本文へ

母になる覚悟

レス53
(トピ主 6
041
妊娠5ヶ月
子供
現在19週目の妊婦(29歳)です。ほしくて望んで妊娠したのに、毎日不安で仕方がありません。これまで食べていたもの、生活に問題はなかっただろうか
など。もし障害のある子が生まれたら愛することができるのだろうか。
恐ろしい考えですが、問題があるなら中絶したいとまで考えてしまうことがあります。(出生前診断等はしていません)
健診では超音波で赤ちゃんの様子を確認していますが、とくにお医者さんからは何も言われていません。ネットや本などで調べては不安になります。

子供を持つお母さん方はいつ母の自覚をもたれましたか?
子供を望んでいるはずなのに、「生まれてさえくれれば」とか「この子のためならすべてを犠牲にできる」とまでは思えなくて悩んでいます。
こんなに不安になるのはおかしいことなんでしょうか。みなさんはどう乗り越えていったのでしょうか?

夫は考えても仕方ないし毎日悩んでいるほうが体にも赤ちゃんにも悪いよとなだめてくれますし、問題があったら中絶するのか!と叱ってくれます。でも、心の片隅で不安が消えません。

ランキング

レス

大丈夫だと思います

🐤
もも
今年の3月に娘を出産しました☆ 私も欲しくて授かったのに、判明したとたんトピ主さんの様にすごく不安な気持ちになりましたよ。 薬は飲んでなかったかな? 健康な赤ちゃんかな? ちゃんと育ってくれるのかな? 可愛いと思えるのかな? などなど。。。あげたら切りがないくらい!(私もネットや雑誌で不安増強><) でも主人をはじめ、周りがとても喜んでくれたので、なんだかホッとした気持ちになれました。 それから大きくなっていくお腹と、エコーで見る赤ちゃんの姿を見ていく内に不安も少しずつなくなっていった様に思います。(五体満足な姿を見て安心☆心音を聴いて安心☆てな具合に!これでツライ妊娠悪阻もなんとか乗り切れました) 母親の自覚?みたいなのを感じたのは、胎動があった時かな?? 画面で見る手足を動かす映像よりも、自分のお腹をポコポコ蹴ってくれてる時の方が、生きてる!って感じますから                        続きます☆                            

続きです☆

🐤
もも
性別が分かる頃には『ピンクの洋服を準備しとかなきゃ♪』と出産に向けて気持ちが固まっていましたね(^^) でもですね、やっぱり産んでからの方が母親の自覚って強くなってくると思いますよ。 赤ちゃんがそうさせてくれるというか。。。 なのでゆっくりでいいと思います。 妊娠中はただでさえ不安定ですし、できればご主人にトピ主さんの不安ごと大丈夫だよと抱きしめてもらいたいです。 そして、ご主人とよく話し合われて下さいね。(ただ話を聞いてもらうだけでも) ご主人は、たとえ障害があっても産んで欲しいと思われてる様ですし、トピ主さんの今の不安は、時間と話し合いで落ち着いてくるんじゃないかなと思います。 私の場合は『俺たちの子供なら障害がある子でもいいよ』と主人が言ってくれたので、だいぶ気持ちにゆとりを持つ事ができました。 結局生まれるまでは分からないと思います(先生に異常はないよと言われていましたが、やっぱり顔を見るまでは不安でした) それだったらなるべく妊婦生活を楽しんだ方が楽じゃないでしょうか?? どうかトピ主さんが心身ともに穏やかに過ごせますようにお祈りしてます☆☆☆

誰だって同じ

041
ぱふぱふ
生まれてきて顔を見て、初めて実感が湧くのでは? お腹にいる時はエイリアンを考えた人の回りには 必ず妊婦さんが居たよ!と思えるほど、 お腹の動きってあの感覚でした。 生まれて、抱っこして、お乳をあげて 毎日少しずつ母親であること 自身の子どもを実感してくるものだと思います。 今は楽しいことだけ考えて笑いながら生活する様心がけましょう。 1日で、はい今日からこの子の母親なんて私には無理でしたし 1ヶ月は1ヶ月の経験で1ヶ月目の母になり それが積み重なって、自身をこの子の母親と言えるのだと思います。 トピ主さんが、優しい気持ちで残りの妊婦期間が過ごせますように!!

まだまだ先ですよ。

041
古米ママ
母親の自覚、そうですねえ、産声を聞いたときかな。 私の場合、おなかの中にいる間はそんな思いに至らなかったです。 苦しい陣痛のあとの我が子の第1声。自然と涙がこぼれました。 それまでの痛みも忘れて母になった喜びを感じました。 何かが変わりました。何だろう。 しっかりしなくちゃ、私はお母さんだ。この子を守るんだ。 こんな気持ちはそれまでなかったので、このとき覚悟したのだと思います。 この感覚は産んだらわかりますよ。 思い悩む暇があったら体調に気をつけてしっかり産み出す体力をつけてください。 先のことを今から考えてもなるようにしかならないですから。 ご安産をいのりまーす。

母親の自覚かぁ・・・

041
ゆき
自覚というか、自分の子を初めて「かわいいなぁ」と思ったのは、生後3ヶ月くらいでしたかね。 妊娠中は姿は見えないし、生まれたては「これからが大変だ」という気持ちが強くて、かわいいと思う余裕はなかったです。 3ヶ月くらいになって、生活も少し落ち着いた頃、ふと「かわいいなぁ」と思ったんですが、トピ主さんの言う「母親の自覚」とはちょっと違うかな? 「この子のためなら何でもできる」と思えるようになったのは、ごく最近かもしれません。ちなみにわが家の長子は6歳で、子供は全部で3人います。だから妊娠中にそう思えないのは、変じゃないと思いますよ。ごく普通だと思いますけど。 自覚はともかく、愛情はすでにお持ちだと思いますよ。だって、おなかの赤ちゃんのことを、それだけ心配してるんですものね。 子供のことを心配して悩んで、気をもんで、そうやって母親になっていくものだと思います。みんなそうだと思いますよ。初めから理想的な母親なんていないです。母親になるために大事なことって、赤ちゃんがみんな教えてくれるんですよ。 頼りなさ気な赤ちゃんだけど、いい歳した大人を育てる力を持っているんです。

2

041
ゆき
ごめんなさい、続きです。 もし問題のある子が生まれたら?という不安も、誰もが一度は考えることだと思います。 こんな詩はご存じですか? 「私があなたを選びました」(書店にも売ってますが) 一度読んでみてはいかがでしょうか。 前向きになれるかも?

同じです

041
まぁ
私も障害を持って産まれたらきっと愛せない…と毎日不安に思いながら妊婦生活を送っていました。 そのことを夫に話すと、夫は 『もし障害をもっていても、どんな形でも一人で生きていけさえすれば問題ない』 と言われ、すっと心が晴れたことを思い出しました。 生まれた今は、もしこの子が障害を持って生まれていたとしても、普通に愛せていただろうと漠然と思います。 生後2ヶ月。 最近ようやく回りから、母親っぽい顔になってきたねと言われるようになりました。 ちなみに私は赤ちゃんが生まれる前は不安でしょうがなく、マタニティライフというものを満喫できませんでしたが、今、まったく育児にストレス感じませんし、毎日楽しくて仕方ないですよ! 妊娠おめでとうございます。

大丈夫ですよ

041
ハナ
我が家は、子供を持とうと二人で決めたとき私は勉強しました。 子供の先天性の病気や障害について。 その上で、どんな子であろうとしっかりと育てようと決断してから子供を作りました。 母になるという事はわが子に対して責任を持つ事です。 子供が生まれた瞬間も嬉しいよりも「この子をしっかりと育てないと」が一番の最初のきもちでした。 主人は遺伝子の研究をしているので知識がある人ですが、 やはり羊水検査は反対でした。 悩んでも仕方がありません。 あなたにお腹の子を愛せとはいいません。 しかし、お腹の赤ちゃんはあなたに会える日を楽しみに待っていますよ。

わかります!それ!

🐷
すいか
私の場合妊娠中はそうでもなかったのですが、出産後目の前にある命に対してどう向き合って良いか分からずマタニティブルーになって半月ぐらい泣き通しでしたね。母親なら子供が可愛くて当然といわれても、そう思えない私は母親失格、人間失格なんだと。息子は今1歳5ヶ月になりましたが、ここまできて思う事は母性って初めからあるのではなく(そういう人もいるでしょうけど)、子供と一緒に育てるものかなって感じてます。だから今現在、母親の自覚がなんて悩まなくても出産して慣れない育児に追われているうちにできると思います。 障害に関しては確かに心配ですよね。自閉症とか発達障害など2~3歳などわりと大きくならないと判明しないものもあって、そういう意味では私も不安はありますが毎日に追われてしまって普段は考える余地がないのが現実です。 主さん、そろそろお腹がふっくらしてくる頃でしょうね。日常生活がだんだん不便になってくると思いますが、体を大事にして下さい。出産後はホントーに自分の時間がないですよ。体に無理のない程度にやりたい事はやりつくす。いっぱい寝る(出産後はホントに寝れません)。妊娠生活楽しんでくださいね!

私も5ヶ月です

🐱
コナン
私も18週目の26歳の妊婦です。私も不安なことはいっぱいあります。 みんな同じだと思いますよ。 今は私は、ただただ元気に生まれてきてくれることだけを考えてます。 まだ、性別がわからないけど、女の子だったら~~男の子だったら~~などと色んな妄想に耽っています。 私も母の自覚はありません。自分自身がまだ子供なのかも・・・ でも、エコーで元気に動いてる赤ちゃんを見ると可愛くて可愛くて涙が出てしまうくらいなんです。 お互い、あまり気を張らないで、ゆっくり母親になっていきませんか? 赤ちゃんの事を信じて、良い方向に夢を持っていきましょ(≧ω≦*)♪

ありがとうございます

041
妊娠5ヶ月 トピ主
こんなこと考えてること自体親としての資格がないのではないかと思って誰にも言えなかったのですが、先輩ママの皆さんからのレスで不安になったりすることもあるんだとわかって少し気持ちが落ちつきました。 健診で赤ちゃんの姿をみても心音をきいても感動するより無事を確認するみたいな気持ちが先立ってしまって、母性がないのかと落ち込んだりもしていました。 いろいろ調べれば調べるほど、胎児のことに関しては医学ではどうにもならないということやはっきりしたことはわからっていないということがわかってきて、どうせどうにもならないのならこんな病気や障害の情報はないほうがいいのにと思ってしまいます。わかってもどうにもできないのなら知らずに安らかに過ごしていたいのに。 母の自覚はこれから徐々に芽生えてくるのだとあせらないようにしたいと思います。「赤ちゃんは私に会えるのをまっている」そう思うと対面が楽しみになってきます。無事出産できますように・・・。

不安は理解しますが・・・

😑
ふむふむ
あなたの心配はよくわかります。 きっと誰でも、あなたと同じように考えてしまうことが一度はあるのでは?と思います。 でも、あなたは完璧な赤ちゃんしか欲しくないのでしょうか? たとえ障害がなくても、寝ない・泣き止まないなどの育て辛さがあったり、アトピーなどのアレルギー体質の赤ちゃんが生まれるかもしれません。 生まれてみなければ解からないことです。 未来を悲観的に考えすぎるのは止めましょう。 重い障害があっても子供を可愛がり、大切に育てている親は世の中に大勢いるんです。 子育てが楽しくなるのも、辛くなるのもあなたの気持ち次第ですよ。 これを機会に考えを改めたり、視野を広げてみたらいかがですか?

がんばって~!

🐤
ままりん
できちゃった婚3歳児のママです。 私は「望んで」できた子ではなかったので、愛せなかったらどうしようと不安に思ってました。が…、その心配はまったく必要なく溺愛中。ええ、そんな私でもかわいくてしょうがない息子ですから、生まれてくる前からそんなに心配されてるトピ主さんはきっと素敵なママになるでしょう。 母の覚悟…今でもあるのかわかりません。でも、息子に何かあれば必死です!家事・育児・仕事の両立も不安でしたがなんだかんだと頑張っています。その場になったら頑張れるものです。それにやらざるを得ないし。 それと…覚悟というか、実感として印象に残っているのが、子供を産んだ後(もちろんうれしくて泣いたりしましたが)新生児室で並んでる赤ちゃんをみて「へ~、あれが私の赤ちゃんか。」と思ったのを覚えています。なんか、もっと血のつながりで「私の子はあの子よ!」みたいな何かを感じるかと思ったのですが、どの子が私の子だといわれても「そうですか~」と納得してしまいそうな…。でも、オムツ替えたりおっぱい上げたりしていくうちに「私の子はこの子だわ!」と思うようになりました。ちょっと自分でも意外な感情でした。

ままりんの続きです

🐤
ままりん
ホルモンの関係もあるし、これからたくさん不安になったりつらくなったりするかもしれませんが、子供が生まれてくるまでの自由な時間を有効に使って楽しく過ごしてくださいね☆

覚悟?ないない。

むっちゅう
そんな私ももうすぐ1歳の子供の母親です。 私には生まれてこられなかった子供が2人います。 その子らが居ない喪失感というか、欠如感がずっとあります。 3人目のこの子を妊娠している時に考えていたことは、「信じよう」でした。 無事に生まれる。元気に生まれる。 ただそれだけを信じました。 信じるって、すごく難しいんです。 油断するとすぐに「どうしよう・・大丈夫かな・・」って思考に支配されてしまうんです。 支配されそうになったら、一つ大きく深呼吸して ただ信じて下さい。声に出して言っても良いです。 無事に生まれる。元気に生まれる。って。 大切なお腹の命を信じてあげて下さい。 頑張れ!!

こんなこと普段言えませんが

041
妊娠5ヶ月 トピ主
やっぱり障害があったら受け止めることができないのではないかと不安になってしまいます。親や友人には言えません。夫はわからないことを考えても仕方ないと言います。答えはでないのに不安だけがぐるぐる回ります。楽しく名前考えたり、赤ちゃんの準備したいのに。 自分の中で育っているのにわからないことだらけで。どんな子でもいい生まれてくれればと思えるといいのですが。 今、優しい夫と幸せな結婚生活を送っています。もっと幸せになるために赤ちゃんがほしい。でも、それが「完璧な子」でなかったら今の幸せが壊れてしまうのではないか。そう思ってしまう自分がいます。 障害を抱えていらっしゃる方を傷つけてしまう内容だと思いますが、自分の中でどうしても処理できなくて…。 楽しい出産本とか読んでできるだけポジティブなイメージをもとうと思ってます。

追伸

041
妊娠5ヶ月 トピ主
不安になってしまってさきほどはいろいろ書いてしまいました。 気を悪くされた方がいるかもしれません。すみません。 友人も同時期に妊娠していてときどき経過を話し合ってるんですが、こんな不安を言うわけにはいかず、明るい話しかしていません。それがちょっと苦しくなってしまって本音の不安をこちらで書かせていただきました。 ちょっと身の赤い豚肉を口にしてしまったので、トキソプラズマに感染したのではないかと、自分の迂闊さを後悔してます。普段より気をつけなくてはいけない時期なのに。抗体検査は次の健診でする予定です。 でもかかっちゃったらどうにもならないですよね。 ママになった皆さんこういう不安を抱えながらも出産・子育てされてるんですね。自分が妊娠するまで子どもを生み育てることは当たり前のことだと思ってました。今は奇跡に近い感覚です。

そうですね…

🐤
はね
母親の自覚って妊娠したら芽生えるって言いますが、やっぱり生んで産声を聞いた時じゃないですかね? 初めて抱いた時、私が守ってあげなくちゃって自然に思えて私も母親になったんだって実感してきますよ。 私も生まれて障害があったらどうしようと悩んだこともあります。そんなこと考えてる方がホントに障害がある子になるかもと思い辞めました。 母親の感情ってお腹の子はすぐに感じてしまいます。嬉しい時は嬉しい、悲しい時は悲しいというふうにです。 トピ主さんが不安を抱えたままだとお腹の子も不安がっていると思います。 お腹の子の障害などで悩む前に今、順調にお腹の中で育てることを考えてください。 旦那さんが言ってる通りです。ストレスはよくないです。 妊娠初期って情緒不安定になることが多いですから落ち着いてきますよ。 私は仕事がハードでしたし、煙草もお酒もしてました。でも、7ヶ月の娘は五体満足、今のとこ悪いのは私から遺伝してしまったアトピーが若干出てるってことぐらいで問題なしにスクスク育ってますよ。 母親の自覚は徐々に出てきますから、まずは自分の身体を大事にしてください。

2回目のレスです。

😑
ふむふむ
トピ主さんのレス読みました。 あなたの不安やマイナス思考は、なかなか変えられないようですね・・・。 トピを読んで思ったのですが、妊娠中だからこその悩みというよりは、トピ主さんの元々の性格が悩みの原因なのではないでしょうか? 大多数の人が、妊娠中にお腹の赤ちゃんに対して一度は不安を抱いたりすることがあるとは思いますが・・・トピ主さんはまだ起こってもいないことを更に突き詰めていったり、嘆いたり、後悔したり・・・普段から心配性なのではないですか? でも、不安だからといって人を傷つけたり不愉快にさせるような発言は、いくらネットの世界とはいえ控えたほうがいいのではないでしょうか? 「問題があるのなら中絶したい」 「どうにもならないなら病気や障害の情報はいらない」 「完璧な子でなければ今の幸せが壊れてしまう」 ・・・思いやりのない言葉だと思います。 必要以上に心配し過ぎて、人の気持ちを考えられない事態になってしまっては本末転倒です。 自分の気持ちばかりでなく、(2回目ですが)視野を広げてみたらいかがでしょうか?

レスありがとうございます

041
妊娠5ヶ月 トピ主
自分でも恐ろしいこと考えてると思います。 何があってもこの子を守る!!っていう気持ちが自分に芽生えることを祈ってますが、怖いくらい利己的です。 妊娠中ってこともあるでしょうが、ご指摘のとおり、元々マイナス志向な人間です。日によって波もあるのですが…。妊娠の場合もう後戻りできないっていうのが怖いのだと思います。 ネットの匿名性に便乗して、不快にさせる書き込みをしてしまいました。すみません。いろいろ本読んだり、ネットでブログをみたり、人と話したりしてもこういう考えをしている人の発言をみたことがないので、ますます誰かに話したい、共感してもらいたいと思ってしまいました。

私も同じですよ

041
DV親の娘
慰めにならないかも知れませんが、トピ主さんと同じようなことを考えてしまいます。ただ、私の場合妊娠はしていません・・・というか、冒涜的なことを!と分かっているので、自然に妊娠できないのはこの考えもあるからだと思っています。 でも、トピ主さんはもう妊娠されています。そうなったら、もう明るく過ごすしかないですよ!言い聞かせるしかないではありませんか!「元気な赤ちゃんいらっしゃい」って。口に出してみると、願いは叶うっていうんだし・・・。楽観的にするしかないですよ。無理にでも・・・。 母は私を身ごもっている時、周りの人間に「その子はおろしなさい(でないとあなたはDV男から離れられなくなる)」と言われたせいか、私の心音が小さくなってしまったそうです。このままじゃ死ぬってことで、お医者さんが急遽陣痛を起こすことになりました。 だから・・・お子様がもし、私みたいじゃなくて手遅れになってしまったら、トピ主さん、絶対にもっと罪悪感にさいなまれると思いますよ? 人間の身体ってそんなにヤワじゃありません。感染のこともあまりくよくよしないで、笑って免疫力を高めましょうよ!

一つだけ質問

041
とく
一つだけ聞かせてください。なぜ、子供をほしいと思ったのですか? 子供というのはそもそも思い通りになんてちっともならない存在です。 なのに、もし、障害があったら、あんな子だったら、こんな子だったら...と考えてしまうのでしょう?何を期待して子供が欲しいと思ったのですか? でもどんな親のところにも障害のある子が生まれる可能性はあるし、どんな子が生まれても不思議ではないですよね。もちろん生活など気をつけて、できるだけ元気な子が生まれるように頑張るのはみんなやっていることだと思いますが、でもそれ以上の、たまたま起こってしまうアクシデントについては、ご主人のおっしゃるように考えても仕方がない部分ですよ。 生まれた子を見れば子育てホルモンが出て母気分になりますから、まぁ大丈夫ですよ。今ネガティブなのもきっとホルモンのせいです。元気な赤ちゃんを産むべく、健康的な妊娠生活を送ってくださいね。

こりゃ、ホルモンだな

むっちゅう
どんどん、落ち込んでいくトピ主さん・・・。 たぶん異常な程の心配はホルモンも関係しているかもしれないですね。 私も、妊娠中は車に乗ると事故が起きる気がして夫に 「危ない!スピード!!」とまくし立ててました。 今は別に怖くなくなりました。 親の自覚とかなんとかでは無いですね。 トピ主さんの、元来の気質の問題もあるのでしょう。 大切なのは、この心配が実になることなのか ただの心の雑音なのかを冷静に見極めることです。 雑音だと気づいたなら、やめなくちゃ。 必要のない心配は、心の毒ですよ。 自分で自分に毒を与えてどうする? 冷静に振り返ってみましょう。

子どもの幸せの為に

🐤
新米ママ
子どもは貴方の幸せの為の道具ではありません。 貴方のような考えの人が、子どもが自分の思い通りにならないからって、虐待などをしてしまうのかも。 子どもは貴方たち夫婦の幸せの為に産まれてくるのでなく、貴方たちが子どもの幸せの為に生きるのです。 子どもって本当に大変ですよ。五体満足に産まれても、思い通りになることなんてなにひとつありません。 子どものことで夫婦喧嘩が起こることだってあります。 そこを履き違えたお母さんが、精神的に追い詰められて幼児虐待などをしてしまうのかも。 それでも子どもは可愛いものです。がんばって、精一杯、子育てして下さいね。

分かります!

041
ぷにっちょ
トピ主さんのお気持ち、とても分かります。 私も、障害のある子が生まれたらどうしようと出生前診断を考えましたが、それを話すと 「アイドルになったらいいなとは考えたけどそんな事は思いもしなかったわ~」という人から、 「どんな子でも愛する覚悟がないなら子供なんて作っちゃいけないんじゃない?ダウンちゃんは天使だよ」って人まで 反応はそれぞれでした。 私の場合、近所にダウン症のお子さんをお持ちのご家族がいて現実を見ていたために不安になったのだと思います。 その子が小学校ぐらいまではご近所からも子供として可愛がられていて良かったのですが、中学生ぐらいになると色々な差別を受けるようになり、 自分より大きくなった青年の入浴や日常のお世話は、年老いたご両親にはかなりの負担のようでした。 そして、自分達が年老いたときの事など、将来を悲観されています。 現実問題として障害児と障害者では世間の扱いも親の負担も全然違うのです。 その子を育てなければならない親の人生も大切だと思うので、トピ主さんの不安は当然のことなのではないでしょうか。

正直言うと、覚悟できてません

041
私も5ヶ月です
私も5ヶ月の妊婦です。トピ主さんより年上なんで染色体異常の確率も高いですし、産科ではありませんが、看護師だったこともあり、出産に関していろいろなケースの話を聞いているので、余計にこわいです。 今の時期、つわりも落ち着きなんとなく手持ち無沙汰なので、いろいろ考えてしまうんですよね。。。 でも最近、胎動を感じるようになって、「元気に生まれてくるんだよ~」って話しかけて、こわい気持ちにフタをしています。 トピ主さんと違うのは、私、中絶するのこわいです。 二度と子どもがもてなくなったりしたら後悔すると思うし、間接的とはいえ自分の手で命を奪うことできないです。単純に、処置を考えただけでも充分こわいですから(ご存知ですか?)。 私もあれこれ考えましたが、出生前診断を受けても確率しかわからないし、妊娠中なにも問題がなかったとしても、出産の際の影響で障害を持つことになるかもしれないんです。また、元気に生まれてきても後々どんなことがあるかわかりません。 とりあえず、生まれて実物を見るまで不安は拭えないと思うけど、私は産みますよ~。

生む前も生まれた後も

😀
はるな
不安から逃れられることはありません。障害を持って生まれるかもしれないし、幼児期に自閉症と診断されるかもしれない。聴覚障害があると突然気がつくかもしれない。交通事故に遭うかもしれないし、病気になるかもしれないし、事件に巻き込まれるかもしれない。自然環境も昔とは違って、これからどんな新しい病気が出てくるか…きりがないですよ。そういう事は全部、人間がいくら考えても答えは出ません。それができれば人は苦労することも悩み迷うこともありません。でも、生まれた子供のために、今まで考えなかったことを考えるようになります。もっと私に何かできないかな、って。私の母がよく言っていました。「誰でも、ある日突然母親になるわけじゃないのよ。だんだんと、子供を育てながら母親らしくなっていくのよ」って。妊娠が分かると、ある日突然「あなたは今日からママですよ」って宣告された気になりますけど、そうじゃないんですよね。トピ主さんだけじゃない。誰でも妊娠したら不安になりますよ。皆同じだと思います。逆に、そうやってお腹の赤ちゃんをとても大事に考えていることが、文面からひしひしと伝わってきます。良いママになれると私は思いますよ。

ゆっくり母になってください

041
sakura
もともとマイナス思考で、 こんな自分が子供をちゃんと生んで育てられるだろうか~ 五体満足に生まれても育児は大変っていうし~ その上、万が一障害のある子が生まれたら~ 道徳的に考えてはいけないことを、考えてしまう妊娠中の気持ち・・・分かります。 夫実家のあまりの過干渉に拒否反応もあり、今から考えると最悪な妊娠生活でした。 初めてカワイイと思えたのも、 生後3ヶ月くらいの最初の緊張期間が途切れたとき。 私の母乳を私の目を見ながら必死に吸っていたとき。 私の顔を見つけると、ニコッと笑ったとき。 ホント初めて子供が生まれたんだ~私が必要なんだ~と思ったのが初めてでした。 現在2人の子供がいます。 子供に何かあるのなら、代わりに自分が死んだほうがマシ、くらいには思ってます。 トピ主さんには、ちゃんと受け止めて叱ってくれる夫がいますよね。 だから大丈夫。 ゆっくりお母さんになってください。

わかりますよ

🐱
マカロン
私は妊娠中のほとんどをベッド上ですごしました。 赤ちゃんに異常が合って、調子が悪いのでは?という心配をギリギリまでドクターもしていました。 成長も多少遅かったのです。 でも、生まれてきた赤ちゃんは小さかったけど、元気でした。 調子が悪かった理由は「さいたい」が短かったためでした。 それで、十分に赤ちゃんが大きくなれなかったのですが、そういう時赤ちゃんは、生きていくために絶対に必要なところを守るそうです。 内臓も脳もしっかりできていた息子。 今は野太い声で、ひげも生えてきて・・・・。 あのかわいいおチビちゃんはどこへ行ったのやら。 赤ちゃんの生命力って、すごいですよ。 信じましょう。 私は、親に虐待されてきたので、生むこと以上に育てていくことのほうがずっと不安でした。 虐待は繰り返されると聞いていたからです。 でも、子供がかわいくてかわいくて、仕方ありません。 産んだら産んだで不安はつき物。 でも、大丈夫。 たくさんたくさん、お腹の赤ちゃんとお話してみてください。 お返事返してくれますよ。多分、もうそろそろ。

13年前

041
はんけしくん
妊娠中はあまり心配事もなく、普通に過ごしていました。 強いて言えば胎教(?)のために、いい音楽を聞きながら瞑想というかリラックスタイムをもうけて 楽しいイメージ、美しいイメージをお腹の赤ちゃんと一緒に楽しむつもりで。 そしていざ出産となり、36時間の死闘の末にやっとこさ誕生してくれた我が子は、、、 耳が、ない? いやあるにはあるけど耳たぶが覆いかぶさって耳穴が見えない。 それはもうショックで。。 私たち夫婦は音楽が好きでそれぞれに楽器をやるので、子どもが生まれたらやはり一緒に 楽器を楽しみたいと考えていました。なのに耳がないとは。 でも不思議と次の瞬間には腹をくくってたんです。 よしわかった、お前はその耳を持って生まれて来たんだね。 私もすべて受け入れるよ、って。 そうしたら、、なんと子どもの耳たぶが花びらみたいにぷわ~っと開いて かわいらしい耳が現れたんですよ。 今となってはあんな悲壮な覚悟を決めた自分が可笑しくもありますが、 あの瞬間はきっといつまでも忘れられないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧