本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦が今から約5年半で英検1級まで合格できるか

主婦が今から約5年半で英検1級まで合格できるか

レス34
(トピ主 12
041
えぬ
話題
こんにちは。初めてこちらを利用させて頂きます。 24歳専業主婦(あと半年ほどで25歳)、1歳になったばかりの息子を育てております。 質問内容はタイトルの通りです。なぜ5年半なのかと言いますと、息子が小学校に入学するまでを目標にしたいと思ったからです。 英検1級を目指す理由は本当にたくさんあるのですが、一番は、このまま育児に追われて時間がないことを理由になんでもかんでも逃げ腰になる自分を変えたいからです。 今までも何度も何度も「あの時にああしてれば良かった」と後悔ばかりすることが多く、このままでは本当に後悔ばかりの人生になってしまいそうです。 私は幼稚園の頃から小学校卒業までの間、英会話スクールに通っていたこともありますが、当時はほとんど遊び半分で通っていた為に全然身に付くことなく辞めてしまいました。 英検は中学生の頃に3級を受験したことがありますが、2度も落ち3度目にしてようやく合格しました。それ依頼、英検を受験したことがありません。今では中学校レベルの英語ですらあやふやだと思います。 TOEICも考えたことはありますが、話せるようにもなりたいので英検がいいです。 息子が小学校に入学する頃には、今と生活環境はがらりと変わっているかもしれません。二人目も希望しているので、途中、妊娠出産にまた寝不足の日々が続くでしょう。 幼稚園か保育園かは迷っていますが、パートにもおそらく出ることになると思います。現在は、息子が寝てる間なら時間がとれますので、長くて2~3時間は勉強できると思います。 こんな主婦ですが、今から約5年半で英検1級まで目指せるでしょうか。受験するなら準2級からがいいのですが、無謀ですか?そんなの無茶だ、という意見でも構いません。 同じように主婦で英検の勉強をされている方などいましたら、何でもいいのでご意見を頂けないでしょうか。

ランキング

レス

やればできるとは思うが

🐱
minon
1級はものすごく大変ですよ。 スピーチありじゃなかったかな。簡単な通訳や英語の家庭教師をやっていた母が、毎週1回外国の人とマンツーマンでやる英会話教室に通い、家でも子供そっちのけ(笑 子供三人中学生と小学生でした)で猛烈な勉強をして三年かな?でやっと合格しました。 母はもともと教師で、勉強は大好き。子供そっちのけという書き方は悪かったですが、掃除や洗濯、食事作る以外、そのころはほとんど母と会話した記憶がないです。毎日ずーっと英字新聞を読み(時事英語はとても大事)、ものすごい分厚い英語の辞書を読み(辞書丸々一冊覚える勢いでした)、テレビも英語のニュースだとかばっかり見てました。 どのくらいお金と時間をかけられるかなところもあると思います。今はインターネットもあるし英語の教材には事欠かない気がします。 5年で1級!というより、2年で準2とかもうちょっと短いスパンの目標も「通過地点!」と思って立てていくと達成感もあっていいと思います。そういう私も準2目指してます。

継続は力なり。

041
あみ
私の主人(外国人)は英語教室で講師をしています。 (文法を日本語で説明し、英会話はネイティブの発音を使っています) そのクラスのひとつに、貴女のように赤ちゃんや幼児を抱えながらも何かをやり遂げたいと考える若いお母さんのクラスがあり、みんな毎週かかさず通ってきます。 最初は我が子のレッスンを教室の隅っこで見学するだけでしたが、 お母さん達のための初歩の英会話レッスンをロビーで始めてみると参加する人が増え、 それだけではもの足らなくなってきて、中学英語の復習、高校英語・・・と進み、今や英検やTOEFLを目指す人も出てくるようになりました。 お母さん達は家事や子育てやパートなどで毎日忙しいので、家で勉強に費やす時間は一日あたり平均で15分から30分程度だと思います。 夫も無理をさせないように、 「無理に宿題までやらなくてもいいから、復習だけは必ずやって下さい」 とアドバイスしています。 要は「やる気をどれほど持続させられるか」ではないでしょうか。 「できるか、できないか」は、実際にやってみなければわからないと思います。 失敗を恐れないで下さい。

可能だと思います

😍
きみこ
英会話学校へ楽しく通うのとはわけが違いますからね。 一人でこつこつ勉強し続けるのです。単語量も大変です。 その大変さを分かっておられて、覚悟の取り組みをされるのであれば、可能だと思います。 ただ、英会話学校へ行ったことがある…と出されたので、その程度の認識での延長であるなら心配、と言うか、挫折されると思います。 準二級はそれほど難しくなくとも、英語からさっぱり離れておられたらむりがあるでしょうね。 私は40過ぎてから英語の勉強を始め、今は病気のため断念しておりますが一時一級の勉強をしておりました。 勉強を始めて(とことんほんきでしたよ)4年めで準一級から受け始め、一度で合格しました。会話の方も同時に勉強していました。 一級を目指すには今体力がないため、でもあきらめたくもないので少しずつ語彙力を伸ばしています。 あのまま本気の学習を続けられる状況であれば、一級も6年目位で可能だったと思います。 ただ子育てと同時に続けるのはほんとに大変。自分との戦い。 頑張ってくださいね!! toeicではなく英検と言うのも、ハードルは高いですがいい選択だと思います・

基礎をしっかり

041
ゆう
男ですがよろしいですか? 中学以来英検を受けていないということなので、三級か四級あたりから始めるといいかなと思いました。 基本に抜けがあると後で伸びにくくなりますから。 準二級以降を一年一級ペースで準一級まではいけるんじゃないかと思います。 一級が別格に難しいので、ここにどれだけ時間をかけられるか次第かなと思います。

無謀かどうかは主さん、次第です。

在英Lily
まだまだ、小さいお子さんに手がかかりなかなか勉強に集中できないかも知れないのですが、トピ主さん次第では可能かも知れませんよね~。 TOEICも考えたが話せるようになりたいので英検、と言うのはちょっと疑問です。英検だと話せるのですか?もしかして面接の事をおっしゃっているのでしょうか? ご存知かどうか分からないのですがTOEICにはReading,Listeningテストの他に新しくSpeaking,Writingテストもありますよ。 英語を使えるようなお仕事を探されるとか、外国人のペンフレンドを見つけるとかもいいかも知れません。 頑張ってくださいね♪

目標をもっと明確にすることが達成のコツ!

🙂
実践母
こんにちは。 結論から言うと「できる」と思います。 私も一番上の子が生まれた時に、高卒だった私は「将来大学を卒業して、外国語もペラペラ喋るようになるぞ!」と目標を立てましたが、結果、海外の大学へ進学でき、予想以上の収穫となりました(笑) ただ、大人が今から勉強してもその歩みは遅い遅い。 なのでお子さんに勉強させて親はついでに子供に教えるための予習復習して一石二鳥を狙いましょう。 例えばお子さんをインターナショナルスクールのプレへ行かせる目標を立て、自分は先生と会話できるまでに向上する。 お子さんを1,2年留学させる目標を立て、自分も付いて行ってアシストするためにはどのくらいの会話力が必要かシミュレーション。 また、プレ参加や留学が難しいようなら、日本にて子供がネイティブ並みに英語ができるようになるにはどういう準備が必要か調べて毎日実践。 子供の環境を整えると、おのずと親も出番が多くなり、英語環境が生活の必然になってきます。 私はアメリカのキンダーから高校生までの教科書を全部購入して子供と一緒に勉強しました。 日本でも購入できますよ。 続きます。

続きです

🙂
実践母
でも、お子さん1歳で1日2~3時間しか時間取れないようじゃダメです。 6時間は取れるでしょう?1日6時間、週6日勉強してください。 子供が4,5歳まではその姿勢で。子供は親の勉強する姿を見て自分も勉強する子に育ちます。「ママ何やってんのかな?」って横から覗いた時は、内容が難しくても子供に読んであげるといいです。 私は自分の勉強が忙しくて子供と一緒に遊んであげられない時は、子供に自分の参考書や教科書の内容全部読み聞かせしてました。 難しくて内容は理解できないと思うけど「ママ勉強してるんだ」「勉強ってそうやってするんだ」ってことは子供なりに理解できますからね。 あと、勉強することは生涯続けてください。ずっと続けることが難しくても、少なくともお子さんが大学受験までは一緒に勉強してあげてください。 勉強を生活の一部にすることで、とっても豊かな生活環境になり、優秀なお子さんが育ちます。

できると思います!

041
通りがかり
某外国語大学を卒業し、今はアメリカに住んでいます。 外大卒なのにまともにTOEICもTOEFLも受けいていませんが、英検準1級を大学合格時に取りました。 外大生の時でも、英検1級を合格したら噂になるくらい難易度は高いものですが、あと5年以上もあるんですよね? それだけの時間があれば、リスニングの練習と平行しつつ文法を基礎からしっかり学んで、傾向と対策をしっかり把握して過去問 をひたすら解いていけば、全然不可能じゃないと思いますよ! ただ、5年間も集中力が続くのか(私には無理です)そちらの方が疑問ですので、逆に2年や3年と決めて集中して勉強したほうが 良いような気もします・・・。 がんばってください!!

できないことはない

041
青空
大抵のことは人間努力で何とかなります。 まして、アイドルになるなんていう自分ではどうしようもない部分もある世界ではなく 英検1級ですから。 ただ、私も英語はとっても苦手ですが、えぬさんも3級に3回かかるあたり得意ではなさそう。 となるとなかなか大変だと思います。 アメリカに住んだ経験があり、英語を流暢にしゃべるし読める友人も 「姉は持ってるけど、自分は合格できなかった」 と1級について言ってました。 つまり生半可な勉強では合格できないのでしょう。 というわけで、順番に取ってみてはどうでしょうか? 3級の再受験から。 一度に1級ではあまりにも果てしなくてやる気をなくしそうです。 5年で2級までであれば射程範囲内かもしれません。

一般論を聞いても意味がない

🐷
como
アラフィフ主婦で1級を持っています。 このトピにとても興味があります。 私が本格的に英語の勉強を始めたのは20代前半、それ以前は誰もが学ぶ学校英語のレベルでした。 その時々で英語を使う機会があったりなかったり、勉強時間が取れる時も取れない時もあり、1日2時間とかコンスタントに勉強してきたわけではありません。 英検などの試験は都合がつく限り受け、自分の力を測りながら続けました。 特に子育て期間は夫の駐在で非英語圏に住んだため現地語を学ぶことが優先となり、英語はほぼ振出しに戻りました。 色々ありながらも英検1級だけはどうしても取りたくて勉強を続けました。 結果として20年以上かかりました。 特に準1級を取ってから先が長かった。 1級と準1の間に大きな隔たりがあります。 世の多くの人は私よりは語学の才能に恵まれていると思うし、誰もが20年かかるなんて言うつもりはありません。 ただ挑戦すれば誰でも最終的に取れるかというと、そうも言えないと思います。 1級受験者は40代以上が沢山いて、それだけ時間がかかるという事なのでしょう。 どうやったら5年くらいで取れるのか、今からでも知りたいです。

もっと近くを見て

水ようかん
中学レベルの英語もあやふやなのに英検1級、あまりに道のりが遠すぎますね。まずは1年以内に準2級、もしくは2級合格を目指してみてはいかがですか。 ところで、もう参考書を読むとかラジオを聴くとか、なんらかの勉強は始めてらっしゃいますか?「皆さんの意見を聞いてから始めようと思っていた」なら、まるっきり見込みナシ、やる気ナシだと思います。もう始めてらっしゃるなら、そのままがんばって下さい。

ごめんなさい、無理だと思います。

041
ぱんだぱんだ
トピ主様、水をさすようでごめんなさい。 私は1級取得者で英語を教えている者です。 現段階で中学レベルがあやしい人が、5年半で英検1級合格というのはまず無理だと思います。 目指せて英検準1級ではないでしょうか。 ところで、トピ主様はなぜ英検1級が欲しいのですか。 単純に英語が上手になりたいのなら、1級にこだわる必要はありませんよ。 トピ主様が英検1級のレベルがどれくらいかをご存知がどうか分かりませんが、 英語が流暢な人でも結構落ちる試験ですよ。 過去の挫折の反動と焦りから、無理な目標設定をしているのではないですか。 大変失礼ながら、 お子様にも子育ての段階で似たような過度の要求をしてしまうのではないかと、 老婆心ながら心配です。 現にお子様の能力とかけ離れた成果を短時間で求める保護者様が何人かいらっしゃいます。 語学の勉強とはコツコツと時間をかけてするのが理想です。 英検1級をとった後は子育てで忙しく勉強できませんでは、 英語力はすぐに錆びついてしまいますよ。 とにかく落ち着いて、頑張ってください。

一言で勉強といっても

041
ひまわり
夫の仕事で海外に数年住んだ後、日本に戻った時に準一級に合格しました。準一級と一級はまったく次元が違うと言われてますので一級がどれくらい大変なのかは想像するしかないのですが・・ 私は帰国後、リスニングやリーディングはいいとして、スピーキング力だけは劣ってしまうのですぐ取った方がいいと周りに言われたのでそうしました。 >TOEICも考えたことはありますが、話せるようにもなりたいので英検がいいです。 これは結果論なのではないでしょうか。リスニングやリーディングと違って、独学でスピーキング力やライティング力をつけるのはほぼ無理です。だから多くの人がTOEICを受験するのではないでしょうか。 逆にトピ主さんは中学レベルの英語力から、子供が寝ている間の長くて2~3時間の英語の勉強で、スピーキング力やライティング力をどのようにしてつけるおつもりなのでしょうか。素朴な疑問として。 もしもスピーキング力/ライティング力についての学習プランがしっかりおありなら、まだお若いし、努力次第で不可能ではないのかなと思いますが。

大変ですが

🙂
ren
率直に言うと、準1までなら行けるかもしれないです。 お子さんの手のかかり具合にもよりますね。 私の場合は(現在準1)、手のかかる子だった為、3歳くらいまで何もできませんでした。すでに40代でした(スタートのレベルはトピ主様と同じくらい) 他の方のレスにもありますが、 英検の合格のためには、机上の勉強、 また会話を重視するなら、スポーツや楽器のような練習の継続を、同時進行で行うので、大変な時間が必要です。 受験勉強やスポーツなどに、一心に打ち込んだ経験が過去にあれば、更に計画的に乗り切れるのではと思います。 トピ主様はお若いので、まだまだこれからですよ。 また、他の方も書いていらっしゃいますが、 私もそのレベルから始めるのでしたら、4級、3級のレベルを確認してみるのもいいと思います。(過去問が市販されていますし、英検のホームページにもあります)当時意外に難しかったですよ。準2だと、そこそこの語彙も必要です。 一緒に頑張りましょう!

トピ主です

041
えぬ トピ主
皆さん、早々のご意見ありがとうございます。 minonさん 確かに5年で1級より、もっと短いスパンでの目標でもいいなと思いました。その方が失敗してもすぐに立て直せそうですね。 お母様すばらしいですね。というか、元々英語と身近な存在だった方でも1級はとても大変なのですね。大変参考になりました。 minonさんも準2級がんばってください!ありがとうございました。 あみさん 最後の「失敗を恐れないで下さい」の一言が本当に心に響きました。 そうですね、何も始めてないうちから考え込むのはいけませんね。行動しなければ。 ずっと短期集中型の私でしたが、無理のない範囲でコツコツ勉強すればモチベーションを保ち続けられそうです。ありがとうございました。

トピ主です 2

041
えぬ トピ主
きみこさん 私の書き方が悪かったようです。 確かに遊び半分で英会話スクールに通ったことはありますが、当時は何の努力も知らない子供だったので… 今ではなぜあの時にもっと本気になって取り組まなかったのかと本当に悔やんでおります。 一念発起、だらだらしたこの人生に終止符を打ちたいので、私も気持ちはかなり本気です。 きみこさんの、40歳を過ぎてからでもモチベーションを継続させつつ勉強を何年も続けておられる姿には尊敬します。 ぜひ1級の試験がんばってください。ありがとうございました。 ゆうさん 確かにいきなり準2級よりも3級からの方がいいみたいですね。1級は他の方もおっしゃっておられるようにかなり難しそうですね… 3級は中学生修了レベルとのことなので、まずは基礎固めをしていきたいと思います。ありがとうございました。

なぜ1級なのか?

041
うさじろ
大学で英語教えています。 英語の習得については人それぞれセンスのようなものもあるので、例えば英検2級くらい簡単に受かるという人もいれば、何度やってもその壁を越えられない人もいます。 5年半あれば1級レベルまで持っていける人もいるかもしれませんが、一般的には中学レベルの英語力の人が5年程度で1級までいくことには懐疑的です。 英語が伸びない学生によくあるのは、遠すぎる目標を持ってすぐに挫折するというパターンです。まずは準2級、次に2級と目標をクリアしてから次を考えたらどうでしょうか? 個人的には英検1級というのはかなり趣味の領域のようなところがあるので、単に英語が得意ですというのを示すためであれば準1級で十分だと思います。

不可能ではないけれど

041
私も英語好き
かなり難しいと思います。 私もトピ主さんくらいの歳から英語を始めましたが準一級をとるのに8年くらいかかったと思います。 英検のための勉強というのではなく、話す、聞く、読むなどを総合的にやった結果取ったという感じです。 始めて二年後に二級を取りました。 英検は語彙、文法、長文読解、会話力、どれが欠けても合格できません。 中学英語があやふやな状態からのスタートですと五年半でというのは難しいかなあ…と思います。 ただセンスがある方ならみるみる上達するので、まずは二級を目指して頑張りましょう。 二級なら履歴書に書いてもまあ恥ずかしくないと思いますので。

まだ24歳?頑張ってね!

041
りん
主婦といってもまだまだお若いですね! 40歳を超えた私から見たら、学生だったのもついこの前って感じですね。 1級は英語をしている人でもかなり大変ですよ。 高校の英語教師でも、1級を取得していない人も多々いますから。 ただ、英検準2級は、簡単な会話ができれば合格できます。 長文もさほど難しいものではありません。 2次試験も、文章を読む、その内容について聞かれ答える、 絵を見て、現在進行形で答える、何をしているか時系列で答える。 最後にランダムで質問が人によって違いますが 面接官から質問され、それについて答える。 こんな感じです。 簡単な日常会話ができれば合格できると思います。 準2級から頑張ってみては? 途中で投げ出さないように頑張ってください! まだまだ若いし、なんでもできますよ!

とくに役に立たないけど

041
ふつう
でも、5年ぐらいで目指せる簡単ななにかというと英検がちょうどいいかもしれませんね。 一級持ってて役に立つ気はしませんが、あのときがんばってたなあ自分(はたちのときです)、という、今おばちゃんになってからも懐かしく振り返る思い出ぐらいにはなります。 私は一回で受かったのですが、どうやら何年も、何度も受けても受からないおじいちゃんとかが来ていてちょっぴり哀愁ただよう試験場でした。いまから20年ぐらい前の話ですが今も同じ感じかな。 いや、どうも今は帰国子女の小学生とかがたくさん受けてるからまた雰囲気ぜんぜん違うのかもね。

一年かけて準2級受かるなら大丈夫じゃないの?

041
1級保持者
1年目で準2、2年目で2級、3年目で準1、4,5年目で1級でしょう。壮大な計画をぶち上げても、日々の積み重ねができない人は無理だと思います。 1級に受かるかどうかは、準1に受かってから考えることです。 それよりもまず準2に受かるように勉強の計画を立てるだけでなく、今日から始めるべきなのでは?それが無理なら、まず無理でしょう。 ただ、いらいらしてお子様にあたらないように!!

簡単ではない

041
英検1級保持者
私は29歳で英語の勉強を始め、38歳の時に英検1級を取得しました。 この間に英語圏で2年勉強し、英語を使う仕事を8年ほどしておりました。 29歳で勉強を始めた時の実力は恐らくTOEICで400点台だったと思います。一見すると、すごく時間がかかっているように見えますが、これでも周りと比較取るとかなり早い方だと思います。 また、英語が好きで大学で英語を専門に勉強しても、英検1級はなかなか取れませんので、1日2時間で5年ではほぼ不可能です。 なんせ、英検1級合格者数は1年に3000人以下、東大合格者数よりも少ないです。 でも、英語が好きになってコツコツ勉強をし続ければ決して不可能ではありません。

ご参考までに

041
5丁目住人
英検1級合格者 2,738人 (2013年度) うち高校生     315人 東大合格者    3,109人 (2013年度) 司法試験合格者 2,049人 (同上) 英検1級がどれくらい難しいかがわかります。 英語を勉強しているだけの人(例えば高校生)では、 よほどの才能がない限りまず合格は不可能。 ほぼ日常的に英語を使用している人でなければ 受験は無理です。夢を見るのは結構ですが 現実をよく知りましょう。 

トピ主です 3

041
えぬ トピ主
少し開かないうちに、こんなにたくさんのレスをありがとうございます。 在英Lilyさん あ、そうです。英検だと面接があるので、1級ともなればある程度は話せるようになるのかなと思いました。 以前にネット上ですが、「TOEICよりも面接のある英検を重要視している企業も多い」と言っている方がいらっしゃったので、だったら英検にチャレンジしてみようかなと…。 でもTOEICにもあるんですね!全然知りませんでした。 英語に嫌でも関わる仕事に就くのも手ですね。ペンフレンドもとても興味があります。 情報ありがとうございます。

トピ主です 4

041
えぬ トピ主
すみません。もっと一気に返信したいのですが、文字数の関係で細々になってしまっています。 実践母さん お子様が産まれてから海外の大学に進学したということでしょうか?すごいですね!!かなり努力されたんですね。 1日6時間はちょっと厳しいです。本当に寝ている間でしか勉強する時間がないのです。 起きている間は本を読もうなら破られそうですし、とにかく遊んで遊んでって感じなので…(絵本も落ち着いて聞いてることなんて一度もありません) でもだからと言って、できないできないばかりではいけませんね。 住んでいるところが本当に田舎なのでプレ参加などは難しそうでしが、それ以外に真剣に考えたいと思います。 私も勉強し続けて子供に興味を持たせ、さらに子供にも英語に触れる環境を整えてあげる。うまくいけば本当に英語が堪能な子供に育ってくれそうですね。 アメリカの教科書にも大変興味があります。ありがとうございました。

トピ主です 5

041
えぬ トピ主
通りがかりさん 不可能じゃないとおっしゃって頂いて本当にありがとうございます。とても励みになりました。 確かに1年で準2級に挑戦…という具合にチャレンジする方がモチベーションは持続しそうだなと思いました。 ありがとうございました。 青空さん 英語が堪能な方でもなかなか1級というのは別格に難しいのですね。 他の方のアドバイスも参考にして、もう一度3級からチャレンジしてみようかなと思います!まずは基礎固めですね。 ありがとうございました。 comoさん もし私のトピでを読んで不快に思われたのならすみません。ですが生半可な気持ちでないことも確かです。 20年以上も諦めずに勉強し続けていた姿には本当に尊敬します。私なら他の語学を勉強せねばならない時点で少し諦めてしまうかもしれません…。 率直なご意見ありがとうございました。 水ようかんさん 道のりは遠い…ですか。確かにそうなのかもしれません。 ですが取りたいという気持ちは本気なので、もし5年が無理でも、この先何年かかってもずっと勉強していく覚悟はあります。 まずは準2級が取得できるようにコツコツ勉強していきたいと思います。

トピ主です 6

041
えぬ トピ主
ぱんだぱんださん お子様にも子育ての段階で似たような過度の要求をしてしまうのではないか>> はっきり言いますがそれは断じてあり得ません。なぜなら私自身がそのことについて心配しているからです。 私には「ああしておけば良かった」という後悔が多く、子供を授かる前から「後悔していることを子供に強要させてしまうのではないか」と何度も考えました。 その結果、子供に要求してしまう前に自分自身でもう一度挑戦してみようと思い、このトピを立てた次第です。 1級を取りたいという気持ちは本気ですが、もし5年で取れなくても何十年かかっても諦めません。 ただ、確かに中学生レベルが怪しい私が5年半で1級なんて、何十年もかけて取得された方に失礼な書き方だったのかなと反省しました。 焦っているつもりはありませんでしたが、無理な設定だとはっきりおっしゃってくださって、もう一度きちんと基礎固めから頑張ろうと思えました! ありがとうございました。

トピ主です 7

041
えぬ トピ主
ひまわりさん 1級はまったくの別次元なんですね… えっと…他の方に教えて頂いてから知ったのですが、TOEICにスピーキング力を求められる試験はないと思っていたんです。 なので受けるなら英検がいいと思いました。(総合的に評価されたい) でも皆さんのご意見を聞いているうちに、自分のモチベーションを保ち続ける為にもTOEICと英検どちらも受けた方が得策だな感じました。 まだ綿密な計画は立てておりません。スピーキング力については確かに独学ではなかなか難しいと思うので、ある程度の基礎固めが出来たらスカイプを通して英語圏の方にレッスンをしてもらえる講座に申し込もうかと考えております。(知人が実際にこれを利用しているので) 主婦で育児家事と両立しながら、独学で英検1級にチャレンジされている方のブログがありましたので、自分にも可能性はあるのではと感じたのが今回のきっかけです。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です 8

041
えぬ トピ主
renさん 同じ主婦の方で、現在も英検1級に向けて頑張っておられる方いて大変励みになります。 我が家の息子も、寝てしまえばもう夜泣き等はありませんので勉強に時間を割くことは可能なのですが、起きている間は本当に手がかかっております。 他の方もおっしゃっている通り、準1級と1級の間には高い壁があるようですね… まずは基礎固めということで、3級から挑戦してみようと思います。 40歳になってからでも諦めずに何かに打ち込んでいる先輩の話を聞いていましたら、まだ20代なんだからウジウジせずに行動してみようと感じました。 「まだまだこれから」という言葉に本当に励まされました。一緒に頑張りましょう!率直なご意見ありがとうございました。

トピ主 9

041
えぬ トピ主
うさじろさん なぜ1級なのかというと、単純に一番上まで目指してみたいと思ったからです。 私の書き方が悪かったのかもしれませんが、いきなり1級から受験するつもりはありません。 確かに遠すぎる目標を持って挫折というのはよくわかります。そうならないように、いかにモチベーションを持続させていくかがポイントになっていきそうですね。 あとは、私が1級を目指したい理由として、履歴書に書きたいとか言ったような理由はありませんのでどこかの級で十分とは言わず、やはり1級まで目指したいと思います。 率直なご意見ありがとうございました。 私も英語が好きさん やはり級が上がるにつれて勉強期間も長くかかっていきそうですね。 英検の為だけの勉強ではなく、総合的に英語力を高めていったというところが素晴らしいですね。(中には意地でその為の対策しかしない人もいますから) 私もその姿勢を見習って、きちんとした英語力も身につけていきたいと思いました。 5年半では厳しいという率直なご意見も参考になります。まずは基礎固めから頑張りたいと思いました! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧