本文へ

増え続けるポイントカードの整理

レス5
(トピ主 0
041
ぽけっと
話題
今バッグの中を見たら、財布とカードケース合わせて25枚のポイントカードが入っていました。 改めて数えてビックリ。 厳密に言えば、エコバッグ持参のスタンプカードも混ざってるのですが、とにかくその類のカードです。 よく行くお店(スーパーやドラッグストア)のカードは財布に、その他はケースに、と分けているつもりでも、出し入れしているうちにゴチャゴチャになります。 自分ではすぐに出せるつもりでいたのに、いざレジで「あれ?ここにあったハズ」とまごつくことも。 後ろに人が待っていると、「あ~(ポイントは)いいです」なんて言って後でせこく後悔したり… クビまでどっぷりポイントシステムに浸かってますね。 そこでお尋ねですが、スッキリとポイントカードを使いこなすコツというかどのように整理&管理しているとか、そんな話を教えていただけませんでしょうか? その日に行く(つもりの)店の分だけ毎朝選択、というのは手間が掛かるし突発行動も多いのでダメでした。 なお、チマチマとポイントを稼ぐ生活がけっこう好きなので、「捨てちゃえば(持たなければ)スッキリよ」という方は今回スルーでお願いします。

ランキング

レス

冊子のカード入れは?

💰
パートおばさん
私もたくさんポイントカードの類持っています。 1ページに縦に3枚くらい入る冊子タイプのカードホルダー便利ですよ。(ポケット収納タイプのアルバムありますよね。あんな感じ) 見開きで6枚のカードが収納できます。 文房具屋さんで「名刺ホルダー」「カードホルダー」で探せばすぐ見つかります。 収納するときは、わたしは前は「業種別」にしていましたが、今は「地域別」にしています。 トピ主さんの探しやすいように分類するといいですよ~。

別にしてます。

041
ぱふぱふ
ポイントカード確かに貯まりますよね(カードの枚数だけは…) 私がしてる事はカードの大きさのチャック付袋を買ってきて 用途別に分類しています。 食事関係とか洋服関係etcでリングで繋いで バラバラにならないように、どれも100均の物で十分!! お試しあれ。

レジに並ぶ前に出しておく

041
ぶるー
名刺入れに一枚一枚入れてみたり、地域や目的別に違う袋に入れたりしたこともありましたが・・・。 結局、ヘタに分類したりせず、全部ひとまとめに重ね、一個のポーチに入れています。万一分類するとしても、同じポーチの中で、「食べ物」「衣料」「雑貨」などと分けて輪ゴムでくくるだけ。 そして、おもむろにカードごとがしっと掴みだして、トランプよろしく目的の一枚を取り出します。 大切なことは、レジに並ぶ前に目的のカードを出しておくこと。 レジに並んでからでは、焦りもあって、目的のカードがどうしてもみつからないことがあるからです。。。

実はそんなにオトクではない。

041
えみ
私も実はポイントカード溜め込み派でした。 だけど、ある素敵なブログを読んで考えが変わりました。 ポイントカードで得するのって年に3000円ぐらいじゃないですか? もし、トピ主さんが「3000円あげるから、この紙で出来た大量のカード達を1年間毎日財布やカードケースに入れて持ち歩いてよ」と言われたらどうしますか?もちろん断りますよね。 整理したいなら、たくさん入るカードケースなどを買わなくてはいけませんよね。 ポイントカードでトクする額から、ポイントカードを整理するードケース代を引いたらマイナスかもしれません。 だけどトピ主さんのお買い物額にもよるので、一度どれぐらいトクしてるのか考えてみるのがいいかもしれませんね。 ちなみに私は今はポイントカードももらわない派です。

捨てちゃえばとは言いませんが

041
ゆきにゃ
やはり、ある程度の取捨選択は必要ではないでしょうか。 私の持っているカード 家のすぐそばのストアのカード・まとめ買いをするストアのカード いつも行くドラックストアのカード(ここ以外はなるべく行かない) いつも買う化粧品屋のカード・お気に入りのブティックのカード 美容院のカード・クリーニング屋のカード だいたいこのくらいです。7枚かな? 使用頻度によって優先順位をつけたほうが良いと思います。 区分けできるようなカード入れで、使用頻度によって分けて整理しておく。そして、徐々に使わないカードを抜いてゆく。 こんな感じでいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧