本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔のお見合いの件でいまだに傷ついてます

昔のお見合いの件でいまだに傷ついてます

レス15
(トピ主 0
😢
悩めるママ
ひと
私が23歳の時の話でもう十年以上前の事です。父が叔父(父の弟)に頼んで、叔父から縁談の話がありました。私は当時まだ結婚を考えてなく、断ったのですが、いい話だからと強引に進められました。お見合い前、相手の両親が私を直接見たいと言ったらしく、わたしは叔父の家に呼び出されました。その人たちはこっそりと影で私を眺めていたようです。ショックを受けました。見合い後お断りしたら、「誰が見ても魅力的な娘が断るならともかく」「健康で安定した仕事をしてるならそれでいいじゃないか」「がまんするんだ」等々、散々な事を言われました。当時車の免許を持ってなかったんですが、「免許を取る能力もないのかと思われて、もらいてがないぞ」などとも言われました。 おかしいかもしれませんが、もう別の人と結婚して子供もいるのに未だにこの事を思い出すと、くやしくて悲しくて涙が出ます。父がもう亡くなっているので、叔父に抗議もしました。「酒に酔ってたから」「すんませんよう」が返事でした。 私の心のモヤモヤはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

今が幸せだから

041
しな
いまだにそのことで悔しくて仕方がないということは 逆に取ればそのことで頭をいっぱいに出来るほど 毎日の生活が幸せなんではないですか? 食べるに困る、浮気、病気・・・人生悪いことは たくさんあります。実際そうなったら過去のことを思い出している 暇はありません。 私も大病を患って、今やっと普通の生活が出来るようになり 過去のもやもやなんて吹っ飛びました。 今ある幸せに気づいて!

気持ちはわからなくもないけど

041
キカラ
10年以上も経ち、その時に傷ついたことでここまでもやもやし、お父様が亡くなったから叔父様だけに抗議するなんて(抗議する相手が一人いなくなったということが悔しそう)怖い人だなと思いました。 もう結婚されてて何より子供さんがいるんですよね。 そういう負のエネルギーをプラスに変えるのはなかなか難しいことではありますが、あなたのネガティヴな気持ちや雰囲気は子供さんにもきっとびしびし伝わっているのではないかと思うと、子供さんが不憫です。 今後、子供さんがもっと悔しい目に遭うかもしれません。 自分の人生なら自分でなんとかしなくてはいけないのですが、子供さんがそういう目に遭った時に、今のあなたでは子供さんを支えていくこともできないでしょうね。 きっとあなたは子供さんと一緒に二代に渡って、一生、自分たち親子がいやな目に遭ったことで共同戦線を張って悔しさだけを胸に秘めて生きていくような気がします。 それはとても生産性がないことだと思いませんか? 10年前のことでも、自分が引っ張ってきて「傷つくお風呂」を立ててはいりたがっているだけの気がします。

しつこい

うーん・・・
方ですね・・・。 今は結婚して幸せに暮らしているなら気にならない程度の内容だと思います。 10年も前のことをいまだに叔父に抗議するなんて常識ないのでは。 そんなことを思い出すと悔しくて涙がでるなら、そんなことを考える暇が無いほど日常の生活を充実させるよう努力したら如何ですか? 専業主婦でいらっしゃるのでしょうか? 社会に出ると嫌なことがあっても受け流していく強さを持たないと生きていけませんよ。

勝手に他人が用意した誘いに警戒する

041
たま
直接的な回答ではありませんが、私の経験談を。私もこれまでの人生の中で、自分からお願いしたわけではないのに、第三者が私に良い話だろうと勝手に気を回して用意したパーティーや会合、面接等に参加したことがありました。全てが失敗でした。何が失敗の原因だったかと申しますと・・・ 私に関する紹介が間違っている。人柄、経歴、私の専門や関心事。 参加してみると、事前に聞いていた説明とは異なる「想定外の人物」がその場にいて、問題を起こすことがしばしば。(何か悪意を隠しているから事前に紹介されないのです。) 相手は当初期待していた反応が私から返ってこないものですから、私に対して悪い印象を持ちます。このような失敗を繰り返しているうちに、広く世間に自分の悪い噂が広まってしまう。良いことがありません。 対処としては、20歳を過ぎたら自分の意志で動くこと。会合に参加するときは、会議の5要件(日時、場所、参加者、テーマ、費用負担)について事前に確認し、会議当日に事前説明と1つでも異なる点を発見したら、厳しい姿勢で説明を求める。説明が得られない場合は、直ちに退席します。何よりも、怪しい話に乗らないことです。

もっと自由になる

041
午前の紅茶
よほど傷ついたのでしょうね。10年も前のことをそこまで気に病んでしまうというのはお気の毒です。今育児にお疲れなのかもしれませんし産後鬱などの可能性も否定できませんね。一度カウンセリング(心理療法)など受けてみられてはいかがでしょうか? あんな人達のためにこんなに自分の時間を取られて悔しいですよね。お天気の日に緑の中を歩きながら深呼吸して「もう許してあげます!」と心の中で宣言してみるのはどうでしょうか。誰かを許せないのは不幸なことです。人は皆、自分を許し他人を許すことを学ぶために人間やってるのですよ。

あなたの傷は古い傷

041
mmmm
私もそのようなことがあればときどき思い出して いやな気持ちになるかもしれません でも世の中には辛く酷いことはたくさんあります 生きていれば皆その程度の嫌な思いはあるものですよ 抗議もできない場合もたくさんです そういう思いを抱えながらも皆日々の小さな幸せに 感謝しながら生きていくのです もっと大きく斬りつけられる出来事があり どくどくと血を流すような痛みがあれば そんな古傷の痛みなど忘れてしまうことでしょう それがなくて、今だにそれが最大の悩みであるなら 幸せなことだと思います 継続している今の悩みが一番辛いことだと思いませんか? 古い傷を何度もほじくりかえして いじっていたらいつまでも傷は治りません 自分で自分を痛めつけるのはやめましょう 自分の傷を治すことができるのは自分自身です 旦那さんお子さんを大切に 趣味など楽しいことに目を向け幸福な人生にしていく そういう自分の努力で古い傷は癒えるのだと思います

ポジティブシンキング

😍
えりか
私もお見合いは何度もしたので、トピ主さん並みの嫌な思いは何度も しましたよ。結婚が決まったときに、もうあぁいう思いはしなくて いいんだってホッとしましたから。 でもね・・トピ主さんはもう結婚されて幸福なんですよ。 しつこいなぁっていう印象を受けました。 お父さんも叔父さんもトピ主さんのためにいろいろ言ってくださった んです。決して悪意は見られませんよね? その負のエネルギーを今後の幸福のために・・変えたらいかがですか? 私だったら、叔父さんにも謝ります。

当てはまっているから

木蓮
いつまでも腹が立つんです。 自分はそんなに魅力があるほうではない・・・とトピ主さん自身も感じてらっしゃるんじゃないでしょうか? 「デブ」と言われて傷ついていつまでも引きずる人もいれば、「ふん、なによ!」とその時は腹が立ってもすぐ忘れてしまえる人もいます。 前者は「確かに自分は太っていてそれは良くないこと。デブはみっともない」と自分を評価している人です。 後者は「私は太ってるけど、太っている自分が嫌いではない」と太っている事が自分にとってマイナスな要因だと思っていない人です。 お父様や叔父さんが貴方をどう評価しようが、貴方はその通りの人間で相手を選ぶ権利のない人間というわけではないのです。 うちもそうですが、親って時々ほんとーに失礼なこと言いますよね(笑 私も散々言われて傷ついて、その中には図星だと思う事もありましたけど、「まあ確かに私はそういうところあるけど、それが全てではない」と思うようになってからは、過去の傷はほとんど完治しました(笑 お父様、娘を結婚させなきゃ~って焦ってたんですよ。

トビ主ですが、ご意見ありがとうございます

041
悩めるママ
皆さんおっしゃるとうり、私って確かにしつこい人間ですよね(笑) あの頃、精神的にすごく弱っていたんです。それまで東京で一人暮らししていたんですが、今思うと鬱病一歩手前のような状態になりつらくて、実家に戻ったんです。戻って二週間くらいで、強制的にお見合いの話が出ました。他人ならともかく父親に、もらってもらえればありがたい、みたいな言い方をされて本当に嫌でした。しかも当時、まだ23歳だったので。 後で、叔父や自営業の父が仕事上お世話になっている関係の家だったと、母から教えてもらいバカバカしかったです。 一旦断った後でも、「もう一度考え直してみないか~」と父に猫撫で声で何度も言われました。 叔父は男性優位の意識が強くすぐ無神経な事を言う人で、父の葬儀の翌日、疲れた私に気遣い主人がお茶を入れてくれたら「そっちの席には女はいないの?嫁さんはいないの」と大声でニヤニヤ笑って言ってました。その奥さんにも子供の頃からひどい事を言われてきました。「弟は明るいのに、あたたは暗いのね。どうして?弟を見習ったら」とか。

トピ主です

😢
悩めるママ
今までずっとこの件をひきづっていたわけでもないんですが、現在二人目を妊娠してて、毎日三歳児と家にひきこもっているせいか、考えたくない事を考えてしまいます。胎教によくないですね。 父には昔から、理不尽な事で怒られ叩かれていました。中学生の頃、日曜日に家で本を読んでいたら『ほかの子は部活動で日曜日でも学校に行ってる」といきなり殴られたり。そんな事が日常茶飯事でした。死んだ人の悪口を言うつもりはないのですが、父が亡くなって数年経ちますが、涙が出た事ないです。親子として心が通じたことがないので。父の父(私の祖父)も地元で評判の変人で、幼い頃同居していた時期があったのですが、地獄でした。私より母がつらかったと思いますが。 母は、「申し訳なかった。かわいそうな事をした」と謝ってくれます。もうじき里帰り出産するのですが、親戚はみな近辺に住んでいるのでそれが憂鬱です。でも子供と母に申し訳ないので、この掲示板に全て吐き出し忘れるよう努力しようと思います。

やっぱり、腹が立ちますよね

🐴
小春ドン
 あなたが腹を立てるのは当然のような気がします。よく、ダニに食われた痒みは、いつまでもかゆいように、あなたの経験もいつまでも癪に障るのでしょう。いまからでも叔父をどずいてやったらどうでしょうか? 我慢はよくないよ。

リベンジ

041
さるさる
トピ主さんがしつこいとは思いませんよ。  今まで力で押さえつけられて、周囲の旧弊な男性陣に 言いたい事が言えなくて悔しい思いをしてきた事が 色々と溜まってるんですね。    同じ事をされたら、私もずっと根に持ちます。 多分 思い出す度に”ムキーッ”と苛立ちますね。  まあ、お父様には伝えられなかった事でも 叔父様には言えるのだから、事あるごとにチクチク言って やれば良いのですよ。  お茶を入れてもらっただけで、「女はいないのか?」なんて 言う人間に対しては 「今は時代が違うのよ。叔父さんも動けるくせにモノグサこいてると 早くボケるわよ。  あー旦那がこんな腰の重いオヤジじゃなくて良かった~。」くらい言ってやれば良いのです。  今後はつまらない言い草に後でモヤモヤせずに済むように、 ちゃっちゃと言い返しましょう。  日頃から「こう来たらああ言う」シミュレーションをしておきましょう。  天国のお父様にも力強いトピ主さんを見せてやって下さい。 残念ながら、もう殴りには来れませんからね。

当事者の気持ちを無視するのが

😑
あっきー
素人紹介のお見合いというものらしいです。 そもそも人の幸せを本当に考えているのなら、安直にお見合いなんかセッティングできませんよ。そういう意味でも叔父さんは人を紹介する資格なんか無い人だったとあきらめましょうよ。 私も随分お見合いしたけれど、素人紹介の場合は散々でしたね。こちらの意向と全く違う方を紹介されてお断りしたら、トピ主さんどころではなく、訳の分からない事で1時間以上説教されたこともあります。要するに自分本位、当事者達の意見なんて全く無視、人の結婚を自分の人生のアクセサリー位にしか考えていないんですよ。1件でも多く仲人をやるのがステイタス。今はいないでしょうけど、成婚させたら何ぼという商売まがいの人もいましたからね。「あんたみたいな人に一生決められたくないよ」とのど元まで出掛かりました。もっともプロフェッショナルのはずの民間の紹介所でも成婚率は数%と聞きます。 何言ったって、その叔父さん、反省もしなければあなたに謝罪する気持ちなんてこれっぽっちも無いと思いますよ。今が幸せならいいじゃありませんか。

じゃあどうしたら気が済みますか?

041
yotuba
ここに書いて本当にスッキリすればいいですが、今度は他人の意見があなたを傷つけるかもしれないですね。叔父さんにぶつけてスッキリしましたか?お互いもやが残っただけに過ぎないのではないでしょうか。 私はトピ主さんに考えて欲しいのは心の傷は時間をかけて修復するという事です。人は成長するたびに過去の自分を反省したり、傷を癒したりするものだと思います。幸せになればなおさらそれは傷薬のように過去の悲しみを治す事も多いのにトピ主さんは逆に10年かけて傷を深くしたり、少しふさがったところをまたえぐったりしているだけのように感じます。 そうしてなかなか過去の傷が治らない人は自分よりも他人や家族を責めがちな性格になってしまうのですよ。気をつけてください。 世の中にはトピ主さんの何十倍も理不尽な目にあって苦しんだり、一生をだいなしになるような経験をしている人もいます、でもみんな自分で幸せになるため生きているんです。ここでは書きませんが私もそうですよ。 目の前の幸せと、大切な三つの命をしっかりと見つめ、かみ締めればいつかその事は薄れていきますよ。 「感謝の気持ち」人にも日々にも持って生きてね。

「私が悪かったわけではない」

雨やまず
そのお気持ち、よくわかります。「しつこい」と言われている方もいますが、子供の頃からの父親不信、それによる劣等感。「お見合い」は、それらの象徴みたいな出来事なのではないですか?    本当はお父様に一言「悪かったね」と言ってもらえればよかったのでしょう。でもそれが叶わなかった今、どうすればズタズタになった自尊心が回復できるのか、必死でも模索しているんですよね。  だから「お見合い」の時の気持ちを、今になって掘り下げ、傷を癒したいと願うお気持ちは、トピ主さんの前向きな気持ちに他ならないと、私は思えます。  自分の中で自尊心が確立されないまま、生活をすることの辛さは、それを自覚しているものにしか解りません。  幸いな事にお母様は、トピ主さんのお気持ちを、よくわかっておられるようですね。  お母様に、もっと気持ちをお話になってはいかがですか。  親戚に会うと、嫌な事を思い出すのであれば、しばらく行かないわけにはいきませんか。  とにかく、今は、今までの一連の出来事は「私が悪かったわけではないんだ」と自覚されることも大切かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧