今バッグの中を見たら、財布とカードケース合わせて25枚のポイントカードが入っていました。
改めて数えてビックリ。
厳密に言えば、エコバッグ持参のスタンプカードも混ざってるのですが、とにかくその類のカードです。
よく行くお店(スーパーやドラッグストア)のカードは財布に、その他はケースに、と分けているつもりでも、出し入れしているうちにゴチャゴチャになります。
自分ではすぐに出せるつもりでいたのに、いざレジで「あれ?ここにあったハズ」とまごつくことも。
後ろに人が待っていると、「あ~(ポイントは)いいです」なんて言って後でせこく後悔したり…
クビまでどっぷりポイントシステムに浸かってますね。
そこでお尋ねですが、スッキリとポイントカードを使いこなすコツというかどのように整理&管理しているとか、そんな話を教えていただけませんでしょうか?
その日に行く(つもりの)店の分だけ毎朝選択、というのは手間が掛かるし突発行動も多いのでダメでした。
なお、チマチマとポイントを稼ぐ生活がけっこう好きなので、「捨てちゃえば(持たなければ)スッキリよ」という方は今回スルーでお願いします。