本文へ

世界が広いってどういうこと??

レス19
(トピ主 0
041
まゆ
恋愛
もうすぐ結婚します。
相手は通っているジムで知り合った男性です。

私の母に、ジムに行ってみたらいい人がいてそれで結婚なんて、
あなたは世界が狭いと言われました。

確かに私は世界が狭いのかなとも思います。
あまりアクティブな方ではなく、本を読んだり映画を見たりと
一人でいるのが好きで、地味目な性格です。
普段は会社と家との往復でたまに趣味のサークルに顔を出したり、
ジムに行くくらいです。

前付き合っていた人は大学の時の同級生で、そのことも含めて、
母に言わせれば世界が狭いんだそうです。

たくさんの中からいい人を選びなさいという、母なりの親心だとも思えますが、
私は私の価値観で彼を選びました。
でも、母のこの言葉を思い出すと悲しくなります。

みなさんは世界が広いってどういうことだと思いますか?
多くの人の中から選んだほうがいい結婚ができると思いますか?

ランキング

レス

それ自体がせまい

saa
なんだか「世界がせまい」っていう言葉自体がせまいですね。 まゆさんが「この人素敵」と思ったらそれでいいと思います。 すれ違った人を素敵と思いませんよね? 友達の中を転々とする女性は嫌いです。が まゆさんの付き合い方は間違ってないと思います。 お母様に聞いてあげて下さい。 「あなたは世界中の男子を見て父を選んだのですか?」って。

いい結婚かどうかは、トピ主さんが結果をだすんですよ

🎶
アイスジェイド
ご結婚おめでとうございます。 世界の果てまで捜してみても、たった一人の相手と結婚するには変わりないんですけどね。 「その人」とは縁があるから、生活範囲内(職場結婚だってこれですよ)に居たんですけどね。 たまたま居た、わけではないですよ。 でも トピ主さんはまだお若いのではないでしょうか? お母様はそういう意味で、もっと色々・・・と思われたのかもしれません。 そんな言葉に揺れるのは、迷いがあるのですか? トピ主さんが、ご自身の選択に間違いない、確信しているなら、胸を張ってください。 いい結婚かどうかは、これから彼とトピ主さんが結果を出すんです。 今は誰にも(お母様にも)わからなくて当然です。 お幸せにね!

視野が広いこと

🎂
侘助
多分、まゆさんは、こうと決めたらそれしか見ないというか一途というか、 意志の強い方なのではないでしょうか? >たくさんの中からいい人を選びなさいという、母なりの親心だとも思えますが、 >私は私の価値観で彼を選びました。 これはとても素晴らしいことだと思います。そして、お母様のお気持ちもよく理解して いらっしゃいますね。 でも、仕方ないですよね。母娘といえども価値観が一緒ということはありません。 まあ、今は、お母様としては納得出来ないものがあるのかもしれませんが、 あなた方が幸せに暮らしている様子を見れば、いつかわだかまりも消えるでしょう。 世界が広い。 私は、多様な価値観を認めることが出来ること、視野が広いことだと思います。 お幸せに~。

ご結婚おめでとうございます

こころは晴れ
お母様、いくら親心とは言え、ちょっと思い込みの度合いが強いようですね。 私のように何度も転職し、色んな会へ参加し、外国人の友人も大勢いるのにまだ独身の人間からすると、お母様のおっしゃる「狭い世界」で生涯を共にしたい方に出会えたトピ主さんがうらやましくてたまりません…。 (嫌味ではありませんよ。) たくさんの方と出会っても、クリックしない時はしないんですけどね…。 もしかして、トピ主さんはまだお若いのでしょうか?

広くないといけないのぉ?

041
あいすぷりん
 都会の大学に行き、都会の会社に就職し  その間、色々な出身地、経歴、職種の男性と付き合いましたが・・・。  数年前 諸事情により地元にUターン。 その後 実家のエアコン修理に来た幼馴染みと結婚しました。  そんな私はトピ主さんのお母様に言わせれば、 極狭の世界に生きてるんでしょうねぇ。  私も母親に「あんた、都会のヤンエグ(死語)と結婚するって言ってたのにね~。」と時々からかわれますが  「私も若かったわよね~。つくづく、幸福の青い鳥はすぐ近くにいるもんだと思うわぁ~。」と言い返してます。  ぼちぼち幸福そうな私を身近に見れて、親も満更では無いようですが。  トピ主さんが幸福なら、そんな言葉気にする事ないです。 「世界の果てまで行っても、私が求める人は彼一人なの」とうっとりと呟いて たっぷりノロケて見せましょう。  

願望と勘違い

041
ケロ
ジムで出会ったなんて素敵な出会いだと思います。 例えばコンピュータの中から1番条件の良い人とお見合いしたとして 必ずうまくいって結婚に至るとも限りませんし必ず幸せになるとも限りません。 でも結婚するなら条件のもっとも良い人と結婚してほしい、 条件が1番良い人なら間違いなく幸せになれるという親心と勘違いからの発言だと思います。 後はドラマチックな出会いをしたかった自身の願望を娘に託しているのかも。。 どちらにしても娘が幸せになれば関係なくて アラ私そんな事を言ったかしら? と、ケロっとしていると思いますよ~

自分で選ぶことが大切

041
ぼの
広い狭いに関係なく自分で選んだ人だということが大切だと思います。 テリトリーが重なり合う人と出会えて羨ましいです。 広い世界で生きていきたいと思ってらっしゃるなら、もっと探してみればいいと思いますが、今後生活スタイルを変えるつもりがないならそれでいいんじゃないでしょうか? 無理することないと思います。

ジムにも出会いはある

041
ジム夫
まゆさん、はじめまして。 うわー、本気でびっくり。僕の彼女かと思いました。 僕もジムで出会った彼女と、今度結婚します。 世界が広いか狭いか、、、 相手と出会った場所が、たまたまジムだっただけ。ほんと、それだけ なんですよね~。 彼女に、フランスの凱旋門の下で出会っても、アメリカ大陸徒歩縦 断中に出会っても、間違いなく惚れたと思う。(ノロケですね(笑)) >多くの人の中から選んだほうがいい結婚ができると思いますか? これは、Yesでしょう。 まゆさんのお歳がいくつか分かりませんが、たくさんの人と出会って 色々な意味でお付き合いして、人を見る目を養った方が、ダメンズを 引く可能性は低くなると思います。 もちろん、初恋の人とそのまま結婚しても、幸せに過ごしている人も いるし、多くの人の中から選んだけど、不幸な結婚生活になっている 人もいるでしょう。 つまり、ポイントは、不幸(失敗)になる可能性を、少しでも減らそう、 ということなんじゃないかな。

世界だけ広くても駄目

カイン
確かに世界が広い(=交際範囲が広い)と、色々なタイプの人に出会うでしょうから、選択肢の問題だけではなくて、人を見る目を養うことにもなると思います。 けれども、考えようによっては、世界を全く知らない方が、一生幸せにいられるということもあるかと思います。常に一途に相手しか見えない、という状況はある意味理想ではないでしょうか。 四苦八苦の一つに、求不得苦というのがありますが、世界が広いが故に、求めても手に入らない苦しみを経験しないのであれば、その方が幸せではないでしょうか。

あまり気にしないほうがいいのでは

041
ぴよこ
こんにちは。 まゆさんのトピを読んで、「うちの母親とは真逆の考え方をなさるお母様なのかなぁ」と思いました。私は現在夫である彼以外の男性と付き合ったことはなく、母も、どちらかといえば「多くの男性と付き合ってきた、という遍歴より、たとえ一人であってもいい人と付き合い、結婚に至るほうがいい」という考えです。恋愛に対する価値観は人それぞれだと思いますし、例え「多くの中の一人」ではなくても自分自身が「この人だ」と思える人と結婚できたら、それで幸せなことだと私は思います。世界が広いとか、あまり恋愛には関係ないと私は思いますが・・・いい回答になっていなくてすみません・・・

私の場合

🐷
ぶよぶよぶーりん
出来ればお母さんに「世界が狭いとはどういうことか?」 聞いてその回答を私にも教えて欲しいです(笑) 私の思う「世界が狭い」は視野が狭いというか 柔軟な考え方や受け取り方が出来ないってことかな。 人間って経験したことの中から判断したり 決定したりすると思うのですが、経験が少ない (世界が狭い)と判断基準も考え方も偏ってしまうのかなぁ でも、お母さんが言った「世界が狭い」は言葉のままの意味 のような気もします。   是非お母さんに聞いて見てください。

悲しくないよ

🐧
水玉
悲しくなる必要なんてないですよ。 お母さんの言葉なんて気にしなくて良いと思います。 広い世界で見つけた人が良い結婚相手で幸せになれるというわけじゃなし、狭い世界で見つけたからといって良くない相手なわけじゃないし。 この人だ!と思える男性と出会えて良かったじゃないですか。おめでとうございます。 自信を持って下さいね。 結婚して幸せになって、お母さんに幸せな姿を見せてあげましょうよ。

推測ですが

041
たぶん「世界が狭い」と言うのは、お母様の詭弁で、 真意は、トピ主さんのお相手のことが「気に入らない」ということだと思いますよ。 「気に入らない」理由が、お相手のご職業なのか、家庭環境なのか、ご年齢なのか、は判りませんが、お母様としては「もっと良い条件の人がいるのではないの?良い条件の人をもっと広く探しなさい。」ということを、「世界が狭い」という表現で言ったんだと思います。 お母様に「じゃぁ、どんな人にどこで知り合うのが良いの?」「どんな人だったら良かったの?」と訊いてみてはいかがでしょうか。 お母様の言う「広い世界」が、きっと、垣間見れると思います(笑)。 お母様の結婚相手に対する価値観がわかれば、 彼がどんなに良い人・トピ主さんにとって最適な人かということを、お母様の目線で、トピ主さんがお母様に伝えることができるのではないかと思います。 もちろん、それでも判り合えないことは多々ありますが、相手が何を求めているのか判らずに話し合うよりも、相手の価値観を知った上で話し合う方が、お互いに分かり合える可能性も高まるように思います。

アイスジェイドさんに賛成

041
twain
ご縁があって、そばにいることができたからこそ、結婚できるんじゃありませんか!すぐそばにいられたから、好きになれたんですよね?恋愛結婚って、ほとんどがこのパターンだと思うのですけど。ホントにお母様とお父様の出会いを教えて欲しいです。 ジムで出会ったなんて、じゅうぶんドラマチックなほうだと思います。これ以上広い世界なんて、メイルオーダーかネットの出会いか旅先での出会いぐらいしか思いつきませんけど、こういう出会いの方がお母様は納得するのでしょうか。これ以外だったら海外で出会ったって「生活圏に居た人」に違いないと思いますし。

上昇婚

041
まや
わかりませんが、もしかしたらあなたのお母さまはあなたに「上昇婚」をしてほしいんじゃないかと思います。 家の近所で知り合おうと、職場や学校で知り合おうと、相手が将来大会社の社長になる能力の高いお坊ちゃまとか、敏腕のエリート弁護士とか、世界的に有名なアーティストとか、大リーガーとかだったら、「世界が狭い」とは言わないんじゃないかと思うのです。 要するに、「手近にいる、ごく普通の、つまらない男としかつきあっていない」ように思えるってことが言いたいんじゃないかと思います。「レベルの高い男を知らないから適当なところで満足しているんじゃないか」とお母さまの感性で思ってらっしゃるだけなんじゃないかと思います。別に気にしなくていいと思いますよー。お母さまのいうとおりにするより、自分の選んだ生き方をするほうが後悔がないと思いますし。

結婚は縁。世界の広さは関係ない

🙂
いくらたらお
まずジムに通うことだって、充分世界を広げている事だと思うのですが。 だってジムに通う事は誰もが絶対しなくてはならない事ではないし、トピ主さんの意思で始めたことでしょ。 そこで将来の伴侶と出会ったのですもの、全然世界が狭いなんて思いませんよ。 そもそも結婚は縁ですもの、世界がどうなんて全然関係ないですよ。 自分が選んだ人と共に、胸を張って人生を歩んでください

トピ主です。

041
まゆ
みなさん、お返事ありがとうございます。 ちなみに私はそんなに若くないです。もうすぐ29歳です。 なので、母は、今からでも世界を広げて探しなさいと言ってるわけではなくて、 結果論として、やっぱりあなたは世界が狭かったのよという非難だと思います。 今までの私の生き方とか価値観を否定された気がして悲しいし腹が立ちます。 私は本や映画、音楽に触れることでも世界は広がると思っています。 小さいころから、本をたくさん読みなさいと言われて育ちました。 でも、母が言う世界はそのこととはまったく関係ないようです。 母が言いたいのは、つまり世界中を旅するとか仕事で色々な世界の人と知り合うとか そういうことだと思います。 そして最後は高収入高学歴の人の中からいい人を選びなさいと。 実際、彼がエリートサラリーマンなら母はいい人を見つけたと喜ぶはずです。 母とは価値観が違うと諦めるしかないのかもしれませんね・・・

うちの母と同じタイプかも

041
まや
二度目です。 まゆさん、私の母と、あなたのお母さまは同じタイプかもしれません。 私は、母の好きじゃない学部に行って、母の喜ばない就職をしました。 「知らないから、(自分の勧める方向に進むほうがいいことを)わからないのだ」と言われましたよ。 母は仕事ができて、趣味もいろいろある結構素敵な人なんですが、一流でない大学出身で田舎育ちの自分、一流企業勤務でない夫にどうしようもないコンプレックスがあるのです。娘の「上昇」で解消しようとしてるんだな、と気づいてからはぶつかることはやめ、だまって決めることにしました。それなりに結果を出したので、この娘なりに幸せなんだな、とわかって(あきらめて)もらえたみたいで、今はむしろ応援してくれています。 でも、そんな私ですが、5年以上付き合っている人(母の喜ばないタイプ)を親に紹介したことがないんです。さすがにもう何も言われないだろう、と思うんですけどね。 自分の幸せと母親の幸せは絶対違うし、幸せは自分の中で見つけるものだと思います。だからって、母を嫌いたくないです。価値観が違うのは当たり前ですもの。お互い、うまくやりたいですね。

文句いいたいだけ?

😀
saburina
例えトピ主さんが世界中を旅して 素敵な男性と出会って連れて来たとしても お母様は必ず何か言うのでは? ちなみに私の母は「あなたが決めた事なんだから」だけでした。 母より私の方が気が強く見られ「私が何を言っても無駄でしょ」 らしいです(苦笑) 結局お母様は、ご自分の価値観や考えを娘に押し付けてるだけだと 思いますが、どうでしょうか? それこそ「世界が狭い」ような。 母親ではないですが、いちいち他人の生活に口出しする 近所の奥さんを思い出してしまいました・・・。 親離れって、親の言いなりから卒業して 自分の意志で決めて努力して生きていくことなのかな。 子離れって、何でも言う通りにしていた幼いわが子が成長して 自分の意志で歩き出すのを送り出し見守ること? 親子ってなんなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧