本文へ

カビの生えた鍋、食器どうしてる?

レス12
(トピ主 1
おれんじ
話題
先日、お味噌汁を作ったオナベを洗う予定でシンクに横におきっぱなし 翌朝、親戚が亡くなったと訃報を受け慌てて外出 遠方だったので家に戻ったのは2日後 家に戻りすっかり忘れておなべの蓋を取ったら 涙が出そうな惨事に・・・。 慌ててきれいに洗い、漂白剤も使ったのですが ふと思ったらこういうオナベやお皿が万が一出た場合 どこのうちも洗って使っているのか? もしくはもったいないけれど衛生上捨てているのか? 気になってしまいました。 こんな経験が初めてなので・・・まあ、あまりないことかもしれませんが 実際あった方どうしていますか? 知人はゴキがはったお皿も洗って使う カビが生えても陶器なら使う お箸や木製のものはしみこんでいそうなので 捨てると言っていました。 別の友人はそんなの汚くて使えないと捨てると断言していました。 オナベも安いものではなかっただけに 捨てるにはとても惜しいのですが 汚いといわれればそういう気もします 洗って使う・・これ普通でしょうか?

ランキング

レス

洗って使ってます(汗

🙂
田舎のよめ。
義母からのいただき物で口に合わずに そのまま。。。かびて捨てて 食器は洗います。手洗いしてそのあと食洗機で。。。。 独身時代は捨ててたけど。主婦になってからは 無駄使いできません。

捨てちゃうの??

041
一本
おなじような状況で「カビで悲惨」を経験したことありますが 洗って気がすむまで熱湯消毒して使いますよ そんなことくらいで捨てていたら 狭い国土ゴミだらけになっちゃいそうだし 何より 放って置かれて カビながらも帰りを待ち続けた 鍋釜の気持ちになったら そんな無慈悲なことできません。

気になるなら・・・

041
きょん
綺麗に洗ったのですよね、フリーマーケットに出されてはどうですか? 安いものではないから喜んで使ってくれる人もきっといるだろうし、トピ主さんにも多少お金が入るからきっと納得できると思いますよ。

もったいない・・・大丈夫ですよん

sahara
菌に強くなれ~~って、うそですが。きちんと洗って、火にかけて消毒したんでしょ?なぜ、捨てるのでしょう? カビは菌です。そんなにしても残っていると思いますか?

考えたことない

041
あんみつ姫
実家では、ゴキがはった食器を捨てたら、食器棚が空になっちゃいます。 お箸や木製のものも使います。 お鍋も使いますよ。 その程度で捨てるという発想がなかったので、ちょっとびっくりです。

ケースバイケースかな

041
じろう
そんなにたくさん経験があるわけではありませんが、夏場などはありうる事態ですよね・・・。 カビさせた金属製調理器具・・・よく洗い、熱湯をわかして使う。セーフ。使用頻度が他の器具と比べて減ってきた頃合で処分。 カビさせた食器(陶器)・・・同上。欠けがあれば、植木鉢の水とり皿やスポンジ置きなどに用途変更。 カビさせた箸、木食器・・・即処分。ただ、カビはダメですが、どうもコゲは気分的にセーフなので、我が家には「コゲた菜箸」がたくさんあります。 あと、これは今までに一度だけなのですが、ゴ○が通ったのを目撃したグラスはダメでした。絶対口にできない/再利用も無理と思ったので捨てました!

幸い黴させた事は無いのですが(笑)

041
マーガレット
その鍋の材質によっては、処分せざるを得ないでしょうが(土鍋など)逆にステンレスやエナメル(ガラス琺瑯)等なら、消毒で(漂白剤や熱湯消毒?)何とかなるのでは?と感じるのですが、どうでしょう?・・・ (フチ等のつなぎ目が無い鍋ならと、限定して) 鍋自体が腐敗するとは考えられませんから、難しい選択ですよね(笑) 気分的なものを考えると、処分したくなる気持ちも十分理解できますし、実際黴させた事が無いので、こればかりは「大丈夫」とも「ダメ」とも言えないのが本音です。 けど、衛生的には十分良く洗い、漂白剤などの消毒をすれば、大丈夫だと思いますよ、ただ、気分的なモノは「・・・」。 実際のところ、この「気分が大問題」なのでしょうね、きっと(笑)

カビは生やしたことがないけれど

041
ぱふぱふ
今の時期、湿気も多く傷みやすいですものね。 >お箸や木製のものはしみこんでいそうなので 捨てると言っていました。 ↑は私も心おきなく捨てますが、 お鍋やお皿は洗って使うと思います。 ステンレス鍋…捨てる事が出来ましぇん(涙)

その鍋によるかな

😣
青田買い
何で出来てるお鍋ですか? 傷がついてしまうようなお鍋だったら、そのキズから カビの入り込みそうな感じがするので、嫌ですね。 いくら磨いても傷が付かないようないいお鍋なら 大丈夫だと思いますけど。

トピ主です

おれんじ トピ主
洗って使う方が多くて安心しました。 洗って漂白剤で漂白し、食器洗浄器の高温で洗ってからさらにお湯を沸かしました。 ここまでする必要はないのかもしれませんが やっぱり気持ちの問題ですね オナベは柳宗理のステンレス片手鍋で 使い込んではいるので傷もついていますが 使いやすく、またそれほど安いものでもなかったと思うので ただ、さすがに中古ですから売れるとは思えませんし 大丈夫だと思って使っていきます。 ちなみに母親から電話があって話したところ 「土鍋だってかびても洗って使う」といっていました。 ああ、この母の使っていた鍋で育った私なのだから 多少のカビは洗って消毒して使おうと改めて思いました

ヨコですが

😉
Zelda
 一本さんの次の言葉に心を引かれました。 > 何より 放って置かれて カビながらも帰りを待ち続けた > 鍋釜の気持ちになったら そんな無慈悲なことできません。  そうですね。今後該当することがあったら、私も大事に使 い続けようと思います。確かにゴミも増やさずに済みますし。

レンジで生きられるのかな?

041
のだ
鍋はよく洗ってお湯を沸かす 皿はよく洗って、レンジ(なんとなく、生き物は生きていられなさそう・・・)でチン 木製のものは捨てます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧