本文へ

変圧器って必要ですか?

レス38
(トピ主 0
フィリー
話題
 来月から1年間 NY に滞在することになっています。
 炊飯器 ・ 掃除機 等の電化製品を購入し、 デジカメ等用に小さな
 変圧器も購入いたしました。

アメリカでも電気量が大きいものは そのまま使用しても
 大丈夫だと伺ったのです。

でも ここにきて 何万もする大きな変圧器を使わないと 爆発する!
 という恐ろしい話を 耳にしてしまいました。
 本当でしょうか。 

アメリカに在住経験のあるかた 是非 教えてください!!!!!!

ランキング

レス

物によっては

041
さちか
1ヶ月ほどしか滞在したことがありませんでしたが、 変圧器って使わなかったなぁ。 一応、ドライヤーだけ変圧対応をもっていったけど、 デジカメの充電器などはそのまま使ってました。 私ってチャレンジャー?

電気製品による

🙂
Meng
NYに7年間在住していた者です。 私は電話、炊飯器、電気ポットとミニコンポをNYに持って行きました。ほとんどの電化製品は変圧器なしで作動し、大丈夫でした。 ただ、ミニコンポは高い電圧に反応し、煙が出ました。悔しいのでミニコンポを私のできる範囲で解体して、中を見たら、モジュール板?(言い方正しいかわかりませんが)のバッテリーらしいものから白い液体が出ていました。NYの方は日本より10~20電圧が高いと聞きました。 それからいろんな人から聞いた情報によりますと、電化製品の精密さによって、使えるものだったり、すぐだめになったりするらしいです。ノートパソコンなどは絶対に変圧器を使ったほうがいいと思います。 ご参考になれればと思います。 NYは素晴らしい街なので楽しい一年間になることを祈ります。

マンハッタン在住です。

💡
ハイジのBF
そこまで不安なら 電化製品NYで揃えれば良いのでは? 特に、炊飯器や掃除機、、、、、当たり前の事ですがNYにも売っています(笑)

電気製品の使用可能な電圧を確認

041
元米国住民
アメリカの電圧は、115ボルトで、日本(通常100V、私のところは電圧事情が良くて105V)より10-15V高くなっています。そのため炊飯器などの熱を出す機器は性能が上がる、と聞きましたが本当かどうかは知りません。  ラップトップコンピュータやディジタルカメラの充電器には、使用可能な電圧がまず間違いなく記されています、虫眼鏡が必要なくらい小さい字ですが。取り扱い説明書には必ず書いてあります。ちなみに手元のPCの充電器には、100-240ボルト、とありますし、ニッケル水素電池の充電器、一眼レフカメラの電池の充電器も、100-240ボルトです。アメリカ出張に毎年ラップトップを持って行きますが、そのままアウトレット(コンセント)に突っ込んで問題なく使えました。  変圧器はいらないと思います。変圧器がいるかも知れないのは200~240Vの地域でしょう。  電源のプラグは日本と同じ形態、周波数は60ヘルツで関西と同じ。日本と電力事情は全く同じです。逆にアメリカから輸入した電気製品も、精密機械を除いて日本で同じように使えます。  電気製品の輸送費がばかにならないと思いますが、会社持ちですか。

理科の勉強を思い出しましょう

041
在米生活経験者
理科でW=VxAを習いましたよね。 「電気量」というのは、このワット数の事をおっしゃっているのでしょうか? アメリカの一般的な電圧は110~115Vと言われたと思います。日本はご存じの通り100V。 家電品で「定格電流(A)」が表示された物はあまり無いですが、上記式で逆算すれば、 例えば600Wの日本向け(100V)電気釜なら6Aだと分かりますよね。 電圧は上下10パーセント程度の誤差があるので、日本向け家電品でも 90~110V程度には対応するようです。電力会社の方に聞いたことがあります。 アメリカの電圧変化も同様とすれば、115Vの10パーセントアップは約126V。 これだと、最大消費電力600Wのはずの家電品に756Wで仕事をさせることになるので、 パワーアップといえばそうですが、「負荷かかりすぎ」と考えたほうがよいと思います。 この際に、爆発しないまでも異常がでるのは。 ここからも、W数の大きな物を長時間、最大出力で使うのは危険と分かりますよね。 電気関係者ではないので、おかしな部分もあるかと思いますが、だいたいはこう考えました。

リスク高いと思います

🐱
サルミヤのうさぎ
現在、海外在住ですが、ここも米国同様、電圧が高いので、変圧器を使っています。 日本から持参したCD/MDプレーヤーを現地のコンセントにうっかり一瞬差し込んでしまったら、即アウトでした。煙も出て怖かった・・・。新品同様だったので、悲しかったです。 当地で中国製の変圧器を買って炊飯器に使用していたら、あやうく火事になりかけました。怖かったです。汗 日本で変圧器を買うと高いんですよね。でも、やはり性能は良いですし、安心して使っています。 「電気量が大きいものはそのまま使用しても大丈夫」という意味が分かりませんでした。 アメリカにいた時も、日本から持参した電気製品は、皆さん、変圧器を通していましたよ。 もし、海外旅行向けの電気製品があったら、そういうものを選ぶのも良いと思います。私の、ヘアー・ドライヤーは、その手の商品です。 日本の電気屋さんに行ったら、何に使いたいかを言うとそれに合った変圧器を教えてくれます。電気製品の破壊、爆発、火事を防ぐためにも、変圧器を買っていかれた方がよいと私は思います。

住んだことはありませんが

041
ひまわり
ドライヤーを持って行って、変圧器を使わずに使用し続け 1週間くらいで壊してしまったことはあります。 爆発はしませんでしたが、やっぱり変圧器は使ったほうがいいと、そのとき思いました。

逆ではないでしょうか

041
さくさく
一般論ですが、デジカメや携帯電話の充電器って、使える電圧範囲が書いてあって、大抵はアメリカの電圧はカバーされています。確認されてみては? パソコンなんかも、最近のは100~240Vの範囲OKのが多いです。 逆に、炊飯器、ドライヤーなど熱を発生するものはそのまま使うと危険だと思います。とにかくまず個々の電化製品の電圧を確認しましょうよ。ドライヤーは旅行用などで100~240Vの範囲OKのも割とありますよ。

アメリカで買いましょう

041
米市民
どうしてわざわざ大きい家電を日本から持ってこようと考えたのでしょうか? アメリカの電圧は115VACということになっていますが、実際にはばらつきがあり、常時120V以上の場合もよくあります。 特に大きい家電の場合、他の国で使うことを想定していないので、日本の100Vのみにしか対応していないのではないでしょうか? もしそうならば、日常120V以上で使った場合負荷がかかり過ぎて遅かれ早かれ壊れてしまうでしょうね。 変圧器を使う手もありますが、消費電力の大きい家電を動かすほどの変圧器は何万円もするうえ大きくてすごく重いですよ。 デジカメ用の変圧器を購入したとの事ですが、逆に、そういった持ち歩きできる小さな電子機器ほど、付属してくる電源アダプタや充電器が外国で使えるように100V-240VACに対応しているはずです。 よく電源アダプタや充電器の表示を読んで見てください。 トピ主さんは必要ないものにお金を使っているようですよ。 大きい家電はアメリカで買ったほうが安心でずっと安上がりですよ。

私の場合,変圧器なしでOKです

VAN
アメリカ本土に住んでいます。 以前国際線の客室乗務員をしていたため,アメリカ線に乗務の際,色々なことを試しました。 結果,日本の電化製品をアメリカで使用する際,不具合を生じるものはなかったのです。 そのため,アメリカに引っ越してくる際,PC,ドライヤー,炊飯器,FAX,プリンター...様々な家電製品を日本から持参し,変圧器なしで現在でも使用していますが,2年経った今でも不具合はありません。 話は反れますが,逆にアメリカの家電製品を日本で使用する際,パワーダウンするのでやめた方がいいかもしれません。

私たちは現地で購入しました

041
元米国住民
補足です。モーターを使用して回転部分がある電気製品は、最適な電圧が設定されており、電圧が高くても低くても過電流過剰回転になって、壊れる可能性があります。壊れたとレスされた方の製品がそうです  モーターでも低圧の直流で動くものは、直流電圧を制御しているので問題は少ない。交流100Vで動く、洗濯機、掃除機、電子レンジなどでは高い電圧に対応した電流を流そうとし、モーターの軸かコイルを焼くことがあります。モーターに流れる電流は電圧と比例しないので、電圧が低いと回転が遅いので逆に電流が増えます。  日本で可変電圧器(スライダックと言います)で試して見られると良いのですが、この機器だけでも15千円(1 A, 4 kg)35千円(10 A, 10 kg)60千円(15 A, 18 kg)の価格と重さがあります。変圧器の代わりにスライダックとテスター(1千円程度ので十分)を持って行って、現地で電圧を調製するのも方法です。どちらも現地の機器を日本で使う時に役に立ちます。  他のレス、タイトルに書いたように、現地で安全な製品を買うのが最善です。現金やカードほど軽くて力のあるものはありませんし。

いい加減な情報はやめましょう

😀
たまご
日本の 100Vの対応のものを使うと、パワーアップするどころか壊れたり火を噴いたりします。 これは、製品の精密とは無関係です。むしろ目新しい装置(パソコンなど)の方が 100~240Vまで対応している一方、単純な白熱電球は100Vにしか対応していません。 アメリカの電圧は平均では 115Vですが、近辺の消費電力によってばらつき、115Vを超えるときもあります。ちょっと試して使えたからといってそのままコンセントに刺したまま留守なんかしようのもなら、帰るころには家が焼けてなくなるかもしれませんよ。嘘だと思うのでしたら、その製品のメーカーに「対応電圧以外で使っても火事までは起きませんよね?」と聞いてみてください。絶対に「対応電圧以外で使用した場合、火事がおこらないという保障はできません」と答えるはずです。 元米国住民さんが書かれている通り、製品には対応電圧がかかれているので必ずそれを確認してください。電気に詳しい人ならともかく、詳しくないのなら勝手な思い込みは絶対止めるべきです。 ご参考までに、火事を起こしたということは聞いたことはありませんが、壊れたという話はしょっちゅう聞きます。

自己責任で使えることもあります。

041
移住希望エンジニア
某電気メーカー勤務のエンジニアです。 すでに何人かの人が、部分的に的確なresをつけていますが、その前に、大切な認識は「自己責任」です。国際保証の電気製品(ワールド保障とか国際なんとかって謳ってるもの)は、この限りではありませんが、日本向け電気製品の海外での使用は、メーカーの責任範囲外です。 つまり、元米国民さんのおっしゃってるように、ハイテク系の機器は、日米から欧州の220V~240Vまで対応しているものは、「自己責任」で使ってもOKです。 また、大きなワット数の機器、たとえばドライヤーなどは、ひまわりさんのような結果になることも良くあります。原理は在米生活経験者さんの解説の通りです。 つまり、機器の裏とか底を見て、その機器の正式型名と定格の書かれているところを 探します(絶対、どっかに表示があります)そこに、AC100Vとだけ書かれていたら、それは変圧器を使うか、「自己責任」で使って、壊れなかったらもうけもんと思って挑戦するかです。 (長くなったので続きへ)

自己責任で使えることもあります(続き)

041
移住希望エンジニア
(続きです) なお、AC100Vという表示とAV100V~AC240Vという2つの表示があったら、「自己責任」で使えるということです。メーカーは、日本国内向けの機器を国外で使った場合は、普通、保証対象外として、なんの責任ももってくれません。たとえ、電池で使っていて壊れてもNYのサービスセンターでは無償保証はしてくれないでしょう。国際保証の機器なら、こういうときにも、保証規定の範囲で保証されます。また、世界中の国ごとに、電気製品に対する国家規格は異なります。そのため、メーカーは責任を持てないのです。 また、FMラジオやTVのチャンネルの周波数は日米で異なりますので、使えないこともよくあります。PCやデジカメはともかく、台所で使うようなものは、ハイジのBFさんの言うように現地の安売り屋さんで購入するほうが確実でしょう。

銘板を見てください。

🐱
長老
銘板にAC100Vと書かれてある物は、トランスは必要です。 事故が発生しなかったからといって、そのまま使うのは非常に危険です。 銘板にAC100~200V、AC100/115とか書いてあれば、トランスなしで大丈夫です。 中には、「600wなら126Vで756w・・」と書いている人もいますが、過電圧での使用は、機器への負担が大きく危険を招きます。 量販店に聞きに行くのも1つの手段です。 素人判断をせず、メーカーに問い合わせるべきです。

はい、物によります。

041
ジャスミン
アメリカに来て1年半ほど経ちますが、 日本から持ってきたCDプレーヤー、デジカメのチャージャー、掃除機、ラップトップPCは変圧器無しで使用してますよ。 今の所、問題ないです。 イオンドライヤーはターボでは使ってないですが、その下のパワー(セットと言う表示)ではそのまま使用してます。 炊飯器とホームベーカリーは日本から持ってきた変圧器を使用して使ってます。 他の方がアメリカで買った方が良いと提案してらっしゃいますが、私はアメリカでの電気製品購入はおすすめしません。 と言うのも、やっぱり日本で売っている物の方が断然性能も良いですし、 大きさ(コンパクト)や静かさなどではアメリカで売っている物と比べ物になりません。 特にこちらの掃除機は重い、うるさい、吸い込まない、 なので、私は一時帰国の際に日本で1台購入して持ってきました。 ポータブルCDプレーヤーもすぐに壊れてしまいましたし。 楽しい滞在になると良いですね。

私の経験

041
キルキル
アメリカに住んでいます。 1度目にアメリカに赴任できたときには、アメリカの電化製品を買いました。でも、日本製のものの方が質が良いと思いましたので、2度目の今回こちらに来るときには、日本から使っていたものを持ってきました。 基本的にはそのままでも使えると聞いていたのですが、電気を入れっぱなしにするようなもの(炊飯器など)は留守中に何かあるといけないので、変圧器を使っています。掃除機は変圧器なしで使っていましたら、使えるのですが、ICの部分が馬鹿になりました。 爆発することは今までのところはないですが、海外で事故などが起こるといろいろと勝手が違うので、安全の面でも日本製品を持って行かれるのでしたら、変圧器をお使いになった方がいいのではないでしょうか?変圧器は結構高額ですので、1年ぐらいだったら、現地で電化製品を譲ってもらうとか、変圧器を帰国される方に譲ってもらうとかされたらいかがでしょうか?

出来れば避けた方が好いですね

041
みつき
電圧は115Vですが、上下5%程度の変圧があるので最大の時は壊れる危険性がありますよ。 住む場所により変化は大きいと思います。 日本の家電も+-5%までは正常に動くようになっていますので105V+αまでは全く問題はないでしょうが・・・

1年間滞在しました

041
ももか
1年間アメリカに滞在しましたが,炊飯器は持っていき,そのまま使用して大丈夫でしたよ。 それ以外の電化製品はアメリカで買いました。 掃除機等の電化製品は,アメリカは安いです。高い変圧器をわざわざ用意されるなら,渡米してから必要な物を買った方が良いのでは? 帰国時に不要になった物は,ガレージセールですぐに処分できるので楽ですよ。

もう買っちゃったんならしょうがないですね

🎂
シフォン
現地調達すれば?とのご意見もありますが、1年間の滞在ということで、なるべく現地の製品を買いたくなかったのかもしれませんね。 私もアメリカ在住でしたが、炊飯器(マイコン機能付き)は大きな変圧器使用・掃除機は古いものだったので変圧器なしで使用しました。新しいものでも、出力(掃除機の手元のスイッチ)をMAXにしなければ大丈夫だと思います。MAXにして数分かけると、掃除機が熱くなったことがありますのでご注意を。 ノートパソコンはバッテリが変圧機能が入っているので、変圧器は使用しなくて大丈夫です。デジカメは現地調達したのでちょっとわかりませんが、すでに小さな変圧器をお持ちならば、それを使用したほうが賢明ですね。 ドライヤーなども変圧器を使用してください。顔の近くに使用するものですので、念のため。 デスクトップパソコンはモニタ、本体とも変圧器をご使用ください。モニタの液晶に黒い線がはいったりします。 変圧器を使用しないで爆発した、との話は聞いたことがありません・・・ 基本的に、マイコンが入っていないものはそのまま使用しても大丈夫だと思います。

ものによります

041
LA在住経験者
基本的には個々の製品の規格電圧を確かめましょう。ノートPC、デジカメなどトランス(コンセントの先に四角い箱状のもの等)のついているものは、大抵240VまでOKなのでそのまま使えるはずです。それから、小型の変圧器の注意書きに書いてあると思いますが、小型の変圧器では、マイコン等を使用した精密機器(最近の炊飯器やマイナスイオンの出るドライヤー等)には使えないとなっております。(実際には問題ないかもしれませんが・・・) 当方は小型の変圧器数個(ドライヤー等に使用)と、きちんとした変圧器(炊飯器用)を持参しました。PC、デジカメ等はそのまま使用しました。 追記)LAでもそうでしたが、NYでも日本人コミュニティーがあると思います。そこでは、Moving Sale等の個人売買が盛んに行われています(当方も帰国前に変圧器を売ってきました)。日本で調達できなかったものでもそこで買える可能性はありますので、そういった情報収集をされたらいかがですか?LA版のコミュニティーHPの一例はこちら。 http://losangeles.vivinavi.com/JA/

さくさくさんのおっしゃるとおり

041
ほな
逆だと思います。 一番「こわれた!」と話を聴いたのは炊飯器です(ドライヤー、掃除機は現地調達の方が 多くわかりません)。 と言いつつ、私は中古のタイマー付き3号炊きIH炊飯器を持って行き、3年間くらい無事に 使用しました。帰りに売ってきたらいい値で売れました。 MDやパソコンは皆さん仰る通り、よっく機械をみれば規格に電圧の幅が書いてあって、 大丈夫なことが多いです。一瞬でダメにされた、というのはヨーロッパでは? あそこだと200Vでしたっけ、相当高圧ですよね。 ただ、NYは知りませんが私のいた地域では、日本の電力会社にくらべて、供給される 電気の質が悪く、まれに過電流があったり、頻繁に(年に2回くらい)停電がある ので、パソコンは安い無停電電源(当然あちらで買った方が安いです)通している 方もいました。 変圧器。ピンキリですが、私は二口のナンチャッテ変圧器1個(三千円くらいだったか) で、気休め程度に使っていました。 爆発する家電・・・何なんでしょう。 興味津々です。

大丈夫、とは言い切れない

041
ペイジ
炊飯器に関しては日本から持ってきている人が多かったのですが、 変圧器なしで2年間大丈夫だった人、一発でダメになった人、両方のケースを知っています。(同じエリアに住んでいたのにも関わらず) また電圧のせいか熱が強くなるので、炊くことに関してはいいのですが 保温するとすぐにご飯がカピカピになってしまうと聞きました。 私は過熱して火事の原因になっても怖いなと思い、変圧器を利用しました。 特に炊飯器や電気ポットって使用中もその場を離れることがありますし。 新品のそれなりに良い製品を購入して持って行き、帰国後も使うことを考えているのでしたら変圧器を使った方が安心かと思います。

長老さんへ

041
在米生活経験者
そう書いたのは私です。 某電気メーカー勤務のエンジニアである、移住希望エンジニアさんに、大きなワット数の 機器が壊れる原理は、私の書いたとおりと言って頂けました。 上の方で「熱を出す製品は性能があがる」と書かれてあったので「それは性能があがる (これをパワーアップと書きました)と考えるよりは、負荷がかかり過ぎと考えた方が」 と書いたつもりです。 つまり、否定的に書いたつもりだったのですが、うまく伝わらなかったようですみません。 電気釜の動作を見ていれば分かりますが、常に最大出力で動いているとは思えません。 シュシュシュという蒸気の上がり方でもそれは分かります。 お釜が大丈夫だった方は、だから「たまたま大丈夫」だったのだと思います。 ヘアードライヤーは、「弱」や冷風に切り替えない限り、常に「強」の数百W(1000W 以上も)で使うので、加熱しすぎで1週間でも壊れたのでしょう。 現地で現地向けをを買うのが一番。安いも物もありますから。でも、安い物はだいたい中国製。 昨今のニュースを見ると、別の問題が気になりますね。

中学校の技術・家庭科

041
通りすがりm
最近の中学校の技術・家庭科では,家電品の電圧の話は習わないのでしょうか? 100Vのテーブルタップの工作はなくなったとは聞きましたが. とにかく,過電圧による電気製品の使用は危険です.

爆発は大袈裟でした

🐱
サルミヤのうさぎ
二度目です。 前回、「爆発」という表現をしてしまいましたが、ちょっと大袈裟でした。すみません。(汗) 私が経験したのは、ドッカ~ン!という爆発ではなく、ボンッ!という音と共に煙がモクモク~ッ、というレベルのものでした。(PCプリンター)ビックリのあまり、私の中では、それは、「爆発」でした。 他にも、煙が、モクモクモク~ッと勢い良く出、すぐにコードを抜かなかったら、発火していたであろう、ということもあました。その時、その場にいて、本当に良かったです。(炊飯器に使用していた中国製変圧器) スイッチを入れたと同時に、電球が割れ、頭上に破片が降ってきたこともあります。(照明器具) 当地は、ビミョウに電圧が安定していないのか、そのような事故が起こりやすいのかもしれません。 電気製品が壊れるのはショックですし、やはり、安全のために、電気に詳しい方に確認して、必要なものには、適宜、変圧器を使って下さいね。

自己責任ではありません。

😀
たまご
移住希望エンジニアさん、 「100Vにしか対応していない製品を海外で使うのは自己責任で」 と書かれていますが、それは違うのではありませんか? 日本でもそうですが、その国の安全基準をクリアしていない電気製品を使うのは法に触れますし、火事になった場合は自分の財産だけではなく他人の生命・財産まで危険にさらします。 自己責任で済ませられる事ではありません。

必ず「電源」か「INPUT」の表示を確認して下さいね

041
るる
電気機器には、必ず「50Hz/60Hz INPUT AC100V」などと製品にシールが貼ってあります。 必ずここを確認して下さいね。 電気機器、電子部品には定格というものがあり、正しく動作する温度や電圧・電流があります。許容範囲を超えてしまえば簡単に壊れてしまいますよ。 そのまま使っても大丈夫だったケースもあるようですが、たまたま、入力電圧の範囲が許容範囲だったのだと思います。(例外も少しはあるかもしれませんがお勧めしません) 必ず製品の入力電圧を確認して下さいね。 100V~240V・・・OKです。そのまま使えます。 100V・・・変圧器を使ったほうがいいでしょう。 また変圧器ですが、こちらにも消費電力「80W」とか書いてあります。 家庭にある延長コンセントなども同様に「1500W」などと容量が書いてあります。これは「1500Wのドライヤーをつないだら、それ以上つなげてはいけませんよ。」ということです。 電気機器のW(ワット)数を単純に足し算すればまあ大丈夫です。 続きます。

続きです

041
るる
家庭のコンセントも同様の最大の消費電力があります。 エアコンをつけて、ドライヤーをかけて、、、とやるとブレーカーが落ちるわけです。 電気製品を使う時には、定格電圧を必ず確認して、使ってくださいね。 入力電圧100V~240V対応の電気機器ばかりでしたら変圧器は不要です。 でも100Vの機器をアメリカで使いたい場合はワット数が十分な変圧器を用意していって下さいね。

PCやデジカメのACアダプタが

🐶
ちい
100~240Vでもコンセントの差込口からACアダプタまでのケーブルは 日本国内用のメーカーが多いです。なので、そのケーブルを 100V~250Vに対応しているものにする方がいいようです。 いままで日本国内用(125Vまでのもの)で問題があったことは ありませんが、PCアダプタやデジカメのアダプタを壊したくなければ、 万が一のことを考えたら交換した方がいいかもしれません。 私は変圧器に規格以上のものをつなぎ、変圧器を壊したことがあります。 基本的に大きな家電は皆さんが書いていらっしゃいますが、現地で 購入した方がいいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧