私も夫(外国人)も20代後半、欧州在住で結婚して2年半になります。
夫は会社員、私は自宅で仕事をしています。
夫は仕事をとても頑張っており、人間的にも尊敬出来る人ですが、時間を守れないので一緒に
生活していく上で大変です。
最近は会社にも常に遅刻している状態です。本来は朝7時~9時までに出勤するべきなのですが、
夫は毎日10時頃まで寝ていて11時頃出勤しています。
問題は朝起きれないこと。それなのに夜遅くまで家に帰ってからも仕事をしているのです。
夜会社から帰ってきて、布団に横になって少し休憩するつもりがそのまま朝まで寝ていることもあります。
毎朝、何度も起きるように声をかけますが、「分かった」と返事をしてもすぐにまた眠ってしまいます。
「会社の上司に注意されないのか」とも聞きましたが、「されたことはないし、もしこれから注意されることがあったら、
自分は毎日家に帰ってからも仕事をしているので抗議する」と言われました。
週末は特に予定がないと14時頃まで寝ていて、その後シャワーを浴びて朝食兼昼食をとった後横になり、
そのまま20時頃まで寝ています。その後夕食をとり、朝6時頃まで仕事をして就寝。
私の生活のリズムと全然合わないため、一緒に何かする、ということもほとんどありません。
この週末は義両親を訪ねましたが、毎回遅刻している上に(夫が遅くまで寝ているため)遅刻したため
義母の機嫌が悪く、何度も注意され、翌日には電話で、他の用事もあったのですが「次回はもっと早く来て」
と言われてしまいました。さすがに「原因はあなたの息子が時間にルーズだからです」とは言えず・・・。
一番腹が立つのは多分、「他の人が迷惑している」ことを何とも思っていないこと、というより「迷惑をかけている」
という観念がないことなのだと思います。どうしたらこういった人に時間を守らせることが出来ますか?