本文へ

友人への妊娠報告について

レス4
(トピ主 0
😣
ななつぼし
子供
36歳主婦です。長年望んでも妊娠できず、一度流産を経験しています。
長い間落ち込んで大変でしたが、病院の指導も受けたりして
二度目の妊娠をしました。現在5ヶ月に入ったところです。

前回は妊娠発覚後の体調不良や不安から、友人達への報告はしていません。
今回も流産の経験から、安定期になるまで報告はやめておこうと思い
まだ誰にも報告はしていません。
また、同い年の昔からの友人(既婚者数人含む)が一人も出産していないので
報告のタイミングや切り出し方に悩んだりもしていました。

先週、結婚のお祝いを贈った後に疎遠になっていた友人から「切迫流産の危険があるから
自宅で安静にしててお礼の連絡ができなかった。でも駄目みたい…今週手術予定です」とメールが来ました。
その友人が妊娠していた事を知らなかったし、しばらく連絡がなく結婚後の様子を知らなかったので
とても驚きました。

私も流産を経験しているので、そのつらさはよく分かるつもりです。
慰めや励ましの言葉ですら傷つく事もあるのは分かっています。
その辺りの気配りはしたいと思っていますが
とても自分の妊娠を言い出せる状況ではなくなってしまい、どうしたらいいのか悩んでいます。

今は周囲の妊娠話など聞きたくないのでは?と思います。
(私も入院中に、産婦さんが赤ちゃんを抱いているのを見てはせつなくなりました。)
かといって後から私が妊娠している事を知った場合
あるいは実家が近所なので、母親同士がばったり会ってその話が出てしまった場合
友人が余計傷つくのでは…とも思います。

友人にどう報告すればよいと思いますか?
何か良い案がありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そこまで悩まなくてもいいと思います。

🐱
カイ猫
私も最初の妊娠で流産をして2度目で出産しました。初めに流産してしまうと不安が大きいですよね。私は妊娠がわかった時に身内には報告しました。友人には無事に出産できたら報告しようと思っていました。でも、妊娠5ヶ月の時に飲み会に誘われたんです。なので親友のその子だけには口外しないでほしいと言った上で報告し、お断りしました。他の友人達は出産してからでしたが、何で教えてくれなかったの!?とかはないですよ。母親同士が話してしまったら「私も前があるから不安で言えなかった、あなたも大変な時だし」と正直に言えば友人だって悪い気はしないと思いますよ。

私の場合

041
nanako
同じく1度目の妊娠で流産し、次の妊娠で出産した者です。 トピ主様の状況、よく分かります。 私も1度目の時、同じぐらいに後輩の妊娠報告を聞いて、切なくなりました。。 次の妊娠で安定期安定期に入った頃、やはり友人で流産した子がいて報告するかどうか迷いました・・・ 私の場合、普段からSNSやってたので、そこで不特定多数の友人に向けて報告しました。 そうすれば、興味の有る友人は反応してくれるし、見たくなければスルーして「あぁ、彼女赤ちゃんできたのね。」ぐらいで心に留めてくれるかな?と思って、改めて直接報告と言う形は取りませんでしたね。 自分が1度悲しい思いをしている分、どうしても人に気を使ってしまいますよね・・・ でも、やっぱり素直に喜んで良い事だと思うし、仲の良い友達なら、言わないでいる方が後々シコリになりそうだし・・・難しいですね。。 それにしても・・・ご友人の心理が謎です。 しばらく疎遠になってて、久しぶりのメールの内容がそれですか? そこにちょっとビックリしてしまいました。

傷つくか傷つかないか、相手次第

💡
茶呑
相手の流産と、自分の妊娠。 単にタイミングが悪かっただけですが、おそらく、もう友人同士ではいられないでしょう。 というか、もともと疎遠だったんですよね。 トピ主さんがいくら気遣いをしたって、先に話しても後で知られてもどちらにしても相手の方は傷づく時には傷つくと思います。 であれば、「今現在、流産で悲しんでいる疎遠だった人」にわざわざ能動的に妊娠の報告をしなくても良いでしょう。 後でトピ主さんの妊娠をお相手が知って、「妊娠を知らせなかったのは、気遣ってくれたから」と思うか、「私にだけ教えてくれなかった、バカにされた」と感じるか、それはお相手の心根次第です。 「トピ主さんが傷つけた」のではなく、「相手が傷ついた」のなら、トピ主さんが責任を感じる必要はありません。 「トピ主さんの落ち度によって、相手が傷ついて友人同士でなくなる」のではなくて、「疎遠にしていた知り合いがさらに疎遠になる」という現象が、いずれしろ起こるのだと思います。

まだマシ

041
ななぇ
絶対言わなくていい。 今言うなんて酷すぎ。 どっかから聞いてあとでショックの方がまだマシ。 どちみち自分だけが駄目だった辛さは同じなんだからまだマシな方で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧