本文へ

人間不信になってしまいました。

レス26
(トピ主 1
😭
マルニ
ひと
私とAさんとBさんの話です。 私、はもともとBさんとはあいさつや立ち話をするくらいの仲でした。 その後、Aさんに話しかけられて(みんな同じ年の子供がいます)ちょっとお話するようになり、AさんとBさんはとても仲良しだと聞きました。 その後3人で何度かお話するうちに、Aさんは癖のある人でお付き合いは出来ないなと思って距離を置くことにしました。 当然、Bさんとも距離を置きました(もともとAさんとBさんは仲良しなので) そうしたら、Bさんから「最近どうしたの?Aさんとなにかあった?」 と話しかけてくれました。「もしかしてAさんのこと?私もちょっとしんどい人だなって思っていたの」と言うので、「私もちょっとしんどくなって。」と愚痴を言ってしまいました。 それからは、Bさんとはたまに道でお話するようになりました。 それが突然Aさんからメールで、「私についての悪口をBさんに言うのはやめてほしい」とメールが着たのです。びっくりしてしまって。 Bさんは私と話したことをAさんにすべて話していたみたいでした。 Aさんから、何度かメールで罵倒されて、そんなつもりはなかったけれど、Bさんに言ったことは悪かったと本当にずっとあやまりました。 そうしたらBさんから「告げ口みたいで悪かったけど、Aさんとは仲がいいし、Aさんに対する悪意を感じたので、言いました。私はAさんや、マルニさんに嫌われても平気なので。」 というメールが着ました。 それにもびっくりして、お返事はしていませんが、それ以来外に出るのも怖くなってしまいました。実家もなく、頼る人も主人しかいないので、 みんなが私の悪口を言っていると思ってしまい、心療内科で安定剤をもらいました。 愚痴は私が悪かったと本当に思っていますが、Bさんが怖くて。 いつか、気にならなくなるのでしょうか。 外に出るのが本当に怖いです。

ランキング

レス

元気を出して!

明日は晴れ
イヤな思いをされましたね。心療内科に行くほどのショックだったのですね。 今後はあまり親しくない人に、他人の悪口(噂話含む)を言わないように気をつけましょう。 AもBもおかしな人だっただけですよ。世の中、鬼ばかりじゃありません。 少しづつ心の傷を癒して下さい。

ご病気でいらっしゃるのでは?

041
nako
幼稚園や小学生じゃあるまいし。 ちゃんと陰口をたたいたことを反省されていらっしゃるんでしょうか? 人間不信って・・・ 友達と思い、親しく話していたら、癖があるだのなんだので距離を置かれ、 (Bさんにもわかる位)陰口たたかれて、Bさんとは話をする。 Aさんが、人間不信になるならわかるけれど、悪口言ってたトピ主様が、ですか???? 客観的(Bさん)にみて、トピ主様に嫌な部分を感じられたので(勝手に皆がトピ主様の悪口を言ってるなど)のことだと思います。 まずは、他人のせいで、Bさんが怖くて、などと、責任を誰かに押し付けないで、しっかりと心療内科で治療を受けられることをお奨めします。

たいへんでしたね

041
プリン
ただ、大抵の方はそういうことは社会に出る前に学校の人間関係で学びます。 トピ主さんがもしまだお若いのでしたら、今回のことに学んでまた外に出て行けばいいと思いますし、もう40代以上であれば、今から変えるのは大変ですから、お医者様でお薬をもらっておうちで過ごされるのがいいと思います。

下手だな~

041
api
そういう時は、最近忙しい、内職を始めた、体調が悪いなど 適当なこと言って疎遠にすればよかったのに~。 あのね、たぶんBさんは自分もAさんが苦手だなんて言ってませんよ。 トピ主さんだけ悪者にしたわけだね。 でも、そういう人、多いですよ。 私も同じ経験何度もしています。 冷たい言い方だけど、基本、他人に期待しないようになったのが 教訓です。 主人しか頼りにならないのも私も同様です。 気にしない、気にしない。時間が解決しいてくれますから。

外でお仕事したことないの?

041
口は災いの元
口は災いの元。 大体さ、トピ主さんが愚痴り始めたわけでもないのに >「最近どうしたの?Aさんとなにかあった?」 「もしかしてAさんのこと?私もちょっとしんどい人だなって思っていたの。」 って言ってくる人って相手を支配したりおちょくったりする人の言動ですよ。 冷静に考えてみて下さい。金銭面で利害関係のほとんどないママ友という間がらでトピ主さんがAさんと仲たがいしようがどうでもいいし、面倒そうだから普通関わりたくないって思いませんか? トピ主さん人間関係が濃厚なところで生まれ育ったり仕事したことないのかな? ちなみに私ならBさんにそんな風に言われても「そうかなぁ?気のせいじゃない?私最近忙しくてそういえばあまり話してないかも?」 みたいに返しますよ。そしてBさんとは疎遠になりますね。Bさんは不幸な人だから。Bさんみたいな人多いから気を付けて。

ある程度の距離を

🙂
すもも
 仲が良いのなら、伝わる可能性があります。 下手しましたね。 愚痴を言うのなら、知らない人の方が無難です。 これを教訓にして、悪口を控えてみたらいかがですか?

あなたは悪くない

041
うーん
一番の元凶はBさんですね。 もともとトピ主さんが愚痴をこぼすことも予測して、上手に誘導したのでしょう。 二人がおかしい人だっただけです。災難でしたね。 でもそれで外に出られなくなって他のお友達も作れなくなってしまうのではもったいないですよ。 トピ主さんが毅然としていれば大丈夫。元気出して下さいね。

女って怖いですよね~~。

041
紅葉
私も気にしいの方なので、お気持ちよく分かります。 私は結構天然で無防備な方です。 職場の人間関係で自分が何もしてないのに陥れられたりして、それから人間関係には 気をつけるようになりました。その当時、私も皆が私を悪く思ってると感じてしまい ノイローゼになりかけました。 まず、打ち解けたと思った相手に対しても他人の悪口や噂話は絶対スルーする。 するとしても芸能人くらいかな。(当たり障りがないので。) 相づちもダメです。「○○さんもそう言ってたよ」。になりますから。(同意したと見なされる。) 人が噂話をはじめたらその場から離れるくらいにした方がいいです。 あとはどんなに仲良い人でも何かの拍子にコロっと変わったりするので親友にも 第三者の噂話等はしない方がベターだと思います。 自分が誠実で他人に思いやりを持って接すれば、必ずよい友人って現れるのでむやみに恐れなくてもいいですよ。 今はショックが強いと思いますけど。日が経てばショックも和らぎます。 噂話は厳禁で!と心に銘じておけば大丈夫。

Bさんみたいな人・・

041
りん
結構 いるんですよ。 そういう人ほど、社交上手で、良い目をみたりして。 トピさんが、口を開いてしまったものは、仕方ないから、 気をいれなおして、堂々としていましょうよ。 お薬も大事ですが、その薬代を、ランチにあてて、ひとりでお茶してみるとか、してみれば? まぁ・・うん、怖いですよね。 でも、マンションだから、そこまで”あの人はどうのこうの”って広がってないと思います。 応援してます。 がんばってね。

大丈夫

041
ココアも好き
大丈夫。大丈夫。 Bさんが地元民だとしたらとぴ主さんは知らなかっただけで、 知っている人は知っている有名人。 みんな用心しているから語られないだけ。 普通そうにみえて普通じゃない人。 お子さんがいるなら尚更、 こんなところで凹んでいるわけにはいかないわよ。 少しぐらいの愚痴を言って何が悪いの。 大丈夫。 水を向けられての愚痴をわざわざ本人に伝える人の方が もっと危険だってことを心ある人は知っています。 ママになってみんな一度はする失敗よ。 だから大丈夫。 あたり障りのない話しのみ。 褒めることはあってもけなさない。 友人関係は愚痴らない。 ご主人の会社関係は話さない。 聞かれても全てぼかす。 トラブルメーカーってのほほんと育った優しい人を見つける嗅覚が鋭いのよ。 A、Bさんの犠牲者は他にもいるはず。 この中に今後のトピさんのお仲間になる人がいるわ。 でも、今回のことを語ってはだめよ。 当たり障りのない会話のみね。 大丈夫。 大丈夫。

前向きに

041
イエロー
口は災いの元です。AさんとBさんが仲いいのを知っていて、悪気が無いにせよBさんに言ってしまったのが間違いです。誘導尋問に引っかかった感じですね。でも良い勉強になったと思って前向きに考えましょう。

いい勉強になったと思うしかない

041
パオリ
一番の曲者はBさんです。 でもBさんみたいに口が上手く他人の心に入り込むのが得意な人はたくさんいます。 私も同じような経験ありですがこうなってしまった以上どうしようもできないのが現実です。 A・B共に近寄らないようにして生活圏内の人には今後愚痴らない事です。 愚痴るなら旦那とか学生時代の友人とか対象となる人物と全く関わりのない人物か家族しかないです。

心中お察しいたします

041
Lee
マルニ様、わかります。 私は職場にBさんと同じような人(仮にOさん)がおり、悪口を言った言わないの論争となってしまいました。 直接悪口というわけではなく、たまたまOさんと話している時に、相手(仮にGさん)は、もう少しこうしてくれるとありがたいんだけどなぁと愚痴を言っただけなんですが、OさんはGさんに、Leeさんが悪口言ってたとGさんに言われてしまい、Gさんが他の仲間にLeeさんに悪口を言われたと言って回り、ある日突然、職場で皆に無視されるようになってしまいました。 Gさんには、悪口は言っていないと釈明しましたが、取り合ってもらえず。かえって状況を悪化させてしまいました。Oさんは貴女が言った事をそのまま伝えただけと開き直られ。 それが原因で人間不信、自己否定が強くなり、職場に行けなくなってしまい、心療内科のお世話になっています。 産業医からは、自分が変わるしかないと言われています。でも不信感を一度でも持つと難しいですよね。そういう人達と思って避けられるのなら避けるしかないのでしょうか? お答えになってなくて申し訳ありません。でも、マルニ様の気持ちはよくわかります。

まあ、今言っても後の祭りだろうけど

🐧
灯り
Aさんに、 「BさんがAさんしんどいなって思ってるの、というから 話を合わせただけ」と言えたらよかったんですよ 先にAさんってちょっとね・・・と言い出したのはあちらだと。 B本人が「私はAさんやマルニさんに嫌われても平気って言ってるのは、ふっかけですよ Aさんにあなたがもし取り入って、Bの事をちくれば、それは怖いんですよ ただ、あなたに平気と言っておいて、あなたを脅しておく、って感じです そのメール、Aにみせてやればいいんですよ 先にAさんの悪口言い出したのはあちらですって言ったら、B、ものすごい言い訳や自己弁護始めるはずです 私も一時期人間不信でした そこまで?という目にあいましたからね でもだからといって、外に出るのが怖い、では生活成り立ちませんから。 今でもたまに胸が悪くなるほど苦しいですが、当人以外とは一生懸命穏和に関係を保とうと頑張っています あの人たちが特殊だったのだ、と思うようにしています 心療内科に行くまでの人にはそれは難しいかもしれませんが、その人たちに合ったのは運がわるかっただけ。 すべての人がそんな分かりやすい悪人じゃないですから

ひどい

🐱
確かに人の悪口言うのはよくないですけど、それを告げ口するのはもっと最低。 Aさんと仲がいいから悪口はどうかと思うのなら、トピ主さんにそう言えばいいだけですよね? 自分もAさんはしんどい人だと言ったり、トピ主さんの愚痴をうんうんって聞いてたんでしょう? それを棚に上げてAさんにはいい顔するなんてひどい人だと思います。 Aさんには謝罪するしかないけど、Bさんには「悪意を感じたというのなら直接 私を非難すれば良かったのでは?それにBさんもAさんの悪口言ってましたよね。 Aさんには心から謝罪しましたが、Bさんは裏表があり信用できません」 くらいのことは言いたいですね。 まあ、2人の事はもう放っておきましょう。クセのある人達みたいだから トピ主さんの事を誰かに言ったとしても言われた方は話半分聞く程度ですよ。 誰にでも失敗はあります。そこから学ぶものがあったと思い(人の悪口は言わない) 反省したらあとは前を向いて歩いて行きましょう。

大変でしたね

🐱
ちゃ~☆
大変でしたね。 きっと何気に言った事に尾鰭もついて悪く伝わってしまったのでしょう。 災難でしたね。 天に唾を吐いた所、自分に返ってきてしまった、という事でしょう。 貴女だけが悪い訳ではありませんが、貴女にも悪い点はあったのです。 これを機に人の悪口や噂話はおやめなさいな。 時間が貴女を癒してくれます。 経済的にも精神的にも、高くて怖~い授業料でしたね。 お大事に。

極端な人ですね

041
おばちゃん
トピ主さんが生まれてから今までの間に、お付き合いした人って何人くらいいると思いますか? 学校で同じクラスになって話したことがある程度を含めるとかなりの人数に登ることでしょう。 その中にたった一人現れた人が怖いというだけで、世の中が怖くなってしまうなんて極端すぎます。というか、今までによほどよい人としか会っていなかったのでしょうか。 今回のことで他人の悪口になるようなことはたとえ相手からふられても乗らない方がよいということを学習できてよかったと思いましょう。

私はそう簡単に人を信じない

041
みらくる
私は結構疑り深いので、立ち話程度の仲の人に簡単に本音を話したりはしません。とくに主婦はお喋りなので要注意です。友達ヅラして近づいて来て陰では悪口言ってたり、周りのママ達の人間模様を見て「おーコワッ!!」って感じです。 誰かについて訪ねられても「さぁ~?よくわかんないから…」って知っててもしらばっくれます。 いい経験をした、次からは気を付けよう!って考えて今後の人間関係に生かしたらいいのではないですか?過ぎた事にクヨクヨしたって仕方ないですよ。

数ヶ月の我慢

💰
どなべ
Bに話しかけられた時点で「スパイだな」と気づかなければ。 仲良しのはずのAの事を「しんどい人だなって思っていたの」と言われた時点で罠の匂いぷんぷん。 「えー、そうなんだ。仲いいって思ってた」って返しておいて、様子を見なければ。 相手が悪口言った時は乗ってはだめですよ。 「皆が言ってる」の「皆」の一員とされたり、貴方だけが悪口言っていた事にされたり、ろくな事ありません。 みんなが私の悪口を言っている? どんなに優秀な人でもアンチはいます。 だけど皆ではない。 Bが怖い? 怖くないよ。ただのAの取り巻きじゃん。 人の噂はなんとやら。 数ヶ月すれば違う話題に変わってますよ。 とりあえず、数ヶ月我慢してみては。 謝っていないのならともかく、 ちゃんと謝っているんだから、大丈夫だよ!

気持ちがよくわかります

🐧
piyopiyo
トピ主さんは悪口を言ったつもりはないんだと思います。 私は、じゃあ何でBさんはそんな話をしたんだろうと思います。もとはといえば、Bさんがきっかけを作ったのだし、Aさんについて印象の悪いことを言うように誘導されたように感じてしまいます。 そこをうまく立ち回るのが社会なんだということは気持ちでは理解してますけれど、私はBさんのような人は嫌いです。

Bさんにやられましたね

041
こんぶ
Bさんははっきり言って性悪です。人間関係引っ掻き回して笑ってるタイプだと思いました。 そんなBさんに引っ掛かって一緒に悪口言ってるトピ主さんも人を見る目が無かったですね。 悪口を言うと言うことは自分も言われてると思った方がいいですよ。 誘導されても今後は自重すればトラブルは未然に防げると思います。

悪口を言われたくないのなら、言わない

041
teto
アナタがBさんに話したAさんに関することは”愚痴”で、AさんとBさんがアナタについて話していることは”悪口”と表現されていますが、意識的にですか? どちらも、言われた人から見れば、悪口なんですよ。 自分のことを悪く言われたくないのなら、言わないことです。

まだ甘いですよ!

💔
まだまだ
こんなの日常茶飯事ですよ。職場なんかではよくあることです。両方いっぺんに誤っておきましょう。電報でも打ってください。 私なんか、20年来の友人とたくさん話をして、お酒を飲みに行って、温泉も行って、映画も行って、披露宴でも挨拶を頼んで・・・、たくさん思い出を作った上で、嫌がらせをされましたよ。 その人と婚約者が共謀しておかしな行動を始めたんです。私の職場や自宅周辺への嫌がらせ、通勤路での尾行、披露宴会場へのおかしな問い合わせ、披露宴の招待状に記載のあった皆様への突然の身辺調査、転職前の会社への問い合わせ、資格取得をしていたのですが実習先にもボランティア先にも魔の手が及ぼうとしていました。 また、私のかつてのお見合い相手も調べようとしていました。お泊りに来たこともあったのですが、家の中の金目なものがあったかどうかとか。自宅周辺に張り込まれて、洗濯物をチェックされたり、自宅の電気をつけると「中見える?中見える?」という男女の声があからさまに聞こえてきたり。披露宴でも気味の悪い挨拶をされましたよ。トイレも汚されたし。人間不信ってこのことですよ。トピ主様、まだ甘いですよ。

世の中AさんBさんだけじゃない

🐧
かわまる
世の中には他にもたーくさんの人がいますよ。

相手にしないこと

😀
ぴあこ
失敗は成功のもと!これから気をつければいいんです。 所詮、打ち明けたところで、元々仲がいいAとBは自分たちに甘いから許されるるんです。そんな人達とは距離を置いて正解。関わらないこと。 ターゲットを絞り他人の悪口で華を咲かせて仲間意識やグループを築いて、お茶会をひらいて裏切り者がでないように監視する。 馬鹿馬鹿しいけど、これ本当。自分たちのことは棚に放り上げて他人を貶す。 皆、知らぬが仏なんですよ私もそうですが知らない方が幸せなこともありますからね。気付かない振りをするのも疲れますが(笑 まるで小学生レベルの虐めをする。女性ってそういう生き物です。 馬鹿は馬鹿とみて相手にしないことですよ~。 早い段階で離れられてよかった!と思うくらいの気持ちでいましょう。 人は、敵を作りたくないから言わないけれど、あなたの周りの人達はわかっていると思いますよ。こういう人達って、疎ましく思われていたり嫌われているものですから。 くだらない人間のごときに自分を痛めつけるなんて。 転んでも起き上がる!元気だして!

トピ主です

🙂
マルニ トピ主
たくさんのレス感謝です、ありがとうございました。 本当に、愚痴とはいえ陰でいえば悪口なのですから、Aさんが一番の被害者ですよね。その点では反省しています。 子供が出来て、お友達が欲しいと思っていたので、Bさんがとても親身になってくれるいい人だと思ってしまいました。 今までもちろん人間関係でいろいろありました。でも、意地悪だな~という人って、共通した雰囲気だった気がするのですが、Bさんは本当に善良な方という印象で、Aさんについても、「とても困っていて、私も同じ気持ちだよ、そのうち、Aさんにも新しい友達が出来たらいいんだけどね。」 と話していたので、今回のことは本当にびっくりしました。 Aさんに少しは言い訳したいところでしたが、Aさんは全面的にBさんを信頼していて、きっとBさんの言葉しか信じないと思うので、もうやめることにしました。 今でもBさんがこんなことをする人だなんて信じられません。 なので、人間不信になってしまったのだと思います。 今Bさんは、Aさんとぴったりくっついています。 でも本当にいい勉強になったと思って、新しい気持ちでがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧