小町の皆様初めまして。
36歳になります、sukiyakiと申します。
タイトルの件で相談させて下さい。
母は私が幼い頃から、恐らく何らかの精神疾患の為、暴れ、引きこもり、叫び、そして私に暴力を繰り返してきました。
母の実母と同居しておりましたが、小学校の頃亡くなり、その後家事もしなくなりました。
(病院は行ってもすぐ通院をやめてしまいます)
一人っ子なので小学校から家の掃除、洗濯を一人でこなし、食事は父と私で交代で作って来ました。
高校卒業で家を出て、年に数回しか会わなくなったので、暴力は無くなりましたが、
何となく普通の母娘のような親しさはないままです。
結婚し、数年前第一子も産まれましたが、里帰り出産は選ばず、東京で一人で産み育てました。
この度第二子の妊娠が分かりましたが、想像もつかなかった壮絶なつわりで、家事、子育てもままならなくなり、実家に相談したのですが、子供だけなら預かってあげてもいいよとの返事…
今回は二人目なので里帰り出産を希望していたのですが、母は、私はお世話出来ないからお父さんに頼んで、との事。
父に、物置でもなんでも良いから、私の事は捨て置いて良いから、上の子のお世話(主に風呂と外遊び)を頼みたい。
後のことは全部自分でやるから、と頭を下げ、里帰り出産を認めてもらえました。
年の近い友人との会話や、ネットの書き込みを見ていると、
「つわりの時はほとんど母に面倒を見てもらって助かった」
「里帰りの時は何もしないで寝ていられた」
などとあり、悲しくなります。甘えたいわけではないんです。ですが同じ女として少しは(気持ちだけでも)助けてもらえないものなのかと思ってしまいます。
過去の暴力の事なども思い出し、段々と憎く思えてきてしまいました。
少しでも明るい気持ちで過ごしたいです。
長文ですみませんでした。ご助言願えたら幸いです。