妊娠報告というトピはよく見かけますが、こういう場合は皆さんだったらどうするかな、と思い質問しました。
私は、昨年10月に初めて妊娠しました。その時は妊娠について何の知識もなく、友人達に妊娠したことをすぐに報告しました。しかし11月に流産。流産報告した後は、友人達も気を遣ってか、それ以来、友人達とは会っていません。そしてその後、友人のうちの一人が妊娠しました。現在7ヶ月くらいになります。
そして私は、その後妊娠し、3ヶ月目に入ろうとしています。
実は今月末、別の友人が結婚するため、かなり久しぶりに友人達一同が会することになります。
そこで、必ず、7ヶ月の友人に対して話題をもちかけるでしょうし、同時に私の昨年の流産のことを気にかけるであろうことも想像できます。
私としては、流産したままと思われた状態で、隣に妊婦がいる中で友人達に気を遣われるのはとても辛いので、そのときに報告してしまおうかと思っています。
しかし、3ヶ月では、安定期ではないことも知っています。でもそこで報告しないと、気を遣われた状態がとても辛いです。
こういう場合は、皆さんだったらどうしますか?