結婚3年目の専業主婦です。30代後半の夫と私の「時間に対する意識の違い」について皆様のご意見を伺いたいので、よろしくお願いします。
夫は朝が苦手です。仕事が忙しく、連日深夜帰りという理由もありますが、毎日会社に遅刻します。目覚まし時計をたくさんかけて大音量でベルが鳴ろうが、私が何回も起こそうが、起きません。起こすうちに不機嫌になります。
起きてからも動作が遅く、テレビの前で立ちすくんでいたり、シャワーに40~50分かけたり、着替は靴下をテレビのある部屋にわざわざ持って行って履き、ズボンも、ワイシャツも、それぞれ自分の部屋からわざわざテレビのある部屋に持って行って着ます。いわゆる、洋服を置いてある自分の部屋と、テレビのある部屋を行ったり来たりするのです。もしも自分の部屋にテレビがあったら見入ってしまい、着替えもなかなか進まないでしょう。
毎日遅刻する夫を、皆さんはどう思われますか。
私は時間にはルーズではありません。OL時代は早めの出社を心掛けていましたし、待ち合わせも遅刻できません。人を待たせるということが苦手です。それゆえ夫のルーズさは毎朝ストレスになります。