本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 睡眠時無呼吸で大イビキ・・・隣人に詫びるべき?

睡眠時無呼吸で大イビキ・・・隣人に詫びるべき?

レス9
(トピ主 0
041
ダースベイダー
ヘルス
30代の主婦です。出産後「産後うつ病」にかかり現在も心療内科の薬を服用しています。実は薬の副作用で産後25kgも太ってしまい、ノドにも肉がついたのか「ガゴー、グオー」と物凄い大イビキをかくようになってしまいました。 昨年専門の病院で検査をした所「睡眠時無呼吸症候群」という事で、それからは就寝時に専用の酸素マスクの様な装置をしています。でも昼間ソファーでうたた寝をしてしまう時はマスクをしておらず、今の季節は暑くて明け方無意識にマスクを外してしまい、その時は相変わらず大イビキをかいているようです。 今の時期、窓を開けて網戸にしているのできっと私の怪獣のような大イビキが両隣に聞こえていると思います。両隣の奥さんはお二方共40代でお子さんもどちらも2人いらっしゃる方で、性格的には「シャキシャキしてハッキリ物が言えるタイプだけど気さくで嫌味な感じではない」と思われます。 今までも両隣とは挨拶をきちんとしているしトラブルはありません。でも私の大イビキが大変迷惑をかけているんじゃないかと気になりました。うつ病の事は話さないとしても無呼吸の事を話し、菓子折りか何かを持参してお詫びをした方が良いでしょうか?

ランキング

レス

いびきで謝ることはないと思う

🐶
ミッキ-
抑うつ状態にあるため、自分をすごく卑下されているのだと思います。 いびきくらいで近所に謝る必要はないと思います。 一方、睡眠時無呼吸症は以外に怖い病気です。 眠りが浅くなり、日中に居眠りしやすくなるというだけでなく、 無呼吸の間は酸欠になるということですから、 全身に酸素を送る責任を持つ心臓に負担をかけるとともに、 血圧も上昇しやすくなります。 CPAPによる治療は大事で、きちんとつけるようにしてください。 原因となっている体重も早く落とすことを心がけましょう。

一言言っておきましょう。

🐱
長老
「迷惑かな?」と考えるよりも先に「理解を求めること」です。 私も「睡眠時無呼吸症候群」になっており、状況はよく理解できます。 それにやかましいときは、横向きに寝かせてあげてください。 静かになります。また、マスクをしたくない時もあるんです。 ついでに私のイビキも半端じゃありません。 長年、深夜にやかましい人が居てよく文句を言いました。 が、犯人が自分であったことに気付いたとき、恥ずかしかったものです。

おわびよりも

🛳
ぽんぽん
・だらしなくうたたねをしない ・昼寝をする時は窓を閉めてから寝る ・暑くてマスクを外してしまう季節は、エアコンを入れる と、今後の騒音予防に重点をおかれてはいかがですか? 私だったら詫びより、今後うるさくされない方が嬉しいです。

環境は?

041
ルッコラ
マンションですか?戸建てですか? まさか、戸建てで隣までイビキが聞こえてるかも?という心配はないと思うので、マンションかなとは思うんですが。 窓を開けて網戸にしているのは、寝る時ですか? それなら、窓を閉めればいいのでは? マンションでのピアノの練習なども同じですが「できる事はやる」というのは大事かと思います。 窓を空けておいて心配するくらいなら、窓を閉めましょうよ。

どうして窓をあけるのですか?

041
素朴な疑問
>今の時期、窓を開けて網戸にしているので 素朴な疑問ですが、「怪獣のような大イビキ」だと分かっているのに、なぜ窓を開けて寝るのでしょうか? 無呼吸の方は、時間をかけないと治らないかもしれませんが、窓を閉めることはいつでもできるのではないですか。 もし窓を閉められない事情があるのなら、そちらの方をこそ、火急に対応すべきでは?

お願いします。

💔
隣人の叫び
どうか窓は閉めてください。 おそらく閉めてもうるさいと思いますが、まずできる努力をしてください。

対策を

041
ぽん
子供の騒音もそうですが、いびきも病的なものなら 出来る限りの対策をしていただきたいです。 うららかな昼下がり、のんびり主人と紅茶を飲んでいるときに となりから大いびき・・。ぶち壊しです。 病気だから、ではなくてお昼寝なら寝る前に 窓を閉めてエアコンにするなり、ベランダから遠いお部屋で 寝るなりしていただきたいです。私なら、ですけど。

隣人は微笑む。。。

🐧
ぺん
大家さんの家と棟続きで、女性だけが入居できる木造アパートに一人暮らししていたとき、隣人のいびきで眠れなかったことがあります。木造で壁も薄く、一人暮らし用の間取りのためベッドの位置を変えることができなかったのです。彼女と壁1枚隔てて眠っていたため、床と壁を通して振動と、いびきの音も聞こえました。 文面から察するにトピ主さんは一戸建てのようですね? それなら他の方も仰っているように、理解を求めてはいかがでしょうか。 菓子折りをもっていくと、申し訳なく思っている気持ちが伝わりやすいでしょう。 (やはり人間、モノには弱い!) 謙虚な方ですね、トピ主さん。 わたしは2年我慢しました。3年目に引越しました。 午前2時がいびきのピークでどうしても起こされてしまうし、うるさくて眠りに戻れないしでイライラしてついに手紙を隣人にかきました。ピタリととまりもっと早く手紙を書けばよかったと悔やまれました。 今になれば独身の頃の笑える思い出です。

実際の無呼吸症候群がどういったものか

🐱
長老
「長老の隠し部屋」で検索してください。 無呼吸の発生した状況のビデオストリームや検査結果の内容、使用する機械の紹介などがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧