本文へ

結婚の事で・・友人とトラブルです。

レス36
(トピ主 0
🎂
ティアラ
恋愛
実は、私が結婚を決めた時、友人A子に報告しました。 その時、式場と日取りも報告。 普通に「おめでとう」と祝福してくれました。 それから、しばらくして、A子含む友人グループで飲む機会があり、 私は、その時にみんなにも結婚報告をしようとしたら・・・ A子が、「私、結婚するんだ~」って。 しかも、驚く事に日取りが同じ月なんです。 私は、ぜんぜん聞いてなくてすごく驚きました。 私、ショックでショックで・・・。 さらに、彼女は、私の結婚を知っているのに、その場では、何も言ってくれなかった。 おかげで、私、自分の結婚の事は言い出し難くなちゃって。。。 時間的間隔からみても、私の報告を受けた後に、 式場や日取りを決めるには十分あるので、作為的なんじゃないかって悩んでます。 偶然にも一緒だったら、何か一言言ってくれてもいいのに。

ランキング

レス

どうかな。

041
EOY
結婚式が同じ月だったぐらいで、騙されたとか、裏切られたみたいに、落ち込まなくてもいいんじゃないかな。 結婚って秋とか、ジューンブライドとか、結構、重なるモンですよ。 祝日、大安となれば、年に何日もなかったりするし。 友人という事は、年齢が近いんでしょうし、結婚年齢って意外に限られてるから、バダバタバタっと次々結ばれたりもします。 何しろ、普通におめでとうって言ってくれてたんだし。 それでいいんじゃないかな。 彼女にトピ主さんの結婚報告を期待するのもおかしなモンです。 頼みもしないのに言ったとしたら、逆にムカっとしたかもしれないし。 結婚なんて人生で一番重大な事を、自分の結婚報告のついでみたいに勝手に暴露するなんて、、ってね。 彼女に先に言われたから、言いづらくなったって、、。そうかなあ。 それよりも、黙ってしまったあなたの態度に、ヘンに気まずくなってしまった彼女の気持ち、、わかるなあって思いました。 一緒に結婚ネタで盛り上がるはずだったんでしょうに。

トラブルですか?

041
tama
A子さんの結婚の日取りがいつ決まったか、分らないですよね。 決まってからトピ主さんに報告する最初のタイミングがその飲み会だったというだけではないですか? もちろんわざわざトピ主さんに連絡してでも先に教えることはできますが、A子さんはみんな平等に報告したかったのでは? それとも『私にだけは先に教えるべきだった』と思っていますか? それにトピ主さんの結婚について何も言わなかったのも、自分の事じゃないから控えたのではないでしょうか。せっかく皆で集まったのですから、トピ主さんが自分から報告したいだろうと気を使ったのかもしれません。 トピ主さんがそこで『私もその月に結婚するの』と報告したら、A子さんも『以前に聞いていたけど、私も都合でその月になっちゃって...』と 一言あったかもしれませんよ。 そもそも、結婚が同じ月になってしまうのは、そんなに失礼なことなのでしょうか?確かに両方に招待される人にとっては、ちょっと困るかもしれませんが、ひと月くらいずらしたところであまり状況に変化はないですよね。それとも友人が結婚するのが分かっていたら、半年や一年ずらすべきなのでしょうか?

お姫様主義?

041
まや
友達と同じ月には結婚してはいけないんでしょうか。 結婚報告は、同じ月に結婚する友人には他のお友達より先にしなくてはいけないんでしょうか。 あなたが報告した時には、まだ正式に決まっておらず、家庭や仕事の都合でたまたま同じ月に結婚することになった、と考えるのが普通だと思います。自分が皆の前で報告したらあなたも「実は私もなの」って言うと思ったのかもしれませんよね。っていうか、普通そうでしょう。 「私○月に結婚するの。○○もなんだよねー?」って言ってほしかったんですか?「私の結婚」だけに皆が集中してくれないのが悔しかった? 私にはあなたが「お姫様主義者」(今思いついた造語です)に思えます。結婚する私(姫)を誰もが気遣うべきって、思ってません?あなたの結婚、それはあなたにとっては大切でしょうけど、お友達にはお友達本人の結婚が大切でしょう。友人が結婚する月は避けたい、と共通の出席者の負担を思えば考えてもいいと思うけれど、状況によってはムリでしょう。 同じ月で他に何か問題が?比べられるのがいや、とか、自分の幸せに友達が集中してくれないとかだとしたら、ちょっとワガママ姫っぽいかんじです。

偶然では

😨
はなの
偶然ではないですか?大安吉日で土日などでしたら、日程が重なるのは仕方ないと思いますよ。私も結婚式が友人とバッティングして、共通の友人が相談し合って半分づつ出てくれました。 それにトピ主さんも >私 自分の結婚のことは言い出し難くなっちゃって と書いてますよね?友人も言い出しがたかった、とは思えませんか?あなたこそ >偶然にも一緒だったら何か一言 その場で言えば良かったのに。

被害妄想じゃあ・・・?

041
悠紀
>すごく驚きました >私、自分の結婚の事は言い出し難くなちゃって。。。 たぶん あちらも貴女の日取りを聞いた時、同じようにびっくりして言えなかったんじゃないでしょうか? 彼女が発表した時に 「えー!ほんと?同じ月なのね!私が先日言った時に言ってくれたらよかったのに。びっくりしちゃった」 と言えば何も問題はなかったのではないでしょうか? なんでも悪いほうに悪いほうにとると、後々損しますよ。 現に友人達に言い出せなくて貴女が後だししたみたいになっちゃったでしょう? 彼女の結婚が決まったのが、貴女の報告を聞いた後だったって可能性は無いのですか?

同じ日じゃあなければOKでしょう!

041
まずはご結婚おめでとうございます! あと、お友達と同じ月の結婚式との事! 落ち込む必要ないですよ!むしろめでたい!と喜びましょうよ! 私も結婚して既に2年程経ちますが、結婚式の日程を決める当初、友人カップルには結構、結婚式の予定を聞きましたよ。同じ日にならないようにと。。 結果、友人カップルが5月下旬に会費制披露宴?をして6月初旬には私達が披露宴をあげました。 ちなみに、違う友達ですが、私は自分の結婚式の前に友人の結婚式に参列したので、3週連続、結婚関連の式に参加させて頂いた事になります。 5月6月の結婚シーズンはこんな事日常茶飯事です! 参列するお友達の方々もわかって下さると思いますよ! 大丈夫☆ 花嫁気分をお友達と一緒に味わって素敵な式にして下さいね!

思い込みが激しい気がする

ダブルショット
A子さんとその彼そして親族などの都合上、たまたまトピ主さんと同じ月に決まっただけじゃないですか? どうしてそれが作為的だと思えるのでしょう? 「何か一言言ってくれても・・・」って皆の前で日取りを発表して、それで充分だと思いますけど。 「おかげで自分の結婚の事を言い出し難くなっちゃって」ってのもおかしいです。 普通に「実は私も同じ月に結婚するんだよね」と言う事にどうして抵抗を感じるのか・・・私は理解できません。 貴方の結婚のことをどうして代わりに彼女が発表しなきゃいけないの? 彼女が結婚を報告した時に貴方の顔色の変化に気付いたんじゃないかしら?だからこそ貴方の結婚の話に触れられなかったような気がします。 私も彼女の立場なら、貴方に代わって自分が人の結婚の報告をしようなんてずうずうしいマネは控えると思います。 「何で報告しないんだろう?」と彼女は思ってたんじゃないかな。 「何かあったのかな?」とか。。。

言っちゃってよかったのに

041
mmmm
A子が自分の結婚を言ってくれなかったとあるけど 自分の結婚は自分が言うべきことですよ 「じ、実は私も同じ月に結婚するんだ」って続けて言っちゃえばよかったのに お友達はお祝いの出費が痛いかもしれませんが 本当に親しい友人なら祝福してくれるはずですよ 結婚式にきてほしい友人には とにかくすぐに電話で「A子に先に言われちゃったんで 言えなかったけど実は私も同じ月に結婚するの」と 報告しましょう メールじゃなくて電話でね A子のことは深く考えないように 仮に作為的だったとしても憎しみをつくるだけですから

そうですね。

🐷
すいか
私もEOYさんとほぼ同意見です。 確かに偶然一緒だったら、一言あってもいいと思いますけどね。(もしかしたらティアラさんより前に結婚が決まっていて、みんなをびっくりさせようと黙っていたのかもしれないし。)飲み会の件でも自分の結婚報告はできても、当人が発表していない結婚報告なんてできないと思います。一緒に発表して盛り上がろうという気持についてもEOYさんに賛成です。 世の中色々な価値観・考え方の人がいるからティアラさんと友人はその点に関して価値観が違っていたんでしょうね。それに関してはどちらが正しいとか間違っているとかないと思います。 お互いにとっておめでたい事ですし、せっかくのティアラさんの結婚式をこんなモヤモヤした気持でするなんてもったいないです。ご自分のためにもあまりこだわらないほうが良いと思います。 最後にティアラさん、ご結婚おめでとうございます!!旦那さまと末永くお幸せに!!

結婚は1人ではきめられない

🐧
既婚者♪
結婚式の日取りって1人で決めれるものではないし、嫁(になる)立場では、 あまり義親に強く言えないかもしれませんよね。 だから、同じ月になったとしてもまぁ~それは仕方ないかなって思います。 でも、A子に対しては、皆に報告する前にトピ主さんに一言いってくれても よかったのではと思います。 それよりもゲストの方が大事です。 友人グループの中にトピ主とA子が共通して結婚式に招待する人がいれば 早めにお知らせした方がいいかもしれないですね。 (ご祝儀がある場合、金銭的な負担が多くなる為。)

オメデトウ!

🎁
なな子
別に自分が結婚できるなら、 友達がいつ結婚したっていいんじゃないでしょうか? っていうか何月ですか? お年頃で5、6、10、11月なら重ならない方が不思議な位です。 日付も一緒なら共通のお友達が2分されてしまうので 少々考えないこともないですが、 月が一緒なんて別にいいじゃない。 逆にお友達と同じなんて素敵だと思います。 ちなみに私は少し時期を逃したので(笑) 誰とも重なりませんでしたよ~。 それよりはトピ主さん、優越感あるでしょ。

そんなに思うほどのことではないのでは

041
cocoro
日取りは自分の都合だけでは決まりませんよ。そのことは現在進行形のトピさんはよくご存知のはず。彼と自分の仕事の休める日、双方の親の都合、親戚行事との兼ね合い、式場の空き具合などあります。そういうのを総合的に判断して日取りを決めるので、作為的に友人と一緒の月にしようと思ってもそうは簡単に行きません。あなたとお話した後に決まったのでは? その場で言い出せなかったのは自分でしょう?なんで「私も」と言わなかったの?お友達達は逆に「なんで言ってくれなかったのだろう」と思っているよ。「なんで隠したのだろう」って。本人が言わないのに他人であるA子さんがバラすことできない、決まった後に破談になるケースもあるので 本人がその場にいて言わないことは触れないのがマナーだと思います。 また、なんでこんなことが「トラブル」なの?喧嘩したわけではないし言い争いでもないし 勝手に一人相撲を取っているだけよ。 こんなことでグズグズ言わないで二人共幸せになればいいこと、自分のお式に集中しましょう。

わざわざトラブルにしている

041
どうかな
そんな印象をうけました。別に、大したことじゃないと思いましたが。 別に、相手が変だとか悪意があるとは思えませんよ。 私が結婚するのと同じ月にして、張り合うつもり?嫌がらせ?と思ってませんか? 自分で結婚するって言えばいいのに。何で言い出しにくいんですか? 私もなの~とか、楽しく盛り上がればよかったのに。 悲劇のヒロインになりたいのかな? 理解不能です。

はなのさん言う通り!

🐴
晩婚T
お友達なのに、お互いに遠慮しまくりですね。(笑) 腑に落ちない事は、その場ですぐ訊けば良かったのです。 今からでも遅くは無いですよ。 気持ちがモヤモヤしているのなら、今度皆で集まった時にでも訊いてみてはいかがですか? ・結婚の日取りを何時決めたのか。 ・トピ主さんが報告した時に、すでに決まっていたのか。 ・またなぜその時に言ってくれなかったのか。 お友達だったら、正直に言ってみましょう。 ちなみに、私が結婚式の報告をした時、自分も同じ月に結婚すると言い出した会社の同僚(一回り年上女性)が居ましたよ。 偶然もあるでしょうし、そうでない場合もあるかもしれませんが、そんなつまらない事を考えるだけ自分が損ですからね。 今幸せなら尚更です。 トピ主さんも、どうぞお幸せに♪

気にしすぎ

🐶
わんこ
友人が、見事にブッキングしていましたよ。 午前と午後で、多少は時間差があったようですが、共通の友人などは途中退場途中入場を覚悟で話をつけたり、友人の方で数を考えてどちらかに別れたり、共通でない友人を多くよんで、とお互いに工夫していたようです。 お互いの式に行けない、よべない事は残念そうでしたが、責めたりするようなことはありませんでしたよ。 結婚式は、当事者ふたりの他、家や家族や親戚の都合もあったりして、そうそう自分だけの都合で決められるものではありませんから、仕方がないでしょうね。

被害妄想甚だしい

041
でんでんむしゲイリー
友人とトラブル、とタイトルにありますが何かA子さんと喧嘩のようなことになってしまったのですか?本文を読む限りでは単にティアラさんが1人で憤慨してるだけにみえますが? それはともかく。ティアラさんの考えは全くの被害妄想に思えます。 思うに、A子さんにとっては、ティアラさんの存在は他の友人たちと「友人レベル」が同等だったんでしょうね。だから、みんなが集まった時に報告を受けたわけでしょう。 ティアラさんは、他のお友達よりもA子さんは「友達レベル」が少し上だったんですね。だから、誰よりも先に結婚報告をしたと。 そこの温度差なんだと思いますよ。 だから、2人きりで会った時に、実は結婚の日取りまで決まっていたのに、ティアラさんにだけ他の友達より先に報告するわけにいかなかったんじゃないですか? ティアラさんの結婚の事をみんなの前で言ってくれなかったなんていうのは、全くのお門違い。自分から言うべき。 同じ月に挙式だからって何がそんなにへこむ事? どんどん言いにくくなる前に、早く他の友達にも報告した方が良いですよ。

私はお気持ちわかります。

🐧
ぽぽ
みなさんのレスに少し驚いています。 私はトピ主さんの気持ち、すごくわかりますよ。 同じ日程じゃなくても、そんな近くに結婚するなら、自分の話題を出す前に実は私も・・って言ってくれてもいいし、そうでないならその時に「○○さん(トピ主さん)も話があるんじゃない^^?」とか、流れを作ってくれるとかがあってもいいかな、なんて。。 悪いとはっきり言うほどのことではないけれど、私もトピ主さんの立場だったらちょっと違和感を感じるんじゃないかなって思います。 なにはともあれ、ご結婚おめでとうございます** お友達には、なんとなく言いそびれちゃったんだけど・・と正直にご報告されてはいかがですか??お幸せに^^!

トピ主さんの気持ちも分かる

041
ふうこ
ご友人と結婚する月が重なってしまったのはしょうがないことだとしても A子さんはトピ主さんがいつ結婚するのか知っていたのだから 「いつごろみんなに報告する~?」なんていう相談があってもよかったですよね・・。 先に報告したもん勝ち!みたいな雰囲気で、私はA子さんのやり方はあまり好きではないです。 仲がいいならなおさらですよね。 結婚報告のような嬉しい知らせは何度あっても嬉しいとはいえ やっぱり1番はじめに言われた方がインパクトもあるし、トピ主さんが残念に思った気持ちはよく分かります。 過ぎてしまったことはしょうがないので、あらためて実はトピ主さんも結婚するということを ご友人に言ったらいいと思います。 きっとA子さんのときのようにみんな喜んでくれると思いますよ!

なぜその場で言わなかったの?

041
雨音
トピ主さん、悪く受け取りすぎです・・・。結婚式って、そんな作為的に決められないですよ。 それに私が仮に友だちの結婚式の日取りを先に聞いたあとで、自分の日取りを決めるとしたら、 わざわざ同じ月にぶつけたりしません。共通の友達呼ぶなら比較されたくないですし。 それともAさんは、あなたに悪意があるのですか? そういう根拠がないなら、被害妄想激しすぎです。 グループで、Aが先に言ったために「Aちゃんおめでとう」と盛り上がって言い出しにくかったのかもしれませんが、Aさんがそこで貴女のことを伝えるのは本末転倒でしょう。だって本人いるんだし本人が自分で言えばいいのだから。今頃Aさんは、トピ主さんがその場で黙っていたのを不思議に思っているかも・・・。 気になるならAさんに真意を聞いてみたら?多分友達なくすか、こじれるかが関の山ですけど。

わかりますよ

🐤
ユーチャリス
ご結婚おめでとうございます。 私はみなさんのレスの方にびっくりです。 作為的かどうかは別にしても、 結婚報告を個人的にしてくれたトピ主さんには、 飲み会での結婚報告の前に一言言ってほしかったってことですよね。 同じ月が嫌だとか、そういうことじゃぁないんですよね。 私がトピ主さんの立場だったらやっぱり釈然としないと思う。

わからないではない

ピッコロ
みなさん厳しいですが…(苦笑) ふつうに想像すると、A子さんに少しでも結婚の予定があったなら トピ主さんが結婚の報告をしたときに 「実は私も日取りを調整してるんだ」とか「そろそろしようと思ってるんだけど、なかなか決まらなくて」とか 少しは匂わせませんかね。 でも、文章を読む限り、A子さんの結婚は電撃だったんだろうと。 ドキドキしつつ報告のタイミングを見計らっていたトピ主さんにしてみれば 驚いてショックを受けたのもわからないではないです。 (事前にそんな気配があったなら、月が重なるのは珍しいことじゃないですよ) 「作為的」と感じてしまうのは、日ごろの彼女の言動を見て「あり得る」って思ったからなのかな? もし、そうなら寂しいお友達関係だし、そうでないなら、疑ってしまうのもこれまた寂しい。 おめでたいことなので、あまり気になさらず。 「実は私も決まってたんだ」ってみなさんに早めに言っちゃいましょう。

月が被っただけでしょう?

🐴
しなこ
同じ日とか、同じ会場だと言うのであればともかく、月が同じというだけであれば、別に問題ないと思うのですが。 一般的に「○ヶ月前から会場を探す」という平均的なデータがあっても、会場や日取りを決める時期なんて人それぞれの都合によりますし、会場によっては1年前から予約しとかないと希望の日が取れない、なんて所もあります。なので、一概に「私の日取りを聞いてから決めた」とは言えないと思います。 もしかしたら、トピ主さんがAさんに報告した時には、Aさんの方も既に日時が決まっていたけど、トピ主さんが先に言ってしまったものだから、その時に言い出せなかっただけかもしれませんよ。現にトピ主さんも、Aさんが先に友達に報告してしまったので、自分が言い出し難くなったのでしょう?それと同じ事が、Aさんの中でもあったとは考えられませんか? 結婚式なんて、大抵誰かと続いたり被ったりするものです。あまり気にせず、自分の式の事だけ考えましょうよ。

トラブル?

041
への8番
友人とのトラブルとの事ですが、あなたの一方的な感情論にしかすぎませんが? 結婚式は女性にとって最大のイベントであり、主役。 結婚の報告となれば、当然話題の主役になれます。 結局、結婚の報告を友人に先に越され主役を奪われた事が面白くないという印象ですが? >作為的なんじゃないかって悩んでます。 あなた自身が友人に先を越され結婚報告をされた事に対しショックで何も言い出せなくなったときと同じように、 友人もあなたに先に結婚報告をされた事に対しショックを受けて何も言い出せなくなったとは考えないのだろうか? 余りにも自分本位で視野が狭すぎるのでは? いつまでも悲劇のヒロインに浸っていないで、幸せなヒロインになりましょう。

はなのさんに同意。

041
悪く考えすぎかな。
>自分の結婚のことは言い出し難くなっちゃって >偶然にも一緒だったら、何か一言、、。 ご友人も、同じ月という事で、言い出しにくくなったのかも? いずれにしろ、悪くとりすぎかも。

自己中過ぎ?

041
イアイア
トピ主さん自己中過ぎですよー。 一人で思い込んで空回りして、被害妄想に陥ってるみたい。 A子さん、トピ主さんは友人一同にもう結婚報告してると思ってるんじゃないですか? 自分が聞いてるわけだし、他の人だってとっくに知ってると思うのが普通ですよね。 どう読んでもA子さんがトピ主さんの親友って感じでもないし。 A子さんには何の責任も無いし、トピ主さんの腹の中なんて誰も読めないんですから 言わなきゃいけない事は自分が責任もって発表しましょうよ。 日取りが近い事だって、A子さんの方が先に決まってたかもしれないでしょ? トピ主さんには後でと思って言わなかっただけかもしれないし。 無駄に悪く考えない方が建設的だし前向きだと思います。

私もトピ主さんの気持ちわかります

😨
マルコ
気にしすぎ…って意見があることにビックリしました。。 だって、トピ主さんが報告した時には何も言ってなかったんですよ!? おかしくないですか!? もし一緒の日なのだったら共通の友達がいるのだし早く話し合おうと考えるのでは。 そして友達には自分が先に言って、トピ主さんに言いづらくさせるなんて…… とりあえず、なんで言ってくれなかったのか聞いて、友達とも時間の調整しなきゃですね。

どうして先に話す相手が

041
椎名
A子さんだけなのでしょう? 他の友人にも話しておけば良かったですね。 私が思うに、先に言ってしまわれたようですが、 先に言われる前に早く言えば良かっただけの事です。 久々に会って、話に花を咲かせる事もありますがタイミングの問題ですね。 彼女の方がスラッと言えただけです。 貴方自身も驚いたかもしれませんが、それならそうと、 A子さんに電話をした内容を言えたのではないでしょうか? あの時、『結婚の報告』をしたのに、知らなかった。 まさか被っていたなんて、珍しい事もあるわね、と。 言えなかった事が悔しいでしょうね。 だけど、遠慮して言えなかったのでしょうが、 A子さんも貴方と同様に、結婚すると言えなかったのではないでしょうか? でも報告をする必要はあるから、いずれは言わなくてはいけない。 トピ主さんがその内容を話すまで、わざわざ待つ必要があるのですか? もしかしたら、A子さんが知っているからこそ、 他の皆も知っているのだと勘違いしていたのかもしれませんよ。

でも何があるのか分らないし

🐷
かにかま
>「○○さん(トピ主さん)も話があるんじゃない^^?」とか、流れを作ってくれるとかがあってもいいかな、なんて。。 いや、難しいでしょ。きちんと考えられる人なら。 結婚式って挙げるまでに破談というのもあるし、 本人から言い出さないのに他人が吹聴していい話じゃないと思うし。 もしかしたら、後から日取りが決まったのかもよ? 彼女なりに気を使った結果だったかも知れません。 そして今回トピ主さんが何も言わないから「もしや・・・」と気を揉んでいるかもしれません。 早めに伝えちゃいましょ。

びっくり~~~~。

😑
kanna
同じ月が嫌なわけじゃないですよね???何で自分が報告した時「私もなんだよね~」ってなかったのか??? その後決まったとしたら「私も同じ月になっちゃいそう。」って言わないですか??? 仲がいいからこそ、ショックですよね。。。それって。 で、発表がいきなり皆の前で。しかも、「ティアラと同じなんだよね~?」っていいませんか???自分がその立場だったら嫌だな~って私は思いましたよ。 友達なので悪意があるとは思いたくないですけど、、、。トピ主さんの気持ち、私はわかります。。。

トピ主さんの気持ちわかります

041
いくこ
皆に言う前、またはその時にトピ主さんと同じ月に式を挙げることにA子さんが全く触れないのは不自然に感じます。 不信感を抱いても当然じゃないでしょうか。 お二人の関係がどんなものなのか、A子さんがどういう性格の方なのかわからないので何ともいえませんが、作為的とか、あまり深く考えないほうが得策かと思われます。仮に作為があっても意味不明だし、他の友達だって、どちらの結婚式も祝福してくれるでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧