皆さんは、こんなことで人間不信と思うのですが。
知人Aさんが仲良くしている人Bさんがいます。私は顔も知らない名前ぐらいしかわからないのですが、なぜか、名指しでBさんの悪口を笑いながら言うのです。私が「えっと、Bさんとは仲良しの友達なんだよね」と聞き返しても、「うん。友達なんだけど、こういうことを言うからさ」と、また笑うのです。私は笑いどころが分からず、仲良しのお友達Bさんのことを卑下したり、バカにしていると聞いてて思ったのです。
「なぜ、仲良しのお友達のことを悪く話すの?」と不思議顔で聞き返しても、「えっ?だって、普通、あんなこと、人に話さない」とまたAさん、こみ上げる笑いです。ちなみにAさんがしか笑ってないので、聞いてる私は「なんで?」しか、ないのです。他の誰も笑ってないのですが、AさんとBさんだけ出来事で、誰もその出来事を知らないから、ただ、聞いてるだけ。
繰り返し聞いていると、AさんはBさんのことを見下し感は伝わってきますし、仲良しのお友達と言わなくてもいいと思うのです。次第に私がいない時には、こんな感じで悪口を笑いながら言うのかなと思うようになりました。
すると、不信感に包まれるのです。
私がいないとき、誰かが私の名前を聞いて、私の何かの悪口を聞くのかな?
AさんとBさんの仲良しの具合とかはわからないのですが、そんなに仲良しのお友達のことを悪く笑いながら話すのって。なんなのでしょうか?たったこれだけで、私は人間不信になっています。
どうしたら、立ち直れるのでしょうか?