本文へ

40歳以上の皆様、教えて下さい

レス16
(トピ主 2
🙂
ハル
話題
39歳、既婚女です。あと1年で40歳になります。

この年齢になると、やはり若い頃とはだいぶ身体面も精神面も変わって来ました。
私の場合、身体的なことでは、やはり若い頃より明らかに太りやすくなったので、若い頃と同じ量は食べないようにする事、意識して運動する事を心掛けるようになりました。
若い頃は炭水化物を食べ放題、満腹になるまで食べていましたので。。
そして、背筋を伸ばして良い姿勢を意識するようになりました。

そして、精神面では若い頃よりもだいぶ考えが変わってきました。若い頃は、恵まれている人を見ては落ち込む事が多かったのですが、今はとにかく「人を羨ましがらない。自分は自分」と思う事にしています。

そして、ご飯も食べられて、雨風しのげる家があって、家族も今は元気に毎日暮らせていること。今までは当たり前に思っていた事が、実はすごい事なんだなと思えるようになりました。

また、今まで対人関係で悩む事が多かったのですが、それもとにかく「考え過ぎない事」にしています。昔は、相手に言われた言葉を家に帰って思い出してはアレコレ考えていたのですが、何を思って言ったのかは相手にしか分からないし、考えてもどうしようも無いと。

この年齢になると、本当に世の中本当にいろいろな人がいると痛感しています。すべての人と上手くやって行くのは不可能、合わない人がいても仕方ない!と、ある意味、開き直る事も出来るようになりました。

10代20代の頃は、自分が40代になる事が想像も付かなかったのですが、今では素敵な40代~の女性がたくさんいるので、お手本にしながら自分も40代を迎えたいです。

40歳以上の皆様、これから40代に入るに当たっての心構えや、こういうことに心がけている、そして若い頃と比べてこういうところが変わったなど、何でも良いので教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

遠足、あとは帰るだけ

😉
木のは
タイトルのような気持ちになってきたので、気が楽になりました。 トピ主さんの考え方と、すごく共通点があったのでレスしました。 私は今45歳なので、人生を一日に例えると、夕方だそうです。 人生を遠足に例えたら、あとは帰宅して、美味しいご飯を食べて、 お風呂に入って寝るだけだ・・・。そう思って頑張ってます。 対人関係については、ほんと、いろんな人がいますよね~。 既に対人テクニックは身に着けた(と思っている)ので、 あとはマニュアル通りにこなせばいいかな。 最近、遠方の親が体調を崩したので、私の今後の生活の心構えは いつでも実家に飛んでいけるように、自分の家を綺麗に整えておく 息子二人の進学と就職、結婚を見届けるまで、家の事第一に生活する これまでお世話になった方へ義理を欠かさない (新しい友人作りよりも、これまでの人間関係のメンテナンスと 感謝を伝えることを第一にする) です。

40になりましたが。

🐷
はたはた
ついこの間まで39歳でしたが、40歳となりました。心構え?必要ですか?たった1歳の違いでそんなに変わるものでしょうか?20歳のころと比べて物事を柔軟に考えるようになったし精神的にも大人になったと思いますが、基本的には子供頃の自分とあまり変わっていないように思えます。体は、さすがに老化は感じますが、精神的な考えは結局40歳・50歳・60歳でも基本的には同じかと思います。 私も誕生日が来て40歳となった時は、さすがに何か思うことがありましたが実際になってしまえば、何も変わらないのです。ただ、40代になって思うのですが精神的に大人になることが目標です。おそらく、いくつになってもこの目標は達成できないかもしれませんね。

目標を持つ

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)は幼児期に病弱だったこともあり、20歳までは生きられないだろう と言われたほどでして、近所の人には、 「最近 見かけなかったから 死んでしまったと思ってました」 なんて言われたこともありました。私が小学生時代から目標にしていたことは、 「20歳まで生きること」 「1986年~1987年にかけて地球に接近する ハレー彗星を見ること」 「2012/5/12に起きる 金環日食を見ること」 「西暦 2000年まで生きること」 以上は幸運にもすべて達成できました。 現在の目標は 65歳まで生きること その後、5年ごとに目標を伸ばし、西暦2040年まで生きること。 病弱だったために仕事は44歳で引退しました。 40歳を過ぎれば基礎代謝も低下してきますから、若いころと同じような食事量をとっていれば太ります。これは経済の収支と同じです。

50代女性です

🙂
ハル
いろいろありましたが、子供が成人して自分のやりたいことができる年齢になった時、心底ありがたいと思ったことは、健康なことです。 想像もしてませんでしたが、20代でしかやらないだろう、と思ってたことにもどんどんチャレンジできます。 頭も体力も、20代と変わらないつもりです。 でも、若い頃は、元気であることがこれほどありがたいとは思いませんでした。今は、毎日、神様に感謝しています。

年齢なりの楽しみを見つける

🍴
かぼちゃ
40歳くらいから徐々に老いを感じるようになってきますが、それに対して いちいちネガティブにならなければ、人生楽しめますよ。 若い頃と比べて落ち込まない事。 40代には40代の、50代には50代の人生の楽しみ方がそれぞれあります。 いい意味で諦める→認める→楽しむって感じです。 それから加齢に比例して、内面が外見に現われてきます。 いい生き方をしてる人とそうでない人は、一目でわかってしまうほど。 生きてたら色んな事に遭遇しますが、その全てに意味がちゃんとあるんだと 思うのです。 あまり先々の事まで考えて不安にならない事。 今日一日素敵に生きる事だけ考える事。 自分が幸せになると余力があれば周りを幸せに出来る余裕も出て来ます。 まずは自分を大切にする事です。

隣の芝生はあおい

🎶
もも
年齢に関係なく、気づかない人は気づかない、予測ができる人は それなりの経験や体験に巡り合った人 それぞれ環境が違うので、 若いころと違うところは、人を見た目で判断しない 関わりのない人の話は半分聞いて参考程度に 貴女の素敵な女性はどのような人ですか スタイルが良くて品があり高級な服を着てる女性ですか→見た目で判断 見た目はそれほどでもないけど、家事全般がこなせる女性ですか? 以前と比べて変わったところは、お手本になる人を探すのではなく お手本になる人と関われるように努力する事かなぁ? 地域のボランテアで親子ほど違う人と趣味を楽しみそのお手伝いをしてます。 ここで感じたこと、見かけで人を判断しない事を学びました。 自分だけ楽しめれば良い人、お手伝いの人のおかげで楽しめると実感して いる人。人を変える事は出来ないけど自分が考え方を変える事は簡単に できる事かなぁ?参考にならずにごめんなさいね。貴女よりちょっと年上 2人の子どもも成人40代後半四捨五入したら50

40代、さらに太りやすいです。

🙂
40代
私も30代後半のときに太りやすくなったかな?と思いましたが40代はそんなものじゃない。私は毎朝10km走っていますが食事もかなり抑え、間食もなしでやっと現状維持です。夕食を普通に食べたらすぐに体重が増えます。 常に空腹状態なのにこれでやっと現状維持なんて・・・。 出産前の30代は毎日のように泳いでいたのでまあ食べても食べても太らなかったですが、自分は決して太らない体質であることを思い知りました。 40代は相当気をつけないと体型がすぐに変わりますね。 精神面は、私は高齢出産で出産して子供が小さいため、他人を気にする余裕が全くなくなりました。自分自身のことです。子供のことは他と比べてやたら気になりますが。 毎日あっという間に過ぎるのであっという間に50代でしょうが、今は子供が成人するまで健康で生きていられるように毎日願うようになりました。

そこそこ・ほどほど 

🙂
帆船
49歳です。 トピ主さんの心境とってもよくわかります。 なにかアドバイスするとすれば軽い運動を継続することでしょうか。 体の衰えはしょうがないですが毎日ストレッチをするだけでも全然違います。 どんな運動をするかよりも、継続するためにどうすればいいかが大事です。 それと、私は最近科学的事実に飛びつかなくなりました。 たとえば 「医療研究機関で○○が体(お肌)に良い(悪い)と判明した」といった情報が氾濫していますが、 科学研究は日進月歩で10年前には良い(悪い)と言われていたものがそうでもなかった、あるいは体質によって違うとか、結構あるんですよね。 科学の恩恵はありがたい反面、何でもかんでも信じるのもどうかなと思いますね。 結局普通の、そこそこ・ほどほどの暮らしをしてたらいいわけです。 若い頃は「そんなのつまんない」とか思ってたんですよねーこれが。 でも実は偉大なことなんですよ。

太りやすく痩せにくい、、、

041
pepe
若い頃ってすぐ痩せられたのに段々食べたらしっかり身に付いてしまい 痩せません!! 油物、お菓子は食べないようにするよう気を付けないといけないなぁ と思います。 自己管理できない人って烙印押されますので。。。

あのころには戻れない

😑
心身症
夏に41歳になります。 四十超えてからまるで待っていたかのように体が不調を訴えてきます。 少し無理をしたらひざを悪くし、 坐骨神経を痛め、 夜中になると動悸がし、 手首が痛くなり、 整形外科に詳しくなりました。 性格は図太く些細なことでは動じないおばさんらしさが出てきましたが、 半面、自分を過信しすぎて無理がたたっています。 あまり良いこと書けないや・・・ 要は体の変化を覚悟しておいたほうがいいってことです(涙) もっとお姉さま方、何かありませんでしょうか・・・

40歳を過ぎたら自分の顔に責任を持て

🙂
仕事に戻らねば
というリンカーンの言葉に20代で出会い、意識しながら過ごしてきた(つもりの)私は現在41歳です。 40歳も過ぎれば、その人の品性や知性、考え方がそっくり顔に表れるそうです。 ですが、ですがです。 私は結婚も出産も遅く、現在仕事をしながら1歳の子を毎日追い掛け回す日々。 白髪染めをした髪を振り回し、周りから見ても余裕のない必死の形相をしているに違いなく、鏡に映る疲れ顔にトホホな毎日です。 今は自分の顔に責任は持てませんが、精神的には経験を重ねた分、私も開き直る事が上手くなりました。 そして良くも悪くも鈍感力が育ったでしょうか。 人の悪意には鈍感になり、嫌な事は忘れっぽくなりました。 良いことまで忘れてしまう事も増えましたが! これからも知識欲を忘れずに、認知症予防にも子供と共に勉強に勤しもうと思っています。 あとは、歳を重ねてもジャケットを着こなせるマダム?を目指しているので、私も姿勢と清潔感だけは気をつけています。 せっかくなので40代も楽しみましょうね。

うなずくレスが多いです。私の場合

アラフィフ
結婚しろ・こども生めとうるさい親に思いきり反発していました。 仕事は順調、友達は多いし趣味も楽しい。 こどもは持てても持てなくても別に構わない、と。 そう言いつつたまたまご縁に恵まれ結婚・出産しましたが 40超えたあたりからガラッと考えが変わりました。 子育てが想像以上に楽しかったから、とかではなく(それも一部あるけど) 戦争のドキュメンタリーなどを観て、どれほど大変な時代でもご先祖様達は 決死の想いで私達子孫に命を繋いできてくれたのだな、と痛感したから。 そうやって紡がれてきたものを、趣味と同列に考えていた自分は浅はかだったと。 もちろん「生まない人生」が無意味だなどとは思いません。 生みたいのに生めない苦しみ、授かったのに亡くした辛さ いずれもごくごく身近な人の中に見ています。 だからこそ一つ一つの命は奇跡であり、こどもはみな可愛い。 もちろん、自分のだけでなく他人の子も。 あ、ただ、自分より若い人に結婚や出産を勧めたりしてしまわないようには 重々気を付けています。 他人に言われてするものではないし、本人がその気になってするのでなければ 逆にバッドエンドになりかねませんから。

トピ主です

🙂
ハル トピ主
皆様、レスをありがとうございました。どのレスもとても参考になるものばかりで、どれも頷きながら読んでおります。 やはりこの年齢になると、体力面ではどうしても衰えを感じざるを得ませんよね。ほとんど寝なくても、次の日普通に仕事に行けた20代。あの頃の体って、一体どうなっていたのでしょう、、(苦笑) 今本当に痛感しているのは、やはりこの年齢になると無理が出来ないと言う事です。若い頃と同じような事をして少しでも無理をすると、確実にシッペ返しが来ます。 そして皆さんのレスでハっとさせられたのは、両親のことです。私の両親は今まで特に病気をしたことがなかったので、いつしか私は二人が元気でいる姿が当たり前になっていました。 でも、二人ももう70歳目前。これからいろいろ出てくることでしょう。その時の為にも私は健康でいなければいけないと、皆さんからのレスを拝見しながら思いました。 今まで以上に食生活に気を付け、出来るだけ運動をするように心掛け、そして食べ過ぎない事。 年齢的にどうしても太りやすくなるのは変えられないけど、少しでも自分で意識するだけで違いますよね。

トピ主です2

🙂
ハル トピ主
精神的な面でも、人は人と開き直って「高望みしない、今あるものに感謝」をする。 たくさんの物を持って恵まれている人を見ると、自分と比べて落ち込んでしまいますが、人を羨ましがるのはもう終わりにして、今自分が持っている物に感謝して生きていくこと。 そして、年齢を重ねる事をマイナスに考えないこと。 今までは若さに勝る武器は無いと思っていましたが、この年齢になっていろいろな人を見てきた結果、男性も女性もその年齢にしか無い魅力があることが分かりました。 若い子にしか出せない魅力があるように、年齢を重ねて落ち着いた大人にしか出せない魅力もありますよね。 だからこの年齢にならないと出来ないお洒落を楽しみながら、楽しく年齢を重ねていきたいです。 その為にも、健康や体型にも気を付けていかないとですね。 皆さん、これからも楽しく年齢を重ねましょうね!

年長者からのうっとうしい言葉

🙂
パチンコ好き
「若くて良いわね~、私なんか~」 「今の若い人は~(以下否定的な文言や美化した自分語り)」 「更年期で体調不良」 「昔は良かった」 こんな類の、年長者から言われてうっとうしいと感じる言葉を心に刻んでおくことです。 人間なんて勝手なもので、自分が言われて嫌だった言葉も、自分が年がいくと、つい言っちゃいそうになるんですよ。

口腔ケア

🙂
ざねり
大人の階段を上るっていうと、色々とややこしいとは思いますが差しあたって 健康面として口腔ケアに気を付けましょうと申し上げます。 若い頃と違うのは体型も情緒も揺らぎ始めるのは仕方のないことでしょうが 一つだけ自分の意志で維持できるものが「歯」です。 過去に治療を受けた被せ物も丁度寿命が来ている事でしょうし一度徹底的に 歯医者さんと付き合ってみましょう。 「口は禍の元」と言いますが文字通り本当に健康でいるためには入口が大事ですよ。特に歯茎の健康はこの先の全てを握っていると思われます。 歯磨きは簡単ではありません。今からそれを十分習って来てください。 差がつくなと本当に思いますよ。年の割に若いと思うような人は必ず口腔ケアを怠っていません。どうか半年に一度は歯医者さんへ。 オシャレしてお出かけして美味しいものも食べて楽しくしたいじゃないですか。 「歯が悪くて食べるものなくてお家でしょんぼり」って本当なんですよ。 どうか覚えておいてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧