本文へ

靴下の下洗いから解放されたい

レス13
(トピ主 1
🐱
ランラン
話題
こんにちは。中学生、小学生あわせて3人の男の子を持つ母です。
毎日部活動に明け暮れ、外遊びをめいっぱい してくる彼らの靴下3人分
毎日とても大変です。雨の日が続いたりして洗濯できないでいるとその次の日は片方づつで計12足。毎日休むわけにはいけません。
もちろん下洗いの前はつけ置き洗いをしていますがそれでも結構、力を入れないと
汚れはおちませんよね。30分くらいかかります。この靴下洗いから解放されるいい方法はないものかと日々悩んでおります。少しでも楽になればいいのですが皆さんどうされていますか?良い知恵を
お貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

黒系靴下

🐧
通りすがり
息子には黒とかグレーとかの靴下をはかせていました。 黒ずみはばれませんから。 中学生になった今、白靴下なのですが、 卓球部に入っているので、それほど靴下は汚れません。 娘は習字の墨はつけてくるけれど、きれいなもんです。 墨はヤマトのりでおとします。 なので、うちの子は親孝行なのかも。

三人分は大変だ~

041
アルフレド
お風呂に入る際、各自で洗わせるのはどうでしょう。 うちはずっと母にそうさせられてましたので、大人になってから白いソックスは買ってません・・・ つけおきってあんまり効かないですよね・・・ 靴下に手を入れて石鹸つけて、両手でこすればキレイになります。 自分のことは自分でしてもらいましょう。「お母さん楽になるわ」と言えばやってくれませんか? 私も息子が一人でお風呂に入るようになったらさせるつもりです。

自分でさせては?

041
あんこ
お手伝いの一環としても良いですし。各自それぞれに一組ずつ洗うなら、それ程大変な作業でもないでしょうし。 3人も男の子のお子さんがいて、お母さんの家事もさぞかし大変でしょう。お父さんのパンツやらの普通の洗濯を全部子供任せにするのは少しかわいそうな気もしますが、部活や外遊びでめいっぱい汚した自分の靴下の下洗いをするくらいは、むしろさせたほうが良いことのような気がします。 そういえばうちの夫も、子供の頃サッカーをして帰宅すると風呂場で泥だらけの靴下を洗っていたと聞いたことがあります。当然と思っていたそう。 手前味噌ですが、なかなか良い大人、夫に育ちました。過保護にせずに色々と自分でやらせていた義母に感謝しています。

30分も?

041
ピアス
普通に学校に履いていく靴下ですよね?衣料品のところで売ってるタイプの。 つけ置き洗いで、かなり力を入れて30分もかかるんですか? サッカーなどのスポーツ専用の靴下だと、汚れが落ちにくい素材だとは思いますが、普通に衣料品コーナーにある靴下なら、チョコチョコっと洗えば落ちるような気がするんですが。 うちは4年生になった今年から、子供に洗わせています。 お風呂に入った時に、ささっとあらってるようです。 手洗いをすると、黒ずみもなく綺麗になるんで喜んで洗っていますよ。 あまりに汚れがすごいのは、靴自体の中敷も汚れていませんか? 靴も週1で洗っていれば、30分もかけて洗うほど頑固な汚れはつかないような気がするんですが。 それから、各自で洗わせてはどうですか?

黒か紺で。

🙂
mimi
小学生の娘と息子が居ます。 娘はいつまで履いてもキレイな靴下ですが、 息子は、1日はいただけで、白い靴下が真っ黒になります。 だから、娘には白い靴下、息子は黒か紺です。 (学校指定は黒かしろなので) お友達のママが、 「汚れがよく分かるように、白しか履かせないの。」 って言うのを聞いて、 すご~~い!!と感心しちゃいました。

わかります!

041
まちだこ
私は子どもなしですが、主人が社会人サッカーチームに入っていて 毎週毎週靴下を汚してきます。穴もよく開けてきます; ランランさんは三人分ですから本当にご苦労様です。 主人の靴下の汚れがなかなかきれいにならないのを 姑に相談したところ、たわしで洗うと結構落ちると教えてくれました。 まだ試していないのですが、手で洗うより確かに落ちそうな気がします。 参考になれば幸です。

自分でやらせましょうよ

🐧
きょんた
小学校入学時から下着のパンツと靴下はお風呂に入った時、自分で下洗いするようにしています。自分もそうだったので。お風呂場にガンコ汚れ用の固形石鹸を置いてます。(子供は男の子です) 「ちゃんと靴履いて歩いてる?」と聞きたくなるほど、汚い靴下です。最初は、少々汚れが残っていても、文句は言わないほうが続くかも。今では洗うことが当たり前。 去年の夏、ハンカチ王子こと早稲田の斎藤投手が、少年野球の頃から自分で靴下を洗っていたことが話題になった時、「今日から自分で洗わせます」と言っていたお母さんがいましたが、我が家の息子は「靴下さえ洗ってりゃ、みんなが斎藤くんになれるわけじゃないんだよ」と言っておりました。

母が洗うとして

😍
ランドリー
子供に洗わせなさい派が多いようですね。 それはそれとして、トピ主さんは洗い方を聞いているので その方向性で話しますと、 靴下に小さい石鹸を入れて、一回洗濯機を回すと良いと 見たことがあります。 我が家の場合、 浸けおき数時間、それから靴下だけで一回洗い&脱水します。 それから肌着などと一緒に普通のコースで洗います。 結構落ちます。落ちていない場合はいったん乾かして 翌日の肌着と一緒にもう一度洗います。 大量のをいちいち手洗いしていたら、そりゃ大変ですよね?

アルカリウォッシュ+粉石けん

041
はれれ
幼稚園に通う子供を例にして申し訳ないのですが アルカリウォッシュ+粉石けんで洗うのはどうでしょうか? 方法はアルカリウォッシュ(ドラックストアーにあると思います)を 溶かした水に一晩か1日漬け込んで その水ごと洗濯機に入れて3,4分脱水。 その後粉石けんを入れて、そのまま洗濯機で洗濯です。 この方法で泥遊びをした次の日、その体操着を真っ白にして持たせたら 先生から問い合わせがあったことがありました。

洗濯板

041
でこぼこ
洗濯板使ってますか?あれ良いですよ! 汚れ落ちが違うと感じるほどです。 ぜひお試しください。

トピ主です。

🐱
ランラン トピ主
ご意見拝見させていただきました。 どこのご家庭でもお風呂で男の子に洗濯させているのでしょうか? 一度子供にやらせてみようかと思います。 ご意見をいただかないと思いもよらなかった解決法ですが 子供の教育にも良さそうな気がします。 続くかどうかわかりませんが習慣になるとよいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

足袋は暖かいうちに

💡
和服好き
足袋は、ぬくもりの残っているうちに洗うと、よく落ちます。 逆に、時間がたつとなかなか落とせません。 靴下も、脱いですぐに固形の石鹸をつけてゴシゴシするのがいいようです。 子供たちの仕事にしては? お試しあれ。

ビーダマを使ったら?

あられ
付けおきの後靴下にビーダマを入れて輪ゴムで口をとめ、洗濯機に入れて普通に洗います。騙されたと思って一度やってみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧