本文へ

夫両親の態度

レス4
(トピ主 0
ちな
ひと
はじめまして。夫の両親のことで相談します。私は32歳でまもなく出産予定、夫は36歳、職場結婚です。夫は里帰り出産や仕事と家庭の両立にとても理解があり、不満はありません。長男ですが、遠方地区で公務員として働いていることから当面同居もしなくてよいとのことです。しかし、結婚後夫の両親がかなり私や私の両親を見下した言動に出てきており、両家の関係に齟齬をきたす恐れが出てきたのです。先日も私の父が出産が近くなってきたこともあり、あいさつの電話を夫の父に入れると、「報告ご苦労、明日からも仕事にはげむように」とまるで部下に話すように言われたとか、また、私のことを呼び捨てにするのにも父は立腹していました。また、夫母も私の母に「うちの娘」という言い方をして、「嫁ならまだしも娘とは言いすぎ」と母は怒っていました。そのほかにも、夫に「ちなを里帰りさせるとはもってのほか、ここ数年の風習か知らないが、そんなことはありえない。(私がつわりで休職していたので)つわりがひどいのは怠け者だからだ」と言ったとか。これが続くと、夫両親と、夫、私の両親の関係が悪化しそうで怖いです。私もとるべき態度に悩んでいます。

ランキング

レス

えっと。。。ご主人は?

041
さくら。
ご主人の親ですよね。そんな失礼な事を言って トピ主さんのご両親にご主人は謝らないのですか? 例えば「うちの親は口の利き方知らなくって失礼ばかりかけてます」とか。 もしくは鬼嫁になることですね。 「お義父さん。私の父は貴方の部下ではないですよ。それともボケちゃったのかしら~」くらい貴方が言い返すようになる。か。 夫婦+子で仲良く暮らせばいいのです。 両実家のことはうまく行けばいいけど、まぁ疎遠になってもいいや~ぐらいで。

旦那さんがキーパーソン

041
まあ
妻の親に失礼な態度をとる親にビシッと言える旦那さんですか? 出来るなら大丈夫ですけど、言えないような旦那なら問題です。 旦那が言えないならトピ主さんがビシッと言うしかありませんね。

教育していく

🐱
やよい
だんなさんのご両親はおいくつの方でしょうか? 今時、まだこのような発言をなさる方がいらっしゃる のですね。驚きました。だんなさんには話しましたか? だんなさんは、どう思っているのでしょう。 少なくても、トピ主さんが間に入って心を痛めることだけは 避けましょう。改善しそうもない場合、将来の同居は 私でしたら無理です。

私の感じ方は

😀
ももたろう
レスを読んで私はこう感じました。 「報告ご苦労、明日からも仕事にはげむように」---- × 育った環境・習慣に寄る違いがあるとは言え、これを受け入れる事の出来る家庭は少ないでしょう。夫の出番では? 「うちの娘」----- ○ トピ主さんを自分の家族として受け入れてくれているのでは? 人によっては、嫁に行った先で呼び捨てにされない事を嘆く 両親もいます。(私の兄嫁の両親です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧