本文へ

過干渉を断ち切ったお母さん

レス9
(トピ主 4
💍
逃げまくり
ひと
40歳主婦です。
長年実家の両親が過干渉で困惑しています。
今は特に母が重症。
「結婚後里帰り出産をして、実母のありがたみをわかるようになる」
はずだった娘が、出産はおろか正月すら帰省しない、連絡もない。
「一緒にランチやショッピングしようと誘い、
息抜きできると大喜びで出てくる娘の、
姑や夫のグチを聞いてやり、実母のありがたみをわかるようになる」
はずだった娘は、誘ってもつれなくて姑や夫のグチも言わない。
それどころか姑や夫と良好な関係。

さびしくて悔しくて、また娘に連絡してしまう。また邪険にされる。
邪険にされると「親に向かってその態度は!」と怒ってしまう。
この繰り返し。

娘としては「元気?」と聞かれたことすら
「干渉してこないで」と思うほどの嫌悪を覚えます。

どうしても”頼ってきて感謝して”ほしいのに叶わなくて、
ついついやりすぎて娘に煙たがられてるお母さん。
そしてそこを断ち切って娘と良好な関係になったお母さん。

次の時の対応の参考に、その時どきの気持ちを教えてください。

ランキング

レス

断ち切ったお母さんいないのかな。

💍
逃げまくり トピ主
埋もれてしまいそうなので再度お願いです。 過干渉してしまうお母さん。 そしてそこを断ち切って娘と良好な関係になったお母さん。 その時どきの気持ちを教えてください。

ああ、似た感じ

041
ストロベリ
お姑さんはとても良い人です。母は「良い人でよかったわね~」といいつつ、仲良しなのを嫉妬します。なので、姑の話題は出来る限り避けて話します。 月1回は顔を出しますが、それ以外はほぼ連絡しません。すると電話がかかってきます。「お前は冷たい」って。こっちも働いていて忙しいのに。 いい加減に子離れしてくださいといったら、「絶対いや」と言われました。 しょうがないからたまに買い物とか付き合ってあげます。用は娘がいなくなって悲しいのを埋められればよいので。 あと、褒めます。「お母さん偉かったよね」「すごいわね」とか、姑に嫉妬する時は「よそ様に気に入られる娘を育てたのは、あなたのお手柄でしょ」とか、これは結構効きました。 大人になった娘として、気をつかってあげると、少しうまく行きます。

娘ですが。。

041
ぴぴん
私の母と同じです!こういうと批判もあるでしょうが、正直、鬱陶しいです。 出産後、特にひどくなるのが予想できたので、里帰りはしませんでした。 連絡なしに突然やってきて「さぁ!手伝うわ!」と言われても、こちらの都合もあります。説明しても「感謝しない!」と落ち込むor怒る。 「感謝」とはお礼を言うだけでは満足しません。 何度か説明しましたが、理解すらしようとしないので、玄関を開けずにインターホン越しで断り、何度もインターホンを押すので最後は無視しました。 私は気を使うのをやめました。はっきり「鬱陶しい」「お母さんのそういう所が私にはしんどい。負担になるからやめて」と言い続けています。 「やってあげてる。さぁ!感謝しなさいよ」という態度が堪らないのです。 考えすぎとか恩知らずとか、母親世代から言われそうですが、そういう次元ではありません。 最近やっと、押し付けがましい所がなくなりました。以前より良好な関係になっています。自分から気がついて改善するなら、こういう悩みは起きないではないでしょうか?私の場合ですが、とことん拒否するのも方法だと思います。

娘なのに逃げるのもおかしいし逃げられないのもおかしい

💍
逃げまくり トピ主
ストロベリさん ぴぴんさん ありがとうございました。 私にはとても対照的なレスに思われました。 どちらも あぁわかる~って思いました。 母サイドからは、レスが批判されてしまう傾向が高くて 書き込んでもらえないのでしょうか。 それとも「この愛情がわからんか、けしからん、相変わらずな娘だ!」と 思われてるのでしょうか。 やっぱり逃げまくれないんだなと心が痛いです。

同じだなぁ

🐶
ばいんだー
私の母もそうでした~ 結婚した頃は、毎週帰ってきていいからね、一度は喧嘩して実家に帰ってくるものなのよ、…など。ずっと実家暮らしだったので、結婚というものはそういうものなのかとかなり構えて生活してました。…結果疲れましたね~こういうことがおきるのかも!と不安で始まる生活は。 母としては、こうなったとき私がいるからね!というつもりで言ってくれたんでしょうが、一から十まで(とりあえず話は聞く)真剣に話を聞いてしまう私は、精神的に参りました。ようやく、母の助言はありがたく受け止め(半分だけ)とこうという気持ちにかわりましたが。 今は、ちょっと落ち着いてきたようなのでたまにして、ちらっと頼りにしてるから~ということを伝えてます。それだけで嬉しいようなので…あと夫の愚痴は控えめに…本気でとりそうなので。

あなたって私の娘?

🐱
プチ
母サイドです。  読んでいて、トピ主さんってもしかして私の娘?と思ったほどです。                         文章の中に出てくる言葉、鬱陶しい・・干渉するな・・無視・・拒否・・これは私に対して娘がとった態度や言葉です。           娘は親をもてあましているのだと思います。最近そう思いました。親はいつでも娘のためならエンヤコラ♪してくれるとでも思って      いるようです。調子にのらないで! これからは、あなたのお望みどうり電話もしません! 夫とどうなろうと助けもしません!     ガタガタ?言う私より、家庭的でないサッパリした姑さんをお好みなら、どうぞお産の時などはお世話してもらえば~           あなたとのお付き合いは、必要最小限にしようと決めました。                                    トピ主さんごめんなさいね・・ついつい胸の内を書いてしまいました・・                               時々はお母様には優しくしてあげてネ。トピ主さん♪ 

今そのまっただ中

🎶
m&mチョコ
両親との関係はいま似た様な状態、トピ主さんと同年代です。 元々は実家の近くを通る事があれば「元気でがんばってる~?」などと数分顔を出す事をしていたトピ主さんのお母様の希望通りの娘でした。 今は、諸事情で実家に寄り付かない私です。事情の内容は別として・・・・ 最初は「~~だから行きたくない」「冷たい娘だの言われる筋合いは無い」だの正直な気持ちを表していたのですが、 最近は利口?になったのか、「子供が大きくなってきたら忙しくって」「仕事も忙しくって」「最近近くを通らなくって」 そして「御免ね。行きたいんだけどね~」と濁すように。 今でも、寂しい、冷たい娘、弟の方が優しい等と言われていますが、「行きたいんだけど今忙しい、残念だ」を表面にだしてスルーしています。 私が最近し始めた対策です。 母が以前言っていました。実母に電話もらって来いと言われたら邪魔臭かったけど、 自分が同じ立場になると実母と同じ気持ちだと・・・ 繰り返しなのでしょうかね???? でも・・・足のない私がたまに実家に行っていたのにお前は冷たいと続きますが(苦笑) お母さん世代の意見じゃなくて御免なさい。気になるトピです、

トピ主です 

💍
逃げまくり トピ主
ばいんだーさん 母サイドからレスありましたね! プチさん 娘が親をもてあましてる理由は親にはありませんか。 親はいつでも娘のためならエンヤコラしてくれるとでも思っているようです。ってどうしてわかるんですか。 夫とどうなろうと助けもしませんって どうして夫とうまく行かない日が来るとわかるのでしょうか。 きっとそうなると思う理由は? 家庭的でないサッパリした姑だとどうしてわかりますか。 お産の世話の事、どうしてお産の世話を自分に頼ってもらえると思ってるのですか。当然見放すような言葉を投げかければ「お母さん、待って、そんなつもりじゃないの…」とすがってもらえると計算しての発言ですか。 娘から付き合いを最小限にすると言われるのは イヤだったり傷ついたりしても、自分から言う分には清々しますか。 今の気分では近親者の葬式も知らせないですか。 そこまですると自分が恥かくから その場になったらギリギリのタイミングで知らせますか。 もう少し胸の内を書いてもらえれば娘サイドのみなさんも私も 母サイドと大人な付き合いの参考にできそうなんです。 ご協力いただけませんか。

マジメです。母娘バトルを煽ってはいません。

💍
逃げまくり トピ主
ばいんだーさん 洗脳みたいな励まし方、痛いですよね~。ちらりとでも頼りにすると「ほうら、ごらん。泣きついてきたわ」と取られます。これも痛い。 m&mちょこさん 「行きたいんだけどね~残念」って言ってあげればいいのにって夫にも言われます。そんなこと言ったら「来てやったわよ」って来られちゃう!困る~! プチさん 娘サイドのレス読んでもらえるとわかるのですが、娘サイドは似たもの同士です。母サイドはどうでしょう。 娘は親をもてあましてる…その原因はプチさんには全くありませんか。 プチさん自身は娘はいつか必ず頼ってくると思って調子にのってませんか。 娘が夫とどうにかなる…、姑は家庭的でない…って何故確信を持てるのですか。 ”もう電話しないわっ。1人で好きにしなさい!”って何回娘に言いましたか。 『冷たい娘』『調子に乗ってんじゃない!』と言われた娘が、プチさんに優しく声をかける気になると思いますか。 過干渉か無視。All or Nothing で極端ですね。 ちょうどいいバランスを保とうとは考えたことありませんか。 胸の内を教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧