本文へ

洗濯物の仕分け(駄

レス13
(トピ主 0
🙂
ドラム式
話題
洗濯物を洗うときの仕分けってどうしてます? 当方、10か月の乳児がいる3人家族です。 1赤ちゃんのもの(タオル、洋服、靴下一緒) 2夫婦のもの(靴下、下着一緒) 3バスマット(毎日かえるが3日分ためて一気に洗う) 4バスタオル(毎日かえるがストック切れたらまとめて洗って乾燥させる3日に1回) てな感じでわけてます。 正月に義実家へ帰省したところ、洋服、下着、靴下、バスマット、赤ちゃんのもの全て一緒に洗われてうーーーんと思いました。 皆さんのお家の洗濯物事情を教えてください。

ランキング

レス

ドラム式さん方式に賛成

🐷
こぶた
1歳くらいまでは子供のものは洗剤も分けていましたよ。 20年以上前の話ですみません・・・ 私はあまりこだわらないタイプの人間ですが 流石に バスマットも一緒って・・無いですね。 と言いますか、洗濯は自分でしましょうよ~

わけて洗う。

😑
もやもや
タオルと衣類は分けて洗ってます。 我が家もドラム式なので、タオル類は乾燥をかけます。 バスマットはタオル地のものなので、毎日使ったらタオルと一緒に洗っちゃいます。 私の実家ではさらに細かく分けていて、衣類も下着と上着は別にしてるし タオルもバスタオルとトイレの手拭きタオルは別です。 そして義実家・・・すべて一緒に洗います。 犬用のタオルも雑巾も同じ洗濯機で。 いろんな家のいろんな洗い方がありますよね・・・

子どものものは分ける

041
うちはたて型
うちの子は1歳になったところですが、 ・子どものもの ・それ以外 で分けています。 洗剤も子どものものだけ別で、子どものには柔軟剤は使っていません。 私はバスタオルもバスマットも毎日洗うので親のものと一緒に洗濯しちゃってます。 トイレのマットなどを洗う時はそれだけ別で洗ってますが。 ママ友の中には、子が生後半年くらいから親と一緒に洗ってる子もいますね。 私は、子のものに柔軟剤を使いたくないので 当分このまま分けるつもりです。

ずさん派ですね。

🐤
のび太
我が家は全部一緒です。 4才の子どもがいますが、赤ちゃんの時もそれほど神経質にならなかったですね。足マットは洗濯機に入らないから別にしますが、色物や素材で問題あるものだけ別であとは一緒です。 欧州在住ですが、電気代、水道代の節約はマストです。赤ちゃん服も大人と同じ素材なのでその場合の洗剤は、赤ちゃん用の洗剤で全員洗うだけです。 それで十分、健康に問題なく育っていまーす。

全て、一緒に洗います。

🐶
52歳主婦
汚れ物(靴下やパンツ、トイレマット、犬用のタオル)などは、 お風呂で先に「汚れた箇所のみ」手洗いをした後で・・・ 全ての洗濯物を一緒に洗います。洗濯機はドラム式なので 「途中でポイポイ入れる」 「洗濯は別にして、ゆすぎ、脱水だけ一緒に」なんて事が出来ないので・・。 それに、乾燥を入れなくても1時間以上掛かりますし。

トピ主さん派

アラフォ
トピ主さんの義実家とウチの義実家は同じですね・・・。 義実家は犬を飼ってるのですが、それすら一緒でオエ~ッて感じです・・・。 幸い、ウチには子供もいませんし、年に一度2泊しかしませんので、ウチの洗濯物を義実家で洗うことは皆無ですが。 義実家のタオルやら部屋着やらは全て犬臭いです。 犬のタオルなども一緒に洗濯するせいだと思います。 本人達は慣れてしまっているのか、何も言ってくれません(臭くてゴメンとか) 洗濯機自体が多分もう犬の臭いが染み付いてると思います。 (犬は基本的にいつも洗われてキレイにしていますが、本質的な犬臭さはどうしても漂ってます) ウチは猫を飼っていますが、洗濯物が明らかに少ないときは、下着や洋服は一緒に洗いますが、バスマットやペットのものは1枚のみでも別に洗います。 特にペットのもの(猫用ベッドのタオルケットなど)を洗った後は、洗濯槽自体をきれいに洗います。毛が残っていたりしますから。 トピ主さんも、今度帰省される時は、洗濯しなくていいだけ着替えを持っていくか、自分でしますと言ってみればどうでしょう?

トピ主です

041
ドラム式
皆さん、レスありがとうございます! やはり、お宅によってそれぞれなんですね。 義実家での洗濯物… 今までは出さないようにしていましたがさすがに今回は5泊でしたので、洗濯させて頂きました。 「洗い物ないの?」と何回も聞かれるのに何も出さないのも角が立つような…気がしません? 「ここでは洗いたくない!」みたいな感じで。 自分で洗濯できればいいんですけど、水がもったいないということでまとめて洗うルールです(朝、回収して洗います)。 まぁ、同居じゃないし、義実家では義実家でのやり方があるから数日くらいいいかーと思いましたが、あかちゃんのものを洗うのに、靴下までは覚悟できていましたがバスマットまで入っていたのはヒェーと驚愕。 いやいや自分がむしろ神経質なのかも?と思いトピをたてさせて頂きました。 トピを見て、靴下や下着も下洗いしたら赤ちゃんのものと一緒に洗ってもいいかもと思い直しました。 毎日3回は洗濯回しているので…(因みに、時間短縮のため全て急ぎコースでやってます。それもどーなの?と思ったり。。。) 引き続き、いろんなお宅のルールを聞きたいです!

うちは子供がいないので全て一緒

041
まだ縦型
です。 トイレの便座シート(マットは使っていない)とバスマットも一緒に洗ってます。 夫婦2人だけなので毎日洗濯しませんが、マットも便座シートも毎日取り替えて纏めて洗濯してます。 便座シートは洗濯機に入れる前に漂白剤入れた水に一度漬けてますが。 姉の所は子どもが小さいうちは子供の物だけ別洗いしてました。 うちの母は2,3枚洗濯物が出る度に洗濯してます。 なので分ける以前の問題…。(只管選択して水道代はバカ高です) 義母は洗剤の使用に細かく、チョットした物でもおしゃれ着洗い用の中性洗剤を使ってました。 綿のコーデュロイのズボンまでおしゃれ着用の中性洗剤で洗濯していたので驚いたことがあります。 因みに、夫婦2人だけですが柔軟剤は使ってません。 コースは標準コースです。 うちの洗濯機はお急ぎコースだと洗いの時間が短いし濯ぎも注水濯ぎ1回だけなので気になる。 (一応1回濯ぎ用の洗剤を使っているけど2回濯ぎたいので)

例外はトイレマットとジーパンだけ

一緒くたが好き
分けて単独で洗うのは、トイレマットとジーパンだけです。その他はバスマットも女子供も関係なく一緒くたです。共働きなので、一日に二回も三回も四回も洗濯機回す暇はありません。 以上。

まとめて洗います

041
さー
夫婦2人なので赤ちゃんものはわかりません。 また縦型なので、タオルだけ別に洗って乾燥させることもしません。 縦型だと洋服とタオルを別洗いにする意味がないと思います。 むしろ時間が経てば汚れが落ちにくくなるので、溜めておくほうがイヤです。 帰省してもせいぜい1泊なので、洗濯物は出さずに持ち帰ります。

うちは

041
sachi
2,3,4は一緒に洗います うちは子ども居ないんですけど 居たら子どもの物は別にすると思います。 別にする物は、ワイシャツ(お葬式の時に着るくらい)、セーター、カーテン位でしょうか。 トイレマットとキッチンマットはやめてしまったので無いです。 それこそカーディガンでも普段着用はネットに入れて一緒に洗濯したりしますよ。 義母はタオルと他の物は分けるべきと言ってましたが、 分ける意味がわかりません。 バスマットも毎日洗うので気になりません。 実母は、白物、色ものに分けていました。 二層式洗濯機なので、白物を洗った水で色ものを洗うという具合で 節約のためにしていました。 いろんな家がありますよね。 トピ主さんがどうしても気になるなら、赤ちゃんの物だけは石鹸を別にしてるからといえば別に洗うことも許してもらえそうじゃないかな。

一緒

041
ゆきゆき
バスマットは「バスタオルの格下げ」を使用。 なので、普通のタオルとみなし、一緒に洗濯。 トイレ、台所、玄関等に「○○マット」は使用していません。 第1子の時には自分も分けて洗濯してました。子供のだけオンリーで。 が、2子誕生後は「全部一緒に」。 単に「時間短縮」「コスト削減」。 本当、各家庭で考え方は色々ですね。 うちは「コスト優先」です。

簡単です。

😑
ハムスター
私のルールは簡単です。 1好きなチーム(私と次女) 2嫌いなチーム(夫と長女) 汚れ別では無くて、自分が好きか嫌いかで分ける、私が編み出した究極の洗濯方法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧