本文へ

海外遠遠。みえない彼の声。

レス9
(トピ主 1
🎶
pyuaa(トピ主)
恋愛
あと数ヶ月でイギリスとの遠距離の末、帰国する彼がいる35歳女性(A型)です。相談する人がおらず、こちらに投稿してみました。お聞き苦しいかとも思いましたが、もし、解決方法があればと思い、出してしまいました。

時差の関係もあるので、電話やメッセンジャーはここ四ヶ月一回もありません。限界に思い、お願いしても、「もうすこしの辛抱」といわれてしまいます。

メールでは嘘でもなんでも愛情表現をしない人。そして、
ようやくの帰国日も迎えはいらないしその後5日間は肉親と
あれこれ過ごすのであえそうもないといいます。

海外遠距離の方の多くのトピをよんでみても、みなさん毎日連絡をとっているようで、自分のようなケースをみつけられず、かといって友人に相談すれば猛烈に反対されるため、思っていることを口に出せず辛く思っています。

心から連絡をとお願いしても却下され、上記のように帰国時の反応もこんな場合、、、、わたしはどうしたらよいでしょうか?
十代のときのように「じゃあさよなら」ともいいきれず、気持ちの処理に困ってます。同じような体験をされた方がいらっしゃればお願いします。

ランキング

レス

私は…

041
ゆき
一言、 「例えどんなに忙しくても、たった一行の連絡さえすることのできない人からは、何の“誠意”も感じることができません」 と伝えました。 愛情表現だけの問題ではなく、あなたが望む事を叶えてあげようと思う相手でないと息の長い関係は続かないのではないでしょうか? 直接話をするのが難しい時差であれば、PCメール&携帯メールという手段だってあるはずです。 その手間を惜しむ人であれば、これは時差や“忙しい”という理由で片付けることとは別の様な気がしますが…。 一度彼とよく「話合い」をしてみて下さいね。上手くいくことを願っています。

楽になる方を選んでみては。

041
こむこむ
ゆきさんのレス、私かと思いました。 まったく同じことを言って、海外遠距離していた彼とさよならしたことがあります(笑) トピ主さんほどのすれ違い(?)ではなかったものの、コミュニケーションに大きな温度差のある相手とは、必ずどこかで破綻するのでは・・・ この彼とどうにか結婚しても、関係性はこのままって可能性も大きいです。 物理的に一緒にいても孤独なんて、今以上に虚しいと思います。 それにトピ主自身、文面から「別れたいけど勇気がない」という感情がにじみ出ている気がしますが、どうでしょう・・・ 「友人に相談すれば猛烈に反対されるため」は、認めたくない事実を言われて耳が痛いのかな、と思ってしまいました。 どんな恋愛にも、何かしら障害はつきものですが、トピ主さんの場合、これ以上頑張って彼に理解してもらう必要があるのかどうか、第三者としては、正直かなり疑問です。 トピ主さんは今、別れた後と別れない選択をした後、どちらが自分が楽になると思いますか? 選択後のメリット・デメリットを整理したほうがいいと思いますよ。

幸せですか?

041
ゆゆ
最後の2行、どうして「さよなら」と言えないのでしょうか? 10代でも何歳でも、彼といても自分が幸せに感じられないならもう答えは決まっているように思います。 トピ主さんは彼と対等な関係で付き合っていると感じていますか? トピ主さんが寂しい思いを訴えているのにそれを改善しようとしない彼、こういう態度では今後もいろいろな問題が起きてしまうのではないかと思ってしまいます。 ちなみに私は何人かと遠距離の経験がありますが、個人的には離れているからこそお互いを思いやる気持ちとそれを表現することが大切だと思いますし、そういう相手でないとうまくいきませんでした。 しかし人によっては遠距離だと連絡が粗末になるのも仕方ない。会えた時に存分楽しもう!と割り切れる人もいるのも事実です。彼はそうなのかもしれませんね。 冒頭にも書きましたがトピ主さんがそういう彼といて幸せだと思えるかどうかです。

そんな人もいますって。

🐤
りんご
米国と日本で3年遠距離恋愛しておりました。 連絡不精は最悪でした。 この情報化社会において、一体どういうこと!?っていうくらい、 メールも送ってこないし、電話してもいないし、 せっかくつながっても3分と相手をしてくれないし、という感じで 「どうして私はいまだにこの人とつながっているんだ!?」 と正直自分でも疑問に思う位。 音信不通一週間なんてざらでしたし、友人等にも、 「一分でメールなんてできるのに、そんな時間も割けないような奴とは別れたほうがいい」といわれまくって泣いたこともありました。 確かにその通りだと思いました。 これについて喧嘩したことも何回もありました。 が、幸か不幸か他に素敵な人に会わないままに私が帰国致しまして (別れる気満々でした) 何故かそのまま続いてしまい、結婚して今幸せに3年目を迎えています(苦笑 今はマメな男性が多いですけど、全員がそういうわけでもないんだと思います。 他の方のレスでは「別れなさい!」が大半ですけど、 まあ、こんなケースもあるってことで(汗 それでも何かある、と自分で思うなら気持ちを見失わないことです。

ゆきさんに同意です 1

041
電話
携帯電話から失礼します。 世の中、グレーの面もあろうかと思いますが、ゆきさんに同意です。 残念ながら・・・ 私は逆のパターンで、自分が遠くへ行った口です。付き合い始めて すぐでした。 頻繁に電話をしてみたり(彼には繋がりませんでした)、手紙の他、 バレンタインデーにはチョコを送ってみたりと、なるべくまめに コンタクトをとってみましたけど、ウンもスンもなかったです。 しばらく経って、かけた電話が通じて話せた時に、チョコレートの ことを聞いてみました。返答は、"ありがとう、ボロボロになって 届いたよ"でした。

ゆきさんに同意です 2

041
電話
続きです。 私と彼の温度差でしょうね。"私が送られた側なら、もっと違う リアクションをするだろうな"と思いつつ、"これ以上はやめとこう" と結論を出しました。今のように便利ではない16年前のことです。 返信を強要するつもりはない(かった)のですが、離れて約三ヶ月の間、 私に対する彼の誠意は感じられなかったですね。。。 彼側の意見もある(った)でしょうけど、『今その時が大切』ですからね・・・ 離れている場合は特に・・・ 帰国後落ち着いたら、彼から連絡があると予想してますが、 その時に考えてみてもいいかもしれません。

ゆきさんに同意です 3

041
電話
最後です。 トピ主さんに対する誠意が感じられるといいですね。 でも、ご自身で感じたことも大事にして下さいね!

状況は違いますが

041
ヴォイス
かつて日本とヨーロッパの遠距離恋愛をしていました。彼は欧州人で、語学教師として日本へ来ることになっていましたが、最後に会ってから来日までの半年あまりの間に次第に連絡が減っていきました。あの頃はメッセンジャーもなく、電話とメールと手紙が連絡手段でしたが、メールと手紙はこちらから送るばかりで、ときどきメールの返事が来るだけ、電話に至ってはかけても出ないことが増えました。変だと思いながらも、遠距離では状況が不確かすぎて何もできず、とにかく来日を待って空港へ迎えに行きました。 そこでも不協和音を感じ、話し合ったところ、実は好きな気持ちがなくなったといわれました。彼の変化はかなり前に始まっており、心のどこかで私もそれを感じ取っていたのに、現実を受け入れるのは苦しかったです。pyuaaさんの彼の変化がどのようなものかわかりませんが、ふと自分の思い出がよみがえりました。帰国後がばたばたするのは当然でも、空港への出迎えも拒否というのが妙ですね。肉親の方も来るから気まずい、というのであれば理解できなくもないのですが。彼が理由を話してくれないのなら、帰国まで待ち、実際に会って話し合うのがいいかも知れません。

とぴ主です

🎶
pyuaa(トピ主) トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。 ロンドンとの時差を考えなければいけないし、 やさしさが自分にはたりないのかもしれないとも いろいろ考えて投降しましたが、 1週間前に彼から連絡があり、話をじっくりしました。 たくさんのアドバイスを受けることができ、 少し自分がどこかで思っていたことを さほど、大筋から外れていないのかなとも 理解し、、、 ご意見を踏まえた上で結論を出しました。 帰国予定が前回の決定日時からまたさらに1年延びたとのこと。 その報告を受け、「幸せってなんだろう」との判断をしました。 わたしはそうではなかったのです。 なので、ビデオメールで顔を見ながら話し合いましたが、 残念ですが残念な結論になりました。言葉の問題もありますが、、。 いい結果をお伝えできたらと思いましたが、 このままさらに1年は難しいと判断しざるをえません。 本当にお世話になりありがとうございます。 なんとか頑張って毎日過ごしたいと思います。 いまは辛いですが。 相談ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧