本文へ
  • ホーム
  • 立ち居振舞いの美しい方に5つの質問です。

立ち居振舞いの美しい方に5つの質問です。

レス22
(トピ主 0
041
すずらん
品のある人、雰囲気のある人、仕草のきれいな人って皆さん生まれつきですか? 質問1  いつからそう言われたり、自覚するようになりましたか?  (きっかけとかあれば教えてください) 質問2  ひとりっきりの時と外に出たときと変わりませんか? 質問3  相当努力されているのでしょうか? 質問4  身近にお手本になるような人がいましたか? 質問5  気をつけている事などあれば教えてください。

ランキング

レス

参考になればよいのですが・・。

041
ここ
品が良い、仕草が美しいとたまに言われます。 宜しかったら参考になさってくださいね。 質問1  いつからそう言われたり、自覚するようになりましたか? 学生の頃(特に大学に入ってから、バイト等の社会の場に出るようになってから) 質問2  ひとりっきりの時と外に出たときと変わりませんか? 変わらないように努力しています。 将来希望している職種が、マナーを重視したものですので、普段から美しい仕草を心がけています。 質問3  相当努力されているのでしょうか? 背筋を伸ばしているのは・・・少し辛いですね(笑) 質問4  身近にお手本になるような人がいましたか? 母の立ち居振る舞いを自然と幼少の頃から学んでいたのかしらと思います。 お茶とお花を嗜んでいたためか、礼儀作法や挨拶を厳しく仕付けられていました。 質問5  気をつけている事などあれば教えてください 人を不快にさせないこと。最低限のマナーを守ること。

ズバリ茶道のお稽古

041
茶筅
日本人からは立ち居振る舞い、外国人からはmovementがきれいだと言われたことがあります。 一つ一つの質問に答えるよりもズバリ言うと、「茶道」です。茶道のお稽古で身についた動作がそのような印象を与えるようです。 自分では努力したとか全然思いません。お稽古がとても好きでしたから。結果として、きれいな身のこなしができるようになったのだと思います。

まことに僭越ながら

041
自信ないけど
おこがましいのですがたまーに言われるので答えてみました。 生まれつき・・・というよりは環境だと思います。 私は実家が自営業で小さいころから接客をしていたので自然と「お客様が不愉快に思わないような動作」を学んだのだと思います。 質問1 昔からちょくちょく言われてたような? はっきり覚えているものでは茶道のお稽古中、先生や先輩の方に褒められました。 質問2 全く違います!今もお鍋でフ○ーチェ食べてます。(完食) ですから親しい人の前ではすぐにボロがでます。 質問3 してません。 質問4 特にいないかなあ。でも強いていうならすべての美しい人々です。 質問5 人の目を意識する。 他人を見てよい所を盗み、悪いところは人のフリみて~。 やはり茶道はお勧めです。 相手の立場に立って、自分の言動を見直す良いきっかけがつかめると思いますよ。

茶道なんですね!

041
トピ主です
ここ様、茶筅様、自信ないけど様レス有難うございます! 皆様、茶道を嗜まれておられたようで、かなり説得力がありますね。 私自身とてもガサツな人間で、容姿よりも動作の綺麗な方にすごく憧れます。 お三方ともきっと素敵な方なんでしょうね。 茶道習おうかしらと思いました。

お茶のお稽古

041
台風一過
本当に有り難いことに私は物腰が柔らかく立ち振る舞いがキレイ、とここ5~6年言われるようになったのですが、たぶんお茶のお稽古を始めたからだと思います。(でも始めたきっかけは和菓子好きだったから・・笑) 私はもともと元気でダイナミックな動きが多かったので繊細なお茶の道具に触れるのはヒヤヒヤでしたが、月日を重ねるうちに落ちついて扱えるようになりました。 またそれと同時に、物を大切に扱うことや、他人への思いやりなども学ぶことが(気づくことが)できました。 私のお手本はずっとお世話になっているお茶の先生です。 ちなみに私が美しいと思う立ち振る舞いのは、下に落ちたものを拾うときの動作です。 デューク更家さんもその動作をレッスンしていたのをテレビで見たことがあります。 こちらのトピは、トピ主さんが「立ち振る舞いを美しくしたい」という解釈していいのでしょうか? もしそうであれば、まずは身近にある物をゆっくり丁寧に扱うことから始めてみてはどうでしょうか? ドア、受話器、携帯、お箸、座る、立ち上がる、車の乗り降り・・etc いろいろありますね。

小さい頃から

041
見た目だけですが
「かわいい」のかわりに「品がある顔」と言われてました。高校生の頃から私の見た目に対するほめ言葉は「上品」とか「エレガント」などに集約されています。でも「しゃべるな動くなイメージが壊れる」とも言われておりました。大学生になると立ち居振る舞いも含めてもらえるようになり、社会人になってさあ次は中身よ!と思ったものの上手くいきませんねえ。もう随分たちますが(笑)。 さて、友人・知人によく言われるのは… 能面系の顔(眉は長めの三日月型で切れ長二重) 首が長い(骨が一個多い?と不思議がられる。) 顔が小さい。怒るときれい(普段はどうなのよ)。 あわてたところを見たことがない。 怒るときは静か~に怒る。芯が強い。 目でものを言う。決断が速い。 歩き方がきれい。 といった感じです。ヒントになりますか?

お茶と着物

041
あき
皆さんが言われるように、お茶のお稽古でです。 1、高校で茶道部に入ったので、それ以来です。 2、あまり変わらない気がします。誰かがいるから態度を変えるという類のものでもないので。 3、努力というと、イコール大変なものというのなら、努力していないと思います。ただ、綺麗に見られると嬉しいなと思うので気にしたりしています。 4、特にいません。強いて言えば茶道部にいた頃は指導にいらしてくれた先生です。歌舞伎を観るのが好きだったので、知らずに参考にしていたかも知れません。 5、洋服を着ていても、着物を着ているつもりで動いてみると、綺麗に動ける気がします。 それと、相手のことを頭において動くことでしょうか。

私は日舞です

041
3歳の時から日舞を習っています。 姿勢が良い、手の動きがきれいだと褒められることが多いです。日常的には特に気を使っている訳ではありませんが、長年の習慣なので自然にそういった事が身についたのだろうと、自分では思ってます。

姿勢は良いよ~

041
にうにう
姿勢が良く優雅に動くと誉められる事はあります。 優雅な動きは・・・おそらくのろまなだけなのが姿勢が良い為にそう見えるのではないかと・・・ 質問1 中学2年の時、胸が大きくなってきたのですが、「私は私の胸がとても好き。女性の体ってなんて美しいんだろう!」と感動したのです。それからです。 質問2 実は変わります。家では猫背なんです・・・ 質問3 家に戻って部屋着に着替えるとスイッチが切れたようにガックーンときます。背骨や腰がギシギシします。 質問4 母も大変姿勢の良い人です。あと、私も茶道を嗜んでました。 私の先生は優しいお上品な方で、細かな作法より、丁寧で優雅な所作と空気を楽しむ事に重点を置いているような素晴らしい方でした。 また、絵を描いており、学生時代はよく自室の鏡の前で裸になってデッサンをしていました。 どういうポーズが1番体が美しく見えるかよく研究しました。 質問5 変な話ですが私は、人が美しくないポーズや動作をしているのを見たら自分もそれをしてみます。実際にやってみるとどうしてそうなっちゃったかがわかります。わかったらそれを避けるようにします。

お茶だ!

041
ようこ
私はがさつなタイプだと思っていたんですが、社会に出てからは老若男女問わず「女性的なしぐさだね」とか、良い印象に言われることがありました。 自分でも不思議だったんですが、このトピを見て謎が解けました! 高校の時、茶道部だったんです! すっきりしました!トピ主さんありがとう!

自分で言うのも申し訳ないのですが…

041
ひつじが丘
たまにそう言われるのでお答えさせていただきます しかし性格は、大人しくしっとりというよりは明るく能天気なほうだと思います… 質問1: 小さい頃から親戚の集まりなどで、大人から「ひつじが丘は、お嬢様的な 雰囲気だ」と言われ、小学生の頃は「どこか他の子供と違う」と周りから 言われていましたが、当時はそれがとっても嫌で、長かった髪を 切ったり、ボーイッシュな格好をしたり、わざと男ことばを使ったり していました    質問2: どうでしょう…たまに扇風機を足でつけてしまたり…だめですよね(笑) また、夫が東北出身なので、家にいるとつられて東北なまりで話したり してしまうので、気をつけています  質問3: 努力しているつもりはありません…      質問4: 母がとても躾やマナーに厳しく、またお洒落で女性らしかったので、 年をとってもそのようにありたいと、思います。 質問5: ほかの方からもご意見あるように、素敵だなと思う人を素直に 参考にしています。 どんな物でも丁寧に扱うようにしています。 また、身だしなみは、雰囲気を左右する大きな要素にもなるので、 センスを磨いていたいなと思います  

横レスですが、母が立ち居振舞が綺麗です

041
じゃじゃ馬っ子
このトピ、「茶道をやっていました」という方が多いですね。 うちの母も、長いこと茶道を嗜んでいますが、確かに、 立ち居振舞は美しいほうだと思います。

レスを下さった皆様ありがとうございました!1

041
トピ主です。
台風一過様 下に落ちたものを拾うときの動作は意識したことありませんでした。 デューク更家さんのレッスン気になります。 デューク更家さんの動きは本当に美しいですよね。 それと、物を丁寧に扱うことはこれから心がけたいと思います。 見た目だけですが様 容姿に恵まれていることはとても羨ましいです。 存在自体が美しいんですものね。 あき様 やはり茶道部だったのですね。 今はされていないのでしょうか? 舞様 茶道もそうですが、日舞というとやはり着物が大いに関係していますね。

レスを下さった皆様ありがとうございました!2

041
トピ主です。
にうにう様 ◎茶道を習った→姿勢がよくなった→胸が大きくなった ◎茶道を習った→胸が大きくなった→姿勢がよくなった どちらなんでしょう? いずれにしても姿勢が良いと胸の形はきれいになりそうですね。 家に戻るとガックーンとくるというのは親近感湧きます。 美しくないポーズや動作を実際にやってみるというのはスゴイですね! 私も一度やってみようと思いました。 ようこ様 私は小学校から高校まで書道部で、他にお琴を習ったり、着付けを習ったりしていたのにガサツな女です。 (人に言われたことはないのですが、美しくないのは確かです) ひつじが丘様 綺麗な方が扇風機を足で…と想像しただけで笑ってしまいました。 私も身だしなみには気をつけているのですが、センスがないのが悩みです。 皆様のレスを読んで、とりあえず物を丁寧に扱うという事から実行していこうと思いました。 茶道を習うのは今のところ難しいので、今日図書館でビデオを借りてきました。

二度目です 1

041
茶筅
前回ことば足らずだったような気がしますので、もう少し付け加えさせてください。 茶道のお稽古といっても、私の場合はスタートは大学の茶道部でした。卒業後先生についても習いましたが、稽古のしかたにははっきりと違いがありました。 大学の茶道部は体育会系のノリです。非常に厳しかったです。水の入った水指をもって8畳の間をすり足で歩く、真行草の礼は身体の角度、視線を落とす位置を叩き込まれる、稽古のあと5分間の座禅で姿勢を徹底的に身体に覚えこませる、などなどもう無意識の境地になるまでやりました。 町のお茶の先生はそこまで厳しくありませんね。厳しくしたらお弟子さんが来ないでしょう。 茶名をいただくまでお稽古を続けましたが、10年前外国に行くことになったのをきっかけにやめました。今は老後の楽しみとして取ってあります。それでも学生時代に叩き込まれた所作はすんなり出てきます。若いときに学んだことって大きいですね。(続きます)

二度目です 2

041
茶筅
続きです。 お茶のお稽古は、本を読んだだけではなかなかわからないと思います。 美しい所作を行う具体的な方法を、私が諸先輩から教えていただいた中から少し挙げると・・・。 ◆道具を置くときは恋人から離れる気持で。余韻を感じさせるように。 ◆正座をするとき手は前に揃えますが、脇に卵ひとつ分余裕を持たせると正面から見てゆったりとした印象を与えます。 ◆正座をして立つときは、まず片膝立てますが、そのまま頭のてっぺんをまっすぐに上につられる気持で立つと、横から見て身体が前に倒れていません(かなりふくらはぎから下の足に力がはいっています)。 ◆着物を着て立つとき、かかとは必ず揃える。揃えないとふくらはぎが見えて見苦しいです。 ◆ふすまの開け閉めは座って行う(茶道では当然ですが、普段見ていると和室でも結構立ったまま開け閉めしていますよね)。 美しい立ち居振る舞いは一生の宝物と思います。

横です/茶筅さま

041
匿名
はじめまして。 所作動作は、本を見ただけでは判りにくいのですね…。 よろしかったら、おすすめのDVDはありませんか? 教えていただけると大変に助かります。 わたしも、お稽古をしたいのですが、 良い先生でなかったらと思うと、 二の足を踏みます…。

トピ主です。

041
すずらん
茶筅様 厳しいお稽古をされていたのですね。 だからこそ身に付いて一生の宝物になるんですよね。 私の考えは少々甘かったですね。 もしまだ、このトピをご覧になってましたら教えていただきたいのですが、 お茶のお稽古はいつも着物でされていましたか? また正座をする時間が長いと足の形はどうなんでしょう? 私はただでさえ、ふくらはぎが太いのですが・・・。 腹筋も鍛えないといけませんよね。 (私は腹筋が弱く、意識しないと姿勢も悪いのです)

お茶のせいだったのか!

041
あや
私はよく「品がある」や「立ち居振る舞いが優雅できれい」と言われます。 小さい頃から母に厳しく言われたので食事の仕方から 立ち居振る舞いについてはお手本になるくらいだと思います。 実は母の両親がお茶の師範なのです。 母の「動き」に関する厳しさの元は茶道だったのかぁと ここを読みながら思いました。 回答1 中学くらいの頃に友達に言われたのが最初で 自覚するようになったのは高校の頃です。 回答2 一人きりでも変わらないと思います。 無理をして作ってるわけではないので。 回答3 子どもの頃しつけられただけで自分では何も 努力していません。 回答4 母と祖母です。 回答5 背筋を伸ばす。せかせか動かない。動線を考える。 その他 歩き方に関しては10代の頃にモデルにスカウトされたときに 鏡の前で練習しました。

余計な心配かもしれませんが・・・

041
どんどこどん
私も2年前からお茶の稽古を始めました。 確かに、普段の振舞いも変わってきますね。 物を持つときに自然と指先が揃うようになったり・・・。 これからも長く続けていきたいと思っています。 でも、余計な心配かもしれませんが、 うちのお稽古場でも「茶道を習うと立居振舞いがきれいになるから」 という理由でお稽古を始められる方がたまにいらっしゃるのですが、 うちの先生は「お茶は立居振舞いをきれいにするために習うものではない。 何か勘違いなさってるのではないですか?」と手厳しいです。 振舞いは後からついてくるものなでしょう。 このような発言を不快に感じる先生もいらっしゃるので、 もしお茶のお稽古を始められて 動機を尋ねられた場合はお気をつけくださいね。

反面教師

041
匿名
僭越ながら、たまに食事の仕方が綺麗だとほめられるので出てまいりました。 質問1  いつからそう言われたり、自覚するようになりましたか? 小学校で給食が始まったころに担任の先生に言われたのが最初です。 質問2  ひとりっきりの時と外に出たときと変わりませんか? 変りません。 質問3  相当努力されているのでしょうか? 噛むときは口を閉じる・肘をつかない・噛みかたは「もぐもぐ」を心掛けています。 質問4  身近にお手本になるような人がいましたか? 両親です。恥ずかしながら反面教師です。 茶碗を持ちながら肘をつく父、咀嚼しながら喋る母…。 私はこういうことはするまいと子ども心に思っていました。(ただ、箸の持ち方だけは二人とも綺麗で、それだけは素直に感謝してます) 質問5  気をつけている事などあれば教えてください。 なるべく音をたてずに食べることです。(おそばとかは別ですよ) 食事の仕方に限らず、音を立てないようにすると感じが良いようなので、ものを「そっと」扱うようにしています。

>匿名様、すずらん様 茶筅より

041
茶筅
レスを有り難うございました。 >匿名様 DVDは・・・残念ながら思い当たりません。私の学生自体は遥かかなたで、そのころは口伝があたりまえでしたね。茶道の稽古本も、ある一定の点前までしかないんですよ。それ以上はすべて口伝です。だからこそ師弟関係がやかましく言われる世界なのでしょうね。 >すずらん様 大学のクラブでも町の先生のお宅でも、お稽古は洋服でした。できるだけフレヤーぽいスカートに白いソックスです。着物を着るのはお茶会の前と当日だけで、そのときにいろいろな所作の「実地訓練」をしたように思います。 ずーっと正座していると、多分足のふくらはぎはちょっと太くなるかも・・・。でも大丈夫ですよ、お稽古が終わってしばらくしたら戻りますよ。 美しい立ち居振る舞いのキーワードは、1 下半身の安定、2 姿勢、3 手の表情だと思います。お茶のお稽古をしなくても、この3つに気をつければかなり人に与える印象は変わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧