本文へ

離婚した妹に幸せになって欲しい

レス15
(トピ主 3
🐱
リロ
恋愛
2年前母が亡くなり、まもなく妹が離婚しました。(夫が仕事をしないこと等が理由)その後妹は母に代わって父の自営業を手伝って生活面の面倒も見てくれています。 でも、彼女もそろそろ30代後半になります。今は良いのですが父が死んだらその後生活はどうするのかとか、(家業は父がいないと存続出来ません)このまま年を取ってしまえばどうなるのだろうかと先のことを考え不安になります。(国民年金です。満額貰っても6万行きません) 妹は離婚後男性不信になったようで「結局誰と結婚しても同じ。父がいなくなったら子持ちの人とでも再婚するかな」と言います。私の夫は転勤族で子供が生まれたばかりなので私が自営業を手伝う事は出来ません。 夫に「誰か良い人を紹介してあげて」と言っても「本人がその気にならないのなら難しいだろう」と言います。(気立てが良く器量も良いので見合いする気になればそれなりに見つかりそうです)私も彼女が傷ついていると思い2年間何も言わなかったのですが、本当にこのままで良いのだろうかと悩んでます。静かに見守るしかないのでしょうか・・・皆が幸せになれる道はないでしょうか。

ランキング

レス

男性不信ならそんなこというかな?!

041
aihira
トピ主さんと妹さんは仲が良いのですか?連絡を取り合ったり支えあったりしている仲なんですか? 私には疑問です。離婚して男性不信になるのはよくあることですが そんなお気楽に「子持ちの人でも再婚するか~」なんて言うだろうかと!! 仲の良い妹さんなら、尚更そんなこと掲示板で書くだろうかと。 逆に、仲が悪いなら何を言ってもいい、してもいい、とお思いですか。 想像で書いていませんか?自分に将来援助の迷惑が被るのではないかと、そちらの方の心配なのかしら?できない援助はしない、未来の心配であれこれ他者が騒がない。 それが妹さんにとっても大切だろうし、離婚した人の心境をそんな風に気楽に書かれるのに憤りを感じさえしました。 自分の人生を生きていれば元の家族だろうと、心の境界線がうまくひけるはずです。あなたにはそれができていますか??????

>aihiraさま(字数制限がありますので追加していきます)

🐱
リロ トピ主
>トピ主さんと妹さんは仲が良いのですか? はい。仲は良いです。 >そんなお気楽に「子持ちの人でも再婚するか~」なんて言うだろうかと!! 本当に本人の言葉です。ただ、痛々しく感じます。 >自分に将来援助の迷惑が被るのではないかと、そちらの方の心配なのかしら? いいえ、それはないです。父にはソコソコ資産があります。しかし長生きすれば使い切ってしまう可能性があります。 >離婚した人の心境をそんな風に気楽に書かれるのに いいえ、本気で心配してるのです。 >心の境界線がうまくひけるはずです。 今の所まだそっと見守ってるだけです。 実は夫の知人に素敵な独身男性がいて紹介を頼まれてるのですが夫はまだ妹が受け入れる気がないだろうと言うのです。ただ気になってるのは子供の持てる内に再婚した方が良いのではという事です。口では子供は要らないといってるけど本心は子供が欲しかったのを知っています。このまま年を取って後で本当に後悔しないのだろうかと。最悪老後は一緒に住んでも良いとさえ思ってます。(夫が許してくれれば)その位大事な妹です。

本人の気持ち次第

041
バツ姉妹
ご心配ですね。妹さんの置かれている状況は、私とほぼ同じです。 自営業で国民年金、私は子供がいる今はまだ補助もありますが、50歳を過ぎた頃にはもうそれもありません。 離婚当初はずっと一人で生きて行こうと思っていました。一生働くつもりなら、お金は何とかなると。でも40歳を過ぎ、このままでは野たれ死んでしまうかもと思ったとき、心からパートナーが欲しいと思いました。貧乏でもいい。せめて老後の心の支え、理解者が欲しい。 でも、私の状況ではもう夢見るような結婚なんてその辺に落ちてはいないのです。それをわかった上での妹さんの言葉ではないですか?妹さんは子持の人でもいい、と言ったそうですが、本当に本心からそれでもいいと思うのです。妹さんは現実をしっかり見る方ですね。 出来ればお相手を上手に紹介してあげたい所ですが、妹さんの気持ちがのらない限り、難しい事も事実です。 自分の事が考えられるようになるまで、私は5年以上かかりました。妹さんはどのくらいかかるかわかりませんが、孤独の実感は必ずわいてきます。一人が好きじゃない限り。その時には相談に乗ってあげる心積もりで今は見守ってあげて下さい。

まだまだわかりません

🙂
チゲ
私には姉が3人いますが、うち2人は離婚経験者です。中でも長姉は15年にも及ぶDVで、命の危険に晒された時期もありました。夜逃げ同然で離婚し、一文無しから出直した姉ですが、その後、縁あって今のご主人と再婚しました。40歳手前での再婚、しかも相手は6歳も年下だったにも関わらず、優しくて包容力のあるご主人&理解のある婚家に恵まれて、今は一戸建ても手に入れ幸せに暮らしています。 「もう結婚はまっぴら。絶対にしない」なんて言っていた姉でしたけどねぇ・・・こんな幸運もあるのかと、当時は家族でびっくりしたものですよ。 妹さん、まだ30代半ばでしょう? これから先、どんな事があるかわかりませんよ。 困った時は助ける用意をしつつ、そっと見守ってあげるってのはいかがでしょうか?

うーん

😍
メルローズ
トピ主さん、妹思いなのでしょうが少しズレているかな・・?と 思いました。 もう一度、妹さんと二人きりで真剣に話し合ってはいかがですか? >夫はまだ妹が受け入れる気がないだろうと言うのです。 夫の意見なんて・・この際、関係ないですよ。妹さんの真意はどこに あるのでしょう。 >最悪老後は一緒に住んでも良いとさえ思ってます。 うーん、老後に姉妹で住むのはよくある話ですよね。「最悪」なん ですか? 最初の書き込みに「皆が幸せになれる道」とありますが、この際、 妹さん中心に考えては?(妹さんの幸せを)

優しいお姉さんだとは思うけど・・

😨
ばついち
私は今は再婚しましたが、バツイチでした。 6歳年上の兄がいます。 異性の兄弟ですし、兄も結婚していますので まさかトピ主さんのように 「老後一緒に住んでもいい」なんて言ってはくれませんが、 もし言ったとしても断ります。 別の家族である兄夫婦と同居するなんて、ゾっとします。 主さんの場合は女姉妹なので、感覚は違うと思いますが ご主人が亡くなられた後ならそれもアリかもしれませんが ご夫婦がおられ、そこに一緒に住むというのは もし、逆の立場ならトピ主さん、どうでしょうか? 私はトピ主さんの構いすぎだと思いますよ。 妹さんもまだ30代。 若くして結婚された主さんにはピンと来ないかもしれませんが その年齢で再婚される方はたくさんおられます。 自営を手伝いながら、ご自分で資格をとるなり 考えられるかもしれません(もう考えておられるかも?) 「子持ちの人とでも]とおっしゃるのも ひょっとして主さん、しつこく再婚を薦めておられませんか。 結婚だけが人の幸せではないのです。 妹さんの人生はご本人に任せて良いと思います。

「皆が幸せに」・・ではなくあなたが幸せになりたい

041
いわし
結局あなたご自身が自己満足したいだけなんですよ。彼女の人生にあなたが口出しをする権利などない。いろんな道がありますからね。それに既にあなたは幸せなのでしょう?じゃあ尚更もういいではないですか。彼女のことまで干渉しようとするなんて余計なお節介。それに男性不信の方は普通、気楽にそんなこと言えないですよ。「皆が幸せになる」とやらを目指すのなら何もせず、ただ静かに見守って差し上げたら如何ですか。大事な妹様のためにもね。

トピ主さんは本当に心配されているのですよ

041
F4
随分とひどいレスが多いのにびっくりしました。 心からお姉さまを心配されているのを私は感じます。 一人身、6万の国民年金で老後、路頭に迷うのを案じるのは当然だと思います。 一つ気になったのは、お姉さんの心の傷はまだ深いなということ。 「子持ちの人とでも・・」とまだ30代後半で既に、ご自分をさげすまれているような気がしたんです。 もう少し時期を待って、ご紹介なりなんなりされてあげても良いのではないかと思います。

有難うございました。

🐱
リロ トピ主
以前一度だけ「落ち着いたらまた再婚を考えても良いのでは?」と言ってみた所「今はまだ考えられない」と言ってました。だから皆さんの言うとおり、まだまだそういう心境ではないのかもしれません。 私達は現在義親の面倒を見ています。私のほうには他に兄弟もいますが夫にはいません。(病気で亡くなりました) 母がいなくなって父はめっきり痩せてしまい、見る度つらくなります。妹もそんな父のそばを離れたくないようです。 あまり先のことを悲観的に考えても仕方ないことですね。 いつでも力になるよと伝えるにとどめます。

優しいお姉さんですね。

🐤
理子
私はトピ主さんの妹さんの立場の者です。(30代前半で離婚して7年になります) 私には年の近い妹がいますが、離婚後まったく音信がありません。今は年賀状の返事も来なくなりました。 理由はわかりません。 トピ主さんのように独身の自分の身を案じてくれる姉妹がいたら、どんなに嬉しく気持ちが安らいだろうと思うのです。 >「結局誰と結婚しても同じ。父がいなくなったら子持ちの人とでも再婚するかな」 私も身近な人にそんなことを言った覚えがあります。 だから、淋しい妹さんの気持ちが胸に沁みます。 良い人がいたら是非妹さんに紹介してあげて下さい。 出会いがなければその気にもなれないからです。

わざわざ波風を立てなくても

🐤
妹さんの人生は妹さんが決める事。 ご主人に「誰か良い人を紹介してあげて」と言うのはあまり好感持てません。ご主人の答えが真っ当な気がします。 たまたまとはいえ、姉がとついで家を出てるのに、妹が父の面倒から家業の手伝いまでしてる、ご自分は実家の家業を手伝えないのは仕方がないとは言え、後ろめたいのかな、と。 ひねくれた見方で申し訳ありませんが、貴女は「妹を心配する自分」がいとおしいように、文面を読む限りでは感じます。 妹にもいい縁があれば、と心でそっと望むなら分かります。 こういう不特定多数に話をしたり、ご主人に言う、というのが引っかかりましたので。私なら口が裂けてもそんな事言えない、尊重しているから、と思ったので。

優しい言葉に涙がぽろりと出てきました。

🐱
リロ トピ主
>バツ姉妹様 >妹さんは現実をしっかり見る方ですね。 ええ。父のことを一番に、自分のことは後回しにしている妹だからこそ出た言葉だと思います。彼女は母の死も自分のせいだと思っているようです。(近くにいたのにもっと早く病院に連れて行けばよかったと)だからこそ心配になるのです。でも妹がいなくなると父が落ち込んで食事もしなくなるのではとの葛藤がありトピを立てました。 >F4様、理子さま 暖かい回答を有難うございます。レスにもお人柄が表れますね(笑)救われました。 >独身の自分の身を案じてくれる姉妹がいたら、どんなに嬉しく気持ちが安らいだろうと思うのです。 有難うございます。一生出来る仕事があればここまで心配しないのですが年を取って世間の荒波に放り出されるのは不憫だと思ったのです。今は腫れ物に触るように気を使って会話してます。もう少し待って、傷が癒えた頃にお見合いとしてではなく飲み会など自然な形で会わせてあげようと思います。そこでロマンスが生まれれば素晴らしい事ですし。(時々お洒落なお店に食事に連れて行ったりはしてますが素直に喜んでくれてますので)

力になってあげて下さいね。

🙂
バツ姉妹
トピ主様、レスありがとうございました。 前の時に書ききれなかった事を書きます。 私と妹は二人でバツ経験者なので、このHNになりました。(笑) お互いバツがついた時期はずれていますが、私は東京、妹は田舎で、 元気な方が、元気のない方をいつも電話で励ましていました。 辛い時期は愚痴もありました。恋の相談もありました。 毎日のように些細なことで短い電話して笑っている事もありました。 小さな時は姉妹ゲンカも多く、服を破かれるほどケンカしたこともあった妹です。(笑) 妹はいつもは何も言ってきませんが、私の辛い時には、忙しい身で時間を割いて電話で話してくれました。 ピンチになって妹に電話するといつも優しいだけじゃない、元気の出る励ましと、アドバイスをもらいました。 …誰もいなくても妹がいました。 そのおかげで私は元気な自分を取り戻せたと思います。 離婚は妹さんに大きな傷を与えていると思います。 トピ主さんも、いつでも愚痴を聞くよ、いつでも励ますよと、どーんと構えて頼れる相談相手でいてあげて下さいね。 いつもどーんと構えている、頼れる妹に助けられた姉より。

ちなみに

🙂
バツ姉妹
妹はその後、二人の子供を連れて初婚の彼と再婚し、 今は3人の子供を育てながら、自分は忙しく仕事に、趣味にと飛び回っています。 私は子供を連れて離婚しましたが、40代になってからご縁があって年下の彼が出来て、子供が成人するまでは結婚せず、大事にお付き合いしていこうと思っています。 大丈夫です。明けない夜はありません。

みさんに同意(単にあなたが満足したいだけ・・)

041
クモ
「妹を気に掛けてあげてる自分」に自己陶酔してますね。歪んでますよ。本当は大して心配などしてないのでしょう。普通はこんなこと掲示板に書き込みませんよ。ご丁寧にも彼女のこんなプライベートな事まで詳細に挙げて。思い遣りがあればできません。本当のご姉妹だったら尚のことできませんよ。陰で幸せを静かに望むのが真の姿でしょう。でもどうやらあなたは表に出たいらしい。なぜでしょうかね? 相談する気など最初からないんですよ。パフォーマンスだから。このトピを立てることに意義があるから。見せかけの「思い遣り」なんて止したら?お相手も望んでません。迷惑なだけです。それからあなたのレスにもお人柄がちゃんと表れてますよ。自分を省みることが出来ない方ようですね。それにしても「男性不信」ですか…。張本人は一体誰やら。 『離縁した彼女に幸せになって欲しい』・・本当にとっても良いトピですねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧