本文へ

何歳から記憶がありますか?

レス41
(トピ主 1
041
このは
話題
私は2歳半位からの記憶があります。もちろん断片的にですが。
なぜ2歳半なのかと考えたところ、
保育園に通いだした頃から記憶がある事に気づきました。

3歳ともなるとかなり鮮明で、普段の生活の記憶もあります。
主人や友達に同じ質問をしたところ5歳からの記憶しかないらしく、
やはり、5歳から幼稚園に通いだしたそうです。

そう考えると主人や友人より2年半も得?したかのような感じになるのですが、
他の方からも聞いてみたいな。と思いました。

ちなみに、私の小さい頃の記憶といえば、

◎ 通園の時に母が傘を差してくれて、その傘に凄くあこがれていた。
  毎回傘を見る度に、私も傘ほしい&差してみたい!と思ってた記憶。

◎ 保育所は3年行きましたが、保育所内で一歳上の先輩(笑)が大好きで本気で恋してしまった。

◎ 毎日お友達からスキップの猛特訓?をしてもらった。

さて、皆さんは何歳からの記憶がありますか?
それは環境に変化があった歳からですか?

ランキング

レス

私は2歳ぐらいから・・。

ハッピー
私は2歳ぐらいから記憶があります。 2歳のときに大阪から奈良に引っ越したのですが、大阪に住んでいたときの近所の風景を覚えています。 ○家の近くの角のタバコ屋に姉と一緒にガムを買いにいったこと。黄色いガムだったことを覚えています。 ○これまた家の近くなんですが、お寺があって、お葬式が行われていたことを覚えています。 それぐらいですかね。 はっきり物事を記憶しているのは、私の場合、多分3歳以降からですね~。

10ヶ月!

041
さくらんぼ
私は生後10ヶ月から記憶があります! みんな信じてくれないんですが・・・(笑)。 キッチンを変な高さから見ていて、母が時々ほっぺたを触る。そのマンションは玄関付近が珍しい作りで、そこの部分だけの映像。 「こういう感じで、こんなで、ここってどこだっけ~?」と母に聞いたところ、私が生まれてから10ヶ月すぎまで仮住まいしていたマンションの様子でした。写真も残ってないのに!と両親驚愕。 当時ベビーベッドを置くスペースがなかったため、母が料理をしている間はダイニングテーブル(!)に寝かされてたそうです。キッチンも玄関もこのテーブルの高さから見た映像しか浮かんできませんが。 ちなみに2歳の誕生日前日の出来事も覚えていますし、幼稚園の年少、年長で同じクラスだったお友達のフルネームを30歳を過ぎた今でも全て言えます。 が、昔の記憶が鮮明すぎて、今覚えなくちゃいけないことが全く頭に入りません・・・。

私も2歳半かな~

🙂
一児まま。
母のおなかが大きくなったのが記憶にある。 弟とは3歳差なので逆算すると2歳半ですね。 そのころ家を購入して引越しの手伝いしてました。 (食器の新聞紙を外すなど) 弟が生まれて、父と祖母しか居ない時期、家族旅行の記憶も。。。。 でも、夫は小学生以前の記憶はまったく無いそうです。 男性だからなのかな~

興味深いですね!

🐱
aki
私もちょっと思いだしてみました。 するとやっぱり、保育所に通いだしてからの記憶しかないです! 私は3歳~保育所に入ったので、それ以降の記憶だと思います。 覚えているのは ・なぜか一人で寂しげに「ウルトラマンセブン」を口ずさんでいたこと。「セブン~セブン~セブン~♪」と。 ・朝、急に保育所に行きたくなくなり、ダダをこね、ずる休みしたこと。 ・ケーキが嫌いだけど頑張って食べたのに、あとちょっとのところで、同じようにケーキが苦手な友達に「取り替えっこしよう」と言われ、なぜか素直にかえてしまい、自分のケーキの量が増えたこと。 ・お昼寝タイムに昔話の放送を聞いたこと。今日は「みにくいアヒルの子かぁ~」など思った記憶。 ・家で、夜寝る前に読んでもらっていた絵本「一寸法師」を完全に暗記していたこと。 ざっと思いつくのはこんな感じです。 入園前の記憶は、もしかしたらあるのかもしれませんが、それがいつの記憶なのか判断できないので、はっきりと保育所にいることがわかるから覚えている、ということだと思います。

初めて立ったのも覚えています

🐷
みみ
今は昨日食べたものも忘れてしまいますが、昔のことはよく覚えてますね~ まだ生まれて数ヶ月の頃だと思います。いつも窓際の陽の当たる所に寝かされていて、ポカポカと暖かかったのですが眩しかったです。いつも包まれていた毛糸のショールの感触も覚えてます。 部屋にゴザのような敷物があり、そこをハイハイすると擦れて痛かった!親たちに「ここまでおいで~」と言われると「痛いけど(親が)喜んでるからしょうがないな」と頑張ってハイハイしてました。 赤ちゃん歩行器に乗っけられると、股のところが吊るされる状態になるのが窮屈で大嫌いでした。その歩行器の正面にちょっとした玩具がついていて、親兄姉がぐずる私をそれで一生懸命あやすのですが、「そんなことするより早く下ろしてくれえ~」と思ってました。 初めて立った時、母親が「あ、この子立ってる!立ってるわ!!」と誰かを呼びに行ったのを覚えてます。今親に聞くと「覚えてないなあ・・・」と悲しいことを言われます。

最近思い出した

🐷
みにょも
最近友達の赤ちゃんを見ているうちに 自分が赤ちゃんだった頃のことを思い出しました。 ベビーベッドに寝かされていて ずーっと天井を見ていたこと。 ヒマになったら泣いて隣の部屋にいた母親を呼んだこと。 同様に、背中が暑かったときも泣いていました。 たぶん、寝返りがうてる前のことですよね? あと、ベビーカーで砂利道を通ったときの振動が楽しかった覚えがあります。ヒマなときはベビーカーから身を乗り出して、道路を見ていました。 これを最近思い出しました。 友達の赤ちゃんが同じことをするたびに 「あー、懐かしい!!」って記憶が蘇えってきます。 今までは2、3歳くらいの記憶しかなかったのに! ビックリです!

私もあります!

💤
がさえび
2歳代の記憶、あります。 3歳になる前に引越しをしたのですが、その前の記憶なので間違いありません。 家族、友人に驚かれます。私の場合、 1. 父、兄(当時4歳)との3人で雪だるまを作って、顔を作るためにその道具を家(アパート)まで取りに帰った。 2. そのアパートの裏山で大きな蛇が死んでいるのが見つかって、母、兄の3人で見に行った。 3. 駅前に出来た新しい散髪屋さんに行ったこと 4. 兄が通っていた幼稚園に「一日体験入園」した(3歳で入園予定でした) 5. その頃国営放送局でやっていた人形劇「ああ、無常」を見ていた などです。面白いもんですね。実は3歳前の記憶がある人の話しを聞いたのはトピ主さんが初めてです。 今まで両親以外は信じてくれない人が多く、なんだかつまらなかったのですが、同様の人がいてとても嬉しいです。 横ですが、3歳ぐらいまでの子供で胎児の時の記憶がある子供がいるそうですね 今となっては私にその記憶があったのかなかったのか、判りません。今2歳9ヶ月の息子にもどうもなさそうです。

私も2歳半

041
twain
おばの結婚式で見たウエディングケーキと、その時の母との会話、その後の出来事の記憶があります。 その次の記憶は3歳になったと同時に幼稚園に通い始めた初日の出来事。誰だかハッキリわかる友達から言われたこと、私が言ったこと、勘違いしたこと、考えて決めたこと、その結末など、きちんと辻褄も合って思い出せます。 3歳からの記憶はかなり残っていますが、私は付属校だったので幼稚園時代の友達と大人になるまで付き合いが続いており、幼稚園でしか一緒じゃなかったよりも記憶が繋がり易い環境にあったからかもしれません。 でもその代わりに、小学校2~5年ぐらいの記憶が曖昧だったり、中学の思い出か高校の思い出か全く判別できないようなことも沢山あります。辛かった社会人新人時代の記憶もあまりありません。

1歳8ヶ月

041
うさはなこ
私は1歳8ヶ月の記憶がうっすらですがあります!! 手の手術の日のことです。 母に病室に入れられ「お父さんたすけてー」と叫んだこと・・・。 この前「あの時っていつだった?」って聞いたら「よく覚えてるね」という話をしたばかりです!!

私も2歳くらい

🐷
紙婚さん
母が「お父さんがね、2歳くらいの時の記憶があるって言うのよ。そんな頃の記憶なんてあるわけないじゃないね~。」と鼻で笑っていたのを聞いて 「えー、○○ちゃんと社宅の横の保育園に遊びに行った記憶あるよ。  給食室があるでしょ?よくそこの窓から調理場をのぞいていて  おばちゃんに怒られて追い出されてた。あれって引っ越す前だから2歳くらいだよね?」 と話したところ驚いていました。 「確かに保育園あったわ、給食室も通りに面してたわ!」 なんでそんな事を覚えているのか謎です。

はっきりと自分の記憶だと言い切れるのは3歳かな?

041
むむこ
もっと2歳の頃の記憶のようなものもあるんですが、 写真を見て思い出したというか、もしかしたら脳内で作った記憶かもしれないので、断言できるのは3歳ですね。 私は保育園でのお昼寝が大嫌いで、いつも周りの子達が寝ている中 まんじりともせず、ただ横になっていました。 ただ転がっているのはつまらないので起き上がりたいのですが、 「お昼寝しない子は、あとでおやつがもらえないよ」と先生に注意されるのが嫌で我慢していました。 仕方なくクリーム色のカーテンが風に揺れるのをずっと見ていたのを覚えています。 でもお昼寝後のおやつで出てくるおやつは私が嫌いなお菓子が多かった… 嫌いなおやつだけよーく覚えています。 ゼリーの入ったメロンクリームのコッペパンとか 砂糖のまぶしてある硬い食感の寒天ゼリーとか カラフルなアイシングの微妙な味のビスケットとか もなかの皮みたいな三角のコーンにメレンゲを詰めたヤツとか。 何でこんな記憶なんだ…楽しくない。

1才未満

🐤
チュン子
手押し車のおもちゃをひいてる写真があります。 それを撮った時の記憶があります。バックはぼかしになってますが 「これはよく晴れた日、庭のあそこでお父さんが撮った」と言ったら その通りで父は驚いてました。

1歳半ぐらい

041
茶々
おしゃぶりを咥えていた記憶があります。 しかもイイ具合に柔らかくなり、ご機嫌で咥えているおしゃぶりを スポッと取上げられ、新しいおしゃぶりを咥えさせられた記憶。 その新しいおしゃぶりのゴムの匂いにピーピー泣いて母を困らせました。 ちなみに夫は幼稚園からの記憶しかないそうです。

1歳未満の記憶があります

041
みー
・お母さんらしき人が私をだっこしてるんだけど、なんか違和感を感じたので 泣こうかな~。ん~でもこの人お母さんかな・・・あれ???  と思った記憶があります。ちなみにこの「お母さんっぽい人」はどうやら母の妹だったらしいです。この記憶があるので、『赤ちゃんがお母さんなどの親しい人以外に抱かれるとどうして泣くのか』というのが理屈じゃなくって感覚的にわかるんです。説明しろ、といわれてもなかなかむずかしいのですが。 ・まだ言葉がしゃべれなかった時分、大人が「まだみーはことばしゃべれないんだし、こっちが何をいってるかなんてわからないよ」としゃべっていた記憶  これは赤ちゃんながらにものすごくくやしくて「そんなことないよ!ちゃんとお前のしゃべってることわかるんだから!どうやって言い返せばいいかわからないだけなんだから!!」と思っていたのを、今でもよく覚えています。  

2歳です!

041
りり
2歳の記憶からあります。 家の裏側の4畳半の部屋の窓のすぐ外に砂浜があり、日本海が見えました。夏の天気の良い日に、沖合いに白い船が浮かんでいて、すごく気持ちよさそうに見えたのを覚えています。 3歳の記憶はもう少し詳しいです。 午前中に近所の小学生について砂浜まで行き、その子は帰ってしまい1人で砂浜に取り残されました。夏の暑い日でした。昼過ぎに、偶然砂浜にやってきた父親に発見され家に帰りました。すると家にいた母親が「サンダルはどうしたの?」と聞いたので「砂浜に隠した」と答えたところ、母と2人でまた砂浜に捜しに行きました。隠した場所がもう分からなくなってしまい、どうしてもサンダルが見つからなかったので、母にすごく怒られました。でも、とても暑かったしお腹もすいていてサンダルどころじゃないという気分だったことを覚えています。 今から考えると、死んでもおかしくない状況ですよね。

2歳の時にトイレに落ちた時の記憶

😨
ちゃびび
私はひとりで和式トイレで用をたそうとした時にトイレの肥溜めに落ちてしまいました。(母は乳児(私の妹)にかかりきり中) 私は「おばあちゃーんおばあちゃーん」と叫んでいました。汲み取り口の木の蓋からうっすらと光が洩れていて、そこから出れば助かると思っている記憶。 母は、玄関の外で泣いている私の声を聞きつけ行ってみると、そぼ降る雨の中、すごい臭いの泣いている私を見て驚いたそうな。トイレにはパンツとズボンの抜け殻があったそうな。なぜ「おばあちゃーん」と叫んだのかは、子供を産んだばかりの母の手伝いでおばあちゃん(母の母)がしばらくいたので、きっとおばあちゃんが好きだったのだろう。 もうひとつは、川原で叔父が妹を抱っこしていて、その隣に私がつまんなそうに石を投げている写真を見て、あ、この時、私は、このおじさんは妹のほうがかわいいんだな~と思っていたことを思いだした。この時も2歳だった。

左と右が逆に見えていたこと

🐶
虎の舞
私の初めての記憶は、顔をパンパンに膨らませる程、息が苦しくて、思わず目を開けてしまった時の映像です。相当しんどい思いをしました。でも、もの心ついた時、何故、間取りの左右が逆に見えてたのだろうと思っていました。 大きくなって、母に思い出してもらったところ、母乳が出ないので、哺乳ビンで飲ませようとした時、吸うのだが全く飲んでくれない様子。父が思い切って哺乳ビンを吸うと、ゴムの穴が小さすぎて吸えなかった事が判明、穴を大きくして、無事飲ませることができたそうです。 生後間もない時の記憶なのだと思っています。 それから、ベビーベッドでつかまり立ちをしている頃。家族が鬼ごっこらしき事をして家の中をクルクル回って喜ばせてくれるのだが、所詮狭い囲いの中に閉じ込められている私は、取り残された気分を味わい、最後には、サークルをガタガタ揺らして泣いていた記憶。 思いっきり情けなかったこと。台所の椅子の背もたれ下半分の空間に足を入れていたら、そのままストンと落ちて抜けなくなり、一生このまま椅子と共に生きていかなければならないんだ‥というみじめな気分。たぶん、三歳位かな‥

3歳

041
もうちきん
風邪をこじらせて入院してしまい 保育園の春の遠足に行けなくなって 遠足の当日「バスにおいて行かれる夢」を見て 大変感傷的な気持ちになった、というのが 一番古い記憶だと思います。

みんなすごい・・・

041
ぷー
私は・・・かろうじて5歳くらいから記憶があるかな?という程度です。。 妹は私が5歳半のときにうまれたので、さすがに生まれた日のことは覚えているのですが、肝心の母の妊婦姿は記憶なし。。。 妹のことも、産まれた日のこと以外、まったく記憶なしです。 同級生に、「小学校のときに○○したよね~」といわれてもたいてい覚えていません。。 でも・・・暗記力には自信あります。 なんでかな・・・。

三才には

🙂
khirose
三才のとき納屋が火事で消失した時の恐怖の記憶、 続いて納屋を新築した時に土台を伝って遊んだ事を覚えています、 二歳のときに写した写真がありますが、この撮影の記憶は無いです、 だから三才からかも、その後の事は記憶しています、 凡そ70年間の出来事は思い出しますね、でも今から忘れるかもね。

記憶では2歳前なのだけど・・・

041
pia
実証できているのは2歳3ヶ月くらいのときの記憶です。 スキー場なのに土があったこと、父のスキー板の前にのせてもらって滑って父が母に怒られたことを覚えていましたが、だれも信じてくれませんでした。 先日、そのとき同行した父の知人のベータ(ビデオ)をCDに焼いたのですが、そのときの映像にばっちり写ってました。暖冬で雪がすくなく、ふもとはほとんど土でした。 やっと裏づけがとれて、母も信じてくれましたが・・・・ 本当は一番古い記憶は1歳半だと思っています。引越しの作業中、知人の家に預けられていました。 その預け先でぐずって泣いて迎えにきてもらったのです。そのときの記憶があるのですが母は信じてくれません。 (そのあと小学校入学前にも引越しをしているので、そのときの記憶とまちがえているのではないかと言われています。 しかしそのときのことは別に記憶がちゃんとあるので、私は最初の引越しのときと信じています。)

1歳頃らしい

PO
私が幼い頃、母にだっこされて遠くの山火事を見た記憶があるのですが、母に質問したところ、どうやら1歳頃のことらしいです。 今でもその風景をうっすらと覚えているのですが、夜に遠くの山が燃えているというものです。 母が「よくあんなに小さい頃のことを覚えているねえ!」と言っていました。

私は3歳から

🐤
momo
保育園の入学式で大泣きしました。 ずっと泣いていたので、入学式の写真はたった一枚だけ。 その写真を撮る瞬間を鮮明に覚えています。 それ以前のことは全く覚えていないのですが。 ちなみに夫は小学生以前の記憶は全くないと言います。 小学校に入ってからの記憶も年々薄れていってるとも言います。 なので、子供の頃どうだった?という会話は「記憶にない」という一言で すぐ終わってしまうので詰まらないです。 女の人って、昔話好きですよね でも男の人同士だと、過去の話なんてほとんどしないようです。 今後(将来・未来)の話の方が多いので、過去を振り返る機会がなく、 記憶が薄れていくのだと夫は言っていました。

歩行器に乗って

😀
みこ
2階の部屋を歩いていて、このまま行ったら階段があるから危ないなあと思った記憶があります。あの頃歩行器で歩くのが好きだったみたいで、よく覚えてます。 母親に言っても「写真があるから覚えてる気になってるだけでしょ」と言われてしまいましたが。

1歳数か月かな?

041
willa
伝い歩きから卒業して、南向き六畳間の窓と反対側の壁の間を、一人で行ったり来たり出来るようになったのが記憶に確実に残る最初の出来事です。 昼間一人で歩けるようになったところへ、夜父が帰ってきて、その白熱灯の下で再チャレンジしたのを、両親が大喜びで手をたたいて見ていたのを覚えています。 その少し後?外を散歩中に田んぼの中に張り出した浮島状態の草の上に足を踏み出し、どぼんと落ちた、というオチ付きです(笑) 結構1歳半以降の記憶が沢山あるのですが、どうやら当時はそのエピソード以外の時間を、常時寝たきり(虚弱だったため)で過ごしていたため、逆にいろいろな出来事が新鮮で記憶に残っていたようです。 いいんだかわるいんだか……

両親にいつもがっかりされます。

🐱
一背
もしかして横かもしれませんが。 私は小5です。 のでみなさんの3歳くらいまでには・・・なのがすごいなーと思います。 私もちら、ちらっとした記憶なら5歳くらいのがあるんですけど(それでも遅い)あえて小5としたのはそのときに初めて自分を自覚したからです。 それまでの記憶は自分の主観がすっぱ抜けていて、写真を見るような第3者視点のものしかないんですけど(アルバム見て記憶の捏造したのかもしれません)小5のあるとき突然に 「あれ、私何してるんだっけ」 と覚醒っぽい状態になり、そこからはぱっちり記憶があります。 おかげで小さいころに言った場所はほぼ覚えておらず、両親(特に母)に思い出話をするたびに「意味なかった」とがっかりされます(笑) なんか文章にしてみると私は本当に人間かと言った感じですがこういう人間もいるんだよというご参考までに。

自慢なの?

041
twain
べつに自慢じゃないですよね。 赤ちゃんの視点で見た世界の話を、大人の言葉で読めて面白いじゃないですか~。このとぴ大好きです! 自慢に感じる人は、幼児の頃の記憶が羨ましいのでしょうか。まあ確かにとても貴重なものだとは思います。

初節句

041
shi
振り返った時に笑った祖父の顔、服装。そして、お雛様と、自分の服装と、座っている私の下にトラの敷物・・・ 節句の度に思い出していた光景ですが、祖父のアルバムからその光景を見つけました。子供なりに、何かが印象的だったんでしょうねぇ。

私も小2と遅いです>一背さん

🐧
緑子
皆さんすごいですよね。 私がはっきりした記憶を持っているのは小2の2学期からです。 それまでは友達が誰だったか、などよく覚えていません。 もっとも記憶にないのが小1の頃。 むしろ3歳~幼稚園の頃の方が記憶の断片が残っているのですが、 これはきっとアルバムやビデオを見たり、親がその当時の思い出を語ってくれたりしているため、 後から植えつけられた記憶なんだと思っています。 ですから、自分でどんな友達と何をしたか、鮮明な記憶が残っているのは小学校2年生の2学期からなんですよね。 1学期以前は雲がかかったみたいにまったく何も思い出せない・・・不思議です。

超横・駄ですが…

🐷
かあちゃん
一歳前後からの記憶があるかたもいらっしゃるのですね!驚きました…もう子供(現在10ヶ月)の前でオナラするのはやめなくては…(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧