本文へ

義母に対する気持ち

レス24
(トピ主 11
😣
あんぱんまん
ひと
30代主婦です。
初めて子供を出産して1年半が経ちます。
出産直後は実家に帰らず、自宅で過ごしました。
その間の日々の買い物や晩の食事は、近所に住んでいる義母にお世話になりました。
義母のことが好きであること、これまでの義母との関係(結婚してから5年間)は良好であること、
実家の母は体調が良くないこと、以上の理由から産後は義母にお世話になることになりました。
大変お世話になって感謝しないといけないのですが、
育児への度重なる口出し、お世話になる期間が過ぎてからも続く、ほぼ毎日のアポなし訪問などがあり、
それが大変ストレスになって義母に対して嫌悪感を持つようになってしまいました。
このままではいけないと思い、ネットで色々な体験記を読んだところ、
こういうことは良くあることと知り、しばらく経てば、
気持ちも落ち着くと多くの方がおっしゃってたので、時間が解決してくれるだろうと少し安心しておりました。
義母も私の態度や主人が注意してくれたこともあり、
やり過ぎたことに気づいて下さり、ストレスの原因は、ほぼ解消されました。

続きます。

ランキング

レス

義母に対する気持ち(続き)

😣
あんぱんまん トピ主
それなのに、1年半近く経った今でも義母に対する嫌悪感は残ったままです。 今は週に一回は義母に会っていますが 態度にこそ出していませんが、義母のちょっとした 行動、発言にイライラしたりする自分がいます。 こんな自分が嫌で仕方ありません。 以前のように、義母を好きであった頃の自分に戻りたいです。 同じような経験をされた方、どのように気持ちを切り替えていったのか、 どのように克服していったのか、時間が解決してくれるのか 体験をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

自覚はないけどストレスたまっているかも・・

😀
久しぶり~子
トピ主さんも経験があると思いますが、同じ人に同じ事を言われても、その時の自分の状況ですごく傷ついたり、けっこう聞き流せちゃって平気だったりしますよね。 私も以前同じ立場だったので、トピ主さんの今のお気持ちはとてもよくわかります。 お子さんが1歳半くらいなら、まだまだ初めて育児するママならストレスたまりがちの日々が普通ではないでしょうか? 今息子たちが小5と小3ですが、その当時を思い出すと全然気持ちの余裕は無く、ストレスの矛先は義母、そして子供にも向いていました。義母の些細な態度に腹を立て、ぐずる子供を大声で叱り付けていました。 義母に嫌な気持ちを持つくらいならまだいいのです。母親のストレスの矛先って、弱い立場の子供に行くから怖いのです。 ましてやトピ主さんは実家のお母さんに頼れないつらい立場なのですから、自覚は無いかもしれませんが、今の生活でもっと自分の時間を持つ事を考えてはいかがでしょうか? お子さんを託児サービスへ短時間預ける事も大事です。子育て経験豊富な人と出会うことで、お子さんもトピ主さんも良い経験になります。自分に気持ちの余裕が出てくると、必ず変わりますよ。

私も同じです

041
あま
 アドバイスは出来ないのですが、私も同じ気持ちなので出てきました。すみません。  うちの子供はもうすぐ1歳です。私の義母もいい人です。実母よりもずっと気配りや配慮ができる人です。でも初孫のこととなると違ってました。産後の世話になったのですが、子どもをずっと抱っこしたまま私になかなか渡してくれなかったことが、いまだに心に引っかかっています。今は抱っこも大変になり子どもも私の後追いをするので状況は違うのですが、一度ついた義母への嫌悪感は消えません。  冷静になって考えると、自分のストレスがたまっている時に嫌悪感をより強く感じるみたいです。できるだけストレスためないように、とは思うのですが、仕事もあるし子どもは病気するし、でなかなか難しいです。  とりあえず「義母を好きにならなくては」という思いを捨ててみると少しだけ楽になったかも。。。です。

時がたてば…

🐶
毎日かあさん
時間が解決する事もありますよ。 以前の問題は、話し合いでほぼ解決されたとの事ですので、問題は現在の些細な(?)気に障る言動ですか? どのような内容か書かれてないので、レスしにくいのですが、育児方針や食事・体形など、子供に関するアドバイスにイラっと来るのであれば、なんでも早々と自分の希望を主張しておくのも手ですが。 ご自分の感情はともかく、お子さんを預けても安心できる義母さんなら、これから先、助かりますよ。 少なくとも、トピ主さんが病気で寝込んだ時もお世話を頼めそうだし。 先々の利点(と、言ったら悪いですが)を思えば、ちょっとは気持ちがかるくなりませんか? ウチも1歳半で、できればこれから目一杯遊んで欲しかったのですが…子供の安全・健康にあまり配慮がない義父母なので、ガックリしてます。 (這ってでも、自分で何とかせねば…)

トピ主です

041
あんぱんまん トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 ひさしぶり~子さん: ひさしぶり~子さんのレスを見て、思わず涙が溢れました。 ご指摘の通りだと思います。自分では気づいていませんでしたが 育児で随分ストレスが溜まっているのだと思いました。 それを分かってもらえたことのうれしさからの涙だと思います。 主人が育児に協力的ですし、自分にとっても子供が可愛くて仕方がないことから、 ストレスが溜まる分けがないと思い込んでおりました(思い込もうとしていた?)。 でも冷静に考えると、まったく自分の時間がない現状に相当ストレスを溜め込んでいる気がします。 心に余裕がない今、義母に対して些細なことで嫌悪感を感じるのも当然なのかもしれません。 現在、昼間は親子二人べったりの育児です。子供はほとんど誰にも預けたことがありません。 まず、ひさしぶり~子さんの仰られるようにまず託児サービスへ短時間預ける事を試みてみたいと思います。 為になるご意見、本当にありがとうございました。

トピ主です

041
あんぱんまん トピ主
あまさん: 私と同じ気持ちの方がいらっしゃると思っただけで気持ちが随分楽になりました。 お返事を下さり本当にありがとうございます。 あまさんのお義母様もいい方なのですね。そんな義母に嫌悪感を抱くなんて 自分がひどい人間に思えたりしますよね・・・。 あまさんの経験上、ストレスが酷い時に嫌悪感を感じるということですが、本当にそうなんだろうと思います。 私は、今までストレスが溜まっていた事すら気付いてませんでしたが、義母にずっと嫌悪感を持ち続けているということは ストレスがずっと溜まったままなんでしょうね。 今は義母を好きになろうと思うより、ストレスを解消することを率先して始めてみようと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

トピ主です

041
あんぱんまん トピ主
毎日かあさんさん: 些細な言動の内容ですが、とてもここに書き込めません。 と言うのも、お恥ずかしい話なのですが、他の人がしても全然気にならないことでも、 義母がすると、その言動を悪く取ったり、気にしたりしてしまうのです。 そういう自分が嫌な為、義母に会いたくないとすら思ってしまうので、それをどうにかしたいのです。 毎日かあさんさんが仰られるように、今後義母に子供のことをお願いしないといけない時がいづれくると思います。 二人目をそろそろ考えていることですし・・・。 子供を預けたことがないことも、私のストレスの原因になっていると思われるので、前向きに子供を預けることを考えてみます。 もっと広い視野で物事を考えないといけませんね。今の自分は目の前のことしか見えていないんでしょうね。 為になるアドバイス、本当にありがとうございました。

開き直っています

雨のち晴れ
私も義母が大好きでした、子供が生まれるまでは。 産前産後は夫と2人で乗り越えたいと思っていたのですが、世話焼きな義母に予定日が近づいてからズルズルと滞在されました。しかも手伝う訳ではなくただの滞在だったので私のイライラは募るばかり。夫には「あなたが望むなら、出産時に私も病院に滞在してあげるわ」とか言っているし。私は我慢がならず、夫に話し、義母には自宅に帰ってもらったのですが、この時以来「義母は親切ぶって実際には自分の気持ちを優先しているだけ。本当に相手のことを考えているのでない」と確信、これはもう変えられそうもありません。産後も「私の身体のことは何とも思っていないのね!」と不愉快になることが度々ありました。あれから半年以上が経ちましたが、義母に接する機会があれば、些細なことにも激しい嫌悪感を覚え、憎悪に発展しそうな勢いです。 傲慢だとは思いますが、私は「自分は悪くない。悪いのは親切ぶって実際は思いやりのない義母の方」と割り切っており、自分を嫌になることはありません。苦しんで気が変になるよりは、傲慢なくらいでいいと思います。実際、きっかけを作ったのはお義母さんの方ですもの。

うまく言えませんが。。。。

🙂
同居よめ。
私の場合は 「ムッ」とした場合は 「あの時は助かった~」ことを思い出すようにしてます。 対応&態度などで気に入らなかった場合は もしかしたら義母も私に対して同じように思っていても我慢してくれてるのかも と思うようにしてます。 お互い様気分ですかね苦笑。

トピ主です

041
あんぱんまん トピ主
雨のち晴れさん: お返事ありがとうございます。 雨のち晴れさんも私と同じような状況だったのですね。 心中お察しします。 私の義母も同じで自分の気持ちを優先させたかったのだと思います。 お断りしても、繰返し同じことを何度も言ってきましたし…。 実は私も義母がいけないのだと開き直ったんですが、 最初は良かったんですが、何でもかんでも義母が悪いと思うようになってしまい、 更に酷い状況になってきたので、これではまずいと思って ここで相談することにしたんです。 私の場合、限度と言う言葉がないのかもしれません。自分が時々怖くなります。 同居よめ。さん: お返事ありがとうございます。 なるほど。過去に助けてもらったことを思い出すといいんですね。 義母には産後大変お世話になったので、そのことを思い出すようにしてみます。 今、義母は私の態度が昔に比べて、冷たいと感じているはずです。 随分我慢してくれてると思います。早速試してみますね。

こちらこそお返事をいただきまして...

雨のち晴れ
有難うございます、トピ主さん。優しいお方ですね。素敵です。確かに、この悪魔のような心ってエスカレートしていきますね。前回「憎悪に発展しそうな」と書きました通り、私も限度がなくなっているのを感じています。そして何ともタイムリーなことに、昨晩遂にブチ切れ、「義母のためでなく、自分を守るために何らかの知恵が必要だ」と思ったところです。 というのも、昨晩、義母からの恒例の電話で、夫が義母の質問に答えて離乳食の話をしていました。夫の受け答えぶりを見ていて「ああ、また何か知ったような顔をして意見しているな」と察知、電話を切った後で夫に詰め寄り義母が何を言っていたのか問いただしました。それでブチ切れたのです。与えるものは与えて子供もすくすく育っているのにやはり意見をしていたんです。義母に悪意はなくても、私としてはいつも採点をされているような心境で、とにかく不愉快なのです。義母に対する怒りの感情を止める気は全然ないのですが、このように心が乱れることで自分が精神的に辛いのでこれはいかんと感じました。昨晩はこれまでの鬱憤も噴出して、よく眠れませんでしたし。私もこれから対策を模索してみようと思います!

再レスです

😀
久しぶり~子
トピ主さん、完全に横にそれてすみません。 雨のち晴れさん、私も以前義母がそうだったので、撃退法をついレスしてしまいました。おせっかいですみません。 まずは夫です。いろいろぺらぺらしゃべらないよう釘をさしてください。 こちらの情報を与えるから余計義母も口出ししてくるのです。 雨のち晴れさんが電話に代わって出て、こう言って電話を切ってください。 「保健師さんにこうするように言われましたから。今はそういうやり方なんだそうですよ。もう子供が眠りそうなので電話切りますね。」 これは場合によっては登場させる人を病院の先生や看護師さんに変えても良いです。実家の母とか友達ママではダメです。 とにかく、育児について専門職の第3者に教えてもらっている事、だからあなたのアドバイスはいらないという態度(そのまま言葉で言うとケンカになるので)で、義母から何か言われる度にこれで乗り切りました。

トピ主です

041
あんぱんまん トピ主
雨のち晴れさん: 2度目のお返事ありがとうございます。 お義母様からのお電話、本当に心乱されますよね。 私もよく義母に口出しされて悩んでいた時、友人に相談したところ、 「ちゃんと健康に成長しているのに、なんで口出ししてくるんだろうね。それ以上何を望むって言うんだろう。」と言われました。本当にその通りだと思いました。 私たち母親はあれこれ悩んで子供に一番いいと思うことをやっているのに、 水を差すかのように口出ししてくることは、本当に腹が立ちますよね。 私もよく自分を否定されてるような気分になり、落ち込みました。 お互いまだまだ義母に心乱されますが、少しでも緩和できるよう頑張っていきましょう。

横で申し訳ありません

雨のち晴れ
久しぶり~子さま 先輩ママからの知恵、本当に心強いです。どうも有難うございました。確かに、育児関係の余計なアドバイスについては、医療関係者を適当に引っ張り出してシャットアウトする方法が一番効果ありそうですね。私は普段義母と電話では話さないようにしているので(用もないのにほぼ毎日かけてくるので気分が悪くて...)、夫には「お義母さんが何かあれこれ聞いてきてもバカ正直に答えるんじゃなくて、雨のち晴れがやっているので自分は知らないと言ってよね」とクギを刺そうと思います!本当に有難うございます。 トピ主さま 最初に全く役に立たないレスをつけた上に、その後も横気味になってしまって申し訳ありませんでした。産前産後のデリケートな時期に起きたトラブルって、こうも後々まで影響を及ぼすものなのですね。別の人からされたり言われたりしたことなら流せるような些細なことでも、無意識のうちに「あの義母が」と思ってしまうのでしょうか...。こうなると極力関わらないで暫く時間を空けて自分の心の変化の様子を見るしかないのでしょうか。なかなかそうもいかないところが難しいんですけどね...。

見方を変えてみて

😉
まどか
当方42才、中3、小4の息子を持つ母です。あんぱんまんさんの状況、よ~くわかります(笑)。そもそも嫁と姑はソリの合わないもの。相手の箸の上げ下ろしさえ気に食わないものです。で・も、ちょっと見方を変えてみませんか? あなたが生んだ可愛い赤ちゃんも、いつか大人になって伴侶を持ちます。そして愛しいお孫さんが生まれる。そうしたら、あんぱんまんさんはどんな気持ち? 余計なこととはわかっていても、ついつい育児に口を出したりしないかな? 「私はそんなことしない!」って、今はお嫁さんの立場だからおっしゃるかもしれない。だけど、何十年と大切に育ててきた子どもの孫なら、世話を焼きたくなるのは自然だと思う。…そんなふうには思ってもらえませんか(笑)。私も「母乳が足りないから赤ん坊が泣く」とか「まどかの作る離乳食がまずいから食べない」とか散々言われてムカッときたけど、姑の気持ちになってみれば「そりゃ、いいたくもなるか」と、肩の力を抜きました。嫌いになって避ける「負のパワー」はどんどん増幅するし、人を恨んだり嫌悪するのは時間の無駄です。赤ちゃんのため、ご主人のためにも心身ともに健康でいてほしいです♪ガンバ!

トピ主です

041
あんぱんまん トピ主
雨のち晴れさん: レスが横気味になってることは全然気にしないで下さいね。 それよりも、雨のち晴れさんの今の状態が、私より酷いように思われるのでとても心配です。 頻繁に電話があるとかなりストレスになりますよね。 私は今は会うのは週一ですが、それでもストレスになってますから…。 私からのアドバイスですが、旦那様には別の部屋で電話の受け答えをしてもらうなどして電話の内容はもう聞かないようにした方がいいのではないでしょうか。 私は今より酷い時期はそうしてました。 そして現在、週一であってるのもしばらくはやめて、主人と子供だけで会ってもらうことにしました。 根本的な解決にはならないかもしれませんが、これ以上ストレスを溜めたくないので…。

トピ主です

041
あんぱんまん トピ主
まどかさん: お返事ありがとうございます。 実は主人にも以前、同じことを言われました。「息子の子供が生まれたらどうするんだ。同じことをするかも。」 その時の私は「相手からアドバイスを求められたらするけど、それ以外はしないようにする」と答えました。 でも実際はそうはいかないんでしょうね…。 まどかさんはすごいですね。それだけのことを言われたのに、気持ちを切り替えられたなんて。 義母の行動に納得できるように、私ももう少し義母の立場になって考えてみることにします。 まどかさんの仰る通り、「負のパワー」は本当にどんどん増幅するんですね。今、何とかしないと修復できないところまで行きそうな気がしています。乗り越えられるよう頑張ります。 為になるアドバイスありがとうございました。

少しずつ距離をおく

041
ラッキードック
トピ主さんのお気持ちよ~くわかります。 助けてもらったという感謝の気持ちを持たなくちゃいけないって自分を追い詰める別の自分。自分の嫌悪感が義母に伝わってしまうのではないかという、重ねて嫌悪感、あるいは伝わって欲しいという別の自分もいたりして。 それはそれは、もう考えれば考えるだけ出口のない迷路にはまっています。それは私も同じでした。 お世話になったことは本当に感謝。でも未熟ながらも自分のやり方で子供を育てて生きたいという母親の本能は変えられないと思いました。 それで少しずつ距離を置いて接するようにしました。もちろん義母は不満でしょうけどしょうがない。私の場合は義母は一度私に爆発しましたが、黙って(反論せず)、悪く言えば無視しました。 だって放っておけば将来幼稚園や小学校に事まで口を挟まれるかもと思うとやりきれないですから。 その娘も今は15歳。自分が描いていた娘像にはちょっと遠いけど、まあ母親試験としては合格点かな。義母には距離を置いています。娘は「おばあちゃん」を思い切り利用して、お小遣いせびっていますが。

同じです~

😨
マタブル
全く同じです。 私も出産時里帰りをせず、義母との関係も良好だったため、義母に手伝いにきてもらいました。 けれども、生活習慣の違いにイライラしてしまいました。 義母も疲れていたのか、「どうせいつもこんな程度の掃除でしょ。」と言ったり、 義母がいるからと気を遣って起き上がっている私に「見かけによらず丈夫ね。」と呆れたように 言ったりしました。 援助を感謝すべきなのに、義母に対する嫌悪感が募りました。 今では、当時は産後鬱状態で過敏になっていたのだとわかっています。 それでも、未だに義母に対する嫌悪感は代わりません。 そのことで、いつも自分を責めておりました。 でも、先日、原因は「義母が自分を全く愛していない」ことにあるのではないかと 思いました。 息子も孫も溺愛しているけれど、その妻であり母である私のことは、 愛情対象外なのです。だからこそ、態度、言葉の端々にひっかかるのだと思います。 ということで、私は義母との心からの和解はあきらめ、 娘の産後を手伝えるよう、長生きしなくては!と気合を入れています。

私も同じ気持ちです

041
きずなん
産前は好きだった義母に 産後は嫌悪感を抱くようになりました。 初孫が生まれてからの度重なる過干渉が原因です。 初孫に舞い上がり、私への思いやりが全く無くなったのも一つです。 私は難産で産後の体調が思わしくありませんでした。 初めて、孫をみにきたときの義母の言葉に打ちのめされました。 私を押しのけて、「私の赤ちゃんは何処?」 第一声がこれでした。 「体調はどう?」とか言ってくれるならまだしも・・・ 「私の赤ちゃん」と呼ばれたのも不愉快でした。 その後、我が家の家計への干渉に始まり 子育てへの干渉、私の英語力への干渉(国際結婚なもので) 家事のやり方への干渉、次々と始まりました。 産後、ただでさえ心身ともに疲れきっていたのに 毎日の電話では子供の体重を聞かれ (低体重児で生まれた+母乳が出にくかった事を 悩んでいた+乳児用体重計は無い、 のを知っているにも関わらずです) そのたび、私も子供も昼寝から起きてしまい ものすごいストレスになりました。 初孫が出来て周りが見えなくなったのです。 自分はこんな義母にはなりたくないです。

再々レスで失礼します

😀
久しぶり~子
言い足りなかったので、また図々しく出てきてすみません。 トピ主のあんぱんまんさんは真面目で優しい方だな~と思いますので敢えて言わせていただきます。 自分にプレッシャーかけて追い詰めないでくださいね。 今は長い人生の中で特別な時期です。自分の事なんてすべて後回しでがんばっている大変な時期です。睡眠さえ満足に取れないから、気持ちも過敏になって当たり前だと思います。 だからお義母さんの気持ちになってみたり、感謝の気持ちを持つ事ができる人は少ないと思います。 逆に言えば、今お義母さんも孫かわいさに舞い上がっている所もあると思います。だからあんぱんまんさんの気に障るような事も平気でしてしまうのでしょう。 (表現が悪いですが)今はお互い普通じゃないから、些細なことで相手に嫌な気持ちを持つのも当たり前です。そういう自分を認めて欲しいです。悪いことじゃありません。 それに腹が立った時はストレスたまってきてるサインにもなります。 身近な解消法として、パパに子供預けてたっぷり昼寝でもするくらい図々しくなって下さいね。 ママの幸せがパパと子供の幸せにもなると思いますよ。

トピ主です

041
あんぱんまん トピ主
ラッキードックさん: ご自分の体験をお聞かせ下さりありがとうございます。 やはり距離を置くのが一番簡単に出来て、いい方法なのかもしれませんね。 今すぐ出来ることとして、週一回会っていたのをやめることにしました。 これをするだけでも全然違いました。イライラも随分なくなり、義母のことを 前ほどあれこれ考える回数が減りました。 週一だけでも、かなりのストレスになっていたようです。 良きアドバイスありがとうございました。 マタブルさん: お義母さんにかなり酷いこと言われたんですね。心中お察しします。 産後だいぶ経っても、嫌悪感が残ってるそうですが、やはり時間が解決してくれない場合もあるのですね。 義母が自分を愛していないというのは、私もよく分かります。 色々な言動で主人や息子との差を感じ、やはり所詮は他人なんだなと諦めています。 こう思ってしまっている以上、義母と心からの和解は難しいのかもしれませんね。

トピ主です

041
あんぱんまん トピ主
きずなんさん: 産後にそれだけ過干渉になるとは、大変なストレスになりますね。心中お察しします。 私の場合は育児にだけだったのでまだマシな方だと思います。 そこまでされてしまうと、私ならノイローゼになりそうです…。 きずなんさんは、今も義母との関係は上手く行っていないのでしょうか。 そこまで行くと修復するのは難しいかもしれないですね…。

トピ主です

041
あんぱんまん トピ主
久しぶり~子さん: 見ず知らずの私にここまで親身になって、アドバイス下さり本当に嬉しく思っております。 私自身が普通の状態でないことは、自分自身で分かっていましたが 義母も普通の状態でないなんて、考えてもみませんでした。 もう落ち着いているとばかり思い込んでおりました。 でも、そう考えれば今でも時々ある気に触る言動も納得できます。 そう思うと少し気が楽になりました。 久しぶり~子さんの仰る通り、今もまだ特別な時期だと思って自分を責めないようにしてみます。 この前のアドバイスを元に、主人と話した結果、託児所つきのテニススクールに通うことになりました。 リフレッシュしてきますね。 多くのご助言、本当にありがとうございました。 お返事くださった皆様へ: ここに相談してよかったです。自分ひとりではどんどん悪い方に考えて追い込んでいたと思います。 主人にもこのトピを見てもらい、私の心境を理解してもらい、更に色々協力してもらえることになりました。 皆様に頂いたアドバイスを元に、自分なりに頑張ってみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧