小さい頃からお世話になっている父の友人夫婦(子宝に恵まれなかった)
4つ離れた兄と私が成人してからは、父抜きで遊びにいったり食事したりと年に1回くらい会います。
兄から、その夫婦の還暦祝いをしてあげよう!と提案があり了解しました。
兄と私はそれぞれ結婚して子供はまだいません。
私は去年結婚したばかりで、その夫婦と主人は2回ほどしか会ったことがありません。
兄の提案は,4万円のプレゼントと一人1万円くらいの食事(6人分)をお互い夫婦で負担と言われ,少し躊躇しています。お互いで負担しあっても、5万円になります。
先月母の還暦で旅行をプレゼントしたばかりで(私達もその旅に同行)すでに20万,来月は主人の祖母が亡くなったので,義父の田舎へ帰省するのでまた20万ほどの出費。
主人とあまり面識がないのに、5万円を主人に出してもらうのが悪い気がします。
金銭面だけでなく,,言い出したのは兄夫婦なのに「サプライズ企画とレストランの予約、よろしくー」といった具合で、企画から予約まで私たち夫婦が仕切ることに,,
兄夫婦はとても裕福でお金に余裕があるのに、いつもきっちり折半なのも,,納得がいきません。