31歳の主婦です。赤ちゃんがいます。 私は周りから若く見られ自分自身でも「気が若いよな」と思います。 赤ちゃんが生まれてからもそれはあまり変わってません。 20代の頃は、仕事もしてて友達とも毎日遊んで、後悔のない毎日でした。悩みはそれなりにありましたが、後悔をしないように、毎日したいことをしたいように生きてきました。27歳で結婚しましたが、それは変わらず旦那さんも一緒に友達と遊び、仕事も頑張りながら過ごしていました。 出産して仕事も辞め、今は毎日育児を手探りで頑張っています。 最近、夜寝る前ふと考えます。20代の頃の生活を。後悔のない毎日で、「あの時もっと遊んでたら良かった」そんな風には思わないんですが、とてもとても懐かしく思うんです。仕事は学校関係でしたが、放課後の教室の匂い、生徒たちとたわむれた日々、夕暮れの校庭。そして、友達と週末になると飲みに行き、身軽に行動していた毎日。 思いだしていると胸がキュンとなり切なくなります。 もうあんな風になんの心配もなく過ごせる毎日は来ないんだなとしみじみ思います。 それと同時に我が子の成長も今しかないとは思ってるんですがね。