですから、余りケチらない方がいいと思います。 毎日乗るのでしたら、トラブルを避ける意味でも新車をお勧めします。 15万の新車価格<5万の中古価格+メンテナンス代になると思います。 ホンダはエンジンの部品が弱いのでお勧めしません。 耐久性が低いです。 バイクにも保険をお忘れなく。車にもお乗りならファミリーバイク 特約をつければ、安く済みます。

オススメでないかも

🐤
まーひ
中古のバイク、特に原付は事故車が多いから(総じて若いコが乗ってるからかな?) できれば新車を買う方が良いです・・・と複数のバイク取り扱い関係の方から聞きました。 中古を扱ってる人でもそう言うくらいなんで私はいつも新車を買ってます(今3台目) 確かに総額13~15万位にはなっちゃいますけどね。。 もし中古を買うなら試乗ができればバイクに乗りなれている友人などにお付き合いいただき 乗り心地を確認してもらえれば少し安心ですね。 事故車なんかはハンドルが一定の方向に傾いたりしてるのもあるみたいだし。 走行距離は2000キロ以内くらいなら良いでしょうが、原付って4桁の走行距離メーターが 9999まで行ったらフツーに0に戻るしアテにならないかも・・

続きです。

041
ちゃめ
こちらに原付の新車価格表があります。 http://www.b-gentuki.com/sien_kakaku_rist.htm お勧めしないのは、5桁万円のバイクです。 バイクには、2(two)ストと4(four)ストの2種類のエンジンがあります。 長所は、 2ストは、力がある・加速がいい・オイルは継ぎ足し(交換の必要なし) 4ストは、静か・排気ガスがエンジンが冷えている時も綺麗・オイルは車と同じく交換 短所は、相手の長所の裏返しです。 5万円の中古車はおそらく2ストです。環境問題から2ストは、縮小傾向にあります。 新車でしたら、半々でしょうか。ホンダの新車は全て4ストです。 リンク先には、バイクの買い方もあります(このサイトでは中古車でもいいとありますが)。 結局の所、バイクの場合買ったお店と廃車にするまで安心して面倒見てもらえるような お店で買えば、中古車でもいいと思います。信頼の問題でしょう。 そうそう2スト買ったらオイルは、バイクのメーカに関係なくヤマハのオートルブに しましょう。トピ主さんが、良い原付バイクにめぐり合えますように。

6年前から原付利用してます

041
engetz
いま3台目です。最初の2台はホンダのスーパーカブ(中古)でしたが、 2台ともキーをつけたまま盗難にあってしまいました。 カブは東南アジアで人気があり盗難の危険が高いらしい。 ちょうど1年前、今のスズキのバーディ(50CC,中古)に買い換えました。 3台のうちで、今の原付が一番快適でほぼ新品同様の感じです。 前の2台は走行距離が購入時2000~3000キロでしたが、今のは購入時9000キロを超えていました。 思うに、前の2台は走行距離をかなり誤魔化していたような気がしてなりません。 走行距離だけで選ぶのは(たぶん)間違いだと思う。 中古は当たりはずれがあると思いますが、3台目にして思ったのは、 1、信用ある店で買う(実際には買ってみなければ分からないですが)。 2、年に1回ぐらいはトラブルがあるので、近くの店が良い。自分はチェーン外れを2回やりました。  最初の2台の店は代車がなかったけど、今の購入先は代車を貸してくれました。これも大変助かります。 ぐらいでしょうか。スクーター型のバイクについてはよく知りません。

今なら

041
直樹
原付バイクは中古で買うより新品の方が良いのではと思います。 仕事と習い事で毎日60分(往復)走るというのは、ハードユーザーの 部類に入ると思います。中古バイクの場合は保証がなく、もしくは あったとしても短い期間なので、調子が悪くなった時のメンテ代が かなりかかります。幸い最近の原付バイクは廉価なモデルも充実している のでバイク屋さんに色々相談してみると良いと思いますよ? (確かに5万円では買えませんが、後々を考えると・・・) それでも中古!と考えられるならば、走行距離は5000kmぐらいまで (走行距離が進んでいても、過去のユーザーさんの乗り方次第でOKですが) 見た目も大事ですけれども、エンジンをかけてもらい音などもチェック。 バイクを押してみてハンドルのガタツキやブレがないかもチェック。 タイヤの溝が残っているかもチェック。 と、意外と細かく見ておかないと後で後悔される事もあります。 事柄を挙げればきりがないのですが、バイクショップの人や周りの バイク乗りの方に聞きながら、楽しいバイクライフを送ってください。

走行距離

🐱
ねこ
10,000kmはもうホントに原チャではいっぱいいっぱい走ってるから辞めた方がいいと言われました。私も原チャが欲しくて探している日々です。 でも中古はいろいろと怖いですから。メンテとか、前乗ってた人のクセとか… 多少高くても新車で買った方がいいかなと思ってます。 後、ネットでも色んなサイトがありますが、やっぱり実物を見た方がいいと思うので、ネット検索するのは店舗情報くらいにとどめておいた方が安心かなと… いい原チャに巡り会えるといいですね。

中古でも大丈夫(二回目です)

041
engetz
中古は避けるべきだとの書き込みがいくつかありましたが、自分は3台の中古を経験して、中古だから快適じゃなかったということはありませんでした。 当方はさいたま市ですが、数年前より中古の値段が2、3割安くなったような感じがします。 今のスズキ・バーディも、状態極上、1年半の保険付きで(前の所有者が掛けた)、乗り出し時、つまり登録手数料等含め8万5千円でした。 以前のカブ2台も走りは快適でした。メンテは中古に限らず新品でも同じように費用がかかるでしょう。

カブ最高!

041
ちよこ
私も原付バイク3台目です。前の2台も中古でしたが、私の場合親の友人のバイク屋なので子供の頃から知っているので安心して乗ってます。しかも、今のカブはたまたま前の持ち主が、引っ越しで仕方なく手放した三千キロしか走ってない新品同様のものでした。カブはあまり好きじゃなかったけど燃費が違う!違い過ぎる。ガソリン代意外とバカにならないですよ!!

新車のほうをお勧めします。

🐶
かあどきゃぷたー
私も原付乗ってます。(現在3台目) 1台目は、母の実家からいただいたもの(4年ほど乗った) 2台目は、懇意にしているバイク屋さんから1万円で譲り受けた(3年ほど乗った) 3台目は、山形から東京に出てきて、通勤のためにバイク屋からネットで購入(1年ほど前から) 私の場合は、中古車ばかり乗り継いでますが、理由としては、 1.その当時、新車を購入するだけの資金が無かった 2.1,2台目に付いては、懇意にしているバイク屋さんがいて、メンテナンスも格安でお願いできたので、安心できた。 自分でも最低限度のメンテはしていたので、そこそこ安く済んでましたが、 片道30分となると、結構ハードな乗り方に分類されるかと思いますので、 そういうことを考慮すると、新車のほうがいいのではないかと思います。 理由としては、中古車の場合は、 保証が無い(初期不良のみ)、または短い。 程度を見極めるのが難しい。 あとは、信頼できるバイク屋さんがあればあれば一番良いのですが… そういうお店があるのなら、まずはご相談されることをお勧めします。

レスありがとうございます。

😍
うり坊 トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 以外にも中古購入に反対意見が多くてびっくりしました。 でもレスを読んでいってちょっと私にはいい中古バイクを見つけるのは難しいかもと思うようになりました。走行距離さえそこそこならなんでもいいのかと思っていました。正直。 でも以前の所有者のクセとかいろいろ見極めないとよいものを見つけるどころか買い損するはめになりそうなのでちょっと新車購入のほうを真剣に考えることにしました。 (お金を貯めてからとするとすぐには無理かもしれませんが) やっぱり餅は餅屋だな~なんて感心してしまいました。 本当にありがとうございました!

原チャリは時代遅れだよ!

雅治
はじめまして!雅治です。これから原付き買うんだったらよく考えて買った方がいいですよ! 最近流行っている乗り物があるんです。それはATV四輪バギーという乗り物ですが、ネット等で調べるとかなり多く情報が載っていますよ。実は僕の愛車はATVバギーなんですが、通勤、ツーリングなどで使っています。 燃費もリッター20キロ以上走り、経済的で原付きは法定速度30キロしかだせませんがATVは、なんと60キロ出せます。しかもノーヘルOK!普通免許でのれるのです。価格は中古車で手頃な価格もありますので検討してみてください。カナリ楽しいのりものですよ!オススメです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧