本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後四ヶ月の子を親戚宅へ連れて行くのを上手く断るには??

生後四ヶ月の子を親戚宅へ連れて行くのを上手く断るには??

レス31
(トピ主 7
🐧
ママリン
子供
はじめまして。トピ主のママリンと申します。 来月に遠方の実家へ初めて帰省します。【新幹線で三時間】その頃四ヶ月半になる赤ちゃんを初めて連れて帰るのですが、叔母がとても会いたがっていて、「○日に絶対に遊びに来てね!」と半ば強引に迫られ約束をしたのですが。叔母の家は実家から電車で一時間半かかります。四ヶ月半で初めての遠方への帰省もあり季節的にもあまり連れて行きたくありません。会わせたい気持ちはありますが長時間の乗り物や環境の変化や夏という事もあり赤ちゃんの負担にならないか心配です。 帰省した日から二日後に会う約束なのですが、赤ちゃんの負担になったのか帰省後に熱が出たので今回は残念ですが次の機会にしてもらえますか?と「嘘になりますが」言って断るのはマナー違反でしょうか? 叔母は子どもがいない為に、まだ小さいのでとやんわり断りましたがあまりわからないみたいで是非会いたいと言いますので前日にキャンセルするしか方法が見つかりません。四ヶ月半で熱が出てしまいましたなんて嘘丸出しでしょうか? 皆様のご意見、良い断り方ありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

なぜこちらから出向く必要が?

041
みんみん
叔母さんに来てもらいましょう。

早めにお断りをいれましょう

😀
小夏
前日だと、いろいろ準備もされているかもしれませんし、がっかりする度合いも大きいと思います。 ここは正直に「まだ4ヶ月なので、移動であまり負担をかけたくありません。今回は残念ですが、実家でゆっくりさせることにします」と言い切ってしまうことです。 あとは泣かれようが怒ろうが、「すいませ~ん」・・・。 「もうすこし大きくなったら、ぜひ伺わせていただきます」というひと言も忘れずに。 ウソは必ずばれます。正直に話してその場は気まずくなっても、あとできっとわかってくれると思いますよ。

来てもらうのは?

🙂
パートおばさん
おばさんがおいくつなのかお元気なのかわかりませんが・・・ 医者に帰省の話したら、親戚訪問はもうすこし大きくなってからがいいといわれ困ってしまった。わたしたちもぜひ○○をおばさんに紹介したいけど・・・わたしの実家に来てもらえませんか?そうしてくれたらとても助かるし嬉しい。 と「医者、助かる、嬉しい」を強調して言ってみては? えー、行くのは遠い!一時間半も電車に乗るのよ、と言われたら、 やっぱり電車で一時間半は長いですよね。生まれたての赤ちゃんじゃもっと無理ですよね。友達に言ってもみんな「おばさんに会いに来てもらったほうがいい」って言われたんですけど・・・。残念ですが、今度帰省したときに会ってあげてください。わたしなら大人だからなんてことないんですけどね~。ああ残念~。 というのは? おばさんが「会ってあげる(会いに行く)」ことなのだと表現するのもポイントかと。 円満な親戚付き合いが続くことをお祈りしています。

041
429
叔母さんに実家へ来てもらえばいいのではないですか?

来てもらえばいいよ

041
koko
「おばさんが来てくれない?移動距離があるし、ただでさえ疲れているだろうし」 と言えばいいんですよ。 もしどうしても来て、と言われたら、「ええ~?無理。あんまり人ごみに連れて行きたくないし、真夏だよ?じゃ、また今度行くわ」 と。受け付けない。 頑張って!

こういう案はいかがでしょうか

041
モンロー
 赤ちゃん本人の体調不良を理由にするのではなく、母親であるトピ主さんの体調不良を理由にしてはいかがでしょうか。  例えば「赤ちゃんを産んだせいか、今年は夏バテがきつくて眩暈がすることもあるんです」とか。  続けて「叔母さまに会えないのも残念なので、もし叔母さまの都合がつくようでしたら、こちら(実家)まで来て頂けるとうれしい」というようなことを言えば、そんなにカドが立たないんじゃないかなと思うのですが。  実際、赤ちゃんを育てているお母さんは、体力的にも《嘘ではなく本当に》大変ですよね。  赤ちゃんともども、体調に気をつけて夏を乗り切ってくださいね!

叔母さまに来てもらうのは?

041
トランペット
嘘になっても、それはそれでいいのでは?熱を出したというほかにも、予防接種直後で医師から止められたとか、以前に遠出をして、電車で大泣きされて大変だったとか、私も使ったことがあります。 叔母さまがお元気なら、出てきていただいては?

それなら,

041
りり
母が仮病を使えば?。 荷物持って3時間も赤ちゃん抱いて新幹線に乗ってれば,それだけで母はくたくたです。泣けばデッキだし,揺れる車内でのおむつがえは,思ったよりずっと大変。 寝込むほどじゃないけど,2日ぐらいは疲れがとれないはずです。 腰が痛い,下痢,母乳の出が悪くて子どもの機嫌が悪い,などなど,トピ主さんの状況に合わせて,なんとかならないでしょうか。 荷物を多めにするなど,道中疲れがたまるような工夫も,あってもいいかも。

嘘は良くない

041
しな
実家に帰るのは新幹線で三時間でもいいのに、 叔母に合わせるのは心配なんですか? でしたら不安なことをきちんと話して 実家のほうに来てもらうとか、電車で30分くらいのところで 待ち合わせてお茶するとか・・。 子供をだしに嘘をつくなんて 大きくなってからお子さんに「嘘はだめよ」って 教えてあげないのですか

そういう場合は

😀
DX
私は自分が体調が悪いと言う手をよく使います 「ちょっと産後無理したのがいけなかったのかめまいがひどくて~」 「今回は残念だけど今度絶対に行きます~」 という感じです めまいだと色々追求されずに済みます 産後だし「疲れが溜まっているのね」と理解されやすかった 子供は芝居できませんが大人の私たちにはなんとかなるでしょう、、、 子供が成長した今でもこの手は使います 結構オススメです

熱と言わなくても

041
まや
熱と言うと明確に嘘なので気が引けますよね。「長旅で調子が悪くなり、いつもとちょっと様子が違うので心配だから」「長時間の電車でかなりむずがったので」「お腹の調子があまり良くない」で充分と思いますが。 でも、向こうも用意して楽しみに待っているんだから、事前に断るほうがいいですよね。 「先日帰省の練習のつもりで電車に乗せたら結構大変な思いをした。実家には新幹線まで夫に送ってもらってなんとか帰省するけれど、電車はまだ無理だと思う」これでいいんじゃないですか。 私も子どもいませんが、これで納得しますよ。

ご両親に言ってもらう

😑
りっか。
ご両親の身内なんですよね。 なら、ご両親から「そんな幼い子を連れて行くのはムリ。見に来ればいい」 といってもらうのはどうでしょうか?

叔母様にご実家に来て頂くのは?

🐤
サミュエル
だめですか? もしくは赤ちゃんが、まだ首がすわったばかりで実家に帰るだけでも精一杯だと言うことをお伝えした方がよいのではないでしょうか? 直前にキャンセルされるとものすごくがっかりされそうで、可哀想な気がします。

ごめんなさい!肝心な部分を書き忘れていました

🙂
ママリン トピ主
皆様からのお返事とても参考になります!ありがとうございます。 肝心な事を書き忘れてしまったのですが私が二十歳の時に両親が離婚していて父が家を出て行きました。父側の叔母で色々な事があり母と叔母は折り合いが悪く実家に呼ぶことはできないのです。来てもらうのは?とアドバイス下さった皆様ごめんなさい! 父とは疎遠で会うつもりはないのすが叔母には昔から何かと可愛がってもらっていて親が離婚してからも私の判断でお付き合いを続けています。赤ちゃんが産まれてからもお祝いをしてくれたり気にかけてくれます。 ですがやはり真夏の一時間半はつらいので断りたいと思います。続きます

嘘をつくなら

🐱
みぃ
モンローさんやトランペットさんと同意見でトピ主さんの体調不良にしたほうがいいと思います。だって、赤ちゃんが熱を出して…なんて嘘言ったつもりが本当に赤ちゃんが熱を出したら逆に嫌じゃないですか。 それに来月ならわざわざ嘘つかなくたって暑さでバテてる可能性も高いですよ。 「新幹線で3時間」の間は座っていられるけど「電車で1時間半」の間は立ちっぱなしになるかもしれないんだし、往復3時間でしょ?「この体調で赤ちゃん抱いていくのは無理です」って断言しちゃえばいいんです。 あとは「この前は行けなくてごめんなさい」って写真でも送ってあげてはどうですか?

続きです

🙂
ママリン トピ主
やはり子どもをだしにして嘘をつくのは良くないですね。。 叔母はかなり楽しみにしているみたいなので前日キャンセルもがっくりくるのは間違いないです。 やはり正直に伝えた方が良さそうですね! ただ叔母は少しきつい部分があり言葉を選ばないと強引に説得させられそうで少し言い出しづらいのが本音です。 トピを立てさせてもらうまでは考えが及ばない事を皆様からのアドバイスを頂き少し冷静になれました! 一人一人にお礼の返事ができなくてごめんなさい。 私の体調を理由にするか医者に相談したら今回はやめた方が良いと言われたと伝えるのが良いかな。と今は考えています もう少し時間がありますので皆様からの意見を主人に話して相談します! 引き続き良い案、カドの立たない断り方などあれば宜しくお願いします。

負担にはならないと思うけど。

041
ねこまんま
4ヵ月半で、帰省して2日後に電車で1時間半なら、、 赤ちゃんの負担は大丈夫だと思います。 (そんなに、赤ちゃんはやわじゃないって事で。) ただ、トピ主様が会わせたくないなら、やはり嘘も方便かしら? ここはあきらめて、中間点で会わせるのはどうでしょうか? 両方から行きやすいデパートかショッピングセンターはありませんか? そのような場所だと、授乳やおむつ替えも困りませんし。 いかがでしょうか?

トピ主です

🙂
ママリン トピ主
皆様色々アドバイスを下さり本当にありがとうございます。 中間地点で会う事も考えたのですが叔母はどうしても家に来てもらいたいそうです。。もう年なのもありますが‥ 実家には一週間くらい滞在するのですが里帰り出産をしなかった為に祖父母や母に子どもを初めて会わせます。 なので暑さや電車移動もとても心配なのですが、極力出かけずに実家でゆっくりしたい気持ちが膨らんでいるのも事実です。叔母には、医者で相談した所まだ小さいので人混みは避けた方が良いと言われた。次回ゆっくりと寄せて下さいと伝えてみようと思います。そしてアドバイスを下さった様に改めてお詫びと写真を送るのがベストかな?と思いました。 皆様から色々良い案を出して頂き感謝しています! 又改めてその後の報告します☆

そういう状況ならば……

041
モンロー
勝手な想像に過ぎませんけれど――。 叔母さまの「○日に絶対に遊びに来てね!」という強引な誘いは、トピ主さんとお子さんに、トピ主さんのお父さまを会わせたいという目論見あっての話かもしれませんね。 いずれにしても、断り方としては「叔母さまには是非とも会いたいけれど」という部分を強調した上であれば、非常識な相手でない限り酷く気分を害されることはないように思います。 ただ、念押しするように日程の要望があることから、叔母さまサイドに何らかの事情(前述したような仲介策かもしれませんし、それ以外の日時では外せない用事があるなど)があるのかも。 そのことを考慮すると、急病でドタキャンよりは、事前にきちんとお断りの連絡をしておく方が良いと感じました。 そして可能ならば断りの連絡をしたらすぐに、お子さんの写真を叔母様宛てに送られると良いかと思います。 礼を尽くされたと相手が感じてくれるよう心がければ、カドは立たずに済むのではないでしょうか。

ママ次第だけど

🐤
maimai
トピ主さんは断るのが前提でトピを立てていらっしゃるので、こういうレスは参考にはならないかもしれないですが…。 私は娘が(現在4ヶ月です)2ヶ月の時に電車とバスで1時間半、ドアtoドアで2時間のところに娘を連れて行きました。 正直嫌でしたよ。 義理両親宅だったので、家に来てくれたらいいのにと思ってました。でも「うちにも来て欲しい!」とのお願いがあり行ってきました。 すごく不安でしたけど、結果は娘は2時間の移動中、往復ともずっと寝てました。あまり寝ない娘が!取り越し苦労だったのかもしれません。 かといってトピ主さんのお子さんも寝るとは限らないですが。 私はその後、祖母の妹にも会わせたのですが、彼女は娘に会えたことがものすごく嬉しくて感激し、その日は嬉しくて眠れなかったと言っていました。 そのぐらい小さな赤ちゃんに会えて喜ぶ人もいるんです。 私は彼女に娘を会わせて良かったと心から思いました。 どうぞあまり心配せず、多少の冒険も伴うかもしれませんがぜひそのご親戚にお子さんを会わせてあげていただきたいです。出発、帰宅時間をしっかり調査して行ってはどうでしょう?

嘘ではないです・・方便です

😍
みちる
(疑問レスが多いので・・・一言) 小さい子を連れての移動は疲れます。 実家までは新幹線で行っても・・いいでしょう? 実家に着いたら、動きたくないというか、母も子もゆっくり したいと思うのです。 (新幹線に乗ったのなら、叔母宅までの移動もOKという 意見には賛同できないかな) あと、理由をつけて断るのは「嘘」ではないと思います。 叔母の気持ちを傷つけないで断るための大人の知恵です。 嘘って言うのは・・・説明するまでもないですが、明らかに 違うことを自分の利益のため(あるいはごまかしのため) にすることでは? また、約束したにしても、生後4ヶ月でしたら、疲れから発熱 したりっていうことも実際にあります。 ゆっくりすごしてくださいね。

いっそ

041
行かない
叔母さんとトピ主の実家が近いという訳でもないし、実家に叔母さんが来るという事もないようでなので、「帰省しない事になった」と言えばいいのでは? 断るのは、直前ではなく早目がいいでしょう。

お座敷がある飲食店かホテル

🙂
dommatte
実家に来てもらえないならば、近くにあるホテルとか 飲食店の個室など お金がかかりますがゆっくりできる所で会われるのダメですか? それならば赤ちゃんをそこまで遠くに連れ出す必要も無いし 個室ならゆっくりもできるし ましてホテルならば赤ちゃんが寝てしまっても問題ないでしょ? たぶん赤ちゃんにお会いしたいのでしょね。だから無理ポイ言い方をされても会いたいとおっしゃるのでしょ・・ お盆辺りだと難しいかもしれませんが、1泊ではなく昼の何時間か、借りるだけだったらお店に話せば大丈夫ではないかな? みんなにとってよう方向にゆくと良いですね

大丈夫だと思いますけど

041
かなぶん
実家へ帰らず育児してきたのですね。 おつかれさまです。 4ヵ月半ですよね? まだ体重も軽いでしょうし、1時間半くらいなら大丈夫だと思いますけど。 友だちもそれくらいの時、遊びに来てくれましたよ。 (新幹線で5時間の実家へ帰省中、季節も移動時間も同じくらいです。) 私もよくスリングであちこち行ってましたよ。 ほとんど移動中は寝てしまうのではないでしょうか。 それよりもっと大きくなったほうが大変だと思いますよ。 そのうち人見知りや場所見知りが始まって、体重も重くなるし、電車乗っても寝ないし、すぐ飽きるし。 まあでも私が大丈夫だったからトピ主さんも大丈夫なんて保障はないですし、無理させたくないなと思うなら仕方ないですよね。 早めに今回はごめんなさい、もう少し涼しくなってから必ず伺いますと連絡してみては? 理由もそのままでいいと思いますよ。 いろんな人から暑いと赤ちゃんの負担になるので、なるべくなら辞めたほうがいいと言われましたと。

面倒なだけ?

041
まるこめ
負担ではないと思います。 当日の体調を見て判断すればよいのでは? トピ主さんが行きたくなくて、赤ちゃんを理由にするのは別に構わないと思います。 私は、会いたくない人にはまめにハガキや写真を送り、なかなか会えなくてごめんなさい~と言っています。 会わせたい・会いたい人には、がんばって会わせますけどね。

トピ主です

🙂
ママリン トピ主
モンロー様からまるこめ様までのレス拝見させて頂きました。ありがとうございます。 叔母の約束を断るには?という前提でトピを立てさせていただきましたが文字数などの制限で詳細を省いてしまった為わかりずらくご免なさい。 まず一週間滞在予定ですが里帰りしないで出産した為に祖父母、母に会わせてできる限りゆっくり過ごしたい。というのと会いたいと言ってくれている友人が沢山います。みんなに会うのは無理なので今回は同じ学年の子を持つ友達三人と予定を入れました。友達の都合もあり帰省した日、次の日、叔母に会う予定の次の日が友達との予定で埋まってしまっています。「友達宅は遠い子でも電車で30分以内くらいお昼二~三時間くらいお邪魔する予定です」その中でも叔母の家は遠く電車で一時間半なので、帰省してから毎日出歩くのもあり親の都合で出かけても毎日だと赤ちゃんには負担になるだろな。私は友達の方が会いたい気持ちが強くあまり行きたくないよ~!という気持ちが出てしまい悩んでいました。 皆様の色々な意見を拝見しやはり叔母の気持ちも考えると会おうかな~とも揺らぎました。中間地点での合流は無理そうです。続きます

トピ主です★続き★

🙂
ママリン トピ主
叔母には素直に話をした上で、次回は是非ゆっくり会える時間を作りたいなと思いました! こんなにも沢山のレスを頂けるとは思っていなかったのでとても参考になりましたし感謝しています!ありがとうございました!! 叔母にはお詫びの手紙と写真を送りたいと思います!

みちる様

🙂
ママリン トピ主
個人的なレスになりますがみちる様ありがとうございます! 皆様からのレスでやはりやはり嘘はダメだな。。と落ち込んでましたのでみちる様のレスを読ませていただいて救われました! 叔母とはなぁなぁな関係ではないので本音をもらすよりもつい嘘をつく方が良いかなと思ってしまいました。 でも確かに子どもが熱を出したという嘘をついて本当に熱を出されたら困りますので皆様からのご意見本当に参考になりました!

やっぱり何かのせいにすれば角が立たないような・・

🐧
piyo
私も嘘も方便かと…。赤ちゃんに仮病を使うのが 気が引けるなら、トピ主さんでも… あー孫の為にお母さんが高熱って事なら トピ主さんが電話をしても平気だし… 3時間もかかる実家でも負担なのに さらに電車で1時間半は赤ちゃんに 相当な負担をかけると思います。

パートおばさんに1票!

😍
とじ女房
“嘘をつくのはいけない”というかたもいらっしゃいますが“嘘も方便”と私は思います。 生後半年近くといえば生まれ持った免疫も少なくなってくるし、移動で疲れやすくなるし、夏だし・・・赤ちゃんが体調崩したら可哀想・・・。 お医者様が・・・と話せば叔母様も傷つけずにお断りできるのでは? 嘘全てが悪いわけでなく、傷つけないための思いやりの嘘もあると思います。あんまり気にしなくていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧