本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしよう?余計なこと言っちゃった・・

どうしよう?余計なこと言っちゃった・・

レス13
(トピ主 0
🐤
ささみ
ひと
ご近所なのですが、Aさんという方がいて、Aさんとは立ち話する程度の中です。AさんにはBさんという仲良しさんがいて、いつもAさんから 「Bさん一家と毎日のように夕飯を食べるのよ」 とかBさんのうわさを聞いていました。 ここ半年、仕事帰りの私とBさんが同じ時間になることが重なり、 おしゃべりするようになりました。 普段はお天気の話とか、夕飯のメニューとかたわいもないことを話していたのですが、今日、 「Aさんと姉妹みたいに仲良しなんですね!夕飯も一緒に食べるとか! うらやましいです」 と言ったんです。するとBさんの目が点になってしまって・・。 そんな事実はないとのことでした。 全く悪気はなかったのですが、やっぱり余計なことを言ってしまったんですよね・・。 どうしたらいいのでしょう? Bさんは気にしないで!と言って下さったのですが・・。 すごい反省です。

ランキング

レス

そんな気にする事じゃないよ

kana
・・・と思うのですが?! きっとAさんからしてみれば、羨ましがってもらいたかった のでしょうね。 ちょっと脚色したつもりだったのでは? あなたからAさんには何も言わず聞かなかった事にした方が いいと思います。 Aさんからしたらバツ悪いでしょうから。

まさかそんな嘘をついているとは・・・

🐤
ごろにゃーご
その内容からして、悪口でも秘密にしておくような事でもないですし、別にそれが本当のことであれば、それを言われたところで誰も全く気にならないレベルの内容だと思いますけど、まさかそんな嘘を付いていたなんて思いませんもんね? そんな嘘をついてたAさんがおかしいのであって。。。 気にしなくていいと思います。 案外、AさんはBさんを好きでも、Bさんはそうは思ってなかったりするかもしれませんね。 Aさんのそういうちょっとおかしなところ、もう既に気付いていたりして。 忘れましょう~。

よかったと思います

041
ぽり子
Aさんは要注意人物!ということがBさんに伝わったので 良かったと思いますよ。この先いろいろ先手を打ったりできるでしょうから。

いまいちよくわかりませんが

🙂
はてなっ子
誰に対して、何を「どうしたらいいのでしょう?」なのでしょうか。 >全く悪気はなかったのですが、やっぱり余計なことを言ってしまったんですよね・・。 >すごい反省です。 っていうのは、トピ主さんがその話をBさんにしたために、AさんBさんの仲がこじれそう とか、そういう感じだったんですか? トピ主さんは、半年の間にBさんとは仲良しになっていたんですか? Aさんは、トピ主さんとBさんがお喋りすることを知っているんですか? 3人はただのご近所さん?ママ友とかですか? ・・ヨコ気味なうえに、?ばっかりですみません。

余計なことを言ったとは思いません

😀
紅茶好き
「ここだけの話だけど」・・・という内緒話を伝えたのであれば信用問題ですが、そんなたわいもない話、誰も深刻なことだとは思いませんよね。 「仲良しでいいですね」とトピ主さんは言っただけですし、そのエピソードが嘘だなんて、まさか思いもされなかったと思います。 Bさんは身に覚えがないことなら驚かれたでしょうが、トピ主さんだって驚かれましたよね。 トピ主さんに非があるとは思えません。気にされなくていいと思います。

そこまですごい反省することはないと思いますが・・・

041
かめむし
余計な事を言ってしまったのはそもそもAさんでは?Bさんとの会話中ネタにつまってAさんの話を引き出してしまったことは容易に想像がつきますし、Bさんも気にしないでと言ってくれたんだからいいんじゃないですか?

ささみさんは悪くないですよ~

🙂
あすまま
 はじめまして☆あすままと申します。  悪い噂を告げ口したわけではないのでBさんも「気にしないで」とサラッと流して下さったのでは?  問題はAさんです。AさんとBさんの見解の違いがあったのかもしれませんが、今後Aさんの言う事はあまり信用せず、ある程度聞き流すようにされたほうがいいかもしれないですね。  

となると

🐷
ミミガー
Aさんが話していた「Bさん一家と毎日のように夕飯を食べるのよ」 という話はでたらめというか嘘になってしまうのですか? それともBさんは実際はAさんと毎日のように夕飯を食べていることを トピ主さんに知られてはマズイことがあって「そんな事実はない」と とっさに言ったのでしょうか? かといって、夕食どきを狙って事実を確かめにAさん宅へ「突撃となりの 晩御飯!」みたいに突撃してやろう的な思いがトピ主さんになければ それはそれで済んだ話として次に会ったときは、あまり生活に触れる ような話題は避けて挨拶程度で様子を見て、AB双方に変わった様子があれば、 立ち話は止めればいいだけのことでは? 面倒な関係を自分の不注意や認識不足などで生じさせないためにもこの段階でトピ主さんが「すごい反省です。」で締めくくってあるところに大変好感が持てました。

トピ主さんは悪くない

😀
うさ子
トピ主さんは悪くないと思いますよ。 でも何でAさんはそんな事言ったんでしょうね。

私も良く有ることですが…

🐱
びっくり子猫
 本当は余計なことですよね。その場所に居ない第三者については悪口でなくとも言わない方が一番良いですね。  私も、お喋りな方ですからつい言ってしまい反省することは度々です。そして自分に甘い私は「嘘をいったんでは無いんだから」って自分を甘やかしています。  自分が、まったくしらないところで、噂に上っていることは嫌だろうと思います。ので、今後気をつけます。改めて反省させられました。 貴女も今後気をつければ宜しいですよ。トラブルの元ですもの。

仕方がないのです

041
自業自得
私の母ですが、Bさんの立場になりました。 母は知り合いのCさんと話をしていて、共通の知り合いであるDさんの話になり、 C 「いつもDさんから相談受けてるんですってね」 母 「は?」 C 「いつもDさんが、「○○さん(母)から聞いたんだけど」って言ってるのよ」 母 「あら、それ嘘です」 ・・・そっそんなはっきり言わなくても!! でもまあそんな事実はまるでないし、言われたらそう言うしかないですよね。 何ゆえそんなくだらない作り話をするのかわかりませんが、そういう事っていつの間にかわかってしまうんですよ。そんなものなのです。 逆に、すぐバレるような嘘を言うAさんやらDさんが浅はかなので、別にトピ主さんが反省する必要はないですよ。 Cさんもわかっていたようです。 普通の人だったら言われたら「ああ、そう」と思いますよね。だからそれまで疑いもしなかった。だから本人に言った(別に言って傷つくような事じゃないですから)。そこで嘘が発覚。「あ、そういう人なのね」となります。トピ主さんも同じでしょ? ちなみに母も全く気にしてません。笑える話ではありますけど。だから気にしなくていいですよ。

ドンマイ!

😉
すなぎも
日本人の女性らしいというか、なんとも発言小町らしいトピだなぁ。 そんなに気にしなくてもいいんじゃないですか?疲れちゃいますヨ。 でも、お気持ちは想像できます。色々考え出して、自分の言葉のせいでトラブルが起きたらどうしよう、Aさんの立場がまずいことになったら嫌だなって焦っちゃいますよね。 私ならBさんがそんな反応をしたら、「あらっ?Bさんじゃなくて他の人とだったかな?ごめんなさい、私しょっちゅう間違えちゃうの~」と笑いながら流します。 もともと物覚えが悪いので、実際自分の勘違いかな?と思うことも多いですし。 AさんがBさんとの仲を誇張してるのか、Bさんが本当はAさんを嫌いなのか、その両方なのか。要はそれだけです。トピ主さんは単に運が悪かっただけ。 たまにそういうこともありますって。軽~くスルーですよ!

トピ主です

😭
ささみ
ありがとうございました。 みなさんのご意見を聞いてホッとしました。 まさか嘘だったなんて思っていなかったので・・。 こちらに書かせていただいた後、Bさんにお会いすることがあったのですが、 「この前のことは気にしないでね。実はご近所のみなさんに同じようなことを言っていたみたいで、本当に困ってるの。毎日何か持ってたずねてくるし・・。」 とおしゃっていました。 Aさんは寂しいのかな?と思います。 でもやっぱりこれからは、同じマンション内の話は辞めようと思いました。 Bさんの驚いた顔が忘れられなくて・・。 みなさん本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧