本文へ

時間に対する意識の違い

レス4
(トピ主 0
041
ももんが
恋愛
 結婚3年目の専業主婦です。30代後半の夫と私の「時間に対する意識の違い」について皆様のご意見を伺いたいので、よろしくお願いします。  夫は朝が苦手です。仕事が忙しく、連日深夜帰りという理由もありますが、毎日会社に遅刻します。目覚まし時計をたくさんかけて大音量でベルが鳴ろうが、私が何回も起こそうが、起きません。起こすうちに不機嫌になります。  起きてからも動作が遅く、テレビの前で立ちすくんでいたり、シャワーに40~50分かけたり、着替は靴下をテレビのある部屋にわざわざ持って行って履き、ズボンも、ワイシャツも、それぞれ自分の部屋からわざわざテレビのある部屋に持って行って着ます。いわゆる、洋服を置いてある自分の部屋と、テレビのある部屋を行ったり来たりするのです。もしも自分の部屋にテレビがあったら見入ってしまい、着替えもなかなか進まないでしょう。  毎日遅刻する夫を、皆さんはどう思われますか。  私は時間にはルーズではありません。OL時代は早めの出社を心掛けていましたし、待ち合わせも遅刻できません。人を待たせるということが苦手です。それゆえ夫のルーズさは毎朝ストレスになります。

ランキング

レス

かわいい夫には旅をさせよ?

💡
ひらめいた
遅刻する人は、心底痛い目に遭わないかぎり応えません。 そこで・・・ご主人が起きる時間には、トピ主さんは外出する事をお勧めします。 ご主人に「今まで朝から煩く起こしてごめんなさい。明日からは何にも言わないようにするわね(笑顔)」と言って、次の日から、目覚まし・着替え・食事・いってらしゃい!!の手紙を用意したら、本当に出掛けるのです。 ウォーキングや、早朝のバイトを始めるのもいいかもしれません。 もしもお子さんがいて忙しいなら、別室で子供の世話や家事に集中しましょう。 遅刻したのかどうか分からなければ、イライラも減るかもしれませんよ? ご主人には痛い目に遭ってもらいましょう。

忙しいのではなく時間の使い方がルーズなだけ

🙂
ピロリ菌
 ご主人は仕事が忙しいため帰りが遅く、朝起きれず、毎日遅刻すると書いてありますが、どう見ても時間にルーズだから帰りが遅くなるとしか思えません。本当に忙しかったら遅刻などできませんし、朝そんなにダラダラとできませんよ。  どこの職場にもいますよ、こういう人。忙しいといいながら昨日の仕事をやっている人、そのため関係部署の人にまで迷惑をかけていることに気づかない人。本当に忙しいのなら朝早く出勤して早め早めに仕事を終わらせたほうが結果的には絶対楽です。  30代後半といえば職場ではある程度の地位についているかと思います。時間の管理はきちんとしたいですね。

よく会社が遅刻を許しますねぇ

041
30代サラリーマン
毎日遅刻、とさらりと書かれていますが、よく会社が許しますね。 常態化しているようなら、普通、勤務姿勢に問題あり、となりそうな ものですが。それともフレックス勤務なのでしょうか。 ももんが様から会社の上司に相談というか協力を仰いで、「今までは 黙っていたが、これ以上遅刻するなら、相応の人事的対応を取る」と 脅してもらうという手があります。 ただ、理解ある上司でないとできませんし、何より夫の不始末の対策を 上司にしてもらう事自体も、どちらかというと非常識の分野に入るの かもしれません。 いずれにせよ、遅刻を治すには「ひらめいた」様も仰っているように 痛い目にあうのが一番であることは違いありませんね。

仕事に行きたくないのでは?

こんにちは、初めまして。  毎日深夜のご帰宅では慢性的な睡眠不足ではないですか。 これは肉体的な過労状態ですね。 それと、起きるときに機嫌が悪いのは、精神的なストレス でしょうね。つまり、仕事に行きたくないようですね。  だとすれば、夫様のご性格がルーズとは考え難いのですが? 休日も朝は起きて来ませんか? あるいは、遊びに出かける ときも寝坊しますか? 友人に、仕事のストレスから朝は出勤ギリギリまで寝ている けど、休日には、家族で一番早起きするという男がいました。  もし、単なる寝坊癖があるのなら癖だと思って、少しずつ 朝時間通りに起きる訓練をしていくしかありませんね。  むしろ、心配なのは夫様が今の仕事の状態でいつまでもつか ということではないでしょうか?  仕事にやり甲斐を感じられずに長時間の仕事は心身共に 大きな負担となります。  より良く生きて行くには健康が最も大切な条件ですよね。 遅刻しないようにとの心配よりも健康のほうが気になるのは 思い過ごしでしょうか。  梔

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧