本文へ

肝っ玉母さんになるには?

レス2
(トピ主 0
ひよっ子母さん
子供
肝っ玉母さんに憧れています。 でも現実は、ついつい子どものすることにハラハラドキドキ、うろたえてばかりの毎日です。 肝っ玉母さんには、どうすればなれるのでしょうか? 現在進行形で肝っ玉母さんの方や、私と同じように肝っ玉母さんに憧れている方からも、 ぜひぜひご意見賜りたいです。お願いします!

ランキング

レス

十分,肝っ玉母さんです

041
りり
子どものすることにハラハラドキドキしながらも,させているのなら,だいじょうぶです。十分肝っ玉母さんです。 普通は,危ないからダメよ,とやめさせるでしょう。 大切な我が子に対してハラハラドキドキしなくなったら母親としておしまい,とまで思うことが,肝っ玉母さんへの道かなあ,と。

肝っ玉母さん、素敵ですよね。

🐤
たぬきち
肝っ玉母さんかはわかりませんが、 子供には、少しくらい痛い目に合って欲しいと思っています。 命に関わることをせず、子供同士のルールさえ守れば、 大体のことはなるべく口を出さないようにしています。 もちろん、観察は十分しています。 例えば、自宅の階段を自分で上れるようになったとき、 危ない箇所はないかなど、しっかり見て、 たとえば、ズボンの裾が長かったら、 以後は家の中では短いものにしてあげたり、 おしゃべりしながら上ろうとしていたら、 「一生懸命上りなさい」と言ったり。 また、2、3段の辺りから落ちる様子を再現して、 「こうなったら痛いのよ」と予めどうなるかを教えたり、 実際に落ちたら、「ね、痛いでしょ」と諭したりするようにしています。 やはり、多少のことなら、ケガをさせてみる、経験させることができる気持ちを 持てる人が肝っ玉母さんなんでしょうか。 でも、2歳の娘に雨上がりのドロドロのすべり台を滑らせる勇気はないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧