本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 保育園より娘の行動について注意を受けてしまいました。

保育園より娘の行動について注意を受けてしまいました。

レス140
(トピ主 0
😣
zxczxc
ひと
2歳2ヶ月になる娘を7ヶ月から保育園に預けて仕事をしています。連絡帳に「友達と喧嘩し噛み付いてしまいました。イライラしているのかキックをしたり、押したり一向に改善しないので、お子さんへの接し方など普段の生活を詳しく聞かせてください。お父さんとも話し合われていただけますでしょうか」との内容を書かれショックを受けました。 夫婦ともにコミュニケーションをとっているつもりです。ちょっと甘いかな・・という場面はお互いにあるかもしれません。家では別にイライラした様子もなく(かなりのおてんばですが…)キックをするときはウルトラマン遊びなどするときに一緒にやっていたのを見たくらいです。私を押たりすることはあります。でもこれらは、この月齢なら成長として受け止めていました。 今後、子どもに対してどのような躾をしていけばいいのでしょうか?WMなのと主人も営業職で忙しいのが悪影響を与えているのかと不安です。主人は「何にもないのに噛み付いたり、押したりはしないはず(家ではしないのだから)、○○には○○なりの嫌だと感じた理由があるはずだ。あまり悩まないように。」先輩のWMの皆様、アドバイスを宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

娘さんとは?保育園の事話しますか?

一児まま。
連絡帳の内容を見たときに、娘さんに聞きましたか? 「お友達噛んだの?」「押し倒したの?」って 私は夫婦で話すのも必要だと思いますが まずは娘さんとお風呂に入ったときにでも、ちゃんと聞いてあげればいいのでは?と思います。 ご主人のいう >○○には○○なりの嫌だと感じた理由があるはずだ。 には答えられるくらい、もう少し娘さんとコミュニケーシュンとりましょう。 まだ2歳ではなくもう2歳だと思って。

度重なったからではないでしょうか?

🐤
保育園児ママ5年生
保育園側からそのようなお手紙がくるということは、きっとこれまでにも保育士の方がご注意くださっているにもかかわらず、お嬢さんがなかなか自分を抑えられないということがあるからではないでしょうか? 成長過程ではお友達とのいざこざはあって然るべきではありますが、必ずしも噛んだり蹴ったりすることはどの子にもあることではないと思います。 ちなみに我が家は噛まれたり叩かれたりするほうでしたが、下に小さな兄弟がいて親が気がつかないストレスを子供が保育園で発散、その対象がわが子だったということもあります。もしかしたら、ご両親が多忙でというのもあるかもしれませんね。 お嬢さんには「自分がされたらどう思う?」ということを、今からお話してもいいのではないでしょうか? もちろんそのときには、寝る前など十分にスキンシップをとりながら話すのがいいと思います。 うちは4ヶ月から保育園育ちですが、「パパやママとふざけてぶったりというのはいいけど、お友達には自分が叩かれても、叩いたりしてはいけないよ」と1歳頃から話しています。

うーん・・・

041
ことちゃん
2歳7ヶ月の娘(3人兄妹の末っ子)がおります。 この月齢って噛み付きや引っかきなどの問題が絶えないです。保育者もわかっているはずですが、目に余るということでしょうか? 私の娘も半年くらい前に、ひどい噛み付きや引っかき被害にあいました。相手は月齢の高い4月生まれのお友達でしたが、弟が生まれていろんなストレスがあったようです。 普段は仲良く遊んでいるのですが、ふとしたきっかけで、という感じで、今度は娘も手を出すようになりました。 相手のお母さんと連絡を取り合って様子を聞くようにしてます。 特にお子さんにとって心理的負担になるようなことが思い浮かばないのなら、注意しないといけない場面には、根気よく毅然と言葉で伝える努力は必要ですが、園とも蜜に連絡を取って、しっかりと見張っててくださいとお願いした方が良いと思います。 また相手の方の連絡先がわかるようなら、電話なり手紙なりで、一言お詫びを入れておくと良いかと・・・。 基本的には保育者の責任ですから、園内でのことはお任せするほかありませんが、親の方から逐一今日の様子は?と聞いてみるのもよいと思います。

保育士です。

041
いいちこ
何にもないのに噛み付いたり、押したりはしないはず(家ではしないのだから)、○○には○○なりの嫌だと感じた理由があるはずだ。あまり悩まないように。 この発言は気を付けた方が良いと思います。 2歳代のお子さんですよね?ならば保育士は行動範囲の中で相当見ていると思います。 その上での発言ですからもっと考えてみて下さい。 家庭の中でのお子さんが全てじゃないです。 園の中のお子さんと家庭の中では正反対の子も居ます。 園では凶暴で乱暴なのに家庭では大人しい・・・結構居ます。 かえって反対の方が安心です。 家庭内では暴れん坊なのに園では大人しいと言うのは 「本音」が家庭で出ている証拠です。 でも反対はと言うと本音が園では出てるのに家庭では出せないって事です。 本当に他の保護者から苦情が出たとか余程の事がないと 親御さんに言う事は少ないと思います。 今は押したりとか、キックで済んでますが年を追うとやはり酷くなる傾向は 多いですね。 本当に「余程」の事が無ければ親御さんには言いません。

相当ひどい

041
しな
保育園から通達があるなんてよっぽどだと思いますよ。 「なんか理由がある」そりゃそうでしょうが、 被害者からしたら噛み付かれて怪我をさせられたら 納得できないですよ。 「家でしていないからよそでもしない」これも どうかと。 保育園の先生はプロですから「問題あり」と 言われたら私ならしかるべきところに相談に行きます。

でも、噛んじゃダメです

041
まるこ
気にしてください。 お子さんが噛んだという報告があったのなら やはり、原因を考えて改善した方がいいですよ。 相手に原因があろうとも、なかろうとも 噛むという行為は、問題です。 ご自分のお子さんが噛まれたら 自分の子どもに非がある、と考えますか?

WMて何じゃろ

041
さやか
>キックをしたり、押したり一向に改善しないので 一向に改善しない という事は、保育園の保育士さん達は何度か注意をしているという事ですよね?それでも全く言う事を聞かないのであれば、トピ主さんのお嬢さんに問題があるのではないでしょうか? 旦那様の、『家ではしないのだから、○○なりの嫌だと感じた理由があるはずだ。』には、ちょっと同意できないですね。 家で何でも好きなようにさせてくれる甘い両親との生活と、同じ年頃の、まだ我慢とか譲り合いが上手く出来ない子供達との集団生活では勝手が違うだろうし、仮に旦那様の言うところの『嫌だと感じた理由』があったにせよ、それでお友達に暴力を振るっていい事にはなりません。 ウルトラマン遊びもいいですけど、その時にトピ主さんが一言でも、 「保育園のお友達にはしちゃダメよ、ケガするからね」等の教えをしていらっしゃいますか?

それは・・・

041
みふゆ
子供2人を保育園に預けております。 先生からそのような指摘を受けたこと、ショックだろうと思います。 うちの子に限って・・・ですよね。 2歳2ヶ月ならちょうど会話が成立するかどうかってところですよね。 「お友達のことどうして噛み付いちゃうの?」と聞いてみてはどうでしょうか? その上で、そういうことはやったらみんなに嫌われちゃうよと諭す。 地道に言い聞かせするしかないと思います。 それと、やられた側の親御さんから園にクレームがきてるのではないでしょうか? うちでも上の子のクラス同じ件で問題になっている子(3歳)がいます。 クラスの保護者の間では有名です。 一度だけならまだしも何度も何度も何度も被害にあいます。 我慢の限界でつい先月、他の保護者の方と園に相談しました。 たぶん、トピ主さんのお嬢さんもそうなんではないでしょうか? 被害者のお子さんと親御さんへのフォローだけはきっちりしてくださいね。 上記の親御さんはまったくの知らん振りなので、余計に話が大きくなっています。

しつけと言うよりも

💤
ぼなんざ
お子様に意識的に愛情表現をするようにしては如何でしょう? 抱きしめる、貴方のことが大好きよ、私たちの大切な子供だよ、などなど… そういう行為が足りているのかどうか、これはなかなか判りませんよね? ですから、これを機会にご夫婦で意識して、大げさに、頻繁に実行して様子を見てみませんか? もしかしたらお子様のイライラが減るかもしれませんよ。 応援してますよー!

ショックなのはよく分かりますが

🐤
たれっこ
お母さんにキックをしたり、押したりする場面はあったのですね?お母さんには成長の一節でも、他人のお子さんにしてみれば乱暴をされているとしか思えないのでは? 他人のお子さんにしている事実があるのでしたら、まずは噛みつくこと、押したり蹴ったりしないように持って行く方が先ではないですか?うちの子が嫌なことされてるんだからその子が噛みつかれるのは仕方ない、ですか…???しかも、親に噛みついてくる子ってなかなかいないと思います。だから、クラスの子にも噛みついていないかと言えば違いますよ。 しかも、保育園側から「一向に改善しない」と書かれている辺り、随分そういったことが続いているようですね。 現状を先生から良く聞き、把握してから、お友達を押したり噛みついたり蹴ったりする乱暴はしないんだよ、と根気よくお話するなり、そういった絵本を借りてきて夜読むなり、躾をすることを考えるべきだと思います。 両親が忙しくても、愛情を持って接するということはそう言うことだと思います。

話し合ってみてください。

🐤
しおめろん
お子さんなりに、保育園と言う生活にストレスを感じているのだと思います。 だからだんなさんのおっしゃる「理由」があるとすれば、「保育園での集団生活 がストレス」なんだと思います。 けどそれは保育園に問題があると言うわけではなく(そう言う場合もあるかもし れませんが)やっぱり、パパママお家が一番!と言うことのあらわれだと思いま す。 我が家も4歳児がおりますが、いまだにそうです!と言っても、我が家の場合は叩かれる側ですが。ですから、叩かれる側としては(保育園の先生も注意してその子をマークし、叩く前に抱きしめるなど対応してくれていますが、追いつきません)ご自宅にて「お友達を叩いたり突き飛ばしたりするのはいけないこと、週末家族でいっぱい遊ぼうね!」ってこと、伝えてあげてください。2歳ならもう十分理解できると思います。 本当に、何もないのに噛み付いたり叩いたりする子っているんです!なのでスルーしないで、お子さんと少し話してみてほしいな。もしくは先生とどうしたらいいか相談してアドバイスもらってみてはどうですか?

同じことありました

041
ゆうき
最近特に変わったことありませんか? うちも2歳半ばで同じようなことがありました。 もともとはしっかりしていてそんなことするタイプでは ない子供です。 うちは保育園の担当の先生から 最近突然何もないのにお友達をかむことがあります。 何か家庭で変わったことありましたか? と聞かれました。その時は思いつきませんでした。 先生からは『かむ事について家庭で絶対注意しないで下さい』と 『いつもよりも多くかまってください』とアドバイスされました。 先生のバックアップもあり1週間で無くなりました。 それから2度と噛むことは無くなりました。 原因ですが、実は主人が2週間程入院していました。 ほぼ毎日会いに行っていたので子どもに負担になっていない と勝手にわたしが思っていたのです。 しかも退院後1週間程経っていたのでそれが原因とも思わなかった。 でも子供心になにかをがまんをして不安になった結果のようです。 絵本を読んだり、ひざにのせて話を聞いてあげてください。

ストレスがたまってるのでは?

😀
とじ女房
元・保育士のとじ女房です。 1歳児クラスをもった時に、お母さんが夜勤などが続くと決まって噛み付気が増える子、下のお子さんが生まれたことにより噛み付きが増える子がいました。 2歳というと赤ちゃんらしさが抜けてきますが、まだまだ自分の思ってること言いたい事を言葉として表現するのが難しいと思います。 寂しさやストレスによるものもありますが、例えばお友達とおもちゃの取り合いをしていて「かして!」が言えずに“ガブ!”といってしまう事も…。 悪いことをしたらその都度繰り返し言い聞かせることが大切だと思います。

ストレスがたまってるのではないでしょうか?<つづき>

041
とじ女房
キックしてきたら「キックしたら痛いよ。キックされたら悲しいな」と言ったり、大げさに「痛いよぉぉ~!」と倒れ演技するとかしたらいいと思います。それでも悪いことをするなら「じゃあ、お母さんもキックしよう!」と軽くキックしてみては?多分嫌がると思いますが、嫌がったら“されていやなら○○ちゃんもしちゃいけないよね?”と言い聞かせる。根気です!保育園側から噛み付きの連絡があるということは1度や2度のことではないはずです。顔に噛み付く子もいます。一生残る傷になったら“まだ小さいから仕方ない”では済まされません。大変でしょうが、頑張ってください。家で噛みつかないのは何でも自分の思い通りになるからです。保育園では大勢の中の一人だから我慢しなくちゃいけないことや思い通りにならないことも当然あります。自分の欲求が満たされないとかストレスにより噛み付くと思いますが、どんな理由があっても噛み付いてはいけないと毅然として教えなくてはいけないと思います。

ダメなことはダメ

041
アンデルセン
私の周りにもいますよ。理由もなく突然かみつく、叩く、つねる。3歳児ですが、1歳すぎの頃からやっています。一向に改善されずエスカレートする一方。その子は保育園も幼稚園も行っていなく、一人っ子です。言葉も早く4月生まれで周りの同年代よりは知能も高そうな子です。 親は子供のそんな行動を一見気にかけている風ですが、よくよく観察していると結局、理由をつけてわが子の行動を許しているんですよね。 「うちの子は○○ちゃんとチューしたかったからつねったと言っている」 「うちの子が走ったのに追いかけてくれなかったから面白くなくて叩いた」 「相手によってはつねったりしない」(やられる方が悪いのか??) 通りすがりの全く知らない子供にもビンタしたり噛みついたりしているようです。今では諦めて周りの人も徐々に離れています。 親が子に対して「ダメなものはダメ!!」と言い切る強さがないのだと思っています。 「○○には○○なりの嫌だと感じた理由があるはずだ。」←なのでこの発言には賛成できません。

だって2歳でしょう?

フーミン
噛んだり押したりなんて年中でも日常茶飯事ですよ。年長でもパラパラあります。2歳では言葉で気持ちを充分伝えられないので手が出るのはむしろ自然なこと。成長の一過程として見守りましょう。 娘さんの気持ちを察して言葉で言い換えてあげることを繰り返してみてください。「今○○な気持ちなのね」「怒れちゃうね」「○○したかったのにできなかったから悔しいね」等。 言葉で気持ちを伝えるお手本を見せるため、そのための語彙を増やしてあげるため、です。そして気長に様子を見られてはいかがでしょうか。

噛まれたり引っかかれたり

🐱
にあん
うちの娘も散々やられてきました。相手の子は「おとなしそうで、やり返してこない子」を見てやっていたので、被害にあうのはいつも娘や、他の同じ子でした。 園の先生が何度注意しても親も笑ってごまかすだけ、子供はどんどんエスカレートするので退園になりました・・・(私立です) 噛んだほうの親はたいしたことはないと思ってるかもしれません。現にトピ主さんの旦那さんの反応がそうですから。 でも噛まれたほうの娘の顔や腕には、1年たった今も跡が残っています。 娘には甘いご両親でも、自分の娘が跡の残るくらい噛まれて帰ってきたら、事の重大さに気づくでしょう? 旦那さんに「もしうちの子が噛まれて帰ってきたらどうする?」と聞いてみてほしいです。

家の娘の場合・・1

😢
ペネロペ
家の娘も保育園に通っています。2歳前から噛み付きが始まり、2歳5ヶ月の現在、保育園の協力もあり大分改善されてきました。 最初は噛み付きの原因が分からなかったのですが、先生が毎日毎日娘を観察してくれた結果、お気に入りの先生が他のお子さんをかまっていると噛み付いているという事が判りました。とっても独占欲の強い性格だったんです。 噛み付きの対象が小さいお子さんの事が多く、しかも顔に噛み付いてしまう事も多く、本当に相手のお子さんや親御さんに申し訳なかったです。 私は最初、目には目を、時には体罰で言い聞かせなくては、何が何でもやめさせなくては・・と、娘に噛み付いて痛さを思い知らせたりしました。しかし、一向に改善せず・・。 先生と私、主人で何度も話し合いの場を設けていただき、対策について話し合いました。 保育園の先生の意見は、「目には目をではいけない。家の娘には逆効果に思える。根気がいるが、言い聞かせなくてはいけない。」というものでした。

うちの娘の場合・・2

😢
ペネロペ
先生達の意見に対し、それでは甘すぎるのでは・・?と思いましたが、目には目をで改善していないのは事実だったので、必死に言い聞かせる事をしていきました。 その結果、噛み付きが減りました。言葉の成長も重なり改善されたのだと思います。今もおもちゃの取り合いで噛み付く事がありますが、どんどん減ってきています。 うちの娘の場合は体罰よりも言葉の方が有効でした。先生の方が娘の事よくわかってるじゃん・・と若干落ち込みましたが。 対策はその子の性格によると思いますので、保育園の先生とよく話し合ってみて下さい。うちの娘の様に、手を出す事で更に攻撃的になる場合もあるので、気をつけて下さい。 言葉が増えて自分の気持ちが言える様になると子供のストレスも減るようです。なので、沢山本を読んであげたり、お話してあげる事で言葉の発達を促してあげるのも効果的かと思います。 頑張って下さい。

親の価値観

041
困った親
トピを読んで「はぁ~?」と思ってしまいました。 相手のある事なので、片方だけのトピを読むだけじゃ何とも言えないかもしれませんが、それにしてもちょっと甘くないですか? トピ主の発想は「でも」「でも」と言い訳してる人と同じですよね。 「ちょっと甘いかな」と思う部分があるんですよね? 文面からしても、自分中心な発想の甘い親っていう空気が伝わってきますが、そんな人が自分で「ちょっと甘い」って言うからには、かなり甘いんじゃないかと思います。 現にキックでも「家でだって1回もした事ない」ではなくて、実際してるんですよね? それを、一緒にやっていたのを見た「くらい」です。って・・・そんな感覚なんですね。 家でやってれば、そりゃ外でもやるという発想はないんですか? しかも親を押したりする事もあったのに、「でも」それを「成長として受け止めていた」という程度の感覚なんですよね? 成長は成長としていいでしょう。 ですが、それを「他の人にしちゃいけない事」「他の子にしないように言い聞かせる」という発想がないのですか? 噛まれた子も「これは成長」と我慢しなきゃいけないんでしょうか?

ショックをあたえるのが目的

🐱
yui
多分、その保育士は、まずご両親にショックを与えるのが目的になっています。 そういう人はいます。 過剰に反応しないほうがいいです。 娘さんがやってしまったというなら、そのことについては謝らなければいけません。 でもご両親が普段一生懸命されているならそれ以上気にする必要ありません。

続き

041
困った親
我が子が、よその子を噛んだりキックしたり押したりしておきながら「何もないのに噛んだり押したりしないはず」って言える神経が分かりません。 「あまり悩まないように」って!もっと真剣に捉えるべきでは? 家ではしないからって、よそでしないとは限りません。 それに、読む限りでは勝気というか、2歳2ヶ月の女の子にしては、随分と凶暴です。その自覚をしてください。 保育園からの連絡をもっときちんと受け止めて下さい。 持って生まれたものもあると思いますが、どの子も「成長の過程」において、押したり叩いたり噛んだりするのが当たり前じゃありません。 イヤな事があれば噛んでいいのなら、自分の子供が噛まれた時に「理由があるでしょうし、気にしないで」と言えますか? トピ主夫婦のような人に限って、文句を言うんですよねぇ。 噛んだ相手のお子さん(の親へ)お詫びを言いましたか? たぶん1人や2人じゃないでしょうけど。 男の子でも、噛んだりせず成長する子もいますよ。

話し合ってください。

🙂
現職
多少の噛み付きなら、わざわざ連絡しません。ひどいお子さんだと、未遂も含めて一日に5,6回も繰り返すので、出来るだけ保育士が1人はその子の傍らにおり、 とりわけそのお子さんとスキンシップを取りながら、噛み付きそうになったら止めて注意するようにしています。 しかし、保育士も健常児にその子専属と言うわけにはいかないので、止めきれない時もあります。そこまでの状況にならないと連絡はしません。   噛み付きや突き飛ばし、ひっかきは、やられた方のお子さんにとっては相当な精神的ダメージになりますし、時には大怪我をしたり、跡が後々まで残ってしまう場合もあります。 言葉が上手く出せないからこその噛み付きのある時期ではありますが、そこまで噛み付いてしまうお子さんには、何らかのストレスがあるのかなぁ。と見ていて思います。 具体的には、7時から19時までの預かり保育のお子さんで、特に16時以降に特に噛み付きが多かったです。やはり家ではお利口さんしているようです。 一度ご主人共々、保育園で話し合ってみてください。

言ってもらえてよかったと思いましょう

041
二人卒園
2歳クラスでの先生の対応ですが 「基本的には子供の争いによる怪我は保育士の責任」 ということで、うっかりの1度2度なら 加害者側には報告が行きません。 そして、被害者側に 怪我をさせた子供の名前は伏せて 「保育園側が事前に防ぎきれなかった責任です、申し訳ありません」 と 報告がいきます。 あくまで、うちの子供たちが行った公立園での例ですが。 だから、トピ主さんのケースが我が家に起きた場合は よほど頻繁だったのだと考えるしかありません。 その行動に至った流れや、状況を聞いて、 とりあえず子供にも言い聞かせ 特定のお子さんと衝突するようでしたら、謝罪もします。 トピ主さん、指摘されて今はショックでしょうが 今の段階で言われてよかったと前向きに捉えてやってみましょう。 だって、2歳台で誰かに怪我させられても「お互い様よね」 と流せますが かなり理屈が分かっている4、5歳でそれが続く子がいたら 謝られてもムッとするのが平均的な親です。 (謝らないのは論外ですが) 以上、加害側も被害側も経験した親より。

言葉が遅めってことは無いですか?

💋
るんるん
うちは2ヶ月から保育園、今3歳半です。 うちは良く噛み付かれたり引っかかれたりしていました。その度に保育士さんが謝ってくれるのですが、噛む子も引っ掻く子も決まっており、他の子もやられていました。 保育士さんに、「うちもお友達引っ掻いたりしてませんか?」と尋ねたところ、「○○ちゃんはきちんとお話が出来るのでそんなことないんです」とのことでした。 噛む子、引っ掻く子は、他の子の方がクチが達者で言い負かされる、また自分の言いたいことが表現しきれないので、手が出るようでした。そんな子供達も最近では皆、言葉が上達したのか、うちの子の傷も減っています。 >○○には○○なりの嫌だと感じた理由があるはずだ。 これはその通りです。が、お友達への暴力を容認するのは間違っています。 保育園のメリットは、同年代の子供達のと交流の中で社会性を学べることです。揉め事もある中で、暴力でない、解決を示すのが親や先生の責任だと思います。 また、お子さんが蹴ったりした相手の親御さんに、何かの機会に謝ることをお勧めします。親がまず暴力否定を子供に態度で示しましょう。

お帳面の文面だけで

041
はなはな
落ち込まないで保育士さんとお話されましたか?「こういう風に書かれてありましたが、びっくりしています。どんなかんじなのでしょうか」と。 もっと園での様子を聞かれたら?どのくらい続いているのか、いつ頃から始まったのか、どんな場面に炸裂するかなどママが掌握していないのでは? お迎えの時でも、一言二言子供のことでおしゃべりできる関係を他の保護者や保育士さんと築かれていたら問題事が起きても早期に対処できると思います。毎日でなくてもいいのですが、1~2分でもお帰りの靴を履かせながらでもいいのです。 ご主人の言い分にも一理ありますが、そうは言ってもこのまま放置ではいけないと思います。自分の子の情報集めから始めてみたら?

逆の立場です

🐱
みさき
「○○には○○なりの嫌だと感じた理由があるはずだ」 これ間違っても保育士さんや、 噛みつかれた子のご両親に言わないでくださいね。 誰でも自分の子は可愛いです。 理由もなく噛みついたり蹴ったりする子ではないと思いたいでしょう。 でも保育士さんが「一向に改善しない」と仰ってるのですからよっぽど目に余るのだと思います。 ちゃんと悩んでください。見落としている事がないかよーくお子さんをみてあげてください。 うちの娘が同じような目にあい、怪我をしたことがあります。 相手の子のお母様からお詫び(?)のお電話をいただきましたが、 「うちの子は理由もなしにそんなことをする子ではありません!」と言われました。 そのお子さんは、他の母親の間では有名な乱暴な子でした。 知らないのは親だけということは結構ありますよ。

かんべんしてください

😡
ririfufu
うちは歯形がつくくらいかまれました。 相手の対応は保育園に任せてますが、歯形を見て思い出して泣いている姿は、たまりません。 嫌だと感じた理由があるなら、噛んでしまってもしょうがないとかいってる親の神経うたがいます。

噛まれた側です

😨
こん
うちの子が保育所に通いだした最初の頃 頻繁に噛まれた歯型をつけて帰ってきました・・・ すぐに友達を噛む子がいて うちだけじゃなく何人も被害にあっていて 先生達も対応に大変だったようです。 先生は相手が誰かは言いませんが 子供に聞くと毎回同じ子で 同じように噛まれた他の親にも話すと やはり同じ名前が・・ (先生は向こうの親に話をしたそうですが) ある日 迎えに行った時 腕にくっきり痕が残るほど噛まれた子が 「○○君にまた噛まれたー!」と泣きながらその子を指差すと そのお母さんは笑いながら「あらゴメンねぇ ダメじゃない○○」  「まぁ子供だからしょうがないですよね」 みたいな事を軽く言い放ち、 「○○が噛むほど怒るんだから 君も何か○○の気に入らない事したんじゃないの?」と、 相手の親の顔を引きつらせ 周囲の空気も急速冷却・・・ 血がにじむほどの怪我をさせても そんな調子なので 正直 卒業するまで他の親達から一線引かれてました。

私だったら

🐤
もも
保育園で目に余る、対処するのに多大な労力を要する、 といったことが重なっての末の連絡帳でのお知らです。 私だったら、まず先生に被害を受けた子のこと等を詳しく聞きます。 その上で保護者に謝ります。 理由はどうであれそのまま謝りもせず放っておいたら トピ主さんの親子が「ホントに非常識な親子だ、子も子なら親も親だな」という 目で見られると思いますよ。 私は自分の子が幼稚園で乱暴なお子さんに同じようにされたことがあります。 キックされたり、お腹にパンチ受け、暴言を浴びせられ… 打たれ強い我が子が、幼稚園で泣き崩れたという話しを先生から聞いたときは はらわたが煮えくりかえるほどの怒りを覚えました。 その親からは何の謝罪もなかったです。 その親子のことは卒園するまで大嫌いなままでした。 謝罪の言葉があればまだしも…、後味が非常に悪かったですね。 お子さんへの接し方も考えないといけないけど、まずは被害を与えた親と子どもさんに 真摯に謝って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧