本文へ

洋楽を歌う。

レス7
(トピ主 2
🐱
ちきちきん
話題
数年前から、細々と洋楽を聞くようになりました。
そして歌いたくなりました。
それはカラオケからふと口ずさむレベルまで、広い意味で歌いたいのです。

しかし!学生時代英語が苦手な私にそれは難しすぎて…!
歌いたいのはビョーク、アラニス、アブリル、マイコー、レッチリ、とかです。

レッチリは歌いやすいです。音程とブレスに歌詞があう感じで。
しかしMichael Jacksonはとっても!歌いにくいです。
あれ、歌詞カードと実際の発声違いますよね?
ワードの数も多いし、ミスチルやYUKIぐらいに歌詞カード見ないと言葉わからない発音なのか?と思います(失礼しました。私はどれも好きです。)

でもちゃんと攻略して歌いたいのです!

どなたか、マイコーはどうやって歌えばいいのか教えて下さい。
ちなみに、完全に挫折したマイコーの歌は、YOU ROCK MY WORLDです。
他にも、あの歌手はこういう歌い方、や
歌いやすくてしかもいい曲があれば教えていただきたいです。

私は、邦楽でも言葉多数系やヒップホップが下手ですが、気にしないでうまく歌いたいです。

ランキング

レス

ふりがなは必須です(笑)

041
似非ヴォーカリスト
コピーバンドのヴォーカルをやってます。 洋楽も歌います。Avrilは数年前やりました。 まず歌詞カード(書き込みしていいもの)を用意。 文字は大きめで、曲の中のまとまり(メロとかサビ)ごとに わかりやすく改行されてるものがいいです。 次は曲を聴き、まずは聴いたままの発音を歌詞の上に書き込み。 (『空耳○ワー』の要領です 笑) リズムに関する注意や、自分でわかりやすければタイなどの 音楽記号を一緒に書くのもお勧め。 まずはそれを見ながらCDに合わせて歌い、リズムと発音に慣れます。 CDの歌とピッタリ寄り添ってなめらかに歌えるまで繰り返します。 そうすると口や舌が、その曲を覚えてきます。 慣れてきたら、今度はきちんと歌詞を確認し、発音などを整えます(LとR、BとVなど) カラオケならこれで十分かと思います。 私はそこからがヤマ、暗唱する作業が待っているわけですが(笑) 歌いやすいのは音域の狭い初期カーディガンズとか、発音の綺麗なカーペンターズとか、かな。 ちなみに私の十八番はWHAM!の『Careless Whisper』です。

あぅ。

🐤
彷徨うヨロイ
う。マイコー。ずいぶんハードル高め設定な・・ ですが、良い練習になると思います。 マイコーは息継ぎがポイントのような気がします。 息継ぎ部分に注意を払ってみてください。 マイコーのYOU ROCK MY WORLD聞いてみましたら、バックコーラスも 重なるように入っているのでこれを一人で歌うのはキツイと 思いました。マイコーでお勧めは「Man In The Mirror」と 「Black Or White」です。 アラニスは「You Outta Know」「Ironic」が歌いやすい。 要所要所で裏声が特徴。 アブリルは特に注意事項なし(笑) ビョーク、レッチリは聴かないので。。。 お勧めはMy Chemical Romanceの「Welcome To The Black Parade」 です。静かなイントロから最後は激しく歌い上げる。歌うと ストレス発散になります。(私の場合) 歌いたい曲を繰り返し聞いて細部まで真似るが上達のコツ? あまりアドバイスになってません。すいません。

ありがとうございます!

🐱
ちきちきん トピ主
> 似非ボーカリスト様 私も空耳〇ワーやりました! 耳が利かないせいか、かなり時間かかりました。 あれはなかなか根性と意地が必要ですね。 実はその作業は挫折してしまって(汗)、 しかし今は、それが何といっても大事かも…と再認識しました。 音を理解して、同じ音を発せなきゃだめですもんね。 それをバンドとして歌う似非ボーカリスト様には脱帽です! > さまようヨロイ様 こちらの携帯だとさまようが変換されませんで失礼いたします。 マイコーは息継ぎ! そのポイント押さえるの、気付かなかったかも です。 合いの手ばかりを気にしていました。(ポウ!とか 笑) 続きます

ありがとうございます2

🐱
ちきちきん トピ主
引き続いて、さまようヨロイ様。 マイケルの平気で1、2ワード抜きには、ついていけないコテコテの日本人です。 MAN IN THE MIRROR は大好きです。 何だかよくわからずに後悔ばかり襲うときは、聞きたくなります。 Human Nature もまともについていけないので、上記のは歌候補にもありませんでしたが、 好きな歌なので挑戦させてください。 歌を自分のものにするため、何度か試行錯誤して今は その言葉の意味、ニュアンスを知るのも早いかも と思い、ネット辞書やネット翻訳の有り難さを痛感しています。 私にとって、言葉の壁は大きい! 小町でもいらっしゃる在米、在欧、在韓その他諸国に住まう方達は、ただただ憧れです。 言葉は、音は、形でないのでとても難しいです。 なんだか取り留めないですが、引き続きよろしくお願いします。

違ったアプローチなのですが・・・

🐤
さまようヨロイ
私の友人に某東南アジア小国出身者がいました。その友人と知り合って間もないころ、 「春色の汽車に乗って~♪」って曲口ずさんでいたので「日本語知ってるの?」と聞くと 「ぜんぜん知らない」。 どこかでCDを貰って良い歌だと思って何回も聞いていたら、自然と歌えるようになって いたそうです。目をつぶって聞いていたら日本人の歌そのものでした。 私は韓流ブームを作った「あのドラマ」の時に毎週オープニングを聞いて一緒に歌っていたら 単語の意味は分かりませんが、曲とともに歌詞(言葉)もくっついて覚えてしまって いたことがあります(特にファンではありません) 曲とともに歌詞も楽器の音のように丸覚えで。

練習あるのみ

😀
まこ
私がどうしても洋楽をカラオケで歌いたいと思ってやったことは、まず毎日毎日歌詞カードを見ながら曲を聞きます。そうすると、歌詞が聞き取れるようになって来ます。そして、聞き取れるようになると歌えるようになって来るので何度も練習すると口が合ってくるようになります。 1曲そういう風にして歌えるコツをつかむとあとは一緒なのでどんどん歌えるようになって、おまけにヒアリングも出来るようになって一石二鳥でした。 今では事前に練習をしなくても曲だけ聞いとけば、カラオケの歌詞を見ながらでも歌えるようになりましたよ。 最初はちんぷんかんぷんでも、何度も聞いてると必ず聞こえるようになってくるのであきらめないこと。あと、曲は何度聞いても飽きない好きな曲にするのがコツです。

やはり練習あるのみ

041
ファン歴20年
マイケルのFan20年やってますが、歌いにくい曲は多いと思います。でも、バラードはゆっくりなので練習すればいけるのではないかと。。(I just can't stop loving you, Heal the worldなんていかがでしょう) どなたかも書いていらっしゃいましたがやっぱり練習あるのみだと思います。歌詞を見ながら好きな曲をピンポイントで何度も何度も。そして歌詞を見なくても大体歌えるぐらいに。 私も歌いたくて歌詞カードはボロボロになるぐらいまで練習しました。(歌詞カードと実際に歌ってるのが違う歌もありますが)中学時代からやっていたので、それのおかげか耳も英語になれるのが早かった気がします。 頑張ってください!私もカラオケ、行きたいな~。(ドイツ住まいなので無いのです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧