36歳主婦です。長年望んでも妊娠できず、一度流産を経験しています。
長い間落ち込んで大変でしたが、病院の指導も受けたりして
二度目の妊娠をしました。現在5ヶ月に入ったところです。
前回は妊娠発覚後の体調不良や不安から、友人達への報告はしていません。
今回も流産の経験から、安定期になるまで報告はやめておこうと思い
まだ誰にも報告はしていません。
また、同い年の昔からの友人(既婚者数人含む)が一人も出産していないので
報告のタイミングや切り出し方に悩んだりもしていました。
先週、結婚のお祝いを贈った後に疎遠になっていた友人から「切迫流産の危険があるから
自宅で安静にしててお礼の連絡ができなかった。でも駄目みたい…今週手術予定です」とメールが来ました。
その友人が妊娠していた事を知らなかったし、しばらく連絡がなく結婚後の様子を知らなかったので
とても驚きました。
私も流産を経験しているので、そのつらさはよく分かるつもりです。
慰めや励ましの言葉ですら傷つく事もあるのは分かっています。
その辺りの気配りはしたいと思っていますが
とても自分の妊娠を言い出せる状況ではなくなってしまい、どうしたらいいのか悩んでいます。
今は周囲の妊娠話など聞きたくないのでは?と思います。
(私も入院中に、産婦さんが赤ちゃんを抱いているのを見てはせつなくなりました。)
かといって後から私が妊娠している事を知った場合
あるいは実家が近所なので、母親同士がばったり会ってその話が出てしまった場合
友人が余計傷つくのでは…とも思います。
友人にどう報告すればよいと思いますか?
何か良い案がありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。