本文へ

五人家族の家

レス1
(トピ主 0
ほろにがみ
ひと
夫婦とこども三人が住むには、どんな家が住みやすいでしょうか。

70平方メートル~80平方メートルの3LDKのマンションの場合は、同姓のこども二人が部屋一つを共有して使うしかないのかなとも思うのですが、実際住むと少し狭くてしんどそうに感じます。
こどもが大きくなったら、家にはいたくないといって出ていかれるかなぁと心配になります。

やはり4LDKとか、戸建のほうがいいのでしょうか。

物件情報などをみてもマンションでは3LDKが主流だし、購入金額も4LDKや戸建になると手が出せません。

なんでもよいので、お子さん三人のお住まいについて、工夫されていることや努力されていることなど、ご意見いただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

五人家族です!

🙂
ハナハナ
長女が生まれてから、分譲マンションを購入しました。 3LDKですが、うち2つが4畳半と6畳の和室で襖をはずせば2間続きで使えるような間取りになっています。 子供はせめて2人!と思っていたのですが・・・現在6年生・3年生・年中児の3姉妹がいます。 1つある洋室に2段ベッドを置いて上2人はそこに、3女はまだ私たち夫婦と4畳半の部屋に寝ています。 6畳の和室に勉強机を2つ置いていますが・・・今は何故かチグハグした状態です。 3女が入学する前(机などを買う前)までに4畳半と6畳の和室をフローリング貼りにする予定です。 計10畳半のフローリング部屋に子供3人の机・いまある2段ベッド・3女のベッド(いづれ購入予定)・・・子供が全員同性なので、狭かろうが不便だろうが、ここを3人の部屋として使うつもりです。 私の性格もあるのでしょうが・・・『どうにかなる!!!』と思っています。 娘なのでいずれはみんなお嫁に行くでしょうから、そうなると主人と2人では広々とした空間になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧