本文へ

夫が時間にルーズで困っています

レス6
(トピ主 2
041
アロエ
恋愛
私も夫(外国人)も20代後半、欧州在住で結婚して2年半になります。
夫は会社員、私は自宅で仕事をしています。
夫は仕事をとても頑張っており、人間的にも尊敬出来る人ですが、時間を守れないので一緒に
生活していく上で大変です。

最近は会社にも常に遅刻している状態です。本来は朝7時~9時までに出勤するべきなのですが、
夫は毎日10時頃まで寝ていて11時頃出勤しています。
問題は朝起きれないこと。それなのに夜遅くまで家に帰ってからも仕事をしているのです。
夜会社から帰ってきて、布団に横になって少し休憩するつもりがそのまま朝まで寝ていることもあります。
毎朝、何度も起きるように声をかけますが、「分かった」と返事をしてもすぐにまた眠ってしまいます。
「会社の上司に注意されないのか」とも聞きましたが、「されたことはないし、もしこれから注意されることがあったら、
自分は毎日家に帰ってからも仕事をしているので抗議する」と言われました。

週末は特に予定がないと14時頃まで寝ていて、その後シャワーを浴びて朝食兼昼食をとった後横になり、
そのまま20時頃まで寝ています。その後夕食をとり、朝6時頃まで仕事をして就寝。
私の生活のリズムと全然合わないため、一緒に何かする、ということもほとんどありません。

この週末は義両親を訪ねましたが、毎回遅刻している上に(夫が遅くまで寝ているため)遅刻したため
義母の機嫌が悪く、何度も注意され、翌日には電話で、他の用事もあったのですが「次回はもっと早く来て」
と言われてしまいました。さすがに「原因はあなたの息子が時間にルーズだからです」とは言えず・・・。

一番腹が立つのは多分、「他の人が迷惑している」ことを何とも思っていないこと、というより「迷惑をかけている」
という観念がないことなのだと思います。どうしたらこういった人に時間を守らせることが出来ますか?

ランキング

レス

そういう人を変えるのは難しそう。。。

041
Non
>>さすがに「原因はあなたの息子が時間にルーズだからです」とは言えず・・・。 私なら『○○(あなたの息子)が起きないから予定通りに出られないんです』と言いますが。 言わないと理解してもらえないことってたくさんありますよね。 会社でもクビにならずにそのままの勤務状態を続けておられるのには感心しますが、予告もなしに解雇ということもありえるので、勤務時間はきちんと守っておいたほうが無難かも。会社に到着と同時に解雇を通告され、自分の机にも戻ることも許されないまま帰宅させられることもあるようですよ。抗議する時間が与えられるとは思えません。 素朴な疑問なんですが、朝11時に出勤して、夜は自宅で仕事ということですが、会社からの帰宅時間は? 早く出勤したら、その分自宅に持ち込む仕事を減らせて、早めの就寝ができるのに...。変な考え方のご主人ですね。

トピ主です

041
アロエ トピ主
Nonさんへ お返事どうもありがとうございました。 義母には、Nonさんからアドバイス頂いたように今度言ってみます。 こういう風に言えば非難しているように聞こえませんね。 会社に関しては私も本当に不思議なんですが、今のところ問題になっていないようです。解雇に関してはに三ヶ月前の通達義務があるということなので、突然解雇されることはないと思うのですが、本当に痛い目に合わない限り変わらないのでは、とも思います。 会社からの帰宅時間は大体19時半~21時です。勤務時間(8時間)は守っているようです。家でしている仕事は義務ではなく、自分がやりたいからやっているだけだそうですが、区切りがいいところまではやめられない性格なので、時には朝4時頃までやっていることもあります。そこまで仕事に力を入れられるのはすごいと思うのですが、健康や身近な人達への配慮が足りないのが気になります。 私も、早く出勤すれば家にも早く帰れて夜も仕事したければたっぷり時間があるのに、と思います。本当に理解不能です。

ウチと一緒だ…

🐤
ココナッツ
夫がアメリカ人です。 トピ主さんの旦那さんほど極端ではありませんが、時間管理のできない夫です。 ウチの場合、待ち合わせをする時は30分以上は早めて言うようにしてます。 何をどう考えたらそうなるのかわからないんですが、待ち合わせの場合、準備や駅までの徒歩の時間を考えてないようで『電車で実質20分の距離=家から20分』と計算してることに気づきました。 朝と夜の逆転もたまにやってます。 昼寝をし過ぎて夜寝れないだの、ブツブツ言ってますが、無視! なんで規則正しい生活ができないのか不思議でたまりません。 『早寝早起き』『規則正しい生活』等、子供の頃からの躾ってホントに大事だと思います。 私は義親にバンバンと言ってます! だって事実は事実なんですから。 責める口調ではなく『○○が寝てた(夜更かししてた)ので』って言うのは門が立たないと思いますよ。 西欧文化の方ははっきり言わない限り、こちらの言いたいことを察しない=鈍いと思います。 遊びに行ったきり帰ってこない旦那さんに対して、友達は『アナタの息子が帰ってこないけどどうなってんの?』って義母に夜中に電話したそうです。

トピ主です

041
アロエ トピ主
ココナッツさん お返事どうもありがとうございました。返信が遅くなってしまい申し訳ありません。大変参考になりました。今までも予定の時間より少し早めの時間を告げることはたまにやっていましたが、これからは毎回そうしてみます。うちの場合、一時間は早めの時間を言っておいた方がいいかも・・・。 お友達のお話、すごいですね!私ももう少し、義両親にも言うべき事は言えるようになりたいです。 昨日は会社の帰りに迎えに行ったのですが、20分も待たされました・・・(たいした事ない時間かもしれないけど、こう毎度毎度やられると我慢も限界です)。時間を守るように話をしているうちに腹が立ってきて、「今度また義両親宅に遅刻して怒られたら、なぜ遅れたのかはっきり言うからね。お義母さんにも『一体どういう躾をしたの?』って言っちゃうよ」と言ってしまいました。そうしたら「言ってもいいよ。でも、躾とは関係ないと思うよ」などと言ってのけました・・・! しかしその後びっくりすることが。遅れたお詫びに、ということでアイロンがけをやってくれました(いつもは私がやっている)。気持ちが随分軽くなったのを感じました。

ストレスたまりますよね

041
はるまき
うちもそっくりです。 うちは時間は勿論、全てにおいてルーズな夫ですが。 想像力が乏しい。他人の気持ちやこれから先に起こる事を想像できない。 「今やりたい事」しか考えられないんです。 私も以前はすごいストレスでした。時間が合わない生活って辛いですよね。 うちは子供もいるので家族揃って行動するにも支障だらけでした。 ストレスが半減したのは「過眠・睡眠障害」という言葉を知ってからです。 更にうちの場合はADHDである可能性が非常に高い事がわかり、あきらめがつきました。 仕事に過集中するのも過眠も自己管理ができないのもADHDゆえ。 それ以来どうしたら治るのかという考えは捨てました。 (続きます)

ストレスたまりますよね(続き)

041
はるまき
もって生まれた特徴なのだから仕方がないというのを基本に、日々の夫の生活には関知せずイベントの時の遅刻だけはしないように気をつけています。 幼児に言い聞かせるのと同じように何日も前から夫に伝えます。 「○○時(もちろん早めて)に着くには○○時に電車に乗る。朝食で10分シャワーで15分、その他余裕をみて○○時には起床。その為には前夜○○時には寝てね。時間通りに到着すればいいってわけじゃないのよ。行った先で寝られたら私が困るので睡眠はちゃんととって。寝不足は厳禁!」 ここまで言ってやっと夫は「なるほどそう考えるのか~」と感じるらしいです。 これを2年続け、少しずつですが最近は自分で翌日の事を考えて行動できるようになって来ました(イベント日限定ですけどね) あくまでも我が家の例ですが何かご参考になれば・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧