本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ☆マンモスor少数幼稚園か・・・迷ってます☆

☆マンモスor少数幼稚園か・・・迷ってます☆

レス3
(トピ主 0
041
りょうりょう
子供
こんにちは。 いよいよ9月1日から来年度の幼稚園の願書取り寄せ が始まりました。 来年から3年保育に通わせるのですが、 年少さん120名の定員の幼稚園にするべきか、 30人位の幼稚園にするべきか迷っています。 色々、園に問い合わせたり、通っているお母さん方に 聞いているんですが、それぞれの良さがあります ものね。 うちの息子は、0歳から保育園に通っていて、 (2歳児までの保育園なので、来年で卒園) 私はフルタイムで働いています。 ちなみに子供の性格は、明るい方で集団生活には 慣れています。(当たり前ですよね) 本来ならば、「保育園」に引き続き通わせるんで しょうが、「教育面」を考えると どうしても「幼稚園」に入れたいと思っています。 「大人数の幼稚園」は、集団行動で協調性も芽生えたり 皆の中でもまれて強くなる(?)事も考えられます。 「少人数の幼稚園」は、先生の目が行き届きやすく、 丁寧な保育をして下さりそうで・・・。 (あくまでも主観ですが・・・) 幼稚園に通わせていらっしゃるお母様、また 通わせていらっしゃったお母様、是非教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

子供よりも、自分がどうしたいか

041
大手小町幼稚園
子供は順応性が高いので、どの幼稚園に入れても大差はない。 だから、母親ができるだけ馴染み易い園を選んだほうが、親子ともども楽しい幼稚園生活が送れると思います。 ちなみにうちの子が通う園は中規模園ですが、園児数が多いので群れてないお母さんが多くて気楽です。

フルタイムで大丈夫なの?

041
余計なお世話?
私も幼子がいるので幼稚園のことを調べています。 トピ主さん、幼稚園に入れたいのは勝手ですが、、。 私が学んだ事で、思った事です。 トピ主さんは働いているんですよね。幼稚園で大丈夫なんですか? 幼稚園は早く終わるし、働いているといってもフルタイムじゃできませんよね。まさか家に一人残す気? あと、幼稚園は普通は「なにかあったら迎えに来れる人はいる、面倒見る人が居る」人(専業主婦か祖父母などが居る人)が入るものだと思っています。 また、役員なども全然やらずに厚顔無恥で他人にお世話になるつもりでしょうか?子供がいじめられるかもよ?? トピ主さんのお子さんなら、保育園でも幼稚園でも、はたまたどんなところでもやっていけるのではないかしら? 仕事辞める気があるならいいと思いますが、毎日幼稚園後、誰かにまかせるつもりで、それを考えるのが先では? 私にも迷惑かけられたら、無視します。嫌いですので。迷惑かけて平気な人。

保育園も見ました?

041
しまねこ
「教育面」で、幼稚園をお選びになるということですが、私の友人には、逆の選択をした人がいましたよ。 働く母親ですが、近所に実家があるので、幼稚園にも入れられるという人でした。 大変教育熱心な方で、息子をどこに入れるか、あちこちの幼稚園(近所に有名幼稚園もありました)や、保育園を見学した結果、ベテラン先生の多い公立の保育園に入れました。 「読み書きを教える」とか「英語のレッスンがある」とか、そういうのは何にもない普通の保育園を何故選んだのか聞いてみたら、 「有名幼稚園って言っても、先生達は茶髪の若いお姉さんが多くて、どうも信頼できない。運動会の練習風景でも、幼稚園の先生はスピーカー使って怒鳴ってばかり、保育園の先生はそんなことしないのに子供がキチンと動いていたの。ここなら大丈夫って思った。」って言ってました。 そんな考え方もありますので、保育園も含め、色々みてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧